Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




祷告的基本要素 – 第一讲

THE BASICS OF PRAYER–PART I
〔Simplified Chinese〕

约翰.S.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

二○一七年九月九日星期六晚
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, September 9, 2017

"惟愿我能知道在那里可以寻见神,能到祂的台前,我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白"(约伯记23:3-4)。


你听过许多关于祷告的道。在你心中,你或许已经知道我要讲的内容,所以你开始分心。 祷告是基督教的基础知识。 基础知识不具什么光环与令人兴奋之处。 基础知识很枯燥。 你或许觉得,我们无需去反复重温这些基础知识。 你觉得对祷告已有相当的了解,你已知道如何祷告,所以无需对此再作反复的思考。

你知不知道世上最优秀的士兵每天做什么? 你知不知道最熟练的士兵和特种精英部队每天在做什么? 日复一日,那些最熟练的士兵和精英特种部队整天在反复练习的正是基本功。 你或许会问,那些精英士兵已是专家了,为什么他们还要操练这些基本功呢? 那些士兵认真地对待自己的任务,并且知道,这些基本功在战场上能保全他们的性命。 你们也是士兵。 你们也身处战场。 圣经说,

"因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战" (以弗所书6:12)。

记住,你是一名战场上的士兵,你所面临的危险与要付出代价是真实的。战场上是危机四伏的。 你的敌人魔鬼比你强大。 你还面临着魔军整体的攻击。 你生活在一个离道反教、罪恶肆虐的城市中,深处敌占区内。 你是基督的士兵。 祷告是基督教信念的基础。 祷告是孩子们都会做的事。 祷告是基本功。 在这人生的战场上,此基本功能保全你的性命。 所以,请仔细听我下面要讲的道。

去年我讲过有关祷告的道。 我谈过有组织有条理的祷告。 但似乎很少人记住或将此运用到他们的祷告生活中。 所以,我要再次回到这一题材上,用另一种方式来讨论这个话题。 我要讲的是个很严肃的话题。 我讲的不是在你吃饭前的谢恩,或快速向神作祷告。 这些都是你应当做的好事,但这并不是我在此处要讲的内容。 我讲的是严肃认真的祷告。 我讲的是为某险境而作的祷告。 我讲的是为某人代求。 我讲的是为某事去争辩的祷告。 我讲的是恳求神的祷告。 我讲的是祷告中的搏斗。 谈起认真、有条理、与真诚的祷告,我要谈及两个要点。

"惟愿我能知道在那里可以寻见神,能到祂的台前,我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白"(约伯记23:3-4)。

I. 第一,充满关注的心灵。

约伯说:"我就在祂面前将我的案件陈明"(伯23:4)。

请注意,约伯有案件去祈求。 约伯讲的是他所确实关注的事情。 约伯的祷告并非心不在焉。 约伯讲的不是在他忙碌和分心的状态下所作的祷告。约伯提到了他的案件。 如果你熟悉约伯的故事,你知道他讲的是关于他整个人生的案件。约伯对自己所求的极度关注。 约伯说:"我就在祂面前将我的案件陈明"(伯23:4)。 此乃至关重要的一点。 心里毫不关注的祷告,仅仅是在空谈。 有史以来一些最有力的祷告,没有雄辩之词,但却充满了真诚。

伊凡·罗伯斯(Evan Roberts)祈求神弯曲他。 他的祷告并不雄辩,但却充满了真诚。他的内心充满了渴望。 他的心中没有一丝的不真诚。 伊凡·罗伯斯有条案件。 你内心对诚心的祷告很清楚。 你清楚那滋味,当整个世界在昏暗中消失时、你是如何一心一意地在呼求说–"神啊,帮我一把吧"–你清楚那祷告的状态。那便是带着关注之心作祷告。 那是认真严肃的祷告。 那是为脱离险境而作的祷告。 那是代求。 那是你保全性命的祷告。诗篇作者说:"主啊,我的心愿都在你面前;我的叹息不向你隐瞒"(诗38:9)。 神听得到由心的恳求。

但你如何说服自己的心,对你所祷告的事带有关注之心呢? 你必须思考你要恳求的事。 思考你到底需要什么。 将注意力集中在一点上。这事对你必须变得重要起来。 当有人请约翰.莱斯博士(John R. Rice)代求时,他从来不会立刻答应。 莱斯博士会告诉那人,他会先求神赐给他为此作祷告的负担。否则,他不会去真心地为此祷告,他的祷告也不会诚心。 你想要些什么? 弄清楚你为什么要得到这事。 想想看为什么这事仍未发生。 想想看为什么这事超出了你的能力。 如果你对此并不真诚,而你知道你必须充满真诚,那么你必须先求神赐这诚心给你。

虽然你知道某事很重要,人却可以轻易地陷入对此事作不假思索、漫不经心之祷告的陷阱。 这种祷告是漫不经心的。 在战场上,漫不经心会使士兵丧生。 你必须不断地提醒自己你会失去什么。 要提醒自己,你正深处险境之内。

漫不经心的祷告是无条理的,不会得到回答。 漫不经心的祷告通常是三心二意的。 如果你漫不经心地去做某事,你将很可能没有做好准备。 你必须集中注意力做手头的任务。 你必须集中注意力观察四周的情况。 你需要某事。 你急需得到某事。 但你无法得到。 这超出了你的能力。 这超出了你的掌控。 于是,你便奉耶稣的名来到宇宙的造物主神的面前。 你到神面前,试图说服神。 说服神为什么必须为你提供所需求的。 此乃极为严重的境况。 切莫在没有经过仔细斟酌的状态下去祈求。 认真思索一下你要求的事。

当你想到祷告有可能得不到回答时,你的心开始充满担忧。 你心中的炭火必须被激发起来,直到你对你所求的事充满了热情。 你的心必须对所求的事充满关注。 此时,你有一颗关注的心;此时,你有了祷告的缘由;此时,你才能服从圣经的告诫,去正确处理你心中所关注的,

"应当一无罣虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神"(腓立比书4:6)。

"惟愿我能知道在那里可以寻见神,能到祂的台前,我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白"(约伯记23:3-4)。

II. 第二,为祷告充满关注并作准备的心灵。

为祷告作准备的第一件事,是准备好你对所求之事具有关注的心。 一颗关注的心会尽可能地做好准备。 如果你即将上法庭与法官谈话,你会对自己将要说什么再三思考。 你会仔细斟酌你将要请求些什么。 你会思考要如何说服法官给你想要的得到的结果。可以这样说,你的投入和所做的准备,与你对此事的认真程度是成正比的。 如你在工作上希望求你的上司为你做某事,你会思考要说的话、以及要如何说。 在对神做的祷告上也要这样。 切不可用肤浅、毫无准备的思念去求问神。 切不可用不完整的念头去求问神。 要尽心投入。

通过观察四周的情形来准备自己。 耶稣告诉我们,要警醒祷告。 在你关注过去发生的事情、以及身边发生的事情时,你的祷告会有更充分的准备。 例如,为圣灵在礼拜中降临的祷告:这祷告很容易变得漫不经心,会习惯性地去祈求圣灵的同在,而祷告的人心里也知道其重要性,但却对此毫不关注。 但是,如果你记得圣灵的同在是何等重要时,你内心会为此做好充分的准备,使内心充满关注感。 观察你四周的情形。 问问自己,如果圣灵不在场会怎么样? 在过去圣灵不在的时候发生过什么事? 会不会受鬼魔的攻击?所宣讲的道会不会变得无力?聚会有没有收益?如果圣灵不在场,你所关心之人的灵魂会有何结局?

从不同角度来考虑所处的境况。注意正在发生的事。考虑你的状况或他人的状况影响到的不仅仅是你,还影响到四周的人。现状如何影响到神的荣耀?现状如何影响到神的事工和祂国度的壮大?每一个状况都有不同的考量角度。一件事或一个请求,并非仅仅从你身上开始或结束。这个请求很重要。这个请求对你来说很重要。这个请求或许对你的家人、你的教会、你的朋友、甚至神也很重要。你必须清楚你周边的情形,才能够适宜地为此祷告。通过警醒和注意来为祷告做准备。

通过组织你的祷告来为祷告做准备。有些人认为,祷告是重复一系列的请求。有些人认为,祷告是在祈祷的时候用同样的词句。如果你仅做祷告却不对其加以思考,你是在说 "许多重复话"。耶稣说:"你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听"(太6:7)。不论是在家里或在教会,如果每当你祷告的时候总是例行公事、不作思考的的话,你的祷告不过是重复无意义的言词罢了。

如果一个人每次都做同样的祷告,他没有对所求事加以思考。他没有花时间准备自己要如何祈求神。有些人认为,祷告是说一些和宗教有关的词句。但是,词语的选择不能代替诚心的辩白。如果我想和你借些钱,我将不会用很花俏的言语来使我的理由更具说服力。如果我对你说的话毫无条理,即使我突然改变我使用的词汇,你也不会被说服。宗教上的词汇不能代替有条理的思路。

如果你祷告的时候不断地切换所求的事,这意味着你没有准备好祷告。如果某项请求对你很重要,然而,你在还没有完全解释清楚你所求的事之前,就跳到另一个请求,然后又跳到其他个请求,这是不合理的。有些人用很笼统的言词祷告:"亲爱的神,请赐福教会,拯救迷途者,赐福我和我的家人。" 但这样的祷告不需要很多的思索。这是缺乏诚心的证据。这不是发自内心的真诚祷告。因此,就因为你缺乏真诚而导致你不能认真地祷告,你应该回到准备你心灵的阶段,使你的内心能真心祷告。

通过了解神会回答何种祷告来准备你的祷告。要做到这点,你必须知道圣经是怎么说的。因此,你必须严谨地读圣经。因此,你必须认真地听道。在法庭上,律师必须用与案件有关的法律来辩白。要做到这点,他们必须严谨地研读法律。一个律师若没有为他代理的案件钻研法律并运用在他的论点上的话,是没有希望说服法官的。

你也有些事情需要上诉。你有神的道的启示。如果你忽略圣经,不听所讲的道,你就没有为祷告做好准备。圣经和所讲的道,在祷告的这场争斗中为你提供弹药。如果你不关注圣经和所讲的道,从定义上来说,你便没有为认真的祷告而做好准备。请看亚伯拉罕的例子。

亚伯拉罕祈求神不要毁灭所多玛。他说:

"无论善恶,你都要剿灭么?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方么?不为城里这五十个义人饶恕其中的人么?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义么?"(创世记18:23-25)。

亚伯拉罕用神的公义申诉。 他说:"假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方么?" "审判全地的主岂不行公义么?" 事实上,亚伯拉罕在继续祈求,直到神同意即使城里仅有十个义人祂也不去毁灭那城为止。 请注意,亚伯拉罕态度坚决。亚伯拉罕有勇气在可能触怒神的情况下仍然在理论。 虽然那城罪恶深重,但亚伯拉罕仍有信心祈求得神的怜悯。 亚伯拉罕对神的性情有足够的信心,敢于这样去与神辩白。亚伯拉罕并非缺乏敬畏心。 亚伯拉罕如此尊敬神,他能够靠神的品格去辩白。 但是,要做这样的辩白,其先决条件与需有的知识,是亚伯拉罕清楚神的品格。 亚伯拉罕知道神是谁。 如果亚伯拉罕不知道神是谁,如他不相信神是公平的,他那时的明智之举应是沉默。 但亚伯拉罕知道神是公义的;亚伯拉罕知道神是谁;所以他才与神辩白、理论。 你必须通过仔细听道和不断读经去了解神。

严肃认真的祷告需要严谨的思路和准备。 通过让你的内心对所求的事产生关注心来准备自己。挑选出你真正想要神赐给你的事。仔细思考,确定在这事上你必须靠神。在你说服自己为什么需要神赐给你这事后,让你的思路转到这事为什么必须发生的缘由上。通过警醒祷告来准备自己。这个请求为什么很重要?这个请求为什么必须现在得到回答?让这想法在你心中产生迫切感,带来负担。你必须有理由。你必须有一颗关注的心。渴望得到回答是认真祷告的一个关键环节。严肃认真的祷告,极不可能出自一个没有准备好的心灵。通过不同的角度来祈求。避免过分地依靠背诵。不要心不在焉地重复你的祷告。避免太笼统的祷告。祷告时要有细节。通过引用神在圣经里做过的事来加增你的祷告。通过读经和听道来为祷告做准备。你在练习基本功,这是在基督徒人生战场上的基本功,而这基本功可保全你的性命。

"惟愿我能知道在那里可以寻见神,能到祂的台前,我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白"(约伯记23:3-4)。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"I Am Praying For You"(词﹕Samuel O. Cluff, 1837-1910)。


宣道提纲

祷告的基本要素 – 第一讲

THE BASICS OF PRAYER–PART I
〔Simplified Chinese〕

约翰.S.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

"惟愿我能知道在那里可以寻见神,能到祂的台前,我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白"(约伯记23:3-4)。

(以弗所书 6:12)

I. 第一,充满关注的心灵,诗篇 38:9; 腓立比书 4:6。

II. 第二,为祷告充满关注并作准备的心灵,马太福音 6:7;
创世记 18:23-25。