Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




路德的转变

〔为纪念新教改革500周年所宣的一则道文〕
LUTHER'S CONVERSION
(A SERMON PREACHED ON THE 500th ANNIVERSARY OF THE PROTESTANT REFORMATION)
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
宗教改革星期日,二○一七年十月廿九日早
凯根博士(Dr. C. L. Cagan)在 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 29, 2017

"如经上所记:「义人必因信得生」"(罗马书 1:17 )。


有人可能会问,我为什么要再次宣讲马丁.路德(Martin Luther, 1483-1546 )。让我在宣道前先声明一下。 我是一位浸信教信徒,不是路德教信徒。 论起教会的性质,我是浸信教信徒,不是路德教信徒;论到接受浸洗礼,我也是一位浸信教信徒,并非路德教信徒;论起主圣餐,我是浸信教信徒,不是路德教信徒;谈起以色列与犹太民族,我是浸信教信徒,并非路德教信徒。此乃一些重要的教义 ── 在其中任何一点上我的立场都与路德不同,而与浸信教志同道合。 然而,我非常感激路德的清晰、符合圣经的教义,宣扬人仅靠对基督的信念才能称义。 我所讲的不包括所有现代路德教徒。 我讲的仅是路德本人。 他是历史上最伟大的基督徒之一。

路德是历史上一位突出的、富有人性的个体,是他当代历史时期的产物,略带些粗俗与固执性。他并没能够看清一切事物。他坚持信奉着天主教的「替换理论」("replacement theology") ── 既「教会」完全取代了以色列。这一罗马天主教的理论在路德晚年期间使他说出一些反犹的言论。 尽管如此,一位信主的犹太人(后成为路德教牧师)理查德.闻布朗(Richard Wurmbrand)曾对海博士说﹕"我原谅他。" 闻布朗牧师知道,路德受其时代的限制,正如我们所有的现代人一样。 今后的历史会显明,我们如今也带有许多不足之处──尤其是我们如今所信奉的遣人下地狱的「决志主义」的谬误,其危害性比 中世纪蒙骗世人的天主教理论 有过之而无不及。

然而,尽管路德带有这些 "盲点",他却具有非凡的天赋。司布真(Spurgeon)是历史上最伟大的浸信教宣道士。他极为赞赏路德,并时常引用路德的教义(参见司布真有关路德的两篇宣道,The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷XXIX, 第613-636页 )。司布真说: "这位伟大改革家为我们留下的主要见证,正是他指出了罪人仅能靠对耶稣基督的信念才得称义,并仅有此路"。 路德曾多次看透了神学问题的核心,并用独特有力的方式表明了自己的观点。

称义乃是救恩教义中最重要的一点。未曾称义的罪人定遭地狱火焰的厄运!即便某人在有关教会、洗礼、圣餐、或以色列等教义上完全正确 ── 他仍会因未曾称义而堕入地狱。相反,像路德这样的人,尽管在那些理论或其他观念上有误差,只要靠基督已经称义,他仍能获得拯救。那便是为什么司布真把称义作为 "改革皇冠上的明珠",因称义乃是最重要的教义。 路德把 因信称义 当作 "教会因其而立 或跌倒之教义"。 除非已称义,无人能得救! 在这最为关键的信念上,我与「伟大的改革家」同站一处。 我与路德一同站在仅靠对耶稣基督的信念来得救的立场上! 那是路德提倡的主题 ── 我完全同意他的观点!

"义人必因信得生"(罗马书 1:17 )。

路德是如何得到对此经文的深刻见解的? 司布真 讲述了路德的转变,

      我希望通过路德的一生来总结、并描述这点教义。对这位伟大的改革家来讲,福音的光芒是循序渐进地显明在他心头的。 那是在僧侣的寺院中,当他揭开用链子锁在一根柱子上的古老圣经时,他头一次读到了这段经文 ──"义人必因信得生"。上天所赐的语句在他心中扎下了根,但他无法悟透其中所有的玄妙。 他无法在自己信仰的见证中、或其寺院的隐居内寻到安宁。 出于他的幼稚,他坚持反复地去作忏悔、〔为征服肉身(mortifications)去〕行严峻的自我体罚,甚至有时他因倦乏以至晕厥;他把自己逼到了死亡的门坎… 他继续通过忏悔来寻求良心的安宁,但总是功亏一篑…〔之后〕主将他从迷信中彻底解救了出来,使他认识到,人并非靠神父、并非靠神职幻术、并非靠向神父忏悔、也并非靠他自身所做的任何善工来求生命;相反,他仅能靠他〔对基督〕的信念求生。我们今天的经文使这位〔天主教的〕僧侣获得了自由,让他的心灵如火一般地燃烧起来。

      ["义人必因信得生"(罗马书 1:17 )。]

当路德最终领悟了这节经文后,他信靠了、并仅仅信了基督。 他在写给自己母亲的信中说,"我觉得我已获得了重生,越过了通往乐园的大门。" 司布真说,

      一旦路德接受了这条教义,他马上开始了他充满活力的人生。当时有位名叫 特次勒(Tetzel)的胖子〔神父〕正在德国周游,兜售用钱购买赎罪券的救赎方法。 无论你犯下了何种罪孽,只要你捐献的钱币落到〔钱〕柜里,你的罪孽便得赦免。 路德对此极为愤怒,并发誓说,"我必将那箱底凿穿一个洞!" 他不仅实现了他这条应许,同时也凿穿了其他几个钱柜。 当他把95条论纲钉上了教会大门时,路德无疑使赎罪券(indulgences)的高调沉寂了下去。路德宣扬靠对基督的信念得救,不用金银、无需款项。 结果,教宗兜售的「赎罪券」很快成为市井笑谈。 路德靠信念生活,结果那使这位原本可能默默无闻的僧侣,成为一只捕食的猛狮,站出来攻击各类谬误。 他心中的信念使路德充满了炽热的生命力,令他与敌人展开了激战。 不久后,他们召路德去 奥格斯堡(Augsburg)作答辩。虽然朋友们劝他不要去,但他仍旧去了。 他们又将路德当作邪说者召去 沃尔姆斯(Worms)在帝国议会〔Diet, Imperial Council〕前为自己答辩。当时所有的人都〔告诫他〕不要去,说他定会被烧死 [在火刑柱上]。 但他感到,此乃公开见证的良机,于是便乘马车前往,一路上挨村挨镇地传扬福音。 贫穷百姓因他冒着生命的危险为基督与福音出面作见证,都纷纷出来夹道和他握手。 你们都记得他是如何站在那八月的〔沃尔姆斯〕聚众面前,明知自己的答辩见证可能会导致他丧命、明知自己可能会如 扬.胡斯〔John Huss〕那样〔走上火刑柱〕, 他仍旧如一位主和神的精兵〔勇往直前〕。那天,路德在德国帝国议会前所成就的事 能使千千万万母亲的儿女们去为他祝福,并为他所信奉之神的圣名而祝福(C. H. Spurgeon, "A Luther Sermon at the Tabernacle," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973 年重印, 卷XXIX, 第622-623页 )。

 "义人必因信得生"(罗马书 1:17 )。

海博士第一次接触路德是在1950年代初期的一家浸信教会里。在某个星期天晚上,他们放了一部有关路德的黑白电影。 路德在我看起来好像一位很久以前的怪人,他所说的话对海博士也不大有趣。 那出电影显得即长又枯燥。 海博士不明白他的牧师 佩葛博士(Dr. Walter A. Pegg)为什么要放这出电影。 但海博士对这出伟大电影的看法如今已大不相同。 他很喜欢这部电影! 请点击此链接来观看电影片段

海博士第二次接触路德,与第一次相隔了很长一段时间。 那是在他获得转变以后。 他在阅读约翰.卫斯理(John Wesley)和他转变的经历,其中卫斯理记载道:

当晚, 我很不情愿地参加了在 埃尔德盖茨街 (Aldersgate Street) 的会社 所举办的集会。有人在那里宣读 路德写的《罗马书序言》。九点差一刻,当那人描述神通过〔人〕对基督的信念在〔人〕心中所作的奇工时,我的心奇异地温暖起来。 我感到我确实信靠了基督、且仅仅信了基督;我获得了安慰 — 确信祂已担当了我的 罪,并非别人的罪,并把我从罪与死亡的律法下解救了出来(John Wesley, The Works of John Wesley, 第三版,Baker Book House, 1979 年重印, 卷I, 第103页 )。

这给海博士留下了极深的印象,因为他知道,卫斯理后来成为第一次大觉醒期间最具影响力的宣道士之一。 卫斯理在听路德写的有关如何靠 对基督的信念称义时 获得了转变。

以后海博士得知,我们浸信教的先驱约翰.班扬(John Bunyan)也曾在阅读路德的著作时 奇蹟般地获得了转变,"〔班扬〕在研读经卷时,总用路德的著作为辅助"Pilgrim's Progress, Thomas Nelson, 1999 年重印, 出版社的前言, 第 xii页 )。班扬后来成为历史上读者最多的一位浸信教作家。

循道宗的约翰·卫斯理,在听到路德的著作之后得到了转变。浸信教的 约翰·班扬,当他为转变〔内心〕产生争斗时,他靠阅读路德的著作得到了极大的帮助。 所以海博士想,路德究竟有他的优点。海博士发现,罗马书是路德信息的核心。路德说﹕

使徒的这封书信确实是新约的核心,是至纯的福音,不单值得每位基督徒将其每句话铭记于心,而且也值得〔我们〕每天用心思索,将它作为灵粮。你绝不会过分地反复阅读或思考此书,因你对它斟酌得越深刻,它就显得越加宝贵、越是回味无穷(Martin Luther, "Preface to the Epistle to the Romans," Works of Martin Luther, Baker Book House, 1982 年重印, 卷VI, 第447页 )。

我为何认为路德对我们现代很重要呢?主要是因为他把我们带回到罗马书中, 并十分清楚地向我们点明,罗马书 "确实是新约的核心,是至纯的福音"。在如今「决志主义」泛滥的灾祸中, 正是我们必须重申的真理。 回到罗马书中比其它一切都更为迫切!路德时期的天主教徒,忘掉了罗马书的中心信息。现今 "决志主义者" 的状况也与此雷同。他们曾读过罗马书,但他们没有获得任何收益。这就是为何 "决志主义" 在许多方面类似于天主教。但在罗马书里,基督福音的圣洁之光刺透了黑暗。

"如经上所记:「义人必因信得生」"(罗马书 1:17 )。

请起立,放声朗读罗马书 3:20-26:

"所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀; 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义"(罗马书 3:20-26 )。

请坐。请仔细注意这几节经文,尤其第20节,极为关键。其内容是:

"所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪"(罗马书 3:20 )。

路德说,你切不可认为〔神的〕律法是为指导人应做什么或不应做什么。人制定法律的目的才是这样。人通过善行来服从人间律法,无论你内心是否接受此律法。但神根据你的心地来作审判。因此,祂的律法要求人从心灵深处加以服从,而这是无法以善行来履行的;相反,如果这些善行的动机并非出自真心,反而会受诅咒,因为这是伪善与蒙骗。这便是为何诗篇116:11称一切世人都是说谎的,因为世人无法由衷地遵守神的戒律,因为人人都不喜爱善美的,却喜那邪恶的。如你没有从善的喜好,你内心深处则自然不愿去行善。你内心不但不赞同神的律法,反而与其相抵触。这无疑是邪恶的,该承受神的愤怒与惩罚 ── 无论你从外表看起来怎样具有多少善行。事实上,你已经被神的律法定了罪,因为你的内心正全力反叛并抵触此律法。

但神的律法并非为拯救你或使你称义而设置的。请再听一次罗马书 3:20,

"所以凡有血气的,没有一个因行律法〔善工〕能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪"(罗马书 3:20 )。

你可以尽力做好人,但要知道,神看的不是你外在的行为,而是看你的内心。 祂在那里看到的是 响尾蛇、黑寡妇蜘蛛、多重的叛逆 与罪恶。

"所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义…"(罗马书 3:20 )。

你越想通过持守律法来得救,你的处境会越糟。 路德的转变说明了这点;卫斯理和班扬的转变也说明了这点,他们都在拼命地靠 "行善" 去称义。 但律法的作用比这要更深远。它监察你的内心,让你意识到那可畏的现实 ── 就是你的心灵和理智都在与圣洁的神作对。 请看罗马书 3:20 中最后几个字:

"因为律法本是叫人知罪"(罗马书 3:20 )。

你必须厌恶你自己 ── 厌恶你心中的罪孽。

但神为一切努力得救的灵魂 提供了一剂良药。 他们越是挣扎地去征服己罪,在罪中他们也陷得越深。 这不正是你的情形吗?你越是努力不去犯罪,你内心的罪孽感越深:〔你总在〕排斥基督为你的罪所提供的良药, 偏要藉 "重新奉献" 一生、"应召走上前去"、念诵罪人的祈祷文、积攒对救恩的学识、或其它追随律法的善工去建立本人的义。要知道,无论你学到了什么、说什么、做什么、或感受到什么都无法让你与神得到和好,因为神知道你内心是怎样的邪恶。海博士竭力去做一位好基督徒。 他了戒烟。 他每周三次去教会。 他打算献身去遥远的香港作传教士。 但那一切都对他毫无帮助。 他仍旧是罪人一个,且心知肚明。 他无法逃避自己邪恶的心地。 人人都以为他是个如此的好孩子! 但海博士知道那不过是则谎言。 他当时如此的苦闷,以至他不愿活下去了!

那律法不能替你办到的事,凭着你对基督宝血的 "信念",恩典却能 办到。 仅有在基督的宝血中,你才能获得罪的赦免,并与神和好。 基督代替你死了,偿还了你的罪债;祂的宝血能洗净你全部的罪孽!基督在十架上还清了你犯下的每一条罪。

那你还能做什么呢?答案在罗马书3:26内:

"使人知道祂〔神〕自己为义,也称信耶稣的人为义"(罗马书 3:26 )。

信靠耶稣吧。这便是对失丧之人挣扎的答案;那些人试图靠持守 "律法"、或各种 "决志" 去装饰自己的人生。 抛弃各种善行、"决志"、以及心理自我分析吧;停止吹嘘自己比他人更优越。你绝不可能以这种方式来得救。

"[神] 也称信耶稣的人为义"(罗马书 3:26 )。

相信基督的宝血吧;此宝血为你洒在了十字架上,现已被带到了上天,永保其新鲜的品质,有能力洗净一切的罪恶。 今早把信念寄托在基督在上天的宝血中,祂的宝血定能救你脱离罪孽,脱离永恒的地狱! 海博士,请上来为这场礼拜收尾。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"For All My Sin"(词﹕Norman Clayton, 1943 )。