Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督受的苦 — 真與假
(論以賽亞書53章,第五講)

何博士著

CHRIST'S SUFFERING – THE TRUE AND THE FALSE
(SERMON NUMBER 5 ON ISAIAH 53)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年三月四日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, March 4, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。


我們經文的第一部分說,耶穌 "他誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦"。這部分的在新約馬太福音8:17中被引用過,

"這是要應驗先知以賽亞的話,說:「他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病」" (馬太福音 8:17)。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說過, "這節經文可能是被推崇信念治病的人引用最多的一句話了。他們聲稱,肉體的治愈包括在贖罪之中,並引用〔以賽亞書53:4〕這段經文來支持自己的立場" (J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, p. 48)。楊博士(Dr. Edward J. Young)說, "馬太福音8:17中引用這節經文是很恰當的。雖然由這形象所講的是罪的疾病,那節經文中也包涵了消除罪惡所帶來之惡果的含義" (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, volume 3, p. 345)。

這很清楚地指出,馬太福音8:17適用 在治愈疾病上。但我們應該記住,這是馬太對此所作出的應用而已;並非這節經文的主要含義。

"亨斯坦堡教授 (Prof. Hengstenberg) 正確地指出,僕人〔基督〕擔待了罪的惡果,其中疾病與痛苦佔據著明顯的地位。我們應該注意的是,馬太有意偏離了〔以賽亞書53:4中的希伯來原文〕... 來強調基督擔待了我們病痛的事實" (quoted in Young, ibid., page 345, footnote 13)。

仔細研讀一下四福音便可以發現,基督治愈了許多病人,從而證明自己能治愈靈魂,能使其得到轉變。上個禮拜六晚上,我講了十個麻瘋病人的故事。他們向耶穌呼喊說, "夫子,可憐我們吧!" (路加福音 17:13). 耶穌告訴他們去聖殿見大祭司。"他們去的時候就潔淨了" (路加福音 17:14)。他們的肉體因耶穌的能力被治好了,但仍然沒有得救。其中只有一個人,當他回來見耶穌、"又俯伏在耶穌腳前感謝祂" 時,他得到了轉變、靈魂得到了醫治。這時,耶穌 "就對那人說: 「起來走吧, 你的信救了你了」" (路加福音 17:19)。這樣,不僅肉體,他的靈魂也得到了醫治[原諒]。我們在許多基督所作出的奇跡中,可以看到這情形。比如在約翰福音第九章中,一位盲人的雙眼得見光明。首先,那人的雙眼被治好了,這時他僅認為穌是一位 "先知" 而已 (約翰福音 9:17)。但後來

"他說:「主阿,我信。」就拜耶穌" (約翰福音 9:38)。

所以,我的結論是,肉身得醫治是次要的。以賽亞53:4的著重點是靈魂的醫治。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說,

以賽亞的這段話清楚地指出,我們的過犯與罪孽被治好了 [以賽亞書 53:5]。你會問, "你很確定嗎?" 我知道這幾句話所講的正是這一點,因為彼得說過: "他被挂在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治" (彼得前書 2:24)。被治好的是什麼? "罪孽"。彼得非常清楚地說明,他所指的是罪孽 (McGee, ibid., page 49)。

這便使我們回到我們的經文上,

"他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。

這節經文自然地分為兩部分: (1) 聖經中所指出的、基督受苦的真正原因;(2) 盲目之人所相信的、祂受苦的錯誤原因。

I. 第一,聖經中啟示給我們的、基督受苦的真實原因。

"他誠然擔當我們的憂患,背負了我們的痛苦..." (賽 53:4)。

這 "誠然" 二字,將基督受苦的真正原因、與盲目之世人所持有的錯誤概念做出對比。"誠然" 後面介紹的是真正原因;"卻" 字後面的是錯誤的概念﹕

"他誠然 擔當了我們的憂患,背負了我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。

然後,我們必須正確理解 "憂患" 與 "痛苦" 兩詞。希伯來文 "憂患" 所包涵的是 "疾病" 的意思。在以賽亞書1:5-6中,這詞是作為 "罪" 的同意詞來使用的。在這裡,這詞也是作為 "罪" 的同意詞來使用的。"痛苦" 指的是 "感到疼痛苦悶"。因此,罪的 "境況、弊病",以及此疾病所帶來的 "疼痛苦悶", 正是這節經文所講的 — 罪惡的疾病,以及它所帶來的痛苦。

然後,請再注意 "背負" 這詞。它的意思是 "擔待" 的意思。但 "其含義超越了帶走的意思。其概念包括了舉起並擔待" (Young, ibid., p. 345)。基督抬起屬于人類的罪惡,將其放在自己肩頭帶走了。這便是使徒彼得講到基督時的含義﹕

"他被挂在木頭上親身擔當了我們的罪... "
      (彼得前書 2:24)。

又如《凱爾-德利奇注解》(Keil and Delitzsch Commentary) 所說的,

含義不僅是〔基督〕分享了人類的痛苦。其實,祂將我們必須擔待、也配擔待的痛苦背在了自己身上。祂不僅帶走了這重擔... 而且〔親身〕將其擔在自己的身上,這樣,祂好以此來解救我們。但當一人接受了本屬另一人的痛苦,不僅同他共同忍受、而且代替了他去承擔這苦楚,這便是替罪 (C. F. Keil and F. Delitzsch, Commentary on the Old Testament in Ten Volumes, William B. Eerdmans Publishing Company, 1973 reprint, volume VII, p. 316)。

基督將我們的罪擔在了自己的身上,帶到了各各他的山上,登上十字架。在那裡, 祂為我們還清了罪孽的代價。"這便是替罪"!!!

被人侮慢被人仇,
代替我站罪人地。
灑其寶血饒恕我,
哈利路亞奇妙救主!— 《奇妙救主》
   ("Hallelujah! What a Saviour! " 詞:
       Philip P. Bliss, 1838-1876).

"祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷" (以賽亞 53:5)。

"基督照聖經所說,為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。

奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)說,

基督在十架上的死,是我們罪孽的結果。是誰殺死了主耶穌基督?誰殺了榮耀的王子?誰將祂釘上十架、使祂受苦至死?那是誰的過錯?... 必須指出,每人對此都有一份責任。我的罪孽將那頂荊棘冠冕壓上祂的額頭;我的邪惡將銹殘的釘子刺穿了祂雙手;我的過犯將那長矛刺入了祂的心;我的罪將主釘上了那顆樹。那便是...我主死亡的含義 (W. A. Criswell, Ph.D., "The Blood of the Cross," Messages From My Heart, REL Publications, 1994, pages 510-511)。

"基督照聖經所說,為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。

"他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦…" (賽 53:4)。

那便是 基督受苦的真實原因 — 來償還你的 罪孽!但人類在其盲目及反叛的狀態之下,曲解了聖經,將基督替罪性死亡的美好救恩,轉變成了一條謊言!這便是我要講的第二點。

II. 第二,盲目之人所相信的、基督受苦的錯誤原因。

請再看向我們的經文。請大家起立放聲來讀。

"他誠然擔當了我們的憂患,背負了我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。

請坐。"我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了"。"我們"— 也就是亞當墮落的整個人類後代。我們 被撒旦本人所欺騙,看不到基督所受的苦是替換性的;看不到祂作為我們的替身、踏入我們的地位而死。我們 以為祂不過是一個傻子、瘋子、或精神失常的人,或像法利賽人那樣稱祂 "被別西卜〔魔鬼〕附著", 因自己口無遮攔的愚昧,觸犯了時政。又像約伯的朋友一樣,我們 以為祂自己的罪孽與無知帶來了神與人的憤怒,從而定了祂的罪。或者,祂最多不過是無辜而死的一位烈士。

責罰?是的,我們知道祂受了責罰!擊打?是的,我們知道祂被擊打了!苦待?是的,那我們也知道!我們都知道他們用拳頭擊打祂的臉、用鞭子罰祂、然後又將祂釘上了十字架!每一個男人、女人、孩子都知道這事!但人人都誤解這些事、人人都誤認了這些事情。我們沒有意識到,祂所擔待的是我們的憂患, 祂所背負的是我們的痛苦!當我們內心想到祂被釘在十架上時,我們總認為祂因自己的罪孽和愚昧受了處罰。"但錯了! 祂忍受這一切是為了我們的 過犯、為我們的 罪孽、為我們 得平安、為使我們 得醫治。事實就是,我們才是迷途的、追求私欲的人。神卻將我們的罪孽加在了祂身上、加在了那無罪無辜的替罪人身上" (William MacDonald, Believer's Bible Commentary, Thomas Nelson Publishers, 1995, p. 979)。

我們犯了罪,祂卻賜和平,
祂將我們從枷鎖中釋放,
因祂的鞭傷,因祂的鞭傷,
因祂的鞭傷〔我們〕靈魂得醫治。
   (Thomas O. Chisholm)

"他誠然擔當了我們的 憂患,背負了我們的 痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。

那是否你的經歷呢?你是否有過這樣的念頭,以為耶穌的死是為了其他一些原因、而不是為了消除我們的罪孽?現在你已知道,基督是代替你去死的,為的是你能擺脫因罪所受的處罰,那你現肯不肯通過簡單的信念來投靠祂呢?你願不願意信神的兒子、靠祂的寶血洗淨自己一切的罪孽呢?

我希望你從內心排除一切對祂受苦死亡的錯誤概念。祂的死是為了償還對你罪孽的處罰。祂已從死中復活了,如今正坐在上天神的右手邊。我望你來投靠祂、敬拜祂、來信祂而得救。

但僅僅了解這些有關耶穌的事實是不夠的。你已經了解一切有關祂死亡的事實,但仍舊不是一個基督徒。你可以知道基督替你死在十架上的事實、你可以學到祂代替了罪人去死,但你仍可未曾得到轉變。你必須與復活了的救主 — 耶穌基督 — 相遇才可以。你必須確實來靠祂,垂下雙眼,以信念來將自己獻給耶穌基督。那便是通往永生的門坎。阿們!

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕彼得前書 2:21-25。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: —《奇妙救主》
"Hallelujah! What a Saviour!" (詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。


宣道提綱

基督受的苦 — 真與假
(論以賽亞書53章,第五講)

何博士著


"他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了" (以賽亞書 53:4)。

(馬太福音 8:17; 路加福音 17:13, 14, 16, 19;
約翰福音 9:17, 38; 彼得前書 2:24)

I.   第一,聖經中啟示給我們的、基督受苦的真實原因,
以賽亞書 53:4a, 5; 哥林多前書 15:3。

II.  第二,盲目之人所相信的、基督受苦的錯誤原因,
以賽亞書 53:4b。