Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




惟有挪亚蒙恩!

NOAH FOUND GRACE!
(论《创世记》第十九讲/ SERMON #19 ON THE BOOK OF GENESIS)
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一七年六月廿四日 星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached on Saturday Evening, June 24, 2017
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人"(创世记 7:1)。


挪亚并非因其善良获得拯救。他之所以得救,是因为神说,"我见你在我面前是义人"(创 7:1)。神观看他为义人,为什么呢?答案很简单,就写在创世记第六章第八节内。请翻开圣经到这节经文:

"惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创世记 6:8)。

挪亚在耶和华眼前蒙了恩,于是神对他说, "因为在这世代中,我见你在我面前是义人"(创 7:1)。

这讲的是赐予的正义。希伯来书11:7清楚地说,挪亚是靠信念得救的:

"挪亚因着信…预备了一只方舟,使他全家得救"(希伯来书11:7)。

 

我必需重复,挪亚并非因其本人的善良而得救,虽然他从许多方面看起来确实是位善人。但挪亚并非一位完人,因为圣经记载了他曾如何在洪水后酗过酒(参: 创 9:20-21)。挪亚是情有可原的: 他经受了一场极端的考验,可能希望靠酒来安慰自己那恐惧的心灵,或者以酒来驱赶洪灾的恶梦;或者,那也可能因他的无知。因在洪水之前,上天的水层仍未降下地面,人还从未见过发酵的酒,挪亚对饮酒后的效果仍不了解。

无论如何,圣经没有把挪亚描述成一个完人。他不过是清教徒们所称的一个 "犯着罪的义人"。他不是完美的,但他却因对化为肉身之前的基督的信念,在神的眼目中被视为义人。挪亚对基督怀有信念,而这信念乃是靠神的恩典所赐予他的(参, 创 6:8)。当挪亚通过对基督的信念去行事时,神便将基督的正义加在他的头上、当作他的正义了。在新约中,圣经有许多有关这方面的美妙资料。请打开罗马书第四章、看第五节。请用心听这节经文所讲的。

"惟有不作工的, 只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外 蒙神算为义的人 是有福的"(罗马书 4:5-6)。

当神对挪亚说,"我见你在我面前是义人"(创 7:1)时,祂讲的是,祂看不到挪亚身上的罪孽,因为靠着信念,基督的正义被加在了挪亚的名下。这便是中世纪宗教改革的口号 –"Sola Fide"— 仅靠对基督的信念得救!挪亚并非因善行得救。他得救是因为他对化为肉身之前的基督的信念。

现在我们考虑一下方舟本身。方舟并非一条船,不是为远航而建造的。它不过是一个很长的、两头稍微变尖的大黑盒子而已,里里外外涂满了松香。麦基博士(Dr. McGee)如此来解释方舟﹕

  大部分人对方舟的印象,都是从他们在主日学学校中看到的一些图画相片中得到的。这些画像使方舟看起来像座舒适的船舫。在我看来,此乃对现实可笑的扭曲。它们不过是方舟的漫画而已,绝非对现实的写照。
  从一开始,建造方舟的细节早已注明。这只方舟的尺寸是相当可观的,"要长三百肘"。如果一肘等于十八寸, 那你便可以想象出这方舟的尺寸了。
  有人问,那时的技术怎能造出如此坚固的方舟呢?亲爱的朋友,我们谈的不是山顶洞人。我们讲的是位富有智慧的人。现代人类所有的一切能力才华,都是从挪亚一人身上传下来的 –他是一位聪慧的人。
  挪亚不想建造远航的大船, 去承受五十尺高的海浪。他希望建造的不过是一处能够生存的地方,能让人与动物生存很久的一个处所–不为乘风破浪、仅为能生存到洪水退下而已。因此,方舟可能缺少许多远洋航行所需器械,但却就此换得大量的空间(J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983年,卷I,第39页)。

惠特孔与摩利斯(Whitcomb and Morris)指出,巴比伦的一肘是19.8寸;埃及人的一肘是20.65寸。惠特孔和摩利斯 告诉我们说,希伯来人的一肘是20.4寸(John C. Whitcomb and Henry M. Morris, The Genesis Flood, Presbyterian and Reformed 出版社,1993年, 第10页)。那便使方舟的尺寸折算成五百尺长。停泊在洛杉矶附近长滩港口的玛丽皇后号(Queen Mary)客轮长1,018尺,大概比方舟长一倍。玛丽皇后号的很大一部分空间被机械与燃油所占据,但方舟上无需任何机械燃料。整座方舟的上下三层都是有效载货空间。这意味着,方舟的有效载货量至少与玛丽皇后号不相上下,或超过了玛丽皇后号–可见方舟容量确实很大

惠特孔与摩利斯指出,方舟的巨型尺寸预示了一场世界性的洪水。

用如此庞大的一条方舟去应付一场地区性的洪水,不单没有必要,其实根本无需建造!花上超过一个世纪的筹划与劳作,来建造如此庞大的一只方舟,如果仅为躲避一场局部性的洪水,至少那是多余的、甚至可称为完全愚昧的。如果洪水仅是局部的,那么神通过简单的警告、引导挪亚到一处不会被水淹没的高原岂不更为理智一些吗?正如罗得逃避由天落到所多玛的硫磺与火石一样。不仅如此,如此众多的动物–至少是鸟类–也可以很容易地迁徙到它处, 而无需聚集在方舟之内,靠人工看护一年左右了!如果洪水仅限于东方的某个地区,那整个洪水的记载便近乎滑稽的童话了(John C. Whitcomb and Henry M. Morris, The Genesis Flood, Presbyterian and Reformed, 1993年, 第11页)。

有关方舟的几样事情应对我们当代的人具有极深的兴趣。今晚我们列举了其中三样。

I. 第一,方舟告诫我们,你必须在基督内 方能得救。

我们的经文一开始便讲到,

"耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟" (创世记 7:1)。

现看向创世记第七章,第十六节:

"凡有血肉进入方舟的 都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头"(创世记 7:16)。

请注意第七节:

"挪亚就同他的妻和儿子、儿妇,都进入方舟躲避洪水" (创世记 7:7)。

挪亚及其一家按照神的吩咐去作了(创 7:1)。他们进入了方舟。你也同样要进入基督。圣经说,

"信祂的人不被定罪…"(约翰福音 3:18)。

被译成 "信" 字的原文包括介词 "eis"。照 佐迪阿第博士(Dr. Zodhiates)所说,它包含的 "主要概念是进入某处的动作"。你必须靠信念进入基督 — 祂如今正在上天神的右手边。 正如挪亚进入方舟,你也必须进入基督。"信〔进入〕祂的人不被定罪"(约 3:18)。圣经内多次讲到 "在基督里" 的人。广为人知的两则经句是,

"如今那些在基督耶稣里 的就不定罪了…"(罗马书 8:1)。

"若有人在基督里,他就是新造的人"(哥林多后书5:17)。

使徒保罗也曾讲起那些 "比我先在基督里" 的人(罗 16:7)。

你是否在基督里 呢?正如挪亚进入方舟一样,你必须靠信念走入基督。耶稣说,

"我就是门。凡从我进来的,必然得救"(约翰福音10:9)。

我不知道如何才能解释,但传道事业中最难的事情,便是让人理解这似乎非常简单的概念﹕信靠基督。投靠基督!

让我如此来解释吧。假如你生活在挪亚的时代,听他传讲说,一场极大的洪灾即将来临。并告诫你说,你必须进入方舟才能得救。"是的," 你答应说,"这是千真万确的。审判即将来临。是的,仅有方舟才能拯救我。我相信"。如此,你是否会在洪水中得救呢?当然不能!你必须起来走入方舟才能得救 — 并非仅在理智上信那方舟能救 你 — 而是真正走入那方舟!那便是我今天要求 去作的!不要坐在这里相信基督能够 救你!靠信念来投靠基督!耶稣说﹕

"到我这里来的我总不丢弃他"(约翰福音 6:37)。

是的,方舟告诫你说,你必须进入基督方能得救。

II. 第二,方舟告诫我们,你必须进入教会 — 基督的身体。

我知道,许多人会不同意我所讲的。许多人不承认、或贬低地方教会的功效。但他们错了。方舟不仅是基督的典型;它也是新约地方教会的一副图画。

那你如何进入教会呢?在哥林多前书第十二章、第二十七节中我们读到,

"你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的…"(哥林多前书 12:27-28)。

我引句在此结束,是因为我仅想让大家看到,"基督的身子" 指的正是地方教会、是在基督里信徒的聚会。请看下面第十三节﹕

"我们…都从一位圣灵受洗、成了一个身体"(哥林多前书 12:13)。

你受圣灵的洗礼后,成为地方教会的一部分,成为教会中有活力的成员之一!

你无需担忧这是如何发生的。你的责任是来投靠耶稣。当你信靠耶稣后,圣灵便自然会使你受洗,进入地方教会了!

请翻开创世记第七章、第十六节。当挪亚进入方舟后,圣经如此说,"耶和华就把他关在方舟里头"(创 7:16)。那所代表的便是圣灵为你洗礼、进入了基督体内!是的,方舟代表了与基督的结合,也代表了与地方教会的结合。如你仍没有被 "关在" 基督内、没有进入地方教会的话, 你便会在惩罚中沉沦。如你被 "关起来" 在基督体内,你便会得到保护。这显示了人得转变后所获得的永恒保险性。那些听信基督的人永远不会沉沦!

III. 第三,方舟还说明,你必须走窄门进入基督。

挪亚是如何进入方舟的?请看创世记第六章、第十六节﹕

"方舟的门要开在旁边…"(创世记 6:16)。

耶稣说,"我就是门﹕凡从我进来的,必然得救…"(约 10:9)。挪亚通过那门进了方舟。你也必须通过基督进入救恩。耶稣说,"你们要进窄门"(太 7:13)。

又一次,基督说:

"你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去却是不能"(路加福音 13:24)。

那正是在挪亚洪水时发生的事情。请看创世记7:4。神说﹕

"再过七天,我要降雨在地上…"(创世记 7:4)。

再看第十节:

"过了那七天,洪水泛滥在地上"(创世记 7:10)。

挪亚进入方舟后,神便把他关在里面,大门紧闭了。七天快过了,却什么事仍没有发生。然后,审判便降临了。没有一人再能进入方舟!已经太迟了!

我几乎可以听见方舟外的呼喊声,"开门哪!让我们进去!" 但那已经太迟了!

"你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去却是不能"(路加福音 13:24)。

现在 便来信靠基督吧 — 不然便会永远太迟了!


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前宋天礼(Mr. Noah Song)领读的经文﹕创世记 6:5-8。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
("If You Linger Too Long," 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道提纲

惟有挪亚蒙恩!

NOAH FOUND GRACE!
(论《创世记》第十九讲/ SERMON #19 ON THE BOOK OF GENESIS)
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人"(创世记 7:1)。

(创世记 6:8; 希伯来书 11:7; 创世记9:20-21; 罗马书 4:5-6)

I.     第一,方舟告诫我们,你必须在基督内 方能得救,创 7:16,7;
约翰福音 3:18; 罗马书 8:1; 林后 5:17; 约翰福音 10:9; 6:37。

II.   第二,方舟告诫我们,你必须进入教会 — 基督的身体,
哥林多前书 12:27-28, 13; 创世记7:16。

III. 第三,方舟还说明,你必须走窄门进入基督,创世记6:16;
约翰福音 10:9; 马太福音 7:13; 路 13:24; 创世记7:4; 7:10。