Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




为得救而呼喊

CRYING FOR SALVATION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年十二月卅一日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 31, 2017

"他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:「大卫的子孙耶稣啊!可怜我罢!」有许多人责备他, 不许他作声。他却越发大声喊着说:「大卫的子孙哪,可怜我罢!」" (马可福音10:47-48)。


耶稣和祂的门徒在走向耶路撒冷的路上。去到那里后,耶稣将被钉上十字架。在走向耶路撒冷的途中,路上有许多人。他们都是去耶路撒冷过逾越节的。在那群人中,有一位坐在路旁的盲人,名叫巴底买。当他听说耶稣正路过那里,他便开始高声呼喊说, "大卫的子孙耶稣啊!可怜我罢。"「大卫的子孙」是一句习语,表明耶稣是弥赛亚。虽然以色列的百姓大部分都有眼无珠,不认识眼前的弥赛亚,极具讽刺性的是这位双目失明的人却具有足够的灵眼视力,知道耶稣是大卫的子孙 ── 弥赛亚。耶稣说, "被召的人多,选上的人少"(太 22:14 )。如果你今天是头一次来到我们教会,你便是被召的人之一。我们通过电话邀请你来这里,你被召是来听福音的。耶稣说, "被召的人多,〔但〕选上的人少"。我们要看你是否能继续回来听福音,由此便可知道你是否属于选民之一。被召的人多。但在这漫无边界的大都市中,被选上的人极少。仅有少数人能靠对基督的信念而得救。那天的路上人山人海,但仅有盲人巴底买一人获得了拣选,治好双眼得救了。

不错,巴底买双眼重见光明,象征着耶稣来到人间的主要目的,为的是医治我们灵眼的目盲。这人不仅肉眼重见光明,而且获得了转变,因为耶稣说, "你的信救了你," 而且 "在路上跟随耶稣"(可 10:52 )。约翰·揣普(John Trapp, 1601-1669) 指出,巴底买在 "同一时刻" 治好了他内在和肉身的盲目。威廉·麦当老(William MacDonald)说, "他的感激心情通过作忠心的门徒而显明了,跟随耶稣一直去到耶路撒冷"(Believer's Bible Commentary, Thomas Nelson Publishers, 1990 年版, 第1349页; 关于马可福音10:48-52的注释 )。但今早,我希望着重来观察巴底买呼求的祷告。

"他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:「大卫的子孙耶稣啊!可怜我罢!」有许多人责备他, 不许他作声。他却越发大声喊着说:「大卫的子孙哪, 可怜我罢!」"(可10:47-48 )。

如果你今早仍旧是迷途者,我希望你思考一下巴底买是如何得救的。从我们的经文内,我要提取出三个有关的教训。

I. 第一,请注意与别人相比之下他所具有的激情。

不错,耶稣经过之时,路边聚集了一大群人。但是,仅有巴底买喊叫 "耶稣可怜我罢"。他仅听过一个简短的信息。他听说经过的乃是 "拿撒勒的耶稣"。此外再没有其它信息了。他 "听说是耶稣经过"(太 20:30 )。他所风闻的谨此而已。我不认为他懂得教义。我不认为他知道耶稣来到世间的目的。他从来没有听过有人清楚地解说「得救本靠恩典」的教义。他听到的仅仅是, "拿撒勒的耶稣" 正在经过此处。但是,这简短的信息却促使他去放声请求祷告。

在那群人当中,除了他之外,没有其他人向耶稣大声祈求。所以,其他人没有一个得救的!你们今早在场的,听福音宣扬的次数,有些人超过了众使徒在基督复活前听过福音的次数!在福音上所受的教育,仅有少数人比你多。然而你就像耶稣经过那天的那群围观者一样,依旧无动于衷,毫无得救的希望!

这是为什么呢?投舍博士(Dr. A. W. Tozer)宣讲了一则关于约翰福音3:27的著名的道文,叫做《若不是上天所赐的,人就不能得什么》。 投舍博士说,

我们可以在教会中长大,并学会了背诵教义问答…但在我们在完成了这一切之后,我们仍可能对神一无所知,因为神并不是靠这些外表之物能被认清的。我们是盲目的,无法看清;除了圣灵之外,没有人能够了解神的事物…

"然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透"(哥林多前书 2:14 )。

要注意这一点﹕属血气的人–就是那处在心理中、处在思维中、处在理智中的人–不能领会,也不能知道,神圣灵的事…神的道没有讲, "除了研读圣经者,没有人知道神的事。" 圣经说的是﹕除了靠神的圣灵,没有人能知道神的事 (A. W. Tozer, D.D., "How Christ is Revealed by the Holy Spirit: Not Through the Intellect!", The Tozer Pulpit, Christian Publications, 1968, 卷2, 第24, 25, 28页 )。

我们教会有一位年轻女士,来教会不过才几个月,仅在几周前得到了转变。可她被大学课堂上的一位恶毒的英语教师攻击。尽管她一个字也没有提到她基督徒的身份,但在课堂上,她一次又一次地受到攻击。她从另一位同班同学那里打听到这事。你们有些从未遭受这样的攻击。为什么呢?因为你没有获得转变。那些犹如这恶毒教师的人,能感觉到你是否是一位真正的基督徒!是魔鬼告诉他们的!如果你从未遭受攻击,那可能是你从未得救的原因!那位教师提出了一些她回答不了的问题,因为她刚得救不久。但是,尽管她不知道答案,她并没有动摇。这些问题并没有使她烦扰。为什么?因为神的圣灵赐予她内心对基督的认识,这知识是超越理智的。她能够和约伯一同说:"我知道我的救赎主活着"(伯 19:25 )。一旦你通过圣灵认识了基督,便没有人能够把你内心对基督的认识抹煞掉!

瞎子巴底买具有得到医治和认识基督的诚心。而那群人中的其他人一哄而散,没有得救,之后下了地狱。"被召的人多,选上的人少。"

II. 第二,注意他所面对的阻力。

"他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:「大卫的子孙耶稣啊!可怜我罢!」有许多人责备他, 不许他作声。他却越发大声喊着说:「大卫的子孙哪, 可怜我罢!」"(马可福音 10:47-48 )。

人群中有许多指责他,叫他不要作声。"住嘴,要饭的瞎子!" "安静点!" "不要那么大声地呼求。" "你不要发疯了!" "不要嚷嚷!" "快闭嘴!" 在第一次大觉醒期间,这些正是恶人们对那些处于认罪之中、祈求得到怜悯的人所说的恶毒话语。许多人陷入为罪而自责的境地,以至于他们向神大声祈求怜悯。他们受到失丧的或世俗的牧师指责,被称作 "狂热份子" 和 "疯子"。"住嘴,你这循道份子!" 他们如此喊道。他们向他们扔臭蛋,甚至常殴打他们,因为他们在向神呼求 "怜悯我吧"。请听约翰·卫斯理(John Wesley)对那些叫巴底买住嘴的人所作的评论:

如此,他们都在向大卫的子孙呼喊;但让那些感受到自己迫切需要的人更为大声地去呼求;不然,他们便〔无法获得〕医治了 (John Wesley, M.A., Explanatory Notes Upon the New Testament, Baker Book House, 1983年版, 卷I; 有关马太福音20:31的注释 )。

请注意,他们那时不像如今死气沉沉的循道宗教徒。他们向神呼求,一直到神使基督在他们内心变得真实起来, 并赦免了他们的罪孽为止。亚当·克尔克(Adam Clarke, 1760-1832)是位早期循道宗的教徒,也是位圣经注释家;听听他如何评论这些叫瞎子巴底买住嘴、叫他停止为得到怜悯而大声祈求的那群人。克尔克说:

每当一个心灵希望得到光明与救恩、并开始向耶稣呼求时, 周围的世俗与撒但都会合力来淹没他的呼声,或强迫他沉寂下去。但一切如此的心灵都应切记,耶稣正在路过此地: 如果现在不去靠祂得救的话,这些灵魂将会永远沉沦;此外,他们可能再也无法获得如此的良机了…当世俗与魔鬼开始指责你的时候…这正是一条应证,神的救恩已临近你了;因此,这类心灵应更加尽力地去呼喊…当你内心的渴望转向祂的时刻,切莫拖延你对救恩的追求 (Adam Clarke, LL.D., The New Testament, Abington, n.d., 卷5; 对马太福音21:31,32的注释 )。

切莫忘记,每当一个失丧的灵魂呼求怜悯时,撒但便会跳出来阻拦。在路加福音里,我们读到一个来投靠耶稣的年轻人:

"正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯"(路 9:42 )。

毫无疑问,盲人巴底买的境遇也是如此。无疑,是撒但在怂恿了这群人,指使他们 "责备他,不许他作声"(可 10:48 )。当你祷告时,大声祈求耶稣向你施怜悯的时候,撒但无疑会试图把你摔倒,撕扯你,要叫你住嘴。但圣经说:"务要抵挡魔鬼"(雅 4:7 )。你必须抵挡撒但,如巴底买那样继续大声祈求怜悯。

III. 第三,请看他请求的强烈性与执着性。

"有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说: 「大卫的子孙哪,可怜我罢!」"(马可福音 10:47-48 )。

他越发大声呼求,祈求得到怜悯。他喊得更加大声。司布真(Spurgeon)说,

他没有坐在那里轻声说, "大卫的子孙哪,可怜我罢!" 相反,他提高了呼声;反对他的声音越强,他的呼声越响亮, "大卫的子孙哪,可怜我罢!" 他的请求充满了激情和执着性,但他的激情有充足的理由…这位可怜的人只要还有一线治愈的希望,他绝对不肯罢休。但是罪人呐,你的病症是灵界的盲目…此病令你无法见到救主,令你失去了一切灵界视野中的喜乐,令你永远失去了天国内的快慰,定下你永远在幽暗的漆黑中绝望徘徊的命运。无论多么诚恳认真,你的祈祷绝不会是过分的…唯有基督能拯救你。即使你祈求的狂热几乎接近〔地狱中〕失丧灵魂的尖叫时,那也不会太过分,因为你的案件是极端迫切的…那位〔盲人〕乞丐的感受一定是如此,因此,他的呼声越来越高, "大卫的子孙哪,可怜我罢!"(C. H. Spurgeon, "The Blind Man's Earnest Cries," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979年重印, 卷XI, 第463-464页 )。

还有,巴底买大声祈求,因为他知道耶稣可能再也不会经过此处了。这是他获得医治与拯救的唯一良机。时不可待,机不再来!你们当中有些人的情形正是如此。时间正在流逝,如果你现在不去寻求基督,你们可能永远不再有另一个机会了。圣经说:"你们今日若听祂的话,就不可硬着心"(来 3:7, 8 )。现在正是你向耶稣大声哀求 "主啊,怜悯我" 的时候。

不错,基督死在十字架上来替你赎罪。不错,祂洒下自己的宝血,为了洗净你的一切罪孽。不错,祂如今在天上活着,坐在神的右手边。但是,你如何才能够信靠基督?你如何才能寻到基督?你如何才能认识祂,并得到拯救?没有一位像你这样的罪人能够寻到基督的 —— 除非神对你施慈悲!你可以明知耶稣为罪人而死,并且从死中复活,却仍会死后下地狱。这些圣经内的事实并不能拯救你。仅有通过神的慈悲,你才能认识救主,得到罪孽的赦免!

几分钟前,葛利费斯先生唱了一首出自司布真圣诗集的古老诗歌。当你呼求 "耶稣,怜悯我吧!" 的时候,但愿这对你能成为现实。

带着破碎之心在叹息,
 颤抖罪人我来求祈;
丰厚恩典出自我神,
 只望我主赦免开恩!

捶胸顿足我难平静
 身压罪孽怎得洁净﹕
基督宝血唯我依凭,
 只望我主赦免开恩!

含泪遥望不敢近前,
 我心畏惧难抬双眼;
您已明察忧郁我心﹕
 只望我主赦免开恩!

带着破碎之心在叹息,
 颤抖罪人我来求祈;
丰厚恩典出自我神,
 只望我主赦免开恩!
("Be Merciful to Me," 词: Cornelius Elven, 1797-1873; 经牧师稍加修改;
      调用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow" )。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱﹕
"Be Merciful to Me"(词﹕Cornelius Elven, 1797-1873 )。


宣道提纲

为得救而呼喊

CRYING FOR SALVATION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:「大卫的子孙耶稣啊!可怜我罢!」有许多人责备他, 不许他作声。他却越发大声喊着说:「大卫的子孙哪,可怜我罢!」" (马可福音10:47-48)。

(马太福音 22:14; 马可福音 10:52)

I.     第一,请注意与别人相比之下他所具有的激情,
马太福音 20:30; 约翰福音 3:27; 哥林多前书 2:14;
约伯记 19:25。

II.    第二,注意他所面对的阻力,路加福音 9:42; 雅各书 4:7。

III. 第三,请看他请求的强烈性与执着性,马可福音 10:48;
希伯来书 3:7, 8。