Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




伊甸园的东边–孤独感如何影响了现代年青人

EAST OF EDEN–HOW LONELINESS AFFECTS YOUNG PEOPLE TODAY
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士 原著道文
主日,二○一七年十二月三日早
约翰·凯根先生于 洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Mr. John Samuel Cagan

"于是该隐离开耶和华的面,去住在
伊甸东边挪得之地"(创世记 4:16)。


约翰.石坦贝克(John Steinbeck)写了一部著名的小说,《伊甸园的东边》( East of Eden);其中讲了两个兄弟的故事。这兄弟俩 一个很亲近父亲,另一个则与父亲疏远,感到很孤独。 石坦贝克的小说 基于圣经内 该隐和亚伯的故事。小说后来被改编成同名的经典电影,由詹姆斯.迪恩饰演影片中象征该隐的角色。

石坦贝克的小说至今仍被大学生广为传阅。《伊甸的东边》至今仍有如此强大的吸引力,原因之一就是太多的年轻人具有该隐经历的那种孤独与隔阂感。

大学年纪的年轻人时常感到强烈的孤独。孤独的学生们常常说,他们感到沮丧、愤怒、担忧、不为他人所理解。 他们对他人时常持有极高的批评态度,且过于敏感、自我怜悯,因自己的孤独去责怪他人。 面临如此处境时,深感隔阂的学生常常做些使自己更为孤独的事。

我们牧师 海罗博博士 从报上读过一篇报导,讲两个男孩去参加(rave)"锐舞" 派对。舞会在洛杉矶市中心,离我们教会大概仅有十个街口。 那地方装满了年轻人。 他们沉浸在电子舞曲中。为了使自己更加兴奋,他们服用了Ecstasy(摇头丸)– 年轻人又把它称为 "E"。突然有人开枪射击。两个男孩都中了好多枪,送到医院时都已丧命。

仅仅隔了十个街口,当那场悲剧发生时,我们教会的年轻人正在参加星期六晚的聚会。我禁不住这样想:如果那两个年轻人当时在我们教会里聚会的话,他们会比现在不知好多少!这便是为何我们反复地说,"为何孤独呢?回家罢 —会教会!为何失丧迷途呢?回家罢 — 来信靠神的儿子耶稣基督!"

圣经告诉我们,该隐做了错误的选择。他没有回到神的身边,取而代之,他做了一件又一件使他更加孤独、更受隔阂的事情。我相信我们能从该隐的错误选择中学到一些重要的教训。

I. 第一,该隐选错了信仰。

"于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地"(创世记4:16)。

"该隐离开耶和华的面。" 从字面来看,这已表明该隐选错了信仰。他没去寻求救恩,反而 "离开耶和华的面"。 海博士曾经见过许多年轻人那样做。 有位年轻人曾对海博士说﹕"不要向我传道。" 他不久后便离开了教会,"离开耶和华的面",我们再也没见过他。 不要让那样事发生在你身上! 要选择正确的信仰。 选择神在圣经内认可的信仰。

切不可在此事上作错误的选择。你对信仰的看法是至关重要的。如果你对神持有错误的概念,你生命中的各个方面都会受影响。圣经说,

"敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲"  (箴言1:7)。

该隐是愚人。他藐视智慧和训诲。他知道,他应该为神准备一个带血的祭献,可是他带来蔬菜。当神没有看中该隐的祭献时,他生气起来。神愿意原谅他,但是他悖逆反叛。

迪翰博士(Dr. M. R. DeHaan)指出,在神眼里只有两种宗教。许多人认为,世上有多种宗教,但

在神看来,只有两种宗教:(一)行善的宗教;(二)靠恩典的救赎。 无论是哪间教会、哪个教派、或任何宗教组织,如果所教导的是靠做些事来挣得 或达到自己的拯救,那些便通通属假教…都是无花果树叶〔遮丑〕的宗教,是该隐的祭献。 相反,那些宣扬人的全然堕落、并完全无能为力拯救自己、因此必须完全靠神的圣工方能得救,那些才是获得信仰真谛的人… 撒但迷惑了亚当和该隐,使他们以为自己能做些什么、或至少能帮神做些事来得救。然而神对此并不认可(M. R. DeHaan, M.D., Portraits of Christ in Genesis, Zondervan, 1966年, 第75页)。

该隐拒绝了带血的宗教。这表明他拒绝了基督。 要知道,基督死在十字架上,并洒下自己的宝血,为了赎回我们的罪。 圣经说,

"若不流血,罪就不得赦免了"(希伯来书9:22)。

该隐拒绝带血的祭献(那指向十字架上的基督)。 如今这样的人很多。 圣经说,

"他们有祸了!因为走了该隐的道路"(犹大书11)。

你不能拯救自己。 你只有在耶稣基督里才能找到救恩;耶稣基督

"爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶"(启示录1:5)。

唯一的归途、回到神身边的方法,就是通过主耶稣基督洒下的宝血。 你的罪恶必须得到清洗,

"凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血"(彼得前书1:19)。

我们说,"为何孤独?回家罢 — 回教会。" 我们还要说,"为何迷途失丧?回家—来信神的儿子耶稣基督罢。" 我们这样说,是因为仅有耶稣基督有能洗去你罪恶的 "宝血"。 圣经说,

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书1:7)。

正如一首老歌所唱的,

何能使我脱罪担?
 只有主耶稣之宝血;
何能使我得平安?
 只有主耶稣之宝血;
主在十架流血,
 洗我罪恶清洁;
使我白超乎雪,
 全赖主耶稣之宝血。
("Nothing But the Blood",词:Robert Lowry, 1826-1899)。

有些所谓的 "福音派人士" 如今告诉我们,宝血不复存在。 经过一番深入的研究,我看不出这种观点与早期现代主义自由派人士(如 哈利.爱默生.福斯迪克–Harry Emerson Fosdick)的观点有什么不同。 圣经说,

"他们有祸了!因为走了该隐的道路"(犹大书11)。

若没有耶稣基督的宝血,该隐不能得救,你也不能得救!

"若不流血,罪就不得赦免了"(希伯来书9:22)。

我深信年轻人需要听那古老的信息:通过耶稣基督的宝血得救的信息。我认为你需要听那信息。我认为,若想得救,你必须彻底信任耶稣基督、靠祂的宝血洗净一身的罪恶。

II. 第二,该隐带有错误的心态。

当神不赞同该隐的信仰时,他拒绝悔改。他硬起颈项,我行我素地离开了。魔鬼掌控住他,他杀死了自己的基督徒亲兄弟。

圣经的下列这节经文警告我们不要学该隐,

"不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的"(约翰一书3:12)。

魔鬼掌控住该隐,使他犯罪。我相信魔鬼的存在。我相信牠有意要毁掉你,就像牠毁掉该隐那样。该隐不愿听神的话。该隐的态度不对。他拒绝承认自己的罪,并且拒绝接受宝血提供的赦免。请再看创世记4:16。

"该隐离开耶和华的面, 去住在伊甸东边挪得之地"(创世记 4:16)。

该隐离开神的面,"去住在伊甸东边挪得之地"(创4:16)。迪翰博士说:

挪得 一词的字面含意是徘徊 …这意味着一种缺乏安宁、极不舒适的…徘徊,从一个地方游荡到另一个地方(M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan, 1971年, 第 33页)。

缺乏安宁、极不舒适。 从一个地方游荡到另一个地方。这不仅仅是对该隐的描述。这也是对当今不认识耶稣基督的年轻人的描述。圣经里的这节经文清楚地描述了这样的状态,

"我的神说:恶人必不得平安!"(以赛亚书57:21)。

你可以尝试去忘记你的罪。你可以沉迷于酒精中。你可以吃被称为 "E" 的摇头丸。你可以到外面通宵狂欢。但是,如果你不信靠耶稣基督,你将找不到内心的安宁,也不能与神和好。

"我的神说:恶人必不得平安!"(以赛亚书57:21)。

"该隐离开耶和华的面, 去住在伊甸东边挪得之地"(创世记 4:16),

但他没有得到安宁。他离了神,在一个名叫 "以诺"(创 4:17)的城市里,在其大街小巷中徘徊游荡。

孤身一人在城市中的漆黑街道上是一件多么可怕的事。即使你在一群人中间,你也会感到孤独,就像该隐那样,内心动荡、四处徘徊,而且十分孤独。 圣奥古斯丁说:"我们的心动荡不安,直到在主内寻到安宁为止。" 这便是为何我们督促你来教会的原因!这就是为何我们请求你回家、回来信神的儿子耶稣基督。

基督讲过浪子回头的故事。那浪子外出,耗费了父亲遗传给他的财富。 他过着一种充满罪恶与放荡的生活。他颓废不堪,准备轻生。 但基督说:

他 "醒悟过来"(路加福音15:17)。

他醒悟过来后,回到父亲身边。他的父亲敞开双臂等候孩子回家。而如今神正是如此。神敞开双臂等候着你 通过祂的儿子回归。

荣耀归于天父,祂爱怜普世!
 为救我们罪人赐下独生子。
("To God Be the Glory" 词:Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

你无需在这世界中的冰冷黑暗中等待。回家吧!回家罢 — 回教会。回到基督身边。回家并像回头的浪子那样得救!

我已流荡远离天父,现在要回家;
走过悠长罪恶道路,主,我要回家。
回家吧,回家吧,不要再流荡,
慈爱天父伸开双手,主,我要回家。
 ("Lord, I'm Coming Home" 词: William J. Kirkpatrick, 1838-1921)。

和我一同来唱副歌。

回家吧,回家吧,不要再流荡,
慈爱天父伸开双手,主,我要回家。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Lord, I'm Coming Home"(词﹕William J. Kirkpatrick, 1838-1921)。


宣道提纲

伊甸园的东边 – 孤独感如何影响了现代年青人

EAST OF EDEN – HOW LONELINESS AFFECTS YOUNG PEOPLE TODAY
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根(John Samuel Cagan)先生宣讲

"于是该隐离开耶和华的面,去住在
伊甸东边挪得之地"(创世记 4:16)。

I.   第一,该隐选错了信仰,箴言 1:7; 希伯来书 9:22;
犹大书 11; 启示录 1:5; 彼得前书 1:19; 约翰一书 1:7。

II. 第二,该隐带有错误的心态,约翰一书 3:12;
以赛亚书 57:21; 启示录 4:17; 路加福音 15:17。