Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




令陳醫生轉變的證道
何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

THE SERMON THAT CONVERTED DR. CHAN
(SERMON #5 ON EVANGELISTIC PREACHING)

by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○八年六月二十二日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 22, 2008

"亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話, 就是有一個從死裡復活的, 他們也是不聽勸」" (路加福音 16:31)。


在1979年5月份中,一位出席我們教會的年青人,到洛杉磯初級大學 (Los Angeles City College) 去傳福音。在那裡,他遇見一位在南加大 (University of Southern California) 讀醫的華人學生。我們教會的年青人邀請了這位醫學生來聽我宣道。那位華人醫學生便是陳群忠先生 (Kreighton L. Chan)。他當時二十歲,立志學醫。但他的教授之一勸他去洛杉磯初級大學中選修一門講演課,因為那教授認為,若他想作一個成功的醫生,他必須能更明確地來表達自己。正是在洛杉磯初級大學中選修那門課的過程中,陳群忠先生遇見了那位年青人。他應邀來到我們教會參加禮拜。在他一生二十年的天主教家庭背景中,他只參加過天主教的彌撒,從未出席過任何宣講福音的禮拜。

陳群忠那天晚上一來到我們禮拜中,他馬上感到這與他所經歷過的天主教彌撒完全不同。這裡人人都非常友好;聖詩唱得高昂有力;宣道前的獨唱也很專注。然後,我走上講壇開始宣道。

在我記憶中,那禮拜之前,我一直都在為要講的道費腦筋。我不知道要講什麼才好。最後,在無奈之下,我翻開一本已故的託瑞博士所寫的書,《如何為基督工作》(R. A. Torrey, D.D., How to Work for Christ, Fleming H. Revell Company, n.d.)。我在準備今天道文的時候也參考了那同一本舊書。我從那本書中所選的道文是: "神在通往地獄的路上所設置的封鎖線" (God's Blockade of the Road to Hell, ibid., pp. 452-453)。我稍微修改了一下託瑞博士講的內容,以適用當今年青人的情形。那天晚上,我把全身心都投入了所講的道,直到我渾身被汗水浸透了。我與教會中其他人也為此作過了祈禱,希望神賜給我們獲轉變的靈魂。我宣道時,一定有聖靈的膏油降臨,因為有許多我們教會中的人,在29年之後的今天,仍能清晰地回憶起那天晚上所宣的道。陳群忠醫生上星期四告訴我說, "那使我無地自容 (blew me away)"。那確實令他無地自容,因為他當晚禮拜後馬上獲得了轉變。在他心中毫無猶豫。宣道後他沒有問一個問題。聽完道他簡單地走入咨詢室, 將自己交給了耶穌基督, 馬上獲得了轉變 — 這都不過是在他一生內頭一次聽到了福音之後發生的!

自1979年5月27日晚上之後,陳群忠先生從UCLA醫學院畢業,並開始行醫。但他從未將自己的職業放在第一位。從他獲得轉變的那時刻開始,他的職業便處于第二位。他的職業不過是為糊口而已。他人生的真正目標一直都是在地方教會中侍奉基督。我見過許多人在畢業後走上了歧途, 開始追求職業上的發展。但陳醫生卻從未如此!耶穌和地方教會從來都在他的生活中佔首要地位。正如使徒保羅一樣,他也會這樣說, "因我活著就是基督" (腓立比書 1:21)。才應該是我們教會的準則!他娶了教會中一位虔誠的女士,生了三個兒子,其中之一已成為一個很好的基督徒、是個外出傳道的能手。但除此之外,陳醫生也是一位熱情的傳道士,將許多人帶進了我們教會。例如朱迪思.凱根醫生、莫莉莎.三德斯女士 (Dr. Judith Cagan, Mrs. Melissa Sanders)、他自己的妻子薇妮、還有其他許多人。他從未錯過任何聚會。甚至在接受了腎臟移植手術幾天之後,他便回到我們教會禮拜中帶領讀經與禱告。他從來沒有錯過任何教會安排的聚會。他每個星期三與星期四晚上都來到教會,通過電話去爭取失喪的人來我們教會參加星期天早晚的福音禮拜。他每星期六晚也在教會中,再次打電話請人來參加禮拜、並安排車輛接送訪客、並以及其他許多教會中的職責。他如今是我們教會的執事。昨天晚上, 我們教會聚在一起三個鐘頭,舉行了一場慶祝陳醫生五十周歲的生日晚會。晚會上,我們放了一部影視記錄片,反映了陳醫生一生的經歷,並有許多受到他影響的年青人作了見證。還有許多尊敬他的人送給他很多禮物。

這一切都從1979年5月27日開始。在那天,陳群忠應邀來到教會,來聽我今天即將向大家宣講的道。我們希望、並祈求,有人聽完道後也會 "無地自容", 正如在二十歲時作學生的陳群忠所作的那樣。那便帶我們回到我們的經文上,

"亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話, 就是有一個從死裡復活的, 他們也是不聽勸」" (路加福音 16:31)。

這節經文的上下文中講到了一位財主,他死後下了地獄。

"他在陰間受痛苦, 舉目遠遠地望…" (路加福音 16:23)。

是的,我們相信有確實的、火焰暴烈的地獄。是的,我們認為 正在走向地獄!

主耶穌基督提到地獄的次數比任何其他人都多。基督說,

"這些人要往永刑裡去" (馬太福音 25:46)。

"落到地獄, [在那裡蟲是不死的 -KJV], 入那不滅的火裏去"
       (馬可福音 9:44)。

"惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂"
       (馬太福音 10:28)。

"[罪人將被] 丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了"
       (馬太福音 13:42)。

"你們…怎能逃脫地獄的刑罰呢" (馬太福音 23:33)。

約拿單.愛德華 (Jonathan Edwards) 說,

你的身體將被投入熔爐內,帶著知覺和感受,永遠活活地躺在那裡…當你看向一團燃燒的火焰,或爐內最熾熱的煤塊時,想象將一條蟲子或蜘蛛投入其中,那便是對你情形的確實描述。你的身體會如那條蟲子一樣被拋入火中。不同之處在於: [蟲子即刻會燒死,] 而你卻將活下去, 永遠忍受其折磨; 而且那火焰將會更加熾熱, 更為凶猛 (Jonathan Edwards, The Torments of Hell, edited by William C. Nichols, International Outreach, Inc., 2006 reprint, p. 33)。

但神卻不願你沉淪進入地獄,

"[主] 不願有一人沉淪" (彼得後書 3:9)。

如果你真進入地獄,那完全是你的責任。神盡了一切努力阻止你進地獄。祂在通往地獄的路上設置了多條封鎖線。如果你最終成功地進入地獄,那只能是因為你有意地繞過了警告牌、跳過了封鎖線、並持續地抗拒基督,直到最終錯過了一切機會。下面,讓我告訴你,神是如何阻擋並封鎖通往地獄的道路。

I. 第一, 聖經是通往地獄道路上的一條封鎖線。

在通往地獄道路上的第一條封鎖線便是聖經。聖經內充滿了警告、邀請、和應許。它不斷地召喚你來信靠基督得救。

"信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上" (約翰福音 3:36)。

"信而受洗的必然得救; 不信的必被定罪"(馬可福音16:16)。

神遣送祂的僕人來召喚你進入地方教會、召喚你來信靠基督,

"他們卻不肯來" (馬太福音 22:3)。

如你繼續抗拒聖經的召喚與邀請,你便會強行地沖破聖經這一道封鎖線。那你進入地獄便完全是自己的過錯了。聖經說,

"愚妄人所行的在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教" (箴言 12:15)。

聖經還說,

"人屢次受責罰, 仍然硬著頸項。他必頃刻敗壞、無法可治"
       (箴言 29:1)。

亞伯拉罕對那地獄中的財主說,

"若不聽從摩西和先知 的話,就是有一個從死裡復活的, 他們也是不聽勸" (路加福音 16:31)。

如你不聽從聖經的警告,你便不可能得救了。

II. 第二, 你所聽過的宣道是通往地獄道路上的一條封鎖線。

使徒保羅說,

"未曾聽見祂怎能信祂呢?沒有傳道的怎能聽見呢?" (羅馬人書 10:14)。

我不知道你是否意識到福音的傳揚是多麼重要。但神卻把它看成非常重要的,因為神是靠宣道 (證道), 而不是靠教書,來令人獲得轉變的,由此來令主耶穌基督得榮耀。神 "所賜的…有傳福音的" (以弗所書 4:11) 來建立教會 (弗4:12-13)。

新約中的提摩太起初是傳福音的。但在保羅寫提摩太後書這封信給他時,他似乎已作牧師了。在保羅告誡提摩太去 "作傳道的工夫" (提摩太後書 4:5) 時,他已是一位牧師了。這說明牧師去 "作傳道的工夫" 非常重要。

在如今這種衰退與離經叛道的時代中,傳教士的職位、以及牧師 "作傳道的工夫" 非常被教會中的人看不起,被人貶低。許多教會甚至不用傳道士來宣道。大部分牧師根本不在本人教會中 "作傳道的工夫"。難怪美南浸信會報導說,自從1987年以來,如今教會人數的增長是最緩慢的。美南浸信會一個官員托馬斯.瑞訥 (Thomas S. Reiner) 說, "無可否認的事實是,美南浸信會如今不如從前那樣能為基督得人了" ("SBC, California Baptism Statistics Show Decline," by Rob Philips, The California Southern Baptist, June 2008, p. 3)。

我非常確定,美南浸信會 (與獨立浸信會) 成長人數的下降,其原因正是因為他們沒有去 "作傳道的工夫"。他們因各樣教會的瑣事而疲于奔命,卻沒有把傳道的工夫置于正確的地位上。若沒有對傳福音的持續的強調、若不去常常宣講福音的話,我們教會將會緩慢地瓦解,正如我們在周圍所時常目睹的現實一樣。

"沒有傳道的怎能聽見呢?" (羅馬人書 10:14)。

"要作傳道的工夫" (提摩太後書 4:5)。

在我們教會中,我們將傳福音放在首要地位上。教會中的年青人每次禮拜都帶來許多失喪的年青人來聽道。當他們來到這裡後,我便向他們宣講白熱的福音信息。我的座右銘正如保羅所講的那樣,

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

我講的每一次道都是宣揚福音的。如此宣道使我們教會中聚集了一群像陳群忠醫生一樣的專注的信徒。我母親常說, "餡餅的好壞在其味道中 (the proof of the pudding is in the eating)"。她的意思是,鑒別一切我們工作的好壞,在於其成果中。我可以毫不夸大地對你們說: 福音的宣揚是我們全部工作的核心、且是我們所希望去作的一切。有人曾說過,不將傳福音作為工作核心的教會,是一個臨死的教會。美南浸信會成員降低的統計數字證明了我的觀點,而且是極好的證明!

今天早上你來到我們身邊,聽到了一場福音的宣揚。這信息就是令陳群忠醫生獲得轉變的信息。這信息正是被他稱為 "使他無地自容" 的信息。那正是真正的福音宣講信息應該起到的作用!本應 向你顯示出,你一生都走向了歧途、而且你是一個極邪惡的罪人。它本應毫不含糊地告誡你說: 你人生的路走偏了、你現已失喪迷途,僅有基督能解救你。當你用心聆聽時,那便是一場福音信息應該在你心中所起到的作用 — 它應該打動你的心靈。

像如此一般的宣道正是神設置在你面前的封鎖線,來阻擋你進入地獄。如你用心聽,深刻思考其含義,你極可能會逃避地獄中的火焰。但如果你僅將這當作又一次宣道而已,讓這信息左耳進右耳出,不允許它去改變你的觀念與生活,那它便會對你無濟于事。如你今天離開教會時,你對基督的看法與感受並沒有因這信息而獲得改變的話,那你便與你今天走進教會大門時同樣是迷途失喪的。

傳統清教徒們把宣道稱作 "恩典的渠道"。如你聽完宣道後接受了真理,它便成為神用來使你獲得轉變的工具、或渠道。如果你關閉你的耳目,對此毫無興趣,那這便會對你毫無幫助。相反,這甚至會令你硬起心腸來,使你未來更難于轉向基督。

"在這等人, [我們宣道] 就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活" (哥林多後書2:16)。

也就是說,我今天所講的可能會令你覺醒,引你尋到基督;但如果你拒絕這信息, 並很快將其忘得一乾二淨,這便會更進一步使你硬起心腸,更不願獲得轉變。那便是為什麼許多在場的人, 將不再回到我們身邊、不再來聆聽拯救你靈魂的宣道!

你們所聽到的道正是設置在下地獄路上的封鎖線。但如果你不專心聽道,你便不會因所聽的道而感到 "無地自容", 也不會為罪自責,也便不會專心尋耶穌,直到你尋到祂為止。那你便會在地獄的火焰中度過永恆。注意在今天的經文內,亞伯拉罕談到了宣道。

"若不聽從 摩西和先知的話, 就是有一個從死裡復活的, 他們也是不聽勸" (路加福音 16:31)。

如果你 "不聽從" 所宣的道,那便不會令你得到轉變,你便會像路加福音16章內的那位財主一樣進入地獄。

III. 第三, 耶穌本人是通往地獄道路上最強的一條封鎖線。

神在通往地獄的路上所設置的、用來阻礙你下地獄的最強的封鎖線便是基督 — 那為償還你的罪孽而死在十架上的救主!在1979年5月27日我講的道中,我說過類似下面的一些言詞,

"基督耶穌降世為要拯救罪人" (提摩太前書 1:15)。

耶穌來死在十架上是為了償還你一切的罪孽。祂是罪孽的擔當者。如你來投靠基督, 你一切的罪債都會被一筆勾銷, 因為祂死在了十架上來還清你的罪債。你一切罪孽都會被祂的寶血所清洗。祂很願意地灑下了自己的寶血,在神的眼中遮蓋了你的罪孽、永遠洗淨了你身上的污點。而且基督從死中復活了。經文說,

"就是有一個從死裡復活的他們也是不聽勸" (路加 16:31)。

是否會被說服?是否願意投靠復活的基督而得救?

你將如何對待耶穌?你對祂的態度是不能中立的。采取中立其實就是拒絕祂、拒絕祂對你一生的召喚、拒絕祂帶來的救恩。

振奮起來!不要闖過神阻擋你下地獄的封鎖線。盡快來投靠耶穌,你便會得救 — 永遠永恆地得救了。阿們!

現在,我今晚一直談及的人 — 陳群忠醫生 — 來對你們講幾句話。

陳醫生說﹕

      牧師今早又一次對你宣揚了福音。如你用心聽,並來投靠基督,你必會得救。如你棄絕他講的,你必永遠沉淪。
       我祈求你能夠響應牧師所講的道,並來信靠耶穌基督,來靠他的寶血洗淨你一切的罪孽。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 連鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文: 路加福音 16:19-31。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱: 《福地》
            ("Beulah Land, I'm Longing For You," 詞: Squire E. Parsons, Jr., 1979)。


證道 / 宣道提綱

令陳醫生轉變的證道
何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"[他對財主] 說:「若不聽從摩西和先知的話, 就是有一個從死裡復活的, 他們也是不聽勸」" (路加福音 16:31)。

(腓立比書 1:21; 路加福音 16:23; 馬太福音 25:46;
馬可福音 9:44; 馬太福音 10:28; 13:42; 23:33; 彼得後書 3:9)

I.   第一, 聖經是通往地獄道路上的一條封鎖線,約翰福音 3:36;
馬可福音 16:16; 馬太福音 22:3; 箴言 12:15; 29:1。

II.  第二, 你所聽過的宣道是通往地獄道路上的一條封鎖線,
羅馬人書 10:14; 以弗所書 4:11, 12, 13; 提摩太後書 4:5;
哥林多前書 2:2; 哥林多後書 2:16。

III. 第三, 耶穌本人是通往地獄道路上最強的一條封鎖線,
提摩太前書 1:15。