Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



耶穌基督本人

JESUS CHRIST HIMSELF
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生
於主日,二○一八年一月十四日晚
在 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Mr. John Samuel Cagan


請打開聖經,翻到到以弗所書第二章。 這是在司可福研讀聖經的1,251頁上。 請起立,聽我朗讀 以弗所書2:19, 20。

"這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了; 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己〔本人〕為房角石"(以弗所書 2:19, 20 )。

請坐。

在這些經文中,使徒保羅告訴我們,教會是神的家。 然後他告訴我們,教會是建立在使徒和先知的基礎之上,但耶穌基督本人是 "房角石"。弗農·麥吉博士說,這意味着 "教會乃建立在基督這基石之上"Thru the Bible, 卷V, Thomas Nelson, 第241頁; 有關以弗所書2:20的註釋 )。羅伯遜博士解釋說, "akrogōniais…主要的基石"Word Pictures, Broadman, 1931;1931; 有關以弗所書2:20的註釋 )。耶穌基督本人是我們所有工作和我們一生的基石。"耶穌基督自己" 是我們教會的基礎。我把這以弗所書2:20結尾這幾個字提出來作為我們今天早上宣道的經文。

"基督耶穌〔本人〕"(以弗所書 2:20 )。

耶穌基督本人是這篇講道的主題。 基督教信仰中沒有什麼比耶穌基督本人更美好的了。 從來沒有過、也永遠不會有 任何像耶穌基督那樣的人。 祂在人類歷史上是絕無僅有、獨一無二的。 耶穌基督本人是神人合一。 耶穌基督從天上下來,住在人間。 耶穌基督本人受苦,流血,為我們的罪死了。 耶穌基督為了讓我們稱義,從死裡有骨有肉地復活了。 然後,耶穌基督本人升天,回到了神的右手邊,正為我們禱告祈求。 耶穌基督本人會再次回來,在地上建立祂的千年王國。 這就是耶穌基督本人! 請起立同唱那副歌!

讓我僅望主耶穌,
 除祂以外別無人,
讓我讚歌永不住 ──
 耶穌!耶穌,惟耶穌!
("Jesus Only, Let Me See," 詞: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

請坐。

因為有關基督耶穌本人的題材是如此深奧,涉及的範圍是如此廣泛,題材本身又是如此的重要,所以我們無法在一篇道文內把這主題內的所有內容都解釋清楚。我們今早只能涉及到有關基督耶穌本人的幾個方面。

I. 第一,基督耶穌本人是整本聖經的主題。

我們告訴你,基督耶穌本人必須成為你思維的中心難道不合理嗎?這並非不合理。原因是耶穌基督本人是整本聖經的主題 ── 從創世記起 直到啟示錄!當基督從死裡復活之後,祂見到兩位正前往以馬忤斯 的門徒。 祂對他們所說的話 如今對我們依然適用。

"耶穌對他們說:「無知的人哪!先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話 都給他們講解明白了"(路加福音 24:25-27 )。

從摩西五經起,直到舊約的最後一部書,"凡經上所指着自己的話", 主 "都給他們講解明白了"。有什麼能比這更明確的?整本聖經的主題就是基督耶穌本人!如基督耶穌是整本聖經的主題,難道讓你把祂本人作為你思想和生活的中心不合理嗎?請你今早就開始去專心深思基督耶穌本人吧。請放聲唱!

讓我僅望主耶穌,
 除祂以外別無人,
讓我讚歌永不住 ──
 耶穌!耶穌,惟耶穌!

我相信,通過一場真實的轉換來認識基督耶穌,是你一生任何時候所能發生在你身上的最重要的事情。如果你真的信了基督耶穌本人,你所需的引導會很少。我相信,如你真正認識了耶穌基督,那將使90% 為基督徒作諮詢輔導的需要變得毫無必要!當一個人通過真正的轉換認識了基督之後,他會發現,基督已…

"…成為〔他〕的智慧、公義、聖潔、〔與〕救贖"  (哥林多前書 1:30)了。

如果能使我們眾教會擺脫 "決志主義",如果我們能使人確實真心地轉向了基督,那會使如今我們教會中90% 的諮詢輔導變得毫無必要!讓耶穌基督本人來輔導我們吧!大家一同唱!

讓我僅望主耶穌,
 除祂以外別無人,
讓我讚歌永不住 ──
 耶穌!耶穌,惟耶穌!

II. 第二,耶穌基督本人是福音的核心與實質。

先知以賽亞把耶穌基督本人作為福音的核心來討論,

"我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"(以賽亞書 53:6 )。

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"。為了替你償還你罪孽的代價,並且平息神對你的憤怒,基督替你死了, 並替你承擔了神的忿怒,藉此來贖回你的罪孽 ── 這就是福音的核心!那在客西馬尼的黑暗中承擔了你們罪孽的,正是耶穌基督本人。在客西馬尼園裡,耶穌基督本人曾這樣說,

"我心裡甚是憂傷、幾乎要死"(馬可福音 14:34 )。

並且那

"極其傷痛…汗珠如大血點滴在地上"(路 22:44)的,

是耶穌基督本人。那在客西馬尼園裡被捕的,是耶穌基督本人。那被猶太公會提審、臉龐遭到毆打、並且被人嘲笑和蔑視的,是耶穌基督本人。他們向耶穌基督本人的臉上吐唾沫!他們把基督耶穌本人的鬍鬚一把把地拔下來。那被拖到羅馬巡撫比拉多面前、背上遭受羅馬鞭撻、又被迫帶着荊棘編織的冠冕、以致血從額頭流到臉頰上、並且臉龐被人打得面目全非的﹕那正是耶穌基督本人!

"祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁"  (以賽亞書 52:14 )。

"因祂受的鞭傷我們得醫治"(以賽亞書 53:5 )。

那在比拉多庭前受審、又背着自己的十架 沿 多勒羅莎大道(Via Dolorosa)走上刑場的,正是耶穌基督本人;那被釘在受咒詛之木上的,是耶穌基督本人;那不僅忍受了釘子刺穿手足之傷痛、並且還忍受了神把 "我們眾人的罪孽都歸在祂身上"(賽 53:6)之苦悶的(這遠比十字架更難忍受 ),正是耶穌基督本人。祂本人 "被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪"(彼前 2:24 )。瓦茲博士(Dr. Watts)說:

看從祂頭、手、與腳上,
 痛苦與愛交相流淌﹕
可見兩者相遇並存,
 荊棘編成榮耀冠冕?
–"When I Survey the Wondrous Cross" 詞﹕Isaac Watts, D.D., 1674-1748。

請起立高唱!一同來唱那段副歌!

讓我僅望主耶穌,
 除祂以外別無人,
讓我讚歌永不住 ──
 耶穌!耶穌,惟耶穌!

請坐。

III. 第三,基督耶穌本人遭到了人類的藐視和厭棄。

那宣福音的先知以賽亞,他正說明了這一點:

"祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重祂"(以賽亞書 53:3 )。

托瑞博士(Dr. Torrey)說:"對耶穌基督缺乏信念並非不幸,此乃一條罪孽 ── 一條嚴重、令人恐懼、使人沉淪的罪孽"(R. A. Torrey, D.D., How to Work for Christ, Fleming H. Revell Company, n.d., 第431頁 )。先知以賽亞描述的是藐視和厭棄基督的罪,那促使迷途之人掩面不看基督的罪。顯明人類全然墮落的最大證據,就是你內心極少思考基督耶穌本人。迷途的人類配在火湖裡接受永刑的最大罪孽,就是他們蓄意地、習以為常地掩面不看祂。

人類在未得轉變的狀態下藐視基督耶穌本人。當他們還處於全然墮落的狀態中時,他們是不會去敬重基督耶穌本人的。除非你們良心受到刺痛,因自己的罪惡而自責,直到你感到你的心靈對神來講是完全死亡的,你會繼續藐視並厭棄基督耶穌本人。

在我們的教會中,在諮詢室內,此類情形在宣道之後時常發生。我們常聽人們談論許多事。他們談論聖經的章節, 他們談到這樣或那樣的 "體會"。他們告訴我們他們自己的感受 和所做的事。結束時他們常說:"我最終信了耶穌"。僅此而已!他們再也說不出一句有關耶穌的事情!他們一點也說不出關於基督耶穌本人的事!他們怎能就此得救呢?

於是,我們讓你更加詳細地講一講你信靠耶穌的經歷。我們對你說:"告訴我們你是怎樣信靠耶穌的"。這時你卻沉默了。你對基督耶穌本人根本就沒有什麼可以談論的!

偉大的司布真說﹕"人總有一種把基督本人從福音中除去的惡劣傾向"(司布真,Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, 1992年重印,第24頁 )。

了解救恩的計劃不能使你得救!聖經學得再多也無法使你得救!聽再多的宣道也不能使你得救!為罪而感到悲傷也不能使你得救!那沒有使猶大得救,對不對?除非神使你不再去繼續藐視和厭棄祂、除非神促使你不再向祂掩面、除非神牽引你到基督耶穌本人那裡,一切都是徒劳无益的!重唱那副歌!

讓我僅望主耶穌,
 除祂以外別無人,
讓我讚歌永不住 ──
 耶穌!耶穌,惟耶穌!

請坐。

IV. 第四,僅有耶穌基督本人才是永恆救恩的源泉。

他們把耶穌死後的身體從十字架上取下來,埋在一座密封的墳墓中。然而, 祂在第三天從死裡復活了!之後,祂顯現在眾門徒面前,對他們說:"願你們平安"(約 20:19 )。

"說了這話、就把手和肋旁、指給他們看。門徒看見主、就喜樂了"(約翰福音 20:20 )。

"門徒看見主、就喜樂了"(約 20:20 )。當"他們看見主"時,耶穌基督本人賜予了他們喜樂。直到你認識耶穌基督本人,你將無法獲得內心深處的安寧,也無法經歷認識主的快樂!

今早我要讓你們知道 ── 我能回憶起我信靠耶穌基督本人的那一剎那!那是一個多麼神聖的經歷!我迅速地奔向了祂!不, 也許是祂奔向了我身旁。我的罪被祂的寶血洗凈!我因神的兒子得到了生命!一同唱那段副歌!

讓我僅望主耶穌,
 除祂以外別無人,
讓我讚歌永不住 ──
 耶穌!耶穌,惟耶穌!

請坐。

來信靠耶穌基督的本人吧!不要在你一生中離棄救主。不要把祂從你的見證中抹去。不要持續那惡習 ── 那被司布真稱作 "把基督本人從福音中除去的惡劣傾向"。再不要這樣了!走向耶穌基督本人吧!用心聽我唱的這首聖詩的詞句,

照我本相,無善足稱,
 惟你流血,替我受懲,
蒙主宣召來得救恩,
 主啊,我今就你,就你!—《我罪極重》
("Just as I Am," 詞: Charlotte Elliott, 1789-1871 )。

耶穌死在十字架上,償還了對你罪孽的懲罰。耶穌灑下了祂的寶血,洗淨了你所有的罪。來信靠耶穌吧。相信祂,祂會救你脫離一切的罪。聽一聽顏太太 喜來(Sheila)講的話,

      最後那個星期天,我感到不適。並非我肉體有病,而是我厭惡我的罪孽。 我感到如此的恥辱、內疚。我想倒在地上大哭一場。那天我走入諮詢室,羞恥到不想抬頭見凱根博士,更不用提海博士了。我一路落淚,不能自禁。內心如此地厭惡我自己,過着如此〔邪惡〕的生活。

這時,海博士向我展示了一幅耶穌美麗的面孔,覆蓋着鮮血。每次想起那面孔仍會令我落淚。我永遠不會忘記那張面孔,祂出於對我的愛獻出了性命。我很想結束內心的痛苦。這時,凱根博士問我,"你肯不肯來信耶穌?" 我毫不猶豫地回答,"我肯,我願意來信祂,我願意信祂!" 那天,我把自己投向了耶穌。我完全向耶穌屈服了。那天走出諮詢室時,我變成了不同的一個人。我從未有過那種經歷。甚至在天主教教會中也從未有過。耶穌在那天拯救了我。祂接受了我,儘管我過去曾反復拒絕過祂。耶穌完全擁抱了我。那天,耶穌洗淨了我一身的罪。。

我也同樣信靠了主耶穌基督。沒有祂,我的生命極其痛苦。但祂用寶血拯救了我。請聽當時發生在我身上的事情。

      當海博士宣道時,我的傲慢心在拼命地抵觸着,閉耳不聽。但當他宣道時,我能確切地感到我所有的罪在壓迫我的靈魂。我在一分一秒地倒計時,盼望宣道會能盡快結束,但牧師卻在不停地說下去。我的罪無止境的變得越來越邪惡。我再也無法用腳踢刺了;我必須得救!當牧師請人信主時 我仍在抵觸;但這時我再也無法忍受下去了。我清楚,我是一位再邪惡不過的罪人了,並且神可以非常正義地送我下地獄。我掙扎得實在太累了;我實在太厭煩我的一切了。牧師開始與我交談,告誡我來信基督,但我仍不肯。即便我一身的罪都在譴責我,我仍不肯接受耶穌。那時辰可能是我一生最難忍受的時刻,因我覺得我似乎無法得救了;我只能被定罪下地獄了。我曾 "盡力" 去得救;我曾 "盡力" 去信基督,但卻辦不到;我無法靠自我意志去信基督(will myself to Christ)– 這令我深感絕望。我感到我的罪正在將我拖入地獄深淵,但又同時感到內心的固執在強迫自己收回眼淚。 在此衝突中我進退兩難。
      突然間,一次我在多年前宣道中所聽到的話跳入我的腦海:"向基督屈服!向基督屈服吧!" 我必須向耶穌屈服的念頭 令我如此苦惱,以至在那似乎是永恒的時刻中 我就是不肯讓步。 耶穌為我獻出了祂的生命。當我仍是祂的敵人時,永生的耶穌卻為我釘死在十字架上,而我卻不願向祂屈服!此念頭令我心碎了。我只好放棄這一切。我再也無法堅守自我了;我必須現在來獲得耶穌! 就在那一刻,我向耶穌屈服了;憑信心,我來到了耶穌身旁。在那一刻,我似乎必須讓自我死去,然後,基督才把生命賜給了我!我沒有做任何事,沒有任何心中的意願;不過簡單地在基督裡安息罷了,而祂便拯救了我!祂用寶血洗淨了我的罪孽!就在那一刻,我不再抗拒基督。那變得如此清楚,我所要做的唯一一件事就是相信祂;我能記得準確的時刻,自我已不存在;剩下的僅有基督。我不得不屈服!在那時刻中,我沒有任何肉身上的感受,或看見奪目的強光;我無需任何感受;我現在有基督了!然而,在信靠基督那時刻中,我好像覺得罪從我的心靈中被帶走了。我轉離了我的罪,唯獨望向了耶穌!主耶穌便拯救了我。

海博士,請上來為這場禮拜收尾。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
   "When I Survey the Wondrous Cross"(詞﹕Dr. Isaac Watts, 1674-1748 )。


宣道提綱

耶穌基督本人

JESUS CHRIST HIMSELF
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生宣講

"基督耶穌自己〔本人〕"(以弗所書 2:20 )。

I.    第一,耶穌基督本人是整本聖經的主題,
路加福音 24:25-27; 哥林多前書 1:30。

II.   第二,耶穌基督本人是福音的核心與實質,
以賽亞書 53:6; 可 14:34; 路加福音 22:44;
以賽亞書 52:14, 53:5; 彼得前書 2:24。

III.  第三,耶穌基督本人遭到全人類的藐視和
厭棄,以賽亞書 53:3。

IV.  第四,僅有耶穌基督本人才是永恆救恩的
源泉,約翰福音 20:19, 20。