Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



该亚法–安排谋杀基督的人!

CAIAPHAS–THE MAN WHO PLANNED THE MURDER OF CHRIST!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根先生 在洛杉矶浸信会幕
于 主日,二○一八年三月四日早 所宣之道

A sermon preached by Mr. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lords Day Morning, March 4, 2018

"内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说﹕你们〔什么都〕不知道。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。他这话不是出于自己, 是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。从那日起 他们就商议要杀耶稣"(约翰福音 11:49-53 )。


这事发生在基督在世公开传道事工的尾声。 约翰福音接下去还有十章书,但耶稣的传道事工就在这第十一章内结束了。 耶稣使拉撒路从死中复活之后,便退居到乡间地区。 直到被钉上十字架之前的一周 祂才回到耶路撒冷。 你会以为,拉撒路的复活会使那些宗教领袖们信服,但情形并非那样。 耶稣指出,

"若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝"
(路加福音 16:31 )。

世人不会因见到一些奇蹟而相信。 你所需要的奇蹟,是圣灵在你心中令你认罪的奇工,因你早已 "死在过犯罪恶"(弗 2:1)中了。 如果你没有靠奇蹟而认罪自责,你是不会得到转变的–即便 "有一个从死里复活的"(路16:31)人作见证。 圣灵使你认罪、并令你看到自己的罪 – 那才是你得到真正转变之前所必须经历的奇蹟。

此处,大祭司和法利赛人见耶稣行了 "好些奇蹟",他们便召聚 "公会"– 既犹太人的法庭(Sanhedrin, 约11:47 )。公会由71个成员组成,包括所有在圣殿里工作的知名法利赛人 和撒都该人。 主任祭司是 约瑟夫.该亚法(Joseph Caiaphas )。 公会如此讨论说,

"这人行好些神蹟,我们怎么办呢? 若这样由着祂,人人都要信祂,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓"(约翰福音 11:47-48 )。

麦基博士这样说,

他们怕有很多人会转信耶稣,并带来一场革命。 这会为罗马帝国提供藉口来攻击他们。 他们这样做是出于恐惧的心态。 恐惧是如今阻止大多数人相信耶稣的主要原因(McGee, Thru the Bible, 对约翰福音 11:48的注解 )。

"内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说﹕你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。 他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一"(约翰福音 11:49-52 )。

麦基博士这样说,

他们开始…讨论,耶稣应该被处死,为了不让国家灭在罗马人的手中。 但有趣的是,尽管他们成功地把耶稣处死了,犹太国仍在公元70年被罗马将军 提图斯(Titus)夷为平地Thru the Bible,对约翰福音 11:49-52的注解 )。

但在那公会中有件奇怪的事发生了。 大祭司该亚法说出了一句有关基督的准确预言。 该亚法 "根本不知公平与正义的含义…他〔不怕〕倾洒无辜之人的血… 他是个伪君子,当最后审询耶稣时…他假装充满了强烈的悲伤,撕裂他的祭司袍! 此乃该亚法的为人(William Hendriksen, Th.D., New Testament Commentary, Baker Book House, 1981年版,卷I,第163页;对约翰福音 11:49-50的注解 )。

但请注意,这位邪恶的大祭司却说出一句豫言。 正如旧约内的巴兰一样,这位恶人说出了一句准确的豫言,

"内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说﹕你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。 他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一"(约翰福音 11:49-52 )。

但圣经接着说,

"从那日起,他们就商议要杀耶稣"(约翰福音 11:53 )。

大约一周后,当耶稣在客西马尼园中祷告时,该亚法差遣圣殿的卫兵去捉拿耶稣。 那些卫兵把耶稣带到该亚法面前;该亚法这样说,"告诉我们,你是神的儿子基督不是?"(太26:63 )。 当耶稣给予肯定的回答之后,

"大祭司就撕开衣服,说:他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢? 这僭妄的话,现在你们都听见了。 你们的意见如何?他们回答说:祂是该死的。他们就吐唾沫在祂脸上,用拳头打祂;也有用手掌打祂的,说:基督啊!你是先知,告诉我们,打你的是谁?"(马太福音 26:65-68 )。

大祭司无权处人死刑。因此,该亚法把耶稣拖到罗马统治官彼拉多面前 –要求罗马人把祂钉上十字架。

但从这人身上,从这位安排把基督钉上十字架的大祭司 – 约瑟夫.该亚法(Joseph Caiaphas)的言谈举止中,我们能很合理的总结出两点结论。

I. 第一,该亚法极为虔诚,甚至说出了有关基督替代性祭献的道理。

该亚法是大祭司 亚那(High Priest Annas)的女婿。 他受彼拉多的前任罗马总督 弗拉利亚.葛拉图斯(Valerius Gratus)的指派,于公元18年成为大祭司。 他任大祭司的时间长达18年之久,比当代的其他人任期都长。

很不幸,他为人并不怎么样。 当海博士年轻时,有人多次告诉他,"你不应这样讲道。" 如此告诫我们牧师的人,他们更担忧自己的职位,而并非经卷内的真理。 海博士了解到,你无法讨好那些因自己饭碗 而不愿触犯世人的宣道士。 该亚法 正是这种人。 他知道耶稣行了 "好些奇蹟"(约11:47 ),但出于畏惧,他仅想去阻止耶稣。 他认为,"如果我们放任祂,我们定会失去某些利益。"

耶稣的言谈举止,一切都出于对神的爱和服从。 相反,该亚法的言谈举止 根本没有考虑神。 现今教会中有许多像他那样的人。 他很虔诚。 在毫无意识中,他口中甚至说出了有关基督替代性赎罪的预言﹕

"一个人替百姓死,就是你们的益处"(约翰福音 11:50 )。

因此,他说出了基督代替罪人去死的深奥真理,那曾由先知以赛亚的豫言阐明﹕

"哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚 我们得平安;因祂受的鞭伤 我们得医治"(以赛亚书 53:5 )。

但要小心!你可以了解这一理论,却从中一无所获! 那正是该亚法的情况。 他知道正确的词句,但那对他的人生却毫无影响。 仔细听我说! 你可以了解耶稣为你死在十字架上的事实,却仍是迷途之人。 该亚法了解耶稣的死,但那对他毫无益处 – 这对你也会毫无益处,除非你真正信靠了耶稣。 除非你靠耶稣得救了! 你可以信口说出正确的言词,但那无法拯救你。 你必须通过信靠耶稣而得救!

II. 第二,如该隐一样,该亚法从未悔过 – 便一直未曾得救。

该亚法很象 该隐吗? 该隐知道自己必须献上带血的祭物–如亚伯那样。 但该隐却不肯悔改。 相反,他…

"…起来打他兄弟亚伯,把他杀了"(创世记 4:8 )。

该隐和 该亚法这类人 很有相似之处。 使徒约翰说,

"不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的"(约翰一书 3:12 )。

该亚法跟该隐一样,他们都受到 "那恶者"(撒但)的影响。 如该隐一样,该亚法是 "属世界的"。他从未停止过听从撒但。 他从未离弃 "世界" 侍奉神。 抄写了死海经卷的库姆兰犹太社区的艾赛尼派人(The Essenes of the Jewish Qumran community)曾强烈谴责过 该亚法。 艾赛尼派人把 该亚法 称为 "邪恶的祭司"Archaeological Study Bible,Zondervan, 2005年,第1609页;对马太福音 26:3的注解 )。

该隐和该亚法 为你们虔诚却仍旧迷途之人 立下了一则可怕的借鉴。 该隐和该亚法两人都知道带血的祭献。 该隐和该亚法两人都曾直接与神对话。 耶稣本人与该亚法当面说过话–如祂直接和该隐说过话那样(创4:6-7 )。该隐和该亚法两人都拒绝了神通过良心向他们所说的话。 他们俩都继续着以自我为中心的生活。 该隐和该亚法 两人都会在最后审判时站在基督面前,听祂如此对他们说,

"我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢"(马太福音 7:23 )。

如果你还没信靠耶稣,你也会在死后进入地狱!基督也会这样对你说,

"我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢"(马太福音 7:23 )。

然后,你便会 "被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了"(太 8:12 )。

今早我要警告你–务必要来信耶稣。 务必要思考你的罪恶! 务必要确定你不仅会说 "正确的词句"。千万要认清你的罪! 务必来投靠耶稣,要信靠祂!

要确认你已经历过真实的转变 –既你已真正面对面地来到了耶稣基督身旁,并靠 "祂的血洗去你的罪恶"(启 1:5 )。切莫再迟疑!不要继续拒绝来信耶稣!切莫再徘徊下去,直到神放弃了你。

你从来对此掉以轻心,轻易回绝救主,
 你犯罪已久,罪大恶极,心地偏斜,
一旦神对你不耐烦,温柔圣灵受触犯,
 不再向你来召唤,你将面临沉沦路一条。
一旦面临审判,你将何等悲伤,回想恩典已过去,
 你却曾等待徘徊,直到圣灵离弃了你。
多么后悔悲伤,一旦被死亡绝望抓牢,
 你便知你曾过久地犹豫、等待、并徘徊。 —《如你过久地徘徊》
("If You Linger Too Long" 词﹕Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。


当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。 他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束)
您每周都可上网阅读海博士的道文。
网址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
请点击〔中文 简体/繁体 宣道文〕

本站刊载的宣道文稿不带版权,你无需得到海博士的允许
便可使用。 但海博士的全部视频信息、以及出自我们教会的
其他宣道视频均为版权所有,使用前必须徵求我们的同意。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"If You Linger Too Long"(词﹕Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。


宣道 / 证道提纲

该亚法–安排谋杀基督的人!

CAIAPHAS–THE MAN WHO PLANNED THE MURDER OF CHRIST!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.凯根(John Samuel Cagan)先生宣讲

"内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说﹕你们〔什么都〕不知道。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。他这话不是出于自己, 是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。从那日起 他们就商议要杀耶稣"(约翰福音 11:49-53 )。

(路加福音 16:31; 以弗所书 2:1;
约翰福音 11:47-48, 49-52, 53; 马太福音 26:63, 65-68)

I. 第一,该亚法极为虔诚,甚至说出了有关基督替代性 祭献的真理,约翰福音 11:47, 50; 以赛亚书 53:5; 使徒行传 4:21; 5:17-18, 26, 38-39, 40, 42。

II. 第二,如该隐一样,该亚法从未悔过–便一直未曾得 救,创世记 4:8; 约翰一书 3:12-13; 创世记 4:6-7; 马太福音 7:23; 8:12; 雅各书 4:9; 启示录 1:5。