Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



地方教會中的集體合作

TEAMWORK IN THE LOCAL CHURCH
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

二○一六年五月廿八日星期六晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, May 28, 2016

"我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。"
(哥林多前書 3:6)


基督的國度在人間、在我們教會中的任何發展,所有榮耀都應歸與神!因為僅有通過祂的能力和恩賜,我們才能辦成任何益事。祂已在我們教會裡辦成了偉事;而且,祂正在我們教會裡做偉事。我們有很多很多的理由來讚美、感謝神!

我們在使徒保羅的話中,讀到了神把祂的福分賜給教會的通常方式,

"我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長"  (哥林多前書 3:6 )。

神利用人在教會裡做工。祂曾使用過保羅和亞波羅。在我們教會裡,祂要使用你和我。能被神所使用,實是一種莫大的榮幸和福分!

像主耶穌一樣,使徒保羅也用農莊内的事物來描述迷途之人的轉變。基督撒種的比喻談到了一個人的轉變。保羅把它應用在地方教會中得人與培訓門徒的事工上。保羅栽種,亞波羅澆灌。但所有的增長都需要靠神來加增祂的福分。保羅通過宣揚福音令人轉變,種植了教會;亞波羅通過培訓基督徒澆灌了教會。這便是集體合作!兩者都是重要與必須的。然而,他們工作所得的任何結果完全依賴於神。我們地方教會中的工作也同樣如此。任何善工、任何果實,完全取決於神的祝福。

"我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長"  (哥林多前書 3:6 )。

我們不像保羅或亞波羅那樣偉大。我們是平凡的基督徒,生活在一個大規模的離道反教的時日中。但這並不能阻止神來使用我們。保羅寫道:

"可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神"(哥林多前書 3:7 )。

事實是,沒有任何人 – 包括保羅和亞波羅在內 – 能算什麼。僅有神才能增加果實﹕祂才是一切!僅有祂才能使我們辦成有建設性、有成效的工作。沒有祂,我們會一事無成!我們可以忠心勞苦地工作,但如果神不賜福,不會有任何好結果。但這並不意味我們的工作不重要。錯了,我們的工作非常重要。因為如保羅沒有栽種, 亞波羅沒有澆灌,神便不會添加果實。因為沒有甚麼工作能讓神來賜福,教會便不會成長。保羅寫道:

"因為我們是與神同工的…"(哥林多前書 3:9 )。

靠我們自己,我們不能算什麼。我們什麼都不是。但如果我們的勞作與神結合在一起,我們什麼都可以做!我們可以建立我們的教會!這是神的旨意,利用我們去得人,並訓練他們作門徒。靠我們自己,我們是無用的。但是,當我們與神合作時,我們便能為祂建造我們的教會,做成偉事!

"我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。"

使徒保羅的工作是種植。亞波羅的工作是澆水。每人都有自己的工作,並且他們都很盡職。正是因為他們的工作盡職,神才賜給他們許多的福份。

我們的牧師海博士設立了這間教會。我們感謝神利用了他,並為他的勞作賜了福。如果我們的牧師沒有盡職做他的事工,我們便不會聚在這裡了。而且,我們的牧師如今仍然在忠誠地侍奉着。但牧師只是一個人,不可能親手做教會裡的一切事。他需要我們的協助,尤其是你們年輕人!我們並非人人都能去宣道、或開創教會。但阿波羅澆灌〔撫養〕教會的工作又怎樣?誰能來承擔這一工作呢?

亞波羅來到以弗所的教會。聖經告訴我們,

"他到了那裡〔多〕多幫助那蒙恩信主的人" (使徒行傳 18:27).

亞波羅對以弗所的基督徒帶來了很大的影響。他曾〔多〕"多幫助那" 些人。他對那裡的新人是位極佳的助手。這便是他澆灌那裡教會的方式:幫助他們、引導他們作門徒。這是我們所有人都能做的事。我們不能做保羅創建教會的工作,但我們都能為新人提供幫助。如亞波羅一樣,我們都可以引他們作門徒。我們通過結識他們、作他們的朋友來達到這一目標。我們可以和新會員結伴外出傳福音,教他們如何與人交談,並獲得這些人的姓名和電話號碼。我們把在基督裡的全新生活介紹給他們。我們與他們分享作基督徒的美好生活,以及神所賜下的多重福分。我們祈求,神會幫助他們度過他們生活中的一切爭鬥。我們為他們的轉變而禱告。我們祈求,他們會發展成良好的門徒,變成耶穌基督的優秀精兵。

我們大家都能做亞波羅的工作,幫助新人,帶領他們作門徒。這需要集體的合作。這對你們已經獲得轉變的年輕人來講尤其重要。你與新來我們教會的人屬於同一代人。他們更可能會以你作模範。你在引導他們進入我們教會的事工中能產生很大的影響。

但亞波羅也同時是位牧師。聖經說,他…"是有學問(口才)的,最能講解聖經…心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人"(徒 18:24, 25 )。在我們的牧師過世之後誰能來宣道?願有一位年輕人能為基督而心中火熱!願他能像亞波羅那樣充滿勇氣地站起來宣揚福音!願神培養另一位年青男子來成為執事候選人,站在牧師身旁去帶領我們的年輕人!願你這樣做!願你這樣做!願你成為我們團隊的領頭人!

另外,以弗所教會的其他成員又怎樣呢?難道除了栽種和澆水之外再沒有其它工作可做了嗎?當然有。有外出傳福音的工作。必須有人把新人帶進教會,使保羅可以向他們宣道,讓亞波羅來訓練他們。我們主要的工作就是通過傳福音使萬民作門徒。讓我們都能充滿熱情地這樣去做!讓我們通過集體默契的合作把福音傳出去。這不是僅僅幾個人應該做的事。外出傳道是我們每人都有能力、並需要去做的事情!在我們的「秋收」季節中,我們需要每人都出去傳福音。基督說,

"要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼"(路加福音 10:2 )。

需要收穫的年輕人太多了。在大學校園裡,在商場和街道上,有很多、很多的學生和大學年齡的青年男女。但我們做收穫的人數與所面臨的收成相比太少了,無法把他們都收進來。你們需要有更多的人出去,來獲得更多的姓名。基督讓我們為能有更多祂能差遣的收穫工人而禱告。我們在祈求,你們有些人能成為工人。走出去,加入我們的團隊,去贏得靈魂!如果你已經在外出傳福音,願你成為更好、更熱心的工作者。出去傳福音,把更多的姓名和號碼帶進來。去做吧!去如此做吧!讓我們都能這樣做!建立一間教會需要集體的合作。千萬確保你會成為集體中的一員!

秋收季節即將來臨。但不要等到那個時候。出門吧!讓我們在傳道上充滿忠心!讓我們忠心地去培訓門徒,照顧愛護新來的人。如你今晚(星期六)坐在這裡,你便不再是一位新來的客人了。來作我們傳福音、帶來姓名和號碼的團隊中的一員吧。讓我們能同心協力,同時仰望神,期待祂來賜福,多多地加添果實。

保羅然後寫道:

"栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜"
(哥林多前書 3:8)。

我們在教會裡有不同的工作。牧師會宣道,帶領我們的教會。執事協助我們的牧師。有些人在諮詢室中工作。打電話的人與客人接洽,司機開車接送。我們很多人都有不同的工作。但是,我們所有的人都只有一個目的。那就是通過轉變、培訓門徒來建立我們的教會。我們都作為同一集體的成員為此共同的目標而努力。在世間,人人在尋求自身的利益。但真正的基督徒在生活中只有一個主要的目標﹕那便是取悅於基督。使徒保羅寫道:

"別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事"(腓 2:21 )。

世俗的態度總是尋求他們自己的榮耀。而迷途之人也從來不把任何成就或榮耀歸功與神。但願我們永遠不會這樣。如果世俗的成功都是通過神的賜福才能實現,何況我們在靈界中的成就!讓這一概念同時令我們卑微、也同時鼓勵我們,促使我們去忠心地侍奉。讓我們將榮耀歸給神,因祂已辦成的偉大事業!讓我們感謝神,因祂賜給了我們一點力量,得以完成一點事工。

我們教會作為一個集體一起工作來取悅基督。我們都作為集體的成員來盡力把迷途的人帶入我們教會。我們都作為集體的成員,一同去愛他們,並訓練他們作門徒。作為一個集體,我們所能完成的事是我們只身無法辦到的。聖經說,

"兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效"  ( 傳道書 4:9 )。

基督為我們集體合作立下了先例。祂 "差遣〔門徒〕兩個兩個地出去"(可 6:7 )。另外,集體合作也清楚地體現在使徒保羅的事工中。他工作旅行從來不是獨自一人。我們讀到,他總是跟巴拿巴、路加、西拉、或提摩太在一起。如同保羅和他的弟兄們一樣,我們教會也是一個集體。偉大的布道家約翰•衛斯理說: "沒有什麼比一個孤立的基督徒 更是非基督徒了。" 讓我們所有人都能結成團隊,同心合意地為神的榮耀來建設我們的教會!

"我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。"

我發現,與教會中的弟兄姊妹一起侍奉基督是一大樂趣。因我們有堅貞的友誼,我們在一個團隊中工作。詩篇的作者寫道:

"看哪,弟兄和睦〔共處〕是何等地善、何等地美!"  (詩篇 133:1 )。

在我們的交往和工作中,我們結成一個集體,組成一個團隊。這樣做很快樂。並且在集體中工作也會使你堅強。聖經說,

"鐵磨鐵,磨得鋒利;朋友互相切磋,才智(原文作 "面")也變得敏銳"(箴言 27:17 )。

那「三十九位骨幹」經過教會分裂的苦難熔煉成純金。但是,我們也因相互鼓勵、相互支持變得堅強如鐵。我們用 "鐵磨鐵,磨得鋒利" 無比。當我們結成團隊一起工作時,我們強大無比。那正是為何我們教會裡能產生像薩拉查夫人,還有海師母、凱根博士、以及葛利費斯先生一類的基督徒。年輕人,如果你們聯合成團隊,努力為基督工作,你們也會變得堅強無比。

當我感到虛弱和沮喪時,我會望向身邊那些卓有成效的年輕人。這會鼓勵我,令我充滿生機。當我看見這些年輕人時,我為我們教會的未來感到欣慰。我們曾經也是年輕人。但我們的年華已退。神把祂的福分賜給了我們,使我們能夠挽救教會的樓房。神也會把祂的福分賜給你們,幫你們年青人挽救我們的教會。只要你忠心、熱誠,結成一個集體,同心合意地工作,神定會佑護你們。

我們是你們年輕人的後盾!我們會作你們的啦啦隊!因為你們是我們教會的未來。我們對我們教會的希望和夢想都寄托在你們身上。我們作過你們的導師。我們曾是你們的向導。但你們必須把年輕人帶進來。你們必須向他們宣道。你們必須培訓他們作門徒。隨着神對你們勞作的祝福,你們必能建成我們這間教會。這項工作不會很容易。但當一個團隊齊心努力時,工作會輕鬆許多。神不會忘記你們為祂做的事工。祂定會報答你。只要我們一起努力,祂會獎勵我們所有的人。阿們!


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。