Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




勸人與祂和好的職分

THE MINISTRY OF RECONCILIATION
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

二○一四年五月三十一日星期六晚  於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, May 31, 2014

"[神]藉着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂
和好的職分賜給我們"(哥林多後書 5:18)。


我十二歲的時候,父母離婚了。他們離婚的時候,我感到很悲傷,但同時也有一種得到釋放的感覺 —— 因為他們多年來在家裡互相爭吵、生口角、與叫嚷。這婚姻最終走到了終結。你聽我說過,我童年的大多數時間都是在醫院裡獨自一人度過的。這是事實。當我不在醫院的時候,又要經歷家裡的這些紛爭。我記得年輕的時候這樣想:我要盡所有能力來阻止這混亂。我為父母互相惱怒對方而埋怨自己。我非常渴望得到一個幸福和安寧的家庭。我希望我的父母能夠重新和好。

但是,如果你是基督徒的話,你曾經涉及的爭執比處於離婚邊緣的夫婦要更大。你與神曾經有爭執,而神與你也曾有爭執。在大多數的爭執中,雙方多少都有錯。但這一爭執卻不是這樣的。神是慈善的,祂為我們提供了所需的一切。但是我們不感恩,不敬虔。祂 "是誠實無偽的神,又公義,又正直"(申32:4)。而我們是邪惡的罪人。我們的罪使我們與神隔離。我們違背了祂完美的律法,而且,我們對我們的過犯毫無辯詞。祂天天都惱怒我們。我們也惱怒祂 —— 但卻毫無緣由。我們反叛祂。神對我們生憤怒,是完全合理的。但我們悖逆是沒有藉口可言的。神送我們下地獄是完全公正的。

I. 第一,神藉着基督使我們與祂和好。

"[神]藉着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們"(哥林多後書 5:18)。

神出於愛和慈悲,派基督使我們與祂和好。通過基督,我們與神和好。基督受的苦難和死亡帶走了我們的內疚。基督的寶血洗去了我們的罪孽。祂賜給我們公義。如今,通過基督,神接納了我們。我們與神有親近的關係。祂愛我們,在我們身上找不到缺陷,而我們也愛祂。我們被慈愛的神接納了。

"我們…藉着我們的主耶穌基督得與神相和" (羅馬書 5:1)。

基督徒能夠這樣唱道,

上主與人和好,赦罪慈聲呼召;
   接納我為兒女,今我不再畏懼;
充滿信心與主相近,歡欣呼求 "阿爸,父親!"
   歡欣呼求 "阿爸,父親!" ——《我靈興起》
      ("Arise My Soul, Arise" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

讚美神,我通過我的救主耶穌基督認識了我的神!有神和基督的伴同,我們基督徒的生活是多麼的美好!

"[神]藉着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們"(哥林多後書 5:18)。

II. 第二,神賜給我們勸人與祂和好的職分。

神通過基督把我們帶到祂的身邊。而我們現在的職分,是通過基督把他人帶到神那裡。我們通過地方教會來做這職分。這就是勸人與神和好的職分。偉大福音人士約翰•萊斯博士(Dr. John R. Rice)如此寫道,

"基督徒的一項重大義務,就是要遵循‘勸人與神和好的職分’(第8節),這是給我們的命令。我們既然與神和好了,為了響應基督的愛和犧牲,我們必須做的一件事就是去贏得他人"(John R. Rice, The Church of God at Corinth, Sword of the Lord Publishers. 1973年, 對哥林多後書5:18的註釋,第204頁)。

萊斯博士是多麼的愛罪人啊。再聽一次他對基督的愛,以及他對得人事工全心投入。"基督徒的一項重大義務,就是要遵循 勸人與神和好的職分…為了響應基督的愛和犧牲,我們必須做的一件事就是去贏得他人。"

我們的職分就是得人。我們的職分就是傳福音。我們必須把罪人帶到教會裡聽宣道。我們必須照顧他們。我們必須愛護他們。我們必須為他們禱告。如同神差遣基督去得人,基督同樣也差遣我們去得人。基督說,

"父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們"(約翰福音20:21)。

我們不能贏得所有我們嘗試帶來的人。我們甚至無法贏得大多數的人。但我們會贏得一些人。而他們會被地方教會內遵從基督的弟兄姊妹們贏得。我們是基督的愛與大能的延伸。基督說,

"人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的"(馬太福音10:40)。

這就如同神通過基督和虔誠的弟兄姊妹,來延伸祂的臂膀,去傳福音。然後,通過基督和弟兄姊妹,神的臂膀將失喪的人帶到教會和祂身邊。這就是我們勸人與神和好的職分。這便是神如何利用我們,通過基督把人帶到祂身邊。

當我們帶罪人來聽宣道時,我們有極大的期待。大多數人不會聽,至少剛開始不會。但那些待下來的最終會聽宣道。這可能是罪人最終轉變之長鏈的最開始的環節。使徒保羅說,

"因為凡求告主名的,就必得救。 然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?"(羅馬書10:13-14)。

宣道士必須要宣道。這是他們肯聽到福音的唯一方法。在聽見之後,他們必須相信福音。在相信福音之後,他們可能會以信念求告基督而得救

這是我們的職分。這就是我們的事工。你有一份將年輕人帶到教會並照顧他們的重要工作。如同使徒保羅說的, "既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱"(弗4:1)。我們是浸信會教徒。我們不是天主教或長老會教徒 —— 他們相信祭司和牧師要承擔所有的工作。錯了,我們相信信徒有祭司的職分,所有成員都有傳福音的職責。

也就是說,所有教會成員都去傳福音!沒有任何事情可以代替傳福音。[我們]沒有理由不去傳福音。[我們]沒有理由不服從基督。無論你從事何種事工,一定要去傳福音。就如同萊斯博士說的,"這是我們的一大義務…我們必須做的一件事就是去贏得他人"。

我們的職分需要愛。就像過去所有偉大的得人者,我們得人的動力來自於對基督的愛。我們欠基督多麼大的一筆義務!我們絕不能為自己而活,而要為基督而活。如果我們愛基督,我們就會想要取悅祂。我們不會讓任何人阻止我們服侍祂、以及贏得他人。聖經說,

"凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅"(提摩太後書2:4)。

我們如果是耶穌基督的精兵,最令我們關切的事情便是取悅基督。我們將不會讓人生中的瑣事干預我們侍奉基督的得人事工!你是否被這世間的事務纏身呢?在學校裡,不好的成績和表現是否阻止了你去得人呢?你是否因在購物商場或健身房閒逛而沒有作足夠的得人工作呢?如果你沒有專心作得人的工作,你便沒有取悅基督,你便不是耶穌基督的精兵。聖經說,

"原來基督的愛激勵我們"(哥林多後書 5:14)。

如果你按本分愛基督,你便不能停止去思考並從事得人的工作。對基督的愛會勉勵你去這樣做。如果你極少作得人的事工,這表明了你對基督的愛變冷淡了。

我們的職分需要智慧。我們得人的事工是需要智慧的。使徒保羅傷心地說:"這事誰能當得起呢?"(林後 2:16)。在一個人在進入教會、留下來、然後得到轉變的過程中,會遇到很多潛在的陷阱。在與罪人打交道的過程中,每一環節都需要智慧。在一周之中,你是否有盡最大的努力與我們的訪客通電話,並且認識他們呢?你是否真的為他們擔憂,為他們禱告、甚至為他們禁食呢?那把其他人帶到教會來的人——而且他們所帶來的人得救了,那人從神那裡得到了很高的智慧。聖經說:

"有智慧的,必能得人"(箴言11:30)。

一個人的智慧顯明在他的得人事工上。如果你缺少智慧,請求神把智慧賜給你。使徒雅各說:

"你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他"(雅1:5)。

祈求神賜給你智慧,幫助你把你學校和工作中的朋友帶到教會裡來,把他們留在教會裡,直到他們得到轉變。

我們的職分需要熱心。滿腔熱忱地作神的工,一心為基督得人。啊,為侍奉神,我們渴望得到更多基督的熱心!如果我們以更深的靈性去思考、用更加嚴肅的心去思索迷途者的狀態,我們便可有更多的熱忱。使徒保羅說:

"我們既知道主是可畏的,所以勸人"(哥林多後書5:11)。

當保羅想到罪人在沒有基督徒的狀態下所面臨的嚴重審判時,他感到畏懼。這給予了他勸人信基督的熱情。畏懼是產生熱情的一個重要因素。猶大說:

"有些人你們要從火中搶出來,搭救他們"(猶大書1:23)。

啊,讓我們為我們在學校和工作中遇到的朋友擔憂,渴望拉他們一把,勸勉他們去教會,好人他們避免進入那不滅的火焰裡。

我們的職分需要堅定不移的意志。傳福音是一項艱難的工作,我們極少看到從我們事工中來到我們教會的人進入教會並且得救。但我們千萬不要灰心。我們必須繼續下去。神看到了你為祂所作的工作。

"所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的"(哥林多前書15:58)。

我們有神的應許,就是我們的工作不會變得徒然。但是,還有一個更大的應許,那就是如果我們一直忠心下去,神將會使我們的工作有成果。

"我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成"(加拉太書6:9)。

我們的職分給予我們快樂。通過地方教會侍奉神,是一個多麼大的權益。傳福音是一件快樂的事。遵循基督並按照祂的意願行事是一種快樂。而當神為我們添加收成的時候,我們便能看到靈魂的轉變。先知以賽亞是基督的一個典型,他說,

"看哪,我與耶和華所給我的兒女"(以賽亞書 8:18)。

如果我們得到神的祝福去得人的話,我們能向神說同樣的話,"看哪,我與耶和華所給我的兒女。" 而我們的賜福不僅僅是在那時而已,而是永恆的。聖經說:

"智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠"(但以理書12:3)。

這是我們的職分。讓我們去得人吧。來參加星期三的禱告會和傳福音活動。來參加星期四的禱告會和傳福音活動。作個人的傳福音活動,在星期六晚上把這些姓名帶回來。把你在工作和學校中遇到的朋友帶來。迫使他們進來。不要放棄!

時間短促!夏收即將結束,
   收割完成,工人將回住處,
向豐收主人–耶穌–匯報工作,
   望主微笑地對我說聲 "好!"

如今來收割,或者錯過金秋!
   今有亡羊賜我們來贏取。
願能救一些親人脫離火焰,
   今要得些罪人到主身邊。

莊稼已熟,但收割的人不多,
   許多靈魂將沉淪,並不知
基督的愛與罪的赦之喜悅,
   讓我們哭泣–憐憫–禱告–行動。
("So Little Time" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 林後 5:11-18。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"So Little Time" (詞﹕Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


證道 / 宣道提綱

勸人與祂和好的職分

THE MINISTRY OF RECONCILIATION
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"[神]藉着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂
和好的職分賜給我們"(哥林多後書 5:18)。

(申命記32:4)

I. 第一,神藉着基督使我們與祂和好,羅馬書 5:1。

II. 第二,神賜給我們勸人與祂和好的職分,約翰福音 20:21; 馬太福音 10:40; 羅馬書 10:13-14; 以弗所書 4:1; 提摩太後書 2:4; 哥林多後書 5:14; 哥林多後書 2:16; 箴言 11:30; 雅各書 1:5; 哥林多後書 5:11; 猶大書 23; 哥林多後書 15:58; 加拉太書 6:9; 以賽亞書 8:18; 但以理書 12:3。