Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




努力的人就得着了

THE VIOLENT TAKE IT BY FORCE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr. )原著道文
主日,二○一七年十二月三十一日早
陈提摩(Mr. Timothy Chan)先生
于 洛杉矶 浸信会幕所宣之道

"引到永生,那门是窄的,路是小的,
找着的人也少"(马太福音7:14)。


生命之门是狭窄的。耶稣说:"我就是门;凡从我进来的,必然得救"(约10:9)。英皇钦定本内的 "gate"(门)和 "door"(门)是同义词。 两者指的都是耶稣。耶稣说自己是 "窄门",因为祂排除了其他一切门户。人类创出了六千多种宗教,以及数千种得救的途径。 因此,得救的门户是道窄门,而并非当代人所说的那种多元宗教的 "大门"。

接着,"路是小的"。这几个字在希腊原文内有 "艰难" 之意,并且《新英皇钦定本》正是这样译的。 这里要表达的意思是一条狭窄、艰难的路。 耶稣讲的不是基督徒的人生。 不是!耶稣讲的是 "引到 永生" 的路。 耶稣说,引到转变的路是条狭窄艰难的路。 没有人能比约翰.班扬更为生动、确切地描述 "引到永生" 的道路了。 在他写的《天路历程》中,前三分之一的篇幅都在描述了那条狭窄艰难的路,从朝圣者开始逃命起,直到他靠信念获得转变,从耶稣得了永生。

那便是这节经文的含义。救恩仅有通过耶稣基督那道 "窄" 门才可寻得。引向在基督里得救的路是艰难与狭窄的。如班扬所说的那样,这路之所以艰难,是因为途中有许多障碍阻止你获得转变。这路是艰难的,是因为你有可能离开那引到转变的道路,而去寻求其他的途径。你必须持守那 "引到永生" 的路。

当你信靠耶稣并且得救之后,你便步入了那窄门内,你便走过了那引向在主内得救的窄路。 你已持守了那条路,并在主内寻到了生命。

这节经文的结尾处告诉我们,"找着〔生命〕的人也少"。极少人信靠基督从而得救。这表明得救的人不多。仅有那些在那条狭窄艰难之路行走、一直到他们进入靠基督得救的 "窄" 门后,才是得救的人。

清教徒和过去三次大觉醒时期的宣道士,极为注重宣讲为转变而作好心灵准备的重要性。 他们说,一个走在通往永生之路上的人,必须经历考验和困苦;仅有努力争斗他才能通过 "窄门"。 约拿单.爱德华那样的宣道士正是如此说的,虽然他们谨慎地说明,有时这种新生的 "产痛" 在很短的期间内发生,但大多数转变的预备期很长。 正是在那段预备期内,你必须坚守那 "引到永生" 的窄路。

总结以上的观点,这节经文告诉我们说,得救是件非常严肃的事;只有那些非常严肃认真的人才能经历真正的转变,因为 "找着的人也少"。 接下去有三节经文,从不同方面向我们阐明了引向真正转变的严肃性。

I. 第一,严肃的转变须靠努力才可获得。

请打开圣经,翻到马太福音11:12,

"从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了"(马太福音11:12)。

译成 "努力" 的希腊文是 "biastai",该词有 "强迫" 之意(W. E. Vine, Expository Dictionary of New Testament Words, Revell, 1966年, 第 118页)。罗伯逊博士(Dr. A. T. Robertson)说: "天国受到强攻、夺取,让那些努力〔迫切〕的人夺门而入"(Word Pictures in the New Testament, Broadman Press, 1930年, 卷 I, 第89页)。 弗农.麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说:"那些下决心要进去的人,他们情急迫切,渴望进入。 他们表现出急切渴望的心态"(Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983年, 卷IV, 第63页)。清教徒圣经注解家马太·普尔(Matthew Poole)说:"那些〔迫切〕奋争的人夺门而入:懒散的愿望或无动于衷的努力无法带人进入天国。"(A Commentary on the Holy Bible, Banner of Truth Trust, 1990年重印1685版,卷 III,卷49)。

渴望得救的人 "情急迫切,渴望进入" 基督的救恩内(麦基)。天国被 "那些迫切的人夺门而入"(罗伯逊)。普尔说:"懒散的愿望或无动于衷的努力无法带人进入天国。"

司布真如此总结这一概念:

那些得到圣灵的人…实为奋争之辈。他们充满了奋争的热情,渴望得救,为进入那窄门而竭力奋争。他们清楚,想要进入仍旧不够,因有许多人想要进去,却是不能;于是他们竭尽全身之力奋争,夺门而入(New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 重印, 卷 V, 第 217-218页)。

司布真又说:

"你们有内在之敌,外界之敌;脚下有敌人,四周环敌— 世俗、血气、与魔鬼皆为仇敌… 得救之人必须奋战,因他面临着多重阻挠"(同上,第222页)。

此刻我要问你,你是否在认真寻找基督内的救恩? 或者你是否如马太.普尔所说的那样,仅在 "懒散的愿望或无动于衷的努力"? 今早在座的人中,有许多人"希望" 得救,但那其实是懒散的愿望。 你太懒惰了,甚至不愿按教会每周提供的读经日程去通读旧约与新约。 你希望得救 — 却没有迫使自己按读经日程去读经。当你听宣道时,你让所听的道左耳进右耳出,并未迫使自己去深刻思索所听的道。你几乎没有为自己的转变作过祷告。 当你祷告时,那不过是某种懒散的祷告而已。你为得救所作的祷告缺乏真诚的热情。你并未迫切地恳求神使你认罪。我要再次引用普尔的话说:"那些奋争的人夺门而入:懒散的愿望或无动于衷的〔尝试根本〕无法带人进入天国。"

想一想保罗得救时的强烈渴望:他禁食三天,去到很远的地方寻求指教,然后便按照所得的指点做。难怪他不出意料地获得了转变。 他严肃认真,强烈地渴求得救。保罗的做法和你那种 "懒散的愿望和无动于衷的尝试" 多么不同! 约翰.卫斯理飘洋过海、禁食、祷告,全身心地投入到在基督内寻求得救的工作上。乔治.怀特腓德 也曾这样做过。马丁.路德曾这样做过。 而你也必须这样做。抛弃你懒散的愿望和无动于衷的尝试! 采用保罗、卫斯理、怀特腓德、马丁.路得 的那种奋争。 亲身去体验那种感受,既你必须得到基督,否则便会沉沦。 司布真穿越暴风雪去听宣道,而正因他听了那场道而得到了转变。 他强烈地寻求在基督里的救恩。在寻求救恩之事上,你也必须具有同样强烈的、义无反顾的心态。 "努力的人就得着了。"

II. 第二,严肃的救恩 须努力争斗才可得到。

请把圣经翻开到路加福音16:16,

"律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去"(路加福音16:16)。

此处的 "努力" 在希腊原文内和马太福音11:12中的 "努力" 是同一个词。 但该词在那里是被动语态,"承受暴力"。而在《修订版圣经》内,用中性语态来翻译,"强行进入",在《新美国标准版》内,译为 "强迫自己进入"。中性语态所表达的意思是,那些不顾强烈阻挠而力争进入天国的人(W. E. Vine, op. cit., 第189页)。

"从此神国的福音传开了,人人努力要进去"(路加福音 16:16)。

耶稣告诉法利赛人,自从施洗约翰宣道开始,人们力争迫使自己进入神的国。"人人努力要进去"(普尔,op. cit., 第249页)。

司布真说:

只有 奋争的人才会得救,而所有 奋争的人都已得救。当神促使一个人去强烈寻求救恩时,那人不能灭亡。 天国的大门会先被捣毁,也不会让那奋争之人所求的奖赏被夺走(C. H. Spurgeon, op. cit., 第 223页)。

你从未真心地寻求过基督。 你到教会来无精打采地听道。 你心中毫无迫切感。 你像一个听到邻居呼喊 "着火了!着火了" 的人,却仍躺在床上。 你翻个身之后又睡着了。 火苗焰蔓延到房屋的一端,慢慢朝你的卧室袭来。 你将很快被火海包围,但仍旧睡眼惺松,于是你继续昏睡下去。 这正是失丧之人的做法,他们继续昏睡下去,即使在教会里也这样。 继续睡下去,即使地狱的火焰迫在眉睫!

"你这睡着的人当醒过来,从死里复活"(以弗所书5:14)。

醒过来吧,去力争进入神的国!

天国的大门外挤满了一大群人,"而那些想要进去的,必须力争、挥肘、推挤,若不那样,他可以确定他永远进不去"(司布真,同上)。你必须认真对待得救之事,否则你将会在昏睡中堕入地狱!

"你这睡着的人当醒过来,从死里复活"(以弗所书5:14)。

这便带我们来到有关认真得救的第三节经文。 请打开圣经,翻到路加福音13:24。

III. 第三,严肃的救恩须努力力争才可得到。

耶稣说:

"你们要努力 进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要 进去,却是不能"(路加福音13:24)。

此处最重要的两个字是 "努力" 和 "想要"。"努力" 是从 "agonizesthe" 翻译而来。 该词有 "奋争、激情热忱地工作" 的意思。"想要" 是从 "zeteosin" 翻译而来。 该词有 "想得到、进一步了解" 的意思。 这里的意思此刻便很清楚了。那 "想要得救",然后问有关得救之问题的人,将得不到救恩! 只有那些努力奋争、竭力寻求救恩的人才能找到!

圣经说,

"当恐惧战兢做成你们得救的工夫"(腓立比书2:12)。

"做成" 指的是 "持续工作,直到完成为止"。联系下一节经文,这指的是得救。 你必须持续努力,直到你得到转变为止。"你们要努力进窄门"(路13:24)。

如果你不奋争、不继续努力而进入窄门,你将永远不会得到真正的转变。

读一读知名基督徒转变的实例,如保罗、奥古斯丁、路得、班扬、怀特腓德、司布真,等等。 他们毫无例外,全都竭尽全力地力争进入救恩。

如你不力争进入,你将永远不会得救 — 不论你多少次上前接受辅导!

"当恐惧战兢做成你们得救的工夫"(腓立比书2:12)。

"你们要努力 进窄门"(路加福音13:24)。

不错,"引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少"(太7:14)。仅有那些极为认真、并且为此努力工作的人,才能找到。你必须强行 夺取。你必须强行 进入。你必须竭尽全力地力争进入。

"从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了"(马太福音11:12)。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"I Surrender All"(词﹕Judson W. Van De Venter, 1855 - 1939)


宣道提纲

努力的人就得着了

THE VIOLENT TAKE IT BY FORCE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr. )原著道文
陈提摩(Mr. Timothy Chan)先生宣讲

"引到永生,那门是窄的,路是小的,
找着的人也少"(马太福音7:14)。

(约翰福音 10:9)

I.     第一,严肃的转变须靠努力才可获得,马太福音 11:12.

II.   第二,严肃的救恩须努力争斗才可得到,路加福音 16:16;
 以弗所书 5:14。

III.  第三,严肃的救恩须努力力争才可得到,路加福音 13:24;
 腓立比书 2:12。