Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




祷告的基本要素 – 第二讲

THE BASICS OF PRAYER – PART II
〔Simplified Chinese〕

约翰.S.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年九月十日晚
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 10, 2017

"惟愿我能知道在那里可以寻见神,能到 祂的台前,我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白"(约伯记23:3-4)。


我们在谈有关祷告的基础知识。 你们中有些人虽然对祷告已有所了解,我们仍需重温这一题材。 我们要重温这些基本。 这看起来似乎繁琐,直到你认识到我们如今生活之时代与处境的危机。 你不仅生活在危险的时代中,而且你是一位危机环绕的基督徒。 你所面临的危险极高,因为除了你在世间所面临的一切之外,你还在与一位肉眼看不见的敌人搏斗。 你的人生之所以面临如此外加的压力、磨难、与争斗,原因是你不属鬼魔的势力,而是站在耶和华这一边。 我们应非常认真地对待此情形。 从早上醒过来开始,你便走上了灵界的战场。 一旦你走入校园去传福音,或进入教会的大门后,你便进入了与邪恶势力交锋的前线。 这是一场严肃的局面,永恒的灵魂正处在险境中。 因此,你必须孜孜不倦地演练这祷告的基本功。

祷告的第一要素,是要有一颗关切的心。 没有一颗充满关切的心,你不可能做好走入严肃祷告战场的准备。 祷告的第二要素便是做准备。 如你关切某事,你会为那事做充分的准备。 同样,如你关切所求之事的话,你也会为祷告做好准备。 你需察看四周的情况,使你的祷告有条理,并了解神会回答何种祷告,以此来做准备。 通过仔细听所宣讲的道和读经,你能得知神会回答何种祷告。 了解神过去曾回答的祷告,可以帮助你在将来祷告时用它们做借鉴。 神在过去便曾回答过此类辩白性的祷告。 还有另一种祷告的方式,叫做类比辩白。

类比辩白是陈述论点的一种强有力的方法。 类比指的是比较两个结构上类似的事物。 此话怎讲? 当祈求某件奇迹时,你可提及在圣经里神过去曾行过的奇蹟。 如你祈求某种相对来讲很少引人注意的事时,你可提及一些揭示神注重细节的事情。 不论你做何种祷告,很重要的一点是,你必须熟悉圣经里有关的记载和经文。 做好准备是非常重要的。 这些准备是有意义的,因为神会回答祷告。 在圣经里,多处记载了神曾回答严肃的、有充分准备的、具有理由的祷告。

I. 第一,神对祷告的回答。

摩西在旷野中为以色列人祷告。 众人离弃了神,他们开始崇拜一个金牛犊。神对他们说,要除灭他们。摩西为众人祷告。圣经说,

"摩西便恳求耶和华—他的神说:耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭?求你转意, 不发你的烈怒;后悔, 不降祸与你的百姓"(出埃及记32:11-12)。

摩西对神说:"耶和华啊,其他人会如何议论你?如果你除灭这民,他们会怎么看你的大名?" 接着,摩西提醒神对祂的百姓的承诺:

"求你纪念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。 你曾指着自己起誓说:我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业"(出埃及记32:13)。

摩西提醒神对亚伯拉罕、以撒、及雅各(以色列)的承诺,说神必将使他们的后裔兴旺,并且赐给他们迦南地。"如果你此刻除灭这民, 你的承诺将不会应验。" 神回答了摩西的祷告。圣经说, "于是耶和华后悔〔改变主意〕不把所说的祸降与 祂的百姓"(出 32:14)。神改变了主意。 没有除灭那民。 神回答了摩西的祷告。 圣经说:"神是真实的,人都是虚谎的"(罗3:4–KJV)。 现代英译本中这样说:"即便世人都在说谎,神仍是信实的。" 圣经说:"耶和华—你的神,祂是神,是信实的神;向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱"(申7:9)。神定会持守祂的诺言。 你可以在祷告时提及祂的承诺。

另一种神会回答的祷告,便是陈述如果神不来搭救的话,祂的子民正如何受苦。 我们毕竟是肉体凡胎。 当灾祸临头的时候,我们会经历痛苦和折磨。 当拉撒路死去时,甚至连耶稣都落泪了。 如果一个你爱的人来到你面前,向你陈述他此刻的痛苦处境,而藉此来请求得到你的帮助,这是一个很有说服力的请求。 神对我们的爱远远超过了你们彼此间的爱。在你祷告的时候,提及你心中、你朋友心中、以及神子民心中的苦楚。

耶路撒冷被捣毁后,耶利米如此祈求:"耶和华啊,求你纪念我们所遭遇的事,观看我们所受的凌辱"(哀5:1)。耶路撒冷被捣毁后,诗篇作者向神陈述了祂的百姓所受之苦。 然后,他求神扞卫自己的名声。他对神说:"拯救我们的神啊,求你因你名的荣耀帮助我们!为你名的缘故搭救我们,赦免我们的罪"(诗79:9)。他接着祷告,你 "为何容外邦人说,他们的神在哪里呢?"(诗79:10)。他祈求神在〔外邦〕失丧的民族中扞卫自己的名声。

以利亚面对巴力的众先知。神没有回答这些假先知的祷告。而以利亚祈求神接受他的祭献。以利亚说:

"亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你 — 耶和华是神"(列王纪18:36-37)。

以利亚祷告道:"向我们显明你是真神。" 而神回答了以利亚的祷告。神降火烧掉了以利亚的祭献。

几年之后,以利亚被提升天,他的门徒以利沙如此祷告:"耶和华 —以利亚的神在那里呢?"(王下 2:14)。"耶和华 —你在哪里呢?" 神显明自己,为以利沙分开了约旦河的河水。 神显明了祂是真实的,依旧支持祂的百姓。

另外一种祷告,是指向神在过去办成的事。想想看神过去在圣经里办成的哪些事能够运用在我们现在的情况中。借用圣经,是向神呈现初步证据。读圣经是非常重要的,而且在你读经的时候务必要集中注意力。很多时候,即使你不能把经文背下来,你仍然能够记住大致的内容,而你能够将此运用在你的祷告上。这或许需要花一些想象力和思考的时间,但在与人辩白、尤其是与神辩白的时候,往往需要这样做准备。神在过去和现在都是一样的。大卫如此祷告:"你向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我"(诗27:9)。

摩西祷告道:"这百姓是你 用大力和大能的手从埃及地领出来的"(出32:11)。摩西的意思是,"耶和华啊,你把我们从埃及地领了出来。你带我们出来不是为了让我们死在这旷野中!" 神为他人办成了什么事?在圣经的时期?在历史上?在我们的教会中?为你呢?想想看这些事如何能联系到神在过去所做的事。

神现今和过去完全一样。 圣经说:"我 — 耶和华是不改变的"(玛3:6)。圣经说,"耶稣基督,昨日、今日、一直到永远,是一样的"(来13:8)。神和过去完全一样。你可以祈求神,祂会垂听你,正如神过去垂听祂百姓的祷告一样。在法庭里,律师常常会用先例来辩白。先例是过去发生的案件,被公认为处理现今类似案件的例子。当你读圣经或听宣道的时候,要记住你所读到的和听到的。想想看如何把神在过去办成的事运用在神如今能够办成的事上。仔细思考神为你办成的事,把它们作为神在将来能够办成的事的参照。回忆神在你周围的人的身上办成的事。把那些似乎没有直接关系的事件,通过神回答祷告之大能的桥梁,把它们联系起来。想想看这些事如何映照神的属性。回忆神过去在回答你的祷告时所做的事。

II. 第二,神为何回答祷告。

神是真诚的。神是信实的。神一定会守祂的诺言。 整本圣经都是正确的。 所以,神在圣经里说的一切话,都可在祷告中作为真理来引用。耶稣说,"你的道就是真理"(约17:17)。祂又说:"经上的话 是不能废的"(约10:35)。

如此以神的道去祈求:

"你曾说"(创世记32:12)。

"照你所说的而行"(撒母耳记下7:25)。

因为神会持守祂的诺言,所以熟悉神的承诺是极为重要的。


1. 神承诺赐给你好东西。耶稣说:"你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?"(太7:9-11)。

2. 神承诺赐给你圣灵。你可以用神的道来祈求神的帮助和同在 — 请求神遣送圣灵。基督说:"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?"(路11:13)。

3. 神承诺回答那些奉耶稣之名所作的祷告。基督承诺会回答那些奉祂之名而做的祷告。耶稣说, "你们若奉我的名求什么, 我必成就"(约14:14)。当你祷告时,应靠这些承诺来祈求!

4. 耶稣尤其会垂听那些在一群人中、在教会里、或几个人在一起作的祷告。基督说:"若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全"(太18:19)。耶稣又说:"因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间"(太18:20)。当你祷告时,应靠这些承诺来祈求!

5. 神承诺供给你的需求。圣经说:"我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足"(腓4:19)。这并不代表如果你祈求钱财,神就会使你富裕。这里说的是神会提供你需要 的东西。神会这样做的!当你祷告时,应靠这些承诺来祈求!

6. 神承诺在你须要做的事情上,会赐给你所需的能力。圣经说:"那等候耶和华的['等候耶和华'的意思是祷告!]必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏"(赛40:31)。当你祷告时,应靠这些承诺来祈求!

7. 神承诺,在你遇难的时候,如果你求告神,祂会垂听。神说:"在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我"(诗50:15)。应靠这些承诺来祈求。 告诉神祂的道中所说的话,然后去求告神。"神啊,我陷入了患难。请祢搭救我。"

8. 神承诺会垂听你,即使你祈求的事是你前所未见、甚至不真的相信有可能发生的事。神说:"你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你"(耶33:3)。不要担心求那些看起来似乎不可能发生的事。基督说:"因为神凡事都能"(可10:27)。耶利米说:"在祢没有难成的事"(耶32:17)。你可以祈求那些你不信会发生的事。有一个人告诉基督,他的儿子受到鬼魔的骚扰。基督对那人说:"你若能信,在信的人,凡事都能"(可9:23)。那人说, "我信!但我信不足,求主帮助"(可 9:24)。即使孩子的父亲在不信的状态下,基督仍搭救了那男孩脱离恶鬼。 即使你的信心不强,即使你不信神会回答,神仍然鼓励你作祷告。


神之所以回答祷告,是因为神是守信用的。 神回答祷告,是因为耶稣为我们做出的祭献。 因此,我们总要提起耶稣基督受的苦难、祂的死亡、祂的宝血、以及祂的代求。基督呼召我们奉祂的名祷告。 耶稣是我们的公义。耶稣乃到达父神的唯一道路。耶稣说:"若不藉着我,没有人能到父那里去"(约14:6)。耶稣对众门徒说:"你们若奉我的名求什么,我必成就"(约14:14)。有些人会说,神回答圣经里的伟人做的大祷告,是因为他们是圣经里的伟人,而并非在他们祷告本身。 有些人认为,神会回答摩西和亚伯拉罕,但自己却不指望得到回答,因他们不是摩西或亚伯拉罕。我同意,你本身没有公义。你不是摩西,也不是亚伯拉罕。你本身是个罪人,你不可能成为其他人。但是,如果你信了基督,神看你的时候,看到的是一个罪已得赦免、已得耶稣宝血清洗的人。而你已具有基督的公义。因此,你可以奉耶稣的名来祷告,而神将不会把你当做罪人来看待 — 事实上,你的祷告就如同耶稣本人的祷告一样。

要记住,我们不过是 "灰尘"(创18:27)。我们本身 没有任何权利去求神赐予任何东西。但是,通过耶稣基督,你可以 "坦然无惧的来到施恩的宝座前"(来4:16)。通过基督,你能够直接求问父神。如果你奉耶稣的名求告,父神会垂听你,就如果祂垂听自己的儿子耶稣基督那样。如果你信了基督,靠祂你成了神的儿女。这并不是一个渺小的概念。因为耶稣的缘故,你是被爱的、被接受的。神会听你的求告!圣经说,

"我们既然有一位…大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道…所以, 我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前, 为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助"(希伯来书4:14, 16)。

圣经说,"弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所"(来10:19)。我们本身没有任何权利站在神面前,但是在基督里、通过祂的宝血,我们可以无惧地直接来到神身边。

请记住,神是一位〔有情感的〕个体(Person),祂并非一部机器 或盲目的能量。 神会回答祷告,不过你必须坚持不懈地请求 — 有时需要许多年的时间。 海博士(Dr. Hymers)为母亲祷告了很多年,最终她才得救。 耶稣在教导门徒如何祷告时,祂讲述了一则情词迫切之友人的比喻。耶稣说,〔神〕"虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他"(路11:8)。你必须坚持不懈地祷告,直到神回答为止。

耶稣说:"你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门"(太7:7)。 此处的希腊原文含有 "不断祈求"、"不断寻找"、"不断叩门" 之意。 有时候答复需要时间。 基督说:"神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?"(路18:7)。 为什么有时候要等很长时间神才会回答呢?因为神是一位个体,而不是盲目的能量。如果神仅仅是一部机器或盲目的能量,你可以做一次祷告,便可得到回答。但是神是一位个体。有时候神会等很长时间才会答复祷告。

因为神是一位个体,不是盲目的能量,有时候祂回答 "不"。祷告并非魔法。祷告并非在操纵神。 祷告不是在迫使神做事情。祷告是求神 做某件事。神不是盲目的能量。祂是一位个体。因为神是一位有慈爱和怜悯心的神,所以回答祷告; 但神不会像盲目的能量那样作机械性地回答,而是像一个人回答另一个人那样。这些就是祷告的基础知识。圣经里还有很多承诺。神对自己的话言而有信。在祷告中可借用神说的话。记住,你正处在一场战斗中。你在进行一场搏斗。你的处境非常危险;这些危险是实在的。在这场基督徒人生的战场上,基本功能保全你的性命。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"What a Friend We Have in Jesus"(词﹕Joseph M. Scriven, 1819-1886)。


宣道提纲

祷告的基本要素 – 第二讲

THE BASICS OF PRAYER – PART II
〔Simplified Chinese〕

约翰.S.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

"惟愿我能知道在那里可以寻见神,能到 祂的台前,我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白"(约伯记23:3-4)。

I.   第一,神对祷告的回答,出埃及记 32:11-12, 13, 14;
罗马书 3:4; 申命记 7:9; 耶利米哀歌 5:1; 诗篇 79:9, 10;
列王纪上 18:36-37; 列王纪下 2:14; 诗篇 27:9;
出埃及记 32:11; 玛拉基书 3:6; 希伯来书 13:8。

II. 第二,神为何回答祷告,约 17:17; 10:35; 创世记 32:12;
撒母耳记下 7:25; 太 7:9-11; 路 11:13; 约翰福音14:14;
太 18:19, 20; 腓立比书 4:19; 以赛亚书 40:31; 诗篇 50:15;
耶利米书 33:3; 32:17; 马可福音 10:27; 9:23, 24;
约翰福音 14:6, 14; 创 18:27; 希伯来书 14:6; 4:14, 16; 10:19;
路加福音 11:8; 马太福音 7:7; 路加福音 18:7。