Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




如何准备一篇福音宣道–令人转变所需却遭遗忘的真理

HOW TO PREPARE AN EVANGELISTIC SERMON –
FORGOTTEN TRUTHS NEEDED FOR REAL CONVERSIONS
〔Simplified Chinese〕

凯根博士与 海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)合着

二○一七年十月廿一日 星期六晚
凯根博士(Dr. C. L. Cagan)于 洛杉矶 浸信会幕 所宣之道

A sermon preached by Dr. C. L. Cagan at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, October 21, 2017

"做传道的工夫,尽你的职分"(提摩太后书 4:5 )。


保罗向提摩太说的这番话,是使徒在罗马帝王尼禄的迫害下被杀害前不久讲的。 提摩太是保罗的门徒。 保罗培训了提摩太作传道的事工。 提摩太成为在以弗所的教会牧师。 提摩太的主要职责就是作牧师。

提摩太的事工与 "传福音的腓利" (徒21:8)不一样。 腓利到各处去传道。 他下到撒玛利亚城去宣讲基督(徒8:5 )。然后,他引导 埃提阿伯的太监信靠了基督(徒8:26-39 )。 他又去另一个城传教(徒8:40 )。 腓利是游走各处的传教士,而提摩太则是一位地方教会的牧师。

那么保罗为何告诉提摩太要 "做传道的工夫"? 因为每位牧师都是被召去传道的! 保罗告诉提摩太要 "尽你的职分"(提后4:5 )。尽其什么职分? 要做传道的工夫! 每位牧师被召都要做传道的事工。 如果你不去做,你便没有尽力去做 神告诫你应做的全部事工!

每位牧师都会在他的教会里宣道。 那是他的职分。 而每位牧师都需在教会里宣讲福音 –且经常宣扬! 如果你放弃了,仅在主日学学校里一年讲几次福音,那你便不是一位忠心的宣道士。 如果所做的只是教书,你便不是一位忠心的宣道士。 你事工的职分不仅是教圣经。 你必须做传道的工夫。 你讲的道必须包涵福音,且要经常宣讲。

什么是福音宣道? 一场福音宣道是针对在座的迷途会众所讲的,因每次聚会中都有许多这样的人– 即便这些人每周都来作礼拜。 你整场福音宣道都应传扬有关罪 和基督救恩的真理 –这样,听道的人才会信靠耶稣而得救。 福音宣道不是通过许多节经文上「解经式」( expository)的查经课。 应选一、两节经文来作宣道依据。 福音宣道所注重的最多一、两节经文。 讲解多节经文不是福音宣道。 应研读一下司布真的福音宣道。 其中没有一篇是如今所谓的「解经式」宣道。 除了一篇外,《使徒行传》中的每场宣道都是福音宣道。 在整本《使徒行传》中,仅有一场是「解经式」宣道! 我们应跟随众使徒 与司布真的榜样 去传讲福音宣道!

福音宣道应得到高声的宣讲,而不是低声传授。 提摩太后书4:2中的「传道」二字,与第三节内的「师傅」( teacher)所用的希腊原文完全不同。 真正的福音宣道 需要高声去宣扬。 当彼得在「五旬节」那天宣道时,他 "站起高声说"(徒 2:14 )。 我们向迷途罪人宣讲福音时,也应如此去高声宣扬。

当今,很少牧师在真正地宣扬福音。 很多人根本不讲福音。 在美国,我们如今极少听到福音的宣扬。 其他国家内也没有太多不同之处。 牧师 都在向会众讲解圣经 –或宣讲医治、发财、以及如何取得良好的感受 – 就是不讲基督的福音! 他们没有服从圣经去 "做传道的工夫"。

你会问,"我应如何准备一篇福音宣道呢? 我该做什么?" 那就是这篇讲道的用意。我要告诉大家如何去宣讲福音。

福音宣道是以福音为中心的讲道。 什么是福音讲道? 要想讲福音,你必须知道什么是福音。 使徒保罗说,

"我传给你们福音…就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了"(哥林多前书 15:1, 3 ,4 )。

使徒保罗又说,

"基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提摩太前书 1:15 )。

福音宣道中有两部分。 首先,世人罪孽的问题 第二,基督为从罪恶中拯救世人所完成的事

I. 第一,你必须宣讲律法–向人揭示他们邪恶的心。

在你福音宣道的第一部分中,你必须宣讲律法。 人为何要信耶稣呢? 原因何在? 耶稣为何死在十字架上? 许多宣道士告诉人去信耶稣,为了能获得更好的生活、取得快乐、得到爱情与友谊。 但那并不是耶稣死在十字架上的原因! 有些经文引导人信耶稣,以便能进天国。 但如果牧师没有解释进入天国为什么要靠耶稣,便不是在宣扬福音。 圣经告诉我们, "基督为我们的死了"。圣经还说, "基督耶稣降世,为要拯救罪人。"

如果人没有感到他是罪人他为什么要信基督呢? 他们不会的! 他们可能做祷告。 他们可能举手决志。 他们在讲道结束时可能会走上前去。 但他们不会得救! 为什么? 因他们不需得救 去摆脱任何东西!

你如何向人显明他是罪人呢? 通过向他宣讲神的律法。 圣经告诉我们,

"律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里"(加拉太书3:24 )。

律法向人指出 他们是罪人。 在他们心中认罪之后,他们才能去信靠基督。

许多牧师害怕讲律法。他们怕得罪人。伊恩·穆雷(Iain H. Murray)说,"主要问题在于宣讲福音。" 在他所著的书中,《古典福音主义》( The Old Evangelicalism, Banner of Truth, 2005年,从第3至37页)穆雷正确地告诉我们,害怕得罪迷途之人乃主要症结,促使福音的宣讲如此缺乏效用。

无论你宣讲什么,你无需点名谴责一些各别的罪行。"应做这;不要做那" 等等。 那是针对世人所犯的各别罪行宣道。 然而罪要比这深得多。 人的本性是邪恶的。 人人都继承了亚当罪恶的本性。 那便是为何大卫如此说,"我是在罪孽里生的;在我母亲怀胎的时候就有了罪"(诗51:5 )。 那便是为何圣经说,"人心比万物都诡诈,坏到极处"(耶17:9 )。圣经说,"原来体贴肉体〔未得转变〕的,就是与神为仇"(罗8:7 )。 那便是为何人会做坏事。他们犯罪出于自己的本性。 基督说, "因为从里面,就是从人心里 发出恶念、苟合、偷盗…这一切的恶都是从里面出来"(可7:21, 23 )。 人的本性远比其行为更重要。 即便人去尝试自我改良,他永远无法改变自己的本性,正如山羊永远无法变成绵羊一般。 你无法传授给人如何去作基督徒。 他们必须在宣道中(如这篇道文所讲的那样)成为基督徒。 神所谴责的不单是行为,还包括了人心。 圣经说,"人都在罪恶之下"(罗3:9 )。 转变前,世人都处在罪的权势 与刑罚之下

你必须宣讲律法,使人感到他们的心地极为邪恶。 如今,所有人从某种程度上都承认自己是罪人。我从未遇过一个人能自称是完美的。有人对牧师说, "我承认自己是〔个罪人〕, 但我并非像你讲的那样 罪大恶极。 我看,我是一个还不错的罪人。至少我尽力做最好的人。"。 那人仍未准备好去得救! 在他得救前,他必须看到他是 "罪大恶极" 的罪人。那便是为什么你必须讲明他们邪恶的心灵。

没有神的律法,人就不会看到他为什么 需要基督的福音。 那正是为什么你必须在讲福音之前 宣讲律法。圣经告诉我们,"律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里"(加3:24 )。 就像一位训蒙的师傅,律法向人显明他为何需要基督。 要先讲律法,然后讲福音。 路德(Luther)说的完全正确。如果你想学会宣讲福音的话,你应该仔细地研读他所说的话。 路德这样说,

如你希望得到转变,你必需感到〔不安〕– 也就是说,你需有一颗醒悟与颤抖的良心。当〔神〕创出如此条件之后,你必需抓牢神的圣工所赐的安慰,切莫倚靠你本人善工所带来的任何劝慰。 祂遣送自己的圣子耶稣来到世间,为了向惊恐的罪人宣扬神的慈悲。这才是获得转变的道路一切其它路径都是歧途(Martin Luther, Th.D., What Luther Says, Concordia Publishing House, 1994年重印,第1014期,第343页 )。

我说,"你必须宣讲律法,使人看到并感到内心的罪恶"。 我并没有说,"你必须宣讲地狱"。 不错,基督讲过地狱。 地狱确实存在。 但如宣讲地狱,你需很小心。 人可能变得很虔诚。 但惧怕地狱无法拯救任何人。 基督之死是为了我们的。 地狱不过是罪的恶果。 症结的根源在于罪,而并非地狱。 我们注意到,即便整场有关地狱的宣道 都无法使人得到转变。 福音宣道的第一部分 应揭露人的罪 –并非一、两条罪行 – 而是人罪恶的心性。

若想向人显明他们的罪,你必须指责人 罪恶与反叛的心灵。 但你不能就此而止。 律法不能拯救任何人。律法只能向人显明他们内心的罪恶。 圣经说, "凡有血气的,没有一个因行律法能称义…因为律法本是叫人知罪"(罗3:20 )。 圣经说,「拯救人」是 "律法所不能行的"(罗8:3 )。只有基督本人能改变罪人的心。 仅有基督的宝血能洗净罪恶,而这便带我们来到第二点。

II. 第二,你必须宣讲福音–告诉人 基督为拯救他们脱离罪孽 所完成的事。

在你福音宣道的第二部分中,你必须宣讲福音。 福音并不是教导人如何去行善。 福音也不是有关教会或天国的道理。 福音是 "基督照圣经所说,为我们的罪死了"(林前15:3 );福音是 "基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提前 1:15 )。

福音并非一系列的规章制度。 福音向人显明,神如此地爱罪人,甚至派祂的爱子基督降世来替他们死。 福音并非由律法构成。 它是纯粹的爱和恩典。 如路德所说的那样,

福音…讲的不是我们应做什么、或回避什么。 福音不是来立什么要求,而是与律法所作的相反,做成的事也是相对 的。 它说,「这是神为你完成的事;祂让自己的儿子为你化为肉身,为你的缘故被处死」…福音告诉我们…神所赐的是什么,而不是…我们要为神做什么、或提供什么("How Christians Should Regard Moses," 1525年 )。

通过基督在十字架上所完成的、以及一座空坟墓,福音能为罪人提供一颗新的心灵 以及罪的赦免。 信靠耶稣的人…

"…如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。 神设立耶稣作挽回祭〔赎罪祭〕是凭着耶稣的血,藉着人的信"(罗马书 3:24, 25 )。

圣经说 "唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。…我们〔靠〕祂的血称义"(罗 5:8, 9 )。基督为人的罪 替罪人死。 正如以赛亚所说的,"耶和华使我们众人的罪孽 都归在〔基督〕祂身上"(赛 53:6 )。 福音是通过耶稣基督白白〔免费〕得赦免的恩赐。

当你宣讲福音时,不要只宣讲基督的死。 你还要宣讲基督的复活 那是福音的一部分﹕基督 "照圣经所说,第三天复活了"(林前 15:4 )。 基督的复活是福音的根本要素。 圣经说,"基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里"(林前 15:17 )。 基督没有逗留在坟墓中。 祂从死中复活了,为了给罪人提供一颗全新的心(参﹕ 结 11:19; 36:26, 27 )。

不要仅谈基督的死。 还当宣讲基督的宝血 要记住,世人得救 "是凭着耶稣的血,藉着人的信"(罗 3:25 )。 我们 "靠着祂的血称义"(罗 5:9 )。 圣经还说,"若不流血,罪就不得赦免了"(来 9:22 )。 我很讶异有如此多的牧师在追随 约翰.麦克阿瑟博士(Dr. John MacArthur ),因他说救恩不需要基督的宝血,而且基督的宝血如今并不存在。 但优秀忠心的牧师都会宣讲基督的宝血! 锺马田医生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说得好﹕"在复兴期间…〔教会〕以宝血为荣耀…我们仅能藉助于一条路去大胆地进入至圣所,那便是通过耶稣的宝血"Revival, Crossway Books, 1992年版,第48页 )。 宣扬宝血吧!赞美宝血! "祂儿子耶稣的血 也洗净我们一切的罪"(约一 1:7 )。

福音是神的恩典通过基督白白赐下的礼物。 罪人不可能使自己变成完人。 罪人必须做的仅有一件事:必须信靠耶稣。 只信有关基督的事实无法拯救他。他必须信靠 耶稣本人。使徒保罗对腓立比狱卒说,"当信希腊文epi = 依靠,进入主耶稣,你…必得救"(徒 16:31 )。如罪人信靠了耶稣,他必得救。 罪人要做的一切仅有信靠基督。 耶稣已经完成了其他所有的工作。 祂赐给罪人一颗新心、一个新生命(弗 2:5; 约 3:6, 7 );祂用自己的宝血洗净了罪人一切的罪(来 9:14; 启1:5b; 5:9b)。"不过信祂,不过信祂,现在要来信;祂能救你,祂能救你,现在要救你 !"–《不过信祂》("Only Trust Him" 词: John H. Stockton, 1813-1877 )。

在你宣道的结尾处,要召唤罪人来信靠耶稣。 请他们进入另一个房间,在那里跟他们私下谈话。 当他们来与你谈话时,你的工作仍未结束。 "走向前" 跟信靠耶稣不一样。"举手决志" 和作 "罪人祷告" 跟信靠耶稣不一样。 信靠耶稣 信靠耶稣–不是其他任何东西。 那就是为什么你必须与礼拜后 响应你邀请的人亲自交谈。 那也是为什么你必须用心听取他们说的话。 从他们的言谈中,你可得知他们的错误概念,并加以更改。 亲自和每个人交谈,并尽力引导他们信靠基督。 但那是另一方面的主题。 愿神赐福你,去尽力宣讲人心的罪 与基督宝血的赎罪能力。 你当充满激情地高声去宣扬福音,犹如那些传统的福音宣道士一样! 请点击这里来观看海罗伯博士宣讲的一场福音宣道,"沐浴而得洁净"!

点击此链接来阅读一篇海博士写的福音宣道。 海博士宣福音已经六十年了。通过阅读他写的福音宣道,你能学到很多东西:《沐浴而得洁净!转变的像徵》。 点击标题便可阅读。 它会展现应如何去宣讲律法和福音。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"When I See the Blood"(词﹕John Foote, 19世纪 )。


宣道提纲

如何准备一篇福音宣道–令人转变所需却遭遗忘的真理

HOW TO PREPARE AN EVANGELISTIC SERMON –
FORGOTTEN TRUTHS NEEDED FOR REAL CONVERSIONS
〔Simplified Chinese〕

凯根博士与 海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)合着

"做传道的工夫,尽你的职分"(提摩太后书 4:5 )。

(使徒行传 21:8; 8:5, 26-39, 40; 使徒行传 2:14;
哥林多前书 15:1, 3, 4; 提摩太前书 1:15)

I.   第一,你必须宣讲律法–向人揭示他们邪恶的心,
加拉太书 3:24; 诗篇 51:5; 耶利米书 17:9;
罗马书 8:7; 马可福音 7:21, 23; 罗马书 3:9, 20; 8:3。

II.  第二,你必须宣讲福音–告诉人基督为拯救他们脱离
罪孽所完成的事,哥林多前书 15:3; 提摩太前书 1:15;
罗 3:24, 25; 5:8, 9; 以赛亚书 53:6; 哥林多前书 15:4;
以西结书 11:19; 36:26, 27;17;希伯来书 9:22; 约一 1:7;
使徒行传 16:31; 以弗所书 2:5; 约翰福音 3:6, 7;
希伯来书 9:14; 启示录 1:5b; 5:9b。