Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net

為普世人所貶低的基督
(論以賽亞書53章,第四講)

何博士著

CHRIST – UNIVERSALLY DEVALUED
(SERMON NUMBER 4 ON ISAIAH 53)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年二月二十五日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, February 25, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他" (賽 53:3)。

愛德華.楊博士(Dr. Edward J. Young)說,

以賽亞在此所描述的疑心,如今在我們周圍比比皆是。人人都會說〔有關基督的〕好話。他們贊賞祂的倫理、祂的說教,宣稱祂是一位善人,或偉大的先知;我們所面臨的社會問題,祂是唯一能夠解決的人。然而,他們卻不願承認,自己是極端邪惡的罪人,配受永恆的懲罰;他們也不願接受基督作為替罪的祭獻品;不信祂的死是為了滿足神的正義,使受觸犯的神與罪人和好。人不想接受神告訴他們有關聖子的事情。如今,神的僕人〔基督〕仍同樣被世人藐視,遭世人厭棄 (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972, volume 3, p. 344)。

路德認為,以賽亞書第五十三章是聖經的核心。我在這點上完全同意他的看法。如你也接受這觀點的話,我們的經文便帶上了極端的重要性。我認為,這是聖經中揭露人類徹底墮落性最清晰的一節經文。墮落的含義是腐敗;徹底就是完全、整體的意思。人類徹底墮落了。正如海德堡教義(Heidelberg Catechism)所講的,人類的墮落 "源於我們第一對父母亞當夏娃在樂園內對神的反叛。此墮落如此毒害了人類整體,使我們生下來便是罪人 — 從懷胎時便腐敗了" (The Heidelberg Catechism, Question seven)。人類的墮落從他們對神的仇視中便可看到,

"原來體貼肉體的就是與神為仇〔敵視神〕" (羅馬書 8:7)。

這仇視一直延伸到基督、神的兒子身上。這說明逮捕耶穌的羅馬士兵為何

"吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭" (馬太福音 27:30)。

這又說明,羅馬統治官彼拉多為什麼

"把耶穌鞭打了,交給人釘十字架" (馬太福音27:26)。

這也說明了,為什麼祂如今仍然

"被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重祂" (以賽亞 53:3)。

I. 第一,人徹底的墮落令他們厭棄基督。

"祂被藐視,被人厭棄..." (以賽亞書 53:3)。

這描述的正是如今我們在周圍所目睹的對基督的厭棄。每年聖誕節或復活節期間,你便可以在《時代周刊》或《新聞周刊》的封面上看到一些實據。這些雜誌每年十二月與四月都會毫無變異地刊載一些有關耶穌的封面文章。但我可以向你保證,這些文章從沒說過任何恭維話。他們總會選擇一副奇怪的中世紀耶穌畫像,使耶穌在現代人眼中看起來像一個怪誕的、過時的人。他們毫無變異地會選擇一個神學理論界自由派中的邊緣份子來撰寫文章;那位作者或根本不承認基督是神唯一的兒子,也不信耶穌是人類獲拯救之唯一的途徑。毫無疑問,這類材料也刊載在英國的小報上,或世界各地的畫報上。基督也常在電視上與電影中受到人的攻擊與譏諷。

在我們的世俗高中與大學內,你們作學生的很清楚地知道,那些作教授的人,對基督教或耶穌從來沒有什麼好話可說。基督與祂的說教總會不斷受到這些教授們的攻擊與貶低。

"祂被藐視,被人厭棄" (以賽亞書 53:3)。

你們在學校的同學、在辦公室的同事,也常用基督的名字作詛咒的言詞,每天都有人說貶低祂的話。

如果你出於一個非基督教的家庭,你在那裡也得不到任何安寧!你非常清楚,你不信神的父母總在鄙視厭棄救主。很多人非常清楚,去忍受他們對耶穌基督的詆毀是很不容易的;他們因你的信念、或因你出席一家浸信教會、會對你橫加指責。這一切都是出於人類墮落的心,出於對神的仇視。

"祂被藐視,被人厭棄" (以賽亞書 53:3)。

II. 第二,人徹底的墮落帶來了基督的憂愁與悲痛。

"被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患..." (賽 53:3)。

是什麼帶來了基督的愁苦與與憂患呢?除了迷途世人對祂的厭棄與敵視外,還能是什麼呢?

當基督生活在人間時,文士、法利賽人、以及大祭司,對祂如此敵視、如此厭棄,以至於祂有一次如此悲嘆到﹕

"耶路撒冷阿,耶路撒冷,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意!"
    
 (路加福音13:34)。

在墮落人類的罪孽擔子下,基督受到悲哀與憂患如此的壓迫,以至于祂被逮捕釘十架前的那天晚上,當祂身處客西馬尼園中時,

"耶穌... 汗珠如大血點滴在地上" (路加福音 22:44)。

如不是你的罪孽,到底是什麼令基督忍受了如此精神與肉身上的痛苦呢?如不是你墮落本性對神的仇視與敵視的話,到底是什麼令祂忍受如此的苦難與悲傷呢?〔你的墮落與敵對〕使神對罪的懲罰落在了基督的頭上,使祂上了十架來擔待你的罪孽。

天父兒子從天降,
拯救罪人脫死亡。
竟然稱我憂患子,
哈利路亞!奇妙救主!

被人侮慢被人仇,
代替我站罪人地。
賜我生命賜我力,
哈利路亞!奇妙救主!—《奇妙救主》
   ("Hallelujah! What a Saviour! " 詞:
       Philip P. Bliss, 1838-1876)。

如今在你的本性中,到底是什麼仍舊使上天在神右手邊的耶穌痛苦憂患呢?正是你 — 是的: 你 — 如今對祂的鄙視與厭棄令祂傷心。除此之外,還能是什麼原因阻止你來信靠耶穌呢?祂如此愛你,甚至獻出自己的性命來拯救你。你拒絕信靠祂的固執心,今晚正在帶來祂的痛苦和憂患。

"被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患"
      (以賽亞 53:3)。

III. 第三,徹底的墮落令人類掩面不看基督。

請看我們經文的第三分句,

"被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣" (以賽亞 53:3)。

鳩爾博士(Dr. Gill)說: "我們掩面不看祂,似乎祂是一個討厭的、可憎惡的人;似乎我們對祂懷有反感、帶有厭惡;似乎望向祂時非常輕蔑、不屑一顧一般" (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume I, pp. 311-312)。

在他墮落的自然狀態中,人總會遮蓋顏面不去看真正的基督。正如楊博士說的,他們可能 "會說有關祂的動聽言詞... 然而,他們卻不願承認,自己是極端邪惡的罪人、配受永恆的懲罰;他們也不願接受基督作為替罪的祭獻品;不信祂的死是為了滿足神的正義,使受觸犯的神與罪人和好。人也不想接受神告誡他們有關聖子的事情" (Young, ibid.)。

非基督教信仰或者完全棄絕了耶穌、或者僅將祂當作一位 "先知" 或 "老師" 來看待。這樣,他們便嫌棄聖經中所顯示的真正 基督。邪教徒們也厭棄真正的基督。他們拋棄了正統的基督教,取而帶之地、他們卻 "另傳一個耶穌,不是我們所傳過的" (哥林多後書11:4)。耶穌對此曾預言說: "因為假基督... 將要起來" (馬太福音24:24)。真正的基督乃是新舊約中所顯示出的基督。一切其他基督的構思與想象都是 "假基督", 或如保羅所說的, 他們在 "另傳一個耶穌,不是我們所傳過的"。通過選擇假基督,他們便將自己的顏面,在聖經揭示的基督面前遮蓋起來了。

不幸的是,這情形在福音教派基督徒中也是如此。一位極受尊敬的福音教派作者投舍博士(A. W. Tozer)將這一點清楚地指了出來。他說,

      如今在我們〔福音教派〕之間有許多假基督。約翰.歐文(John Owen)、一位傳統清教徒、如此警告大家說﹕ "你所信的是一位想象中的基督。如果你滿足於一位想象中的基督,那你一定也滿足於想象的救恩" ...但真正的基督只有一位,神稱其為自己的兒子 ...甚至那些承認基督為神的人,也常有忽視祂人性的時候。我們會很快地指出,當祂在人間行走傳道時,祂是神與人同在;但我們卻忽略了同樣重要的一件事實﹕如今祂坐在〔上天〕中保的座位上時, 他乃是人與神同在。新約中所教的是: 在如今這個時刻,有一個人在上天神的面前,正在替我們向神代求。他正如亞當、摩西、或保羅一樣是一個人。祂是一位獲得榮耀的人,但祂的榮耀並沒有令祂脫離祂的人性。今天,祂仍然是人類中的一員、一位實在的人。
       救恩並非來源於 "接受完成了的工作",或 "為基督所下的決心" (deciding for Christ)。救恩來源於信靠主耶穌基督, 那完全的、活生生的、凱旋的主,那作為全神、又同時是全人的主,祂為我們去爭戰而得了勝,承受還清了我們的罪債,並在此罪債的重擔下死去、然後又復活來使我們得到自由。那才是真正的基督。此外少一樣都不行 (A. W. Tozer, D.D,. "Jesus Christ is Lord," Gems From Tozer, Christian Publications, 1969, by permission of Send the Light Trust — 1979, pp. 24, 25)。

屬血氣的人心,使未得轉變的人,掩面不去看真正的基督。

"〔祂〕... 好像被人掩面不看的一樣" (以賽亞 53:3)。

IV. 第四,徹底的墮落令人類貶低基督的價值。

請看我們經文、第三節的結束部分。請大家起立,並放聲朗讀最後一部分, 從 "祂被藐視..." 幾個字讀起﹕

"祂被藐視... 我們也不尊重祂" (以賽亞 53:3)。

請坐。談到 "我們也不尊重祂" 這幾個字時,"宣道王子" 司布真 (Spurgeon) 說,

這一定是人類普遍性的坦白。從至上的君王起、直到最卑下的農夫,從最知名的學者、到最無知的俗戶,從最被人崇拜的、到最微不足道的,每人都要如此坦白說: "我們也不尊重祂"... 甚至連那些至賢慧的聖人,他們在某時刻 "也不尊重祂" ...他們也曾一時〔在其未得轉變時〕"不尊重祂" (C. H. Spurgeon, "Why Christ is Not Esteemed," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1978 reprint, volume LIII, p. 157)。

在那同一篇(題為《為何基督不受尊重》的)宣道中,司布真列舉了以下四點原因來解釋為何世俗不會賞識基督,為何失喪的世人看不到基督的價值,並不去崇拜祂,也不去敬拜祂。司布真說,世人之所以不敬仰基督,有四個原因:

(1)  人不尊重基督,原因是他們過高地評價了自己。他說: "自尊心將基督排斥在外... 自尊心越強,我們心靈的大門對基督關得就越嚴密。愛己妨礙了愛救主"。

(2)  人不尊重基督,又因他們過高地估計了世界的價值。"我們不尊重祂,是因為我們過高估計了世界、以及世間的愚昧"。

(3)  人不尊重基督,還因他們不認識祂。"知道有關基督的事情,與認識基督本人,完全是兩碼事... 那些錯誤度量基督的人,從來沒有認識祂... '我們也不尊重祂'... 因為我們仍不認識祂"。

(4)  人不尊重基督,還因他們的靈已經死亡。"我們不尊重基督,這並不足為奇,因為我們的靈已死... 正如拉撒路在墳墓中一樣,我們 '死在過犯罪惡之中',隨著世間的推移,會變得越來越腐敗"。


這些便是司布真所列舉的原因,說明人類為何厭棄救主耶穌,為何看不到基督的價值。不知這句經文是否能應用在你的身上?

"他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他" (賽 53:3)。

這篇宣道是否令你思考到自己的墮落、思考到自己內心對耶穌的頑固抵抗?你是否看到了一點自己內心的腐敗、而且看到這腐敗使你厭棄貶低了基督?如你確實看到了一絲自己內心的腐敗,讓我告訴你,那確實是神的恩典所賜給你的。正如前輩約翰.牛頓所寫的聖詩,

奇異恩典,何等甘甜!
   我罪已得赦免!
前我失喪,今被尋回,
   瞎眼今得看見。 —《奇異恩典》
("Amazing Grace" 詞: John Newton, 1725-1807)。

如你看到自己頑固的心與基督之間的隔閡、如你對自己的墮落有任何程度的認識與感受,你願不願意將你的心交給耶穌呢?在整個世界都在鄙視厭棄祂時,你願不願意來投靠祂呢?你願不願意來信靠祂、倚祂的寶血和正義、從罪孽與地獄中得到拯救呢?你願不願意停止厭棄祂、全心全意地信靠祂作為自己拯救的唯一希望呢?我祈求你能如此去作。阿們!

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕以弗所書 2:1-9。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: —《奇異恩典》
" Amazing Grace " (詞: John Newton, 1725-1807)。

宣道提綱

為普世人所貶低的基督
(論以賽亞書53章,第四講)

何博士著

"他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他" (賽 53:3)。

(羅馬人書 8:7; 馬太福音 27:30, 26)

I.   第一,人徹底的墮落令他們厭棄基督,以賽亞書53:3a。

II.  第二,人徹底的墮落帶來了基督的憂愁與悲痛,
以賽亞書53:3b; 路加福音 13:34; 22:44。

III. 第三,徹底的墮落令人類掩面不看基督,以賽亞書53:3c;
哥林多後書 11:4; 馬太福音 24:24。

IV.  第四,徹底的墮落令人類貶低基督的價值,以賽亞書 53:3d。