Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




当神见到血时

WHEN GOD SEES THE BLOOD
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年八月廿七日晚
于 洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 27, 2017

"我一见这血,就越过你们去"(出埃及记 12:13 )。


希伯来民族因逃荒下去到埃及。起初,因雅各的儿子约瑟受法老重用,他们极受尊敬。 以色列人生养兴旺起来,但后来接任的法老不认识约瑟。 他因希伯来人人数迅速增长,怕他们会起来占据埃及地。 于是,他迫使他们作奴隶。 希伯来人祷告呼求神,于是神差遣摩西去拯救他们。 但法老既粗暴又残忍,不肯让神的子民离开。 于是,神降下九场灾难到埃及大地。 每当灾难降临时,摩西便来对法老说,"耶和华–希伯来人的神–这样说:容我的百姓去"(出 5:1 )。但法老总听不进去。 他的心不断地刚硬起来。 现在,到了神该降 第十场灾难的时候了。

"耶和华对摩西说:「我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地…」"(出埃及记11:1 )。

于是,摩西再次走入法老的宫殿对他说:

"耶和华这样说:约到半夜,我必出去巡行埃及遍地。凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女〔他们〕所有的长子…都必死。…因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了"(出埃及记 11:4-5; 12:12 )。

但神不愿祂的子民受惩罚。神告诉摩西,每家每户当取一头羊, 然后杀了。

"各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上 和门楣上"(出埃及记12:7 )。

下面请大家起立,一同朗读出埃及记12:12-13。

"因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。 我是耶和华。 这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。 我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们"(出埃及记 12:12-13 )。

在过去近1500年以来,犹太人一直持守着逾越节的习俗。每逢逾越节,他们都要举办特殊的宴席,以羊羔与无酵饼为主,并且朗读圣经里的这段记载,以此纪念从埃及的奴役中获得解救。"逾越"(pass over, 越过)一词出自我们的经文﹕

"我一见这血,就越过(pass over)你们去"(出埃及记 12:13 )。

下面,我希望大家从三个角度来思考这节经文。(一)宝血的意义。(二)宝血的功效。(三)宝血的运用。

I. 第一,〔宝〕血的意义。

"我一见这,就越过你们去。"

这节经文如今对我们还有意义吗? 有,并且意义深远,因为第一次逾越节所洒的血,预示了未来耶稣所洒的宝血–也在逾越节那天。 不错,耶稣正值逾越节那天被钉上了十字架。

"门徒对耶稣说:你吃逾越节的筵席,要我们往那里去预备呢?"(马可福音14:12 )。

他们到了楼上的一个房间吃宴席,读了这节经文,出埃及记12:13–

"我一见这血,就越过你们去。"。

耶稣把无酵饼递给他们,

"又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。 耶稣说:这是我立约的血,为多人流出来的"(马可福音 14:23-24 )。

基督向他们显明,出埃及记 12:13中所记载的门框上的血,代表了祂立新约的血– 基督将在次日上十字架倾洒这宝血。

"我一见这血,就越过你们去"(出埃及记12:13 )。

这节经文讲的不是一般的 血。它所指的是…

"神的羔羊–除去世人罪孽"(约 1:29)之羔羊的宝血。

门框上的血代表了那把罪人从堕落中赎回的宝血,使他们进入…

"神的教会–就是祂用自己血所买来的"(使徒行传20:28 )。

你或许会问,这宝血为何有如此的大能。司布真(Spurgeon)说:

如果基督是普通的人…祂的血便不会有拯救的功效;但耶稣乃是 "神中的真神"(very God of very God );耶稣洒下的血属神的血。 那是人的血,因为耶稣和我们一样是真人;但祂的人性与神性是合为一体的,宝血的功效便从其而来 …多么永恒无尽的神奇,神化成人来死。啊!当我们想到基督是世界的造物主,想到祂担待万物的双肩支撑了全宇宙,我们不得不希奇,祂的死亡必有大能去拯救,祂的宝血必足以洗去罪恶 …因基督带有神性,"凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底"。 祂的血是你们能靠着逃避神之忿怒的宝血(C. H. Spurgeon, "The Blood", The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981年重印,卷V, 第27-28页 )。

"我一见这血,就越过你们去"(出埃及记 12:13 )。

门框上的血描述了 神-人 耶稣基督 的宝血。

"因为我们 逾越节的羔羊基督 已经被杀献祭了"  (哥林多前书5:7 )。

这便是宝血的含义!

II. 第二,〔宝〕血的功效。

"我一见这血,就越过你们去"(出埃及记12:13 )。

"我…就越过你们去。" 一旦你有了那宝血 – 审判便不会落在你头上;诅咒也不会临到你的头上。

"因为耶和华要巡行击杀埃及人,祂看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们"(出埃及记12:23 )。

一切受那血保护的人,神的审判便不会落在他的头上。

〔你要〕"拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上 和左右的门框上…"(出埃及记12:22 )。

血在〔头顶的〕门楣上。 血在左右的门框上。在两边的门柱上。 血在下边的盆里。 在头顶、在下边、在两边。 这四方向影射了基督的十字架!

请看主头、主手、主足,
 忧愁慈爱、和血交流:
愁爱可曾 如此相连,
 荆棘可曾编化作冠冕?
("When I Survey the Wondrous Cross" 词﹕Isaac Watts, 1674-1748 )。

"知道你们得赎…不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血"(彼得一书1:18-19 )。

马丁·路德(Martin Luther)问道:

那么,我们获得救赎的宝物是什么?不是能腐朽的金银,而是基督–神的儿子的宝血。 这宝物是如此的珍贵高尚,人无论用感官或理智都无法领会,只需一滴这洁净的血,便足以洗净世间所有的罪恶。 但父神希望把祂的恩典如此丰盛地赐给我们、并情愿为我们的救赎付出如此巨大的代价,以至神允许祂的儿子基督 洒下祂全部的宝血,让我们就此获得了宝物的整体(Luther, 对彼壹 1:18-19的注解 )。

在客西马尼园里,基督的宝血混着汗水流到地上。 在彼拉多的殿堂内、在他恶毒的皮鞭下,基督的宝血滚滚流淌着。 荆棘的冠冕刺穿了祂的额头,血流入了祂的双眼。 长钉刺穿了祂的手足,宝血从十字架上滚流而下。 然后,又有一兵丁刺穿了祂的肋旁,

"随即有血和水流出来"(约翰福音19:34 )。

"〔父〕神允许祂的儿子基督 洒下祂全部的宝血,让我们就此获得了宝物的整体"(路德,同上 )。

而且,

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书1:7 )。

一切 罪都能靠基督耶稣的宝血洗净! 一切的罪!没有什么罪大到连耶稣的宝血都不能洗净的!没有什么罪是宝血洗不清的。宝血能驱赶抹大拉玛利亚身上的七个鬼。 宝血能释放鬼附身的加大拉狂人。 宝血能医治麻风病无法言喻的痛苦。 没有任何灵病是宝血治不好的。 不论毒疾如何不可救药、病况何等污浊丑陋,基督万能的宝血皆能应对。

"我一见这血,就越过你们去"(出埃及记12:13 )。

那显示出基督宝血的功效!

III. 第三,宝血的运用。

如果羔羊是被勒死或毒死的,那灭命的天使仍会惩罚击杀每家每户中的长子。 如羔羊被杀后,其躯体被捆在门框上,灭命的天使仍要降罚击杀。 那些说没有宝血的人应该注意。 是否有效,那不仅取决于羔羊之死,它还取决于羔羊的血。 不错,羔羊必须死,然而,神说:

"我一见这就越过你们去"(出埃及记12:13 )。

但是,装在盆里的血 是不能阻止审判的。 这血必须得到运用。

"拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上 和左右的门框上"(出埃及记12:22 )。

这血必须得到运用,否则将不会有功效。啊,罪人,领受 基督的宝血吧!得到耶稣宝血的清洗吧!

"神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信"(罗马书 3:24-25 )。

《新美国标准版》被称为按字面的译本;但很奇怪,该译本误译了这节经文!然而,《新国际版》却正确地翻译了这节经文:"通过对祂宝血的信心"。我不喜欢在不同的版本之间切换。这就是我一直使用那古老的、可靠的《英皇钦定本》,该版本按字面的意思来翻译,是可靠的﹕

"通过对祂宝血的信心" (–KJV )。

信心的对象是基督耶稣的宝血。这就是你与其关联的方式。 这就是宝血能运用到你身上 的方法 –"凭着耶稣的血,藉着人的信"。

有些新福音派人士会说,"错了,你得救不是靠对耶稣宝血的信心!" 那么,若你不靠 宝血,我很想知道你是如何得救的! "这个嘛…如这人靠了宝血,他仍有可能沉沦。" 错了!不可能!如果你靠的是基督的宝血,而神仍然让你沉沦的话,那么神就不是信实的了!

"因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦"…既 赦免了他们的罪(马太福音26:28 )。

另外,确实有人 感觉不到宝血的涂抹。 但那并不重要,因为我们的经文没有说, 是需要看见血的人。 错了! 经文说的是,

"我 一见这,就越过你们去"(出埃及记12:13 )。

需要见到宝血的是。 仅有神需要见到并感到,你的罪已靠宝血洗净了。 经上没有说 "你一见这血"。 经上没有说,你必须讲明细节,基督的血是如何洗净你的。 经上说 "我一见这血"。 你的信心或许不坚强。 但你若信靠了耶稣和祂的宝血,神会看到的;仅有神才算数。 并且,

"我 一见这血,就越过你们去"(出埃及记12:13 )。

希伯来人看不见血。 他们都呆在屋里。 他们看不见门楣 或左右门框上 所涂的是什么。 但神能看见上面的宝血。 这是罪人得救的唯一条件 – 神看见了宝血涂在你身上,而不是 看见。 那么,请这样通过祷告来祈求:"主啊,看在基督宝血的份上,拯救我。 我看不清楚,但主啊,您能 看见,并且说过,

"我一见这血,就越过你们去"(出埃及记 12:13 )。

"主啊,您能 看见宝血。您看,我已相信宝血救赎的功效。看在基督宝血的份上,赦免我、清洗我。" 将此作为你诚心的祷告、成为你心中的渴望,你便很快能得到耶稣宝血的清洗!


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前 本.K.葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"When I See the Blood"(词﹕John Foote, 19世纪 )。


宣道提纲

当神见到血时

WHEN GOD SEES THE BLOOD
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我一见这血,就越过你们去"(出埃及记 12:13 )。

(出埃及记 11:1, 4-5; 12:12, 7)

I.    第一,宝血的意义,马可福音 14:12, 23-24; 约翰福音 1:29;
使徒行传 20:28; 哥林多前书 5:7。

II.   第二,宝血的功效,出埃及记 12:23, 22; 彼得前书1:18-19;
约翰福音 19:34; 约翰一书 1:7。

III.  第三,宝血的运用,罗马书 3:24-25; 马太福音 26:28。