Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




细微而又狂暴的悲哀

A SOFT AND VIOLENT SADNESS
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

约翰.撒.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年四月卅日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 30, 2017

"有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。 她来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了"(路加福音 8:43-44)。


有位妇女已患病多时。她尽了一切努力去医治疾病。她找过医生,但他们无法治癒她的病。为了治病,她花尽了自己所有的资财。她试过一切自己能付得起的治疗方法,但没有一样能治好她的病。她在当时各类医生手下,忍受了他们能用的全部疗法。她被当时的犹太人视为不洁净的人。因受宗教与社区的排挤,她孤独地生活着,没有一个人与她谈话。

她已走投无路了;心中万念俱灰。她毫无任何希望,直到她见到了耶稣。她看到人群中的耶稣。她知道耶稣能治好她。她必须去到耶稣身边。她不知自己是否能够接触到耶稣。祂看起来遥不可及,似乎她永远无法获得治癒了。但她已经穷途末路了,她知道耶稣是唯一能帮助她的人。她极力穿过人群,伸出手去触摸耶稣。还差一点,她仍摸不到耶稣,但她可以碰到耶稣衣裳的繸子。在她伸手碰到耶稣衣裳繸子的那瞬间,她的病治好了,耶稣救了她。这故事与你有直接的关系。

I. 第一,你已病入膏肓。

全人类都有病。所有人都已染上了疾病,使人类与相互为敌。因这疾病的恶果,世人在自相残杀,互相利用,而最后甚至会危机自己的生存。这疾病并非一个秘密。科学和历史都接触到这一疾病,只不过对它可能有不同的称呼而已。但神把这疾病称为罪。罪已经感染了全人类。你也染上了罪。圣经说,

"因为世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀"(罗马书 3:23)。

人人都染上了罪的绝症。尽管你无需去学如何犯罪,世人的一辈子都曾在熟练地犯罪。罪自然而然地在体内扩散毒害你。罪孽影响了你的一切所作所为。当你不诚实时,那是罪孽的明证。当你看黄色刊物时,那是因为你有罪。你不是因做错了事而成为罪人。使你犯罪的疾病是你继承下来的。你一出生就是罪人。你原性本恶,也正因你是个罪人,你才去做错事。罪孽感染了你的内心。在你思维的寂静中,你想做出许多你平常不会做的可怕的恶事。如你不会被发现,你一定会做出更糟糕的事。你内心可以轻而易举地 像肺呼吸一样去编造谎言。你的心允许你私下渴望可怕的事,却同时又因你在装好人 而厌恶自己。你已患上了罪的绝症;而罪使人自私、诡诈、极为丑陋。圣经指出,

"我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去"(以赛亚书 64:6)。

罪孽是个绝症。罪有其病症与恶果。因为犯罪,人生中时常充满了极深的苦闷。因为犯罪,人们陷入了羞耻、沮丧、和痛苦中。在宁静沉思的时刻中,你有时能感觉到你心中的阴暗。你时不时会感到,你心里充满了那伴随 人类缺乏天真无邪的幽暗。你的人生受无法描述的空虚感而窒息。你感到了罪的病症。有时你在心灵深处明白自己处境的危机,犹如受到它 细微而又狂暴之悲哀 的吸引。你曾感受过这种时辰,却明知你无法在这种感受中生存很久。似乎出于求生的本能,你开始为此寻找药方。正如他人一样,你开始在世上寻找各种医治的药方。

"有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她"(路加福音 8:43)。

II. 第二,你为治病找过药方。

有许多治疗罪孽病症的药方提供给你。世人已经学会将自己淹没在娱乐的享受之中。世界各地的人吸毒来摆脱罪孽的病症。有时候活着是如此的不满足,一颗药、一针毒、或一瓶酒,就能使一切烟消云散,却只是南柯一梦。若以此摆脱罪孽的病症,你可能会在娱乐中迷失自己。你毒品的选择可能不是海洛因或酒精,但无论你选的是什么,都只是偏方,都会成瘾的。

娱乐的治疗以各种面貌呈现。现今的人沉迷于虚拟世界的娱乐中。最近在《商业内幕》 ( Business Insider)的一篇研究报导发现每个人平均碰触他们的智能手机2000到5000次。世人沉迷于科技带来给他们的资讯、沟通、和探索的热潮。他们经常被数据压地喘不过气,所以他们曾来不用去思考 – 或去感受罪恶的病症。你口袋里有智能手机。空闲的时间,你就放纵自己迷失于手机里。在刻意的行动之间,你会不刻意地把手机拿出口袋。你找到了解脱。你在接受治疗。你在治疗罪恶的病症,但你却没有根治。

"有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她"(路加福音 8:43)。

科技给你通往另一个世界的途径。科技允许你找到一个看似比你出生的世界更诱人的世界。世人每天花好几个钟头在社交网站上。人们要照10或15或20张自拍,才能找到他们自己完美的呈现来保存于他们虚拟的现实中。他们把自己呈现成自己都不相信的样子。他们仔细地修改每张照片和公布,所以世界可以看到他们理想的模样。

你有脸书帐号。你有Instagram帐号。你也花了许多时间在选拥有最好角度和特徵的自拍照,所以世界看不到你知道的真正自己。如果你做得恰当,也许世界会告诉你你很美丽、你很优秀、你没有在罪恶的病症中受苦。你找到了治疗,但你却没有得到医治。

"有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她"(路加福音 8:43)。

注意到你的生活变得多么忙碌。感觉到你真正的处境需要时间。因此为了逃避感受你真正的处境,你生活的日程完全没有空暇的时间。你业余时也忙得不可开交。你的意识被事物分心得无法招架。你每天花好几个钟头玩电子游戏。你的虚拟世界已经侵犯了你的真实世界。当你坐在教室里、或塞车中、或讲道中,你想着待会回家,再多玩一点电子游戏。你太忙碌而感觉不到你人生中轻柔而强烈的悲惨。你太忙碌而无法掌握你自己的真实现状。

你在电脑萤幕前浪费了无数的时日。你不喜欢独自坐着思考的感受,因此你不断地与网路作伴。你无法停止片刻因为你无法自拔。你迷失于音乐、迷失于电子游戏、迷失于网路、迷失于娱乐体验、迷失于任何不实际的生活。你告诉自己,你不是真的害怕罪恶的病症。你做这一切纯粹只是无聊。你做这些事因为他们很有趣,而不是因为你需要这样做。然而,如果你停止脚步就可以看到你如何努力地再追逐娱乐,你可能也会看到这正在摧毁你的人生。没有时间担心或在乎,因为你把你的人生规划得太忙了。圣经说,

"满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风"  (传道书 4:6)。

你告诉自己这么忙是你不情愿的。你有期中考、然后要交报告、然后要工作。这不会在某一天改变。你会一直这么忙碌。你需要你的生活这么忙碌。你相信未来的你会有所不同。你相信你毕业后,开始赚钱,你终于会成为你自豪的人。但无论你从哪里毕业,无论你赚多少钱,你都不会满足,而且永远不够。圣经说,

"他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去"
(传道书 5:15)。

你的希望带来的对你而言一文不值。无论多少金钱、或完美的工作会突然奖赏你你灵魂所渴望的单纯生活体验。你的人生将永远不满足。你不快乐。你在罪恶的病症中受苦,你有在治疗。你有在治疗罪恶的病症, 但你永远找不到解药。

"有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她"(路加福音 8:43)。

没有任何治疗可以治癒罪恶。这世间的娱乐都无法治癒你罪恶的绝症。这世间所有金钱加起来也无法买到解药。古老的圣诗这样唱,

钻石遍田野,黄金如山,
 银海波浪翻,珠宝斑斓;
这一切财富,都无法带来
 宁静的睡眠,和良心的平安。
("Acres of Diamonds," 词: Arthur Smith, 1959)。

你不需要更多罪恶绝症的治疗。你试了一种又一种治疗只能医治你的病症。治疗可以医治你的病症,却无法针对病因。你会继续你的治疗直到你精疲力尽。直到某天,突然间,一切太迟了。你罪恶的绝症已经病入膏肓,还会继续恶化下去。你的疾病是慢性的恶性绝症。罪恶的绝症会摧毁你。圣经说,

"因为罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生"
(罗马书 6:23)。

你需要医治你的绝症。你需要得到那唯一的药方。你需要耶稣基督。

III. 第三,医治你罪孽病患的良药是耶稣。

你罪恶的病症必须得到比初步治疗更深入的医治。就如同我们经文中的女子那样,你必须离弃那些治疗,然后转向耶稣。

"有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。 她来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了"  (路加福音 8:43-44)。

这位女子尝试过一切她能试的偏方,但没有任何解药可以治癒她的疾病,直到她转向了耶稣。尽管无数的尝试,却没有人可以医治她。她带着最后一线希望转向了耶稣,而耶稣治癒了她。耶稣是唯一能治癒罪恶之绝症的人。只有耶稣可以治癒你罪恶的绝症,因为只有耶稣为你的罪恶而死。耶稣各方面都是完美的。耶稣是无瑕疵的无罪羔羊,祂背负你罪恶的重担走上十字架。祂被钉上了十字架来代替你的罪恶。耶稣洒下祂的宝血来作为你罪恶的解药。圣经告诉我们,

"祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚 我们得平安;因祂受的鞭伤 我们得医治"(以赛亚书 53:4-5)。

耶稣做这一切因为祂爱你。耶稣为你而死所以你罪恶的绝症可以得医治。你是个罪人。你尝试了各种治疗。这些治疗都没有医治你的罪恶。没有任何治疗的药方可以医治你。你因为致命的罪恶绝症而受苦。你必须承认你得了罪恶的绝症。除非你知道你病了,否则你会因为缺乏病症而认为你不需要解药。但你需要解药。耶稣说,

"康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人"
(马可福音 2:17)。

你必须看到并感觉到你罪恶绝症的真实。而一旦你感觉到了,不要去寻找任何治疗,转向那唯一的解药。离弃遮掩罪恶的病症,而转向耶稣。只有耶稣可以拯救你脱离罪恶。耶稣赐与的救恩不是靠挣得的。那女子得到了治癒,获得了赦免,并通过耶稣而得救。她并没有祷告求医治。她也没有说服耶稣来医治她。似乎她无法碰到耶稣,但她不顾一切地向祂靠近。她向耶稣伸手,然后碰到了祂的衣裳繸子,然后因信而得救!尽管你无法接触到耶稣,向祂伸手!尽管你感觉你无法碰到耶稣,通过信念向基督伸手,祂会拯救你!通过信念信靠耶稣,祂会拯救你!信靠耶稣,让祂从罪恶的绝症中医治你。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束–DRAFT–草稿)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前宋天礼先生(Mr. Noah Song)领读的经文﹕路加福音 8:43-48。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱﹕
"Turn Your Eyes Upon Jesus"(词﹕Helen H. Lemmel, 1863-1961)。


宣道提纲

微弱与强烈的悲哀

A SOFT AND VIOLENT SADNESS
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

约翰.撒母耳.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

"有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。 她来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了"(路加福音 8:43-44)。

I. 第一,你已病入膏肓,罗马书 3:23; 以赛亚书 64:6。

II. 第二,你为治病找过药方,传道书 4:6; 5:15; 罗马书 6:23。

III. 第三,医治你罪孽病患的良药是耶稣,以赛亚书 53:4-5; 马可福音 2:17。