Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




羔羊的沉默
(論以賽亞書53章,第八講)

何博士著

THE SILENCE OF THE LAMB
(SERMON NUMBER 8 ON ISAIAH 53)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年三月十一日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, March 11, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口" (以賽亞書53:7)。


聆聽烈士的臨終言語總會令我們受鼓舞。他們在人間的最後言語總會使我們心情激動。波力卡普(Polycarp)是第二世紀早期的宣道士。他名字的拉丁文拼法是Polycarpus。波力卡普曾作過使徒約翰手下的門徒。有一天,他站在一位世俗法官面前時,法官說, "你年紀大了。你的死是不必要的... 發個誓,我便放了你。說一句 '凱撒主'、燒一支香何妨?只要你向凱撒發誓,我便很情願釋放你。否認基督,你便生存"。

波力卡普回答說, "我侍奉祂已八十六年了,祂從未虧待過我。我怎能咒詛拯救我的王呢?" 法官說, "我會令你讓火焰吞沒掉"。波力卡普回答道, "你用來嚇人的火焰只不過燒一個時辰而已,然後便要熄滅。你難道不知道那即將來臨的審判與永恆處罰的永火嗎?那火是為不敬虔之人所預備的。你為何拖延呢?來辦你所欲行之事吧!"

這時,執政官遣送傳令的進入鬥獸場內,高聲宣布說, "波力卡普已經承認自己是基督徒了!" "活燒他!" 在場的異教徒們狂呼道。柴火預備好了。行刑官過來要將波力卡普釘在火刑柱上。囚犯平靜地回答說, "無需約束我。那准許我忍受火焰者,也會維持我在火堆上毫不動搖,無需你提供釘子的約束"。

然後,那老牧師高聲禱告,贊美神允許他 "配去得死亡"。火被點燃了,烈火將他圍繞吞沒掉。但看到他的身軀沒有在烈焰中倒下時,行刑官便用匕手將他刺死。士每拿教會的牧師、使徒約翰的學生、波力卡普的生命就此便結束了 (參見: James C. Hefley, Heroes of the Faith, Moody Press, 1963, pp. 12-14)。

司布真(Spurgeon)講過一個簡.寶其爾(Jane Bouchier) 的故事, 說她是 "榮耀的浸信教烈士... 當她被帶到克藍莫與雷得利〔Cranmer and Ridley, 兩位英國教會主教。他們定了這浸信教徒死罪,告訴她火刑是死的快捷方法〕面前時,她回答他們,說她也是耶穌基督的真實僕人,並提醒他們,如果他們處死這儒弱姊妹的話,神會放出羅馬國的惡狼,也將會讓他們受苦"。她講得很帶預言性,因為這兩個人也都在不久之後被羅馬人處死了!" (參見: C. H. Spurgeon, "All-Sufficiency Magnified," The New Park Street Pulpit, volume VI, pp. 481-482)。

雖然相隔許多世紀,波力卡普和簡.寶其爾都在火刑柱上坦白宣明了自己的信念。然而主耶穌基督面臨折磨與死亡時卻一言不發!是的,祂與大祭司談過話;是的,祂與羅馬統治官也見面談過話。現在,當祂被鞭撻至半死、即將被釘上十字架的時候,這奇妙的、被先知預言過的沉默便呈現了。

"他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口" 
     (以賽亞書 53:7)。

遭毒打的時候祂一聲不吭;被釘上十字架的時候,祂也只言未發!現讓我們看向我們的經文,為了從中汲取其深刻的教訓,我想提出下列三個問題。

I. 首先,這位叫做耶穌的人是誰呢?

當先知說道,

"祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口" (以賽亞書 53:7) 時,

他所預言的這位人到底是誰呢?聖經告訴我們說,祂是榮耀之主,聖三一中的第二位,以肉身顯現神的兒子!我們永遠不應將耶穌僅僅看作為一位人類的教師,或僅是一位先知!祂沒有留下任何余地來讓我們如此看待祂,因為祂說過,

"我與父原為一" (約翰福音 10:30)。

耶穌又說過,

"復活在我、生命也在我;信我的人雖然死了,也必復活" 
     (約翰福音 11:25)。

如果任何其他人說這樣的話,我們便會認為他在說胡話、異想天開,是魔鬼附身的、不務正業、精神失常、或是譫妄的人!但當耶穌說祂與父神為一體; 又說: "復活在我、生命也在我" 等等,我們都會為此沉思,連我們中間最邪惡的人也會想,祂講的是否確實如此!

雖然我並非完全同意路易斯(C. S. Lewis)所說的一切話,但有誰能不同意他所講的有關耶穌基督的名句?路易斯說,

在這裡,我僅想阻止任何人說那些人人都在講的有關祂的這愚昧話: "我可以承認耶穌是位偉大的道德家,但我無法接受祂自稱為神"。可那正是我們不應說的一樣事情。一個凡人若說出耶穌所講的話,便不會是一位道德家了。祂或者是一位精神失常的 — 好像一位稱自己是煮雞蛋的人 — 或者祂便是地獄中的魔鬼。你必須作出選擇。或者這個人曾是、如今仍是、神的兒子;不然他便是一個癲瘋的、或更糟糕的人。你或者當祂是傻瓜,讓祂閉嘴;或者把祂當魔鬼來加以唾棄、宰殺;但是,你也可以跪在祂的腳下,拜祂為主、為神。但讓我們不要假裝討好的來稱祂是人類偉大的教師。祂沒有為我們留下這余地,也不想為我們留下如此之余地 (C. S. Lewis, Ph.D., Mere Christianity, Harper Collins, 2001, p. 52)。

"〔你〕或者當祂是魔鬼來加以唾棄、宰殺;但是,你也可以跪在祂的腳下,拜祂為主、為神... 你必須作出選擇"。

耶穌說,

"我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去" (約翰福音14:6)。

現在你知道了!你不能將耶穌與佛教、印度教混為一談,原因是耶穌 "沒有為我們留下這余地,也不想為我們留下如此之余地"。基督沒有給我們留下任何其他的選擇。祂說: "若不藉著我,沒有人能到父那裏去"。〔你〕"或者把祂當魔鬼來加以唾棄、宰殺;或者,你便要跪在祂的腳下,拜祂為主、為神... 你必須作出選擇"。

II. 第二,為何耶穌面對折磨與屠殺時一言不發 ?

為什麼

"祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口" (以賽亞書 53:7) 呢?

偉大的科學家愛因斯坦雖然不是基督徒,他卻說過,

沒有人讀過四福音之後感受不到耶穌的實在性。祂生活在每一個詞句中。沒有任何傳說如此充滿了生命 (Albert Einstein, Ph.D., The Saturday Evening Post, October 26, 1929)。

然而,當祂被鞭打、被釘十架時,祂卻一聲不吭!基督為何在遭毒打時,不去揚聲自衛呢?可能法國哲學家盧梭(Rousseau)講的,很接近了對這問題的答案。他雖不信神,但卻說道,

如果蘇格拉底的生與死猶如一個哲學家,那耶穌的生與死便似乎是一位神 (Jean-Jacques Rousseau, French philosopher, 1712-1778)。

耶穌不去捍衛自己,原因在於祂降臨人間的目的,正是為了受苦死亡。在被釘十架之前一年,祂就已經把這講明了。

"從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦;並且被殺,第三日復活" (太 16:21)。

《實用新約注解》如此說,

彼得剛剛承認耶穌就是基督、彌賽亞、永生神的兒子[馬可福音 8:29]。但彼得仍然不明白基督下到人間來完成的使命。他正如其他猶太人一樣,認為基督來是為了作人間的王。因此,當耶穌告訴他,〔祂〕必須受許多苦、而且...被殺時,彼得無法接受。他責怪耶穌說這話。耶穌還說,第三天祂將復活。耶穌知道,祂不僅要死,而且祂將在第三天復活。門徒對此完全摸不著頭腦 (Thomas Hale, The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1996, pp. 260-261)。

我們 應了解這一切。靠祂在十架上為我們罪孽的死,

"基督耶穌降世,為要拯救罪人" (提摩太前書1:15) ,

並且靠祂的復活, 來賜給我們生命。基督沒有在受鞭撻、在被釘上十架的時候開口自衛, 原因正如祂對彼拉多說的, "我為此而生, 也為此來到世間" (約翰福音 18:37)。

III. 第三,經文對基督在沉默中忍受痛苦是如何講的?

請大家一起站立放聲再讀一次以賽亞書53:7。

"他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口" 
     (以賽亞書 53:7)。

請坐。"祂被欺壓,在受痛苦"。楊博士說,這可以如此來翻譯, "祂接受了所受的痛苦"。"在受痛苦中,祂情願地接受了... 口中不帶絲毫抗議。每個讀到這預言的人,都會不禁想起其應驗的實例。當主真正僕人站立在彼拉多面前受審時,祂一言不發。 '他被罵不還口',〔受害不說威嚇的話〕" (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, volume 3, pp. 348-349)。

"彼拉多就對他說:「他們作見證,告你這麼多的事,你沒有聽見麼?」耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇" (馬太福音 27:13-14)。

"祭司長告他許多的事。彼拉多又問他說:「你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答麼?」耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇" (馬可福音 15:3-5)。

"他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口" 
     (以賽亞書 53:7)。

基督被比喻成一只羊羔。在舊約中,人將羔羊作為奉獻給神的祭品帶來宰殺。宰殺前,人要先將羊毛剪下來。被剪毛的羊總是沉默地站立在那裡。猶如一只被祭獻的羔羊,被帶來剪毛、屠殺, "祂也是這樣不開口" (以賽亞書 53:7)。

受洗約翰也同樣如此來比喻耶穌,稱祂為祭獻的羔羊﹕

"看哪, 神的羔羊,〔能〕除去世人的罪孽" (約翰福音 1:29)。

當你靠信念走向耶穌時,祂奉在十架上的祭獻便還清你一切的罪債,使你能夠不帶任何內疚的站在神的面前。你的罪惡感已被祂在十架上的死所移除。

大衛.布雷諾爾(David Brainerd)是一位知名的傳教士,把福音帶給美國印第安人。他終生都在竭力宣揚此真理。他向印第安人傳道時說, "我總無法放棄耶穌基督釘十架。我發現,一旦這些人被耶穌為我們所作奉獻的深刻意義所攝取時,我根本無需告訴他們如何去改編他們的舉止行為" (Paul Lee Tan, Th.D., Encyclopedia of 7,700 Illustrations, Assurance Publishers, 1979, p. 238)。

我看這在如今仍然如此。一旦你認識到,

"基督照聖經所說,為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)、

一旦你靠信念獲得了被釘十架、然後又復活的救主時,你便成為基督徒了。相對來看,其他一切便很容易講明,也容易理解了。靠信念獲得基督,你便得救了!

司布真臨歸主之前說, "我全部的理論可以用簡單的六個字來講明 —'耶穌 而死'。我沒有說,在我復活後,那是我所講的一切內容;但那已是足夠靠之而死的了。耶穌 而死" (Tan, ibid.)。 能這樣講嗎?如果不能的話,你願意來靠復活的救主、今天便來信靠他嗎?你願意說, "耶穌為我而死,我要來靠祂的寶血與正義來獲得徹底的拯救"?但願神今天便夠賜給你這簡單的信念!阿們。

請站立來唱歌頁上的聖詩第八首、衛司理寫的《但求如願》:

但求如願更進一步,
   對主寶血越加認識,
祂為罪受死,甘受痛苦,
   為罪情願作罪犧牲。
奇妙大愛,怎能如此?
   基督我神竟為我死。
奇妙大愛,怎能如此?
   基督我神竟為我死。 —《但求如願》
("And Can It Be?" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕使徒行傳 8:26-33。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: —《荊棘冠冕》
"A Crown of Thorns" (詞: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


宣道提綱

羔羊的沉默
(論以賽亞書53章,第八講)

何博士著


"他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口" (以賽亞書53:7)。

I.   首先,這位叫做耶穌的人是誰呢? 約翰福音 10:30; 11:25;
約翰福音14:6。

II.  第二,為何耶穌面對折磨與屠殺時一言不發?
馬太福音16:21; 提摩太前書1:15; 約翰福音18:37。

III. 第三,經文對基督在沉默中忍受痛苦是如何講的?
馬太福音 27:13-14; 馬可福音15:3-5; 約翰福音 1:29;
哥林多前書 15:3。