Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




为罪人求饼–一个新概念!

ASKING BREAD FOR SINNERS – A NEW THOUGHT!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一七年四月廿二日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, April 22, 2017


约翰.撒母耳.凯根几分钟前读过路加福音11:5-13。 但我希望你能再读一遍。 这在司可福研读圣经第1090页(中英对照112页)上。 此乃「情词迫切之朋友」的比喻。今晚我要从这条比喻中引申出几条重要的教训。

第一,比喻中有三个人物。

"耶稣又说:你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去,说:「朋友!请借给我三个饼;?因为我有一个朋友行路,来到我这里;我没有什么给他摆上」"(路加福音 11:5-6)。

第一个「朋友」是那位饼很多的人。 祂代表父神。 第二位是那上门求饼的人。 他是位基督徒,需要得饼〔款待他人〕; 第三个朋友是那位来找基督徒的人。 他是一位失丧的人,一位没有得救的人。 这才是那需要粮食的人。作为真正基督徒的你和我,处在神与失丧之人的中间。 这则比喻中的 "饼" 是什么呢? 以前,我们中有些人认为,饼代表圣灵。 但我现在认为那是错的。 不错,神对第13节内的祷告所提供的回答 的确是圣灵,

"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?"
(路加福音 11:13)。

然而,我现在认为,那 "饼" 并非圣灵。 约翰.莱斯博士(Dr. John R. Rice, Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord, 1970, 第70页)详细介绍了路加福音内的这则比喻。 谈到那 "饼",莱斯博士说那 指的是基督。 "祂本人就是生命的粮"(参﹕约 6:35)。 以前我认为,"饼" 指的是圣灵。 但我错了,那饼其实是基督。 这在新约内讲得很清楚。 几乎有整章书把耶稣描述为 "生命的粮"。请听耶稣在约翰福音第6章内所说的话﹕

"因为神的粮 就是那从天上降下来、赐生命给世界的"(约翰福音 6:33)。

"我就是生命的粮"(约翰福音 6:35)。

"我就是生命的粮"(约翰福音 6:48)。

"我是…生命的粮"(约翰福音 6:51)。

"我所要赐的粮就是我的肉"(约翰福音 6:51)。

圣经反复地告诫过我们,耶稣本人就是 "生命的粮"。

那么,为何在路加福音11:6中,那位基督徒说, "我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上" 呢?因为我们无力把 "生命的粮" 赐给他们!在我们得人和宣道中,我们根本无权把生命的粮赐给他们!我们知道福音,但我们感到自己无能为力,所以我们才说,"我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上"(路 11:6)。

那也是我的真心话 –"我没有什么〔能〕给他摆上。" 那正是如今许多年轻人访问浸信教会时所充满的感受。他们感到,教会无法提供他们所需要的任何东西。在我们大多数浸信教会中,他们 "没有什么可以摆在他们面前,不过是几首现代的歌曲"。我实在厌恶它们。这些歌听起来千篇一律!这类 "崇拜歌曲"(worship songs)毫无任何内容去促使罪人思考自己对耶稣的需要!我没有什么〔能〕给他摆上!没有,丝毫没有!不过只是一首无聊、残旧的 "崇拜歌曲",令人昏昏欲睡。没有!没有!没有什么〔能〕给他摆上!没有!没有!什么都没有,只是一场乏味如灰、毫无生命、逐字逐句的经文讲座而已。什么都没有,不过是场死气沉沉的 "崇拜歌曲" 与沉闷无聊的查经班。那天晚上你们都听到了!没有一位健康、正常的年轻人会从中得益。礼拜中唯一一点活泼的事,仅有会众所唱的保罗.雷德(Paul Rader)的复活节赞美诗, "祂又活了"(Alive Again)。那半死不活的礼拜令你们都催眠了,以至我不得不 满头大汗地高声呼喊,让你们苏醒一点后才能以正确的方式去唱歌!难怪我们的教会无法争取世间迷途的年轻人!难怪我们丢失了90% 已经在教会里的年轻人。难怪我年青时所见的正是那种情形。我们教会里没有任何吸引我的事情。它充满了死气、枯燥、与陈腐的味道。我参加的第一间教会不具任何挑战我的东西。礼拜一开始,我头脑便空白了。我头脑空白因基督没有降临。看起来似乎所有礼拜都是为中年妇女所设置的。他们没有为我摆上任何东西!不信你去看看电视上的查尔斯.史坦利(Charles Stanley),或互联网上的保罗.查普尔(Paul Chappell)– 全都是死气沉沉、枯燥无味、毫无吸引力;他们根本不去指出,耶稣基督是对他们的罪孽、孤独、与永恒命运的答案。"我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上!" 愿神来帮助我们。我去过 里克.沃伦(Rick Warren)的教会。我去过达拉斯第一浸信会。我去过BBFI的各个教会!他们似乎如此昏沉,根本没有意识到自己 "没有什么〔能〕给他摆上"。

答案在第9、第10节内。

"我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢? 求鸡蛋,反给他蠍子呢? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?"
(路加福音 11:9-13)。

耶稣在比喻结尾时告诫我们,要去寻找、叩门、并祈求,直到我们的天父赐 "圣灵给求祂的人"(路 11:13)。要不断寻找(那便是希腊原文的含义)。要不断祈求!不断叩门!不断恳求下去!

你应知道,我们的礼拜须要圣灵的同在。我们必须得到圣灵,否则耶稣便不会被人重视–而且耶稣也不会降临!同时也不会有人得救了!在第8节内,救主这样说,

"虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他"(路加福音 11:8)。

在英皇钦定本中被译成 "importunity"(情词迫切)的希腊原文,其含义是 "不顾颜面地执意恳求"。应执意恳求–既我们每场礼拜都必须执意恳求神赐下圣灵的大能。如果以色列人想把旷野中得到的 "吗哪" 收留到第二天早晨,那吗哪就会生虫变臭。如今也是同样。除非我们每次祷告会和每次礼拜前都去 "不顾颜面地执意恳求",这些祷告会和礼拜也会 "生虫变臭"!

我们已把耶稣排斥到我们的礼拜之外了–正如在启示录中祂被老底嘉教会拒之门外一样。那间教会不冷不热;没有火焰!没有雷霆!唱诗有气无力!他们没有宣道–只有死气沉沉的逐字逐句的解经!你不需要圣灵也可以办此死气沉沉的查经礼拜!查经班的礼拜只能对理智说话!而促使人得救的宣道则是对心灵说话!对良心说话!对你内心说话!"因为人心里相信,就可以称义"(罗 10:10)。内心相信 – 而不是理智接受!并非仅靠理智!基督必须向你的内心说话,否则便没有人会得救–否则便无人会相信–否则便没有人会尝到生命的粮!耶稣在我们不冷不热的福音派与浸信会的礼拜中被人拒之门外了!拒绝了!拒之门外!拒之门外!耶稣说,"我站在门外叩门"(启 3:20)。祂为什么站在教会门外叩门呢?因我们把祂关在门外了,那便是原因。如我们不在每场礼拜中祈求圣灵降临,我们便不会在那些礼拜中有耶稣光临!耶稣仅会在圣灵显现之处光临 – 而圣灵仅会在我们的邀请与恳求中才会降临!仅有当我们祷告恳求时祂才会降临!我们众多教会的礼拜并不比天主教的弥撒更有活力。上星期你们都亲眼目睹过。其实那比天主教的弥撒更加死气沉沉!你知道我在说实话!

"我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上"(路加福音 11:6)。

这位朋友在那三更半夜时所求的是什么「饼」呢?当他叩响邻居的大门时, 他想得到什么呢?他不断执意祈求、寻找、并叩门央求的饼正是耶稣本人。罪人所需要的还能是什么呢?基督在第13节结尾处说,"何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?"(路 11:13)。司可福对此经文的注解,忽视了关键的一点。这位祷告能手不仅在为自己求圣灵,他也在为迷途的朋友求圣灵。如果没有圣灵开启他的心灵,引他来到耶稣那里,那位迷途的朋友便永远不会信耶稣!

"我有一个朋友行路来到我这里,我没有什么给他摆上。"

确实是,如果神不回答我们的祷告,不把圣灵赐给我们,我们便无法用任何东西来招待罪人!莱斯博士说得好,

      耶稣在教导门徒如何祷告…这堂课中,仅在接近结束时才使用了准确的词句,告诫门徒要为得到圣灵作祈求…仅有圣灵才能带来复兴、使人认罪自责、并使他们获得转变;仅有祂可以把智慧、能力、与带路的才智赐给神的牧羊人!当我们为罪人求饼时,我们其实在求…圣灵的光临(Rice, 同上,第96页)。

我现在对那些仍旧迷途的人说话。在这比喻中的饼就是耶稣基督。你对主耶稣基督的需要 超过了你对一切其他事物的需要!除非圣灵在我们的礼拜中临到你身上,你便永远无法真正认罪。耶稣说,

"祂既来了,就要叫世人为罪…自己责备自己"(约翰福音 16:8)。

我们在祈求圣灵的光临,并使许多像你这样的罪人感到自己内心邪恶的罪、令你感到内心的丑陋与坚硬。如果圣灵从未在某种程度上使你具有如此的感受,你便永远无法真正感到你对主耶稣的真实需要。

同时,我们还必须祈求,神的灵能引导你进入基督,彻底得救。因救主说:

"若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的" ( 约翰福音 6:44)。

所以,我们必须祈求,神的灵能吸引你去到耶稣的身旁,因为仅有耶稣才能拯救你脱离罪孽与地狱。

迄今为止,你仅仅听过福音。你仅仅听过耶稣如何死在了十架上,为了偿还对你罪孽的处罚。你仅仅听过耶稣的宝血如何能洗净你的罪,使你得以在神的眼前称义。你仅仅听过耶稣如何从死中复活。你仅仅听过耶稣如今仍然活在上天,并正在那里为你代求。你仅仅听过这些事实,但你从未切身感受过这些事。你永远不会切身感受到这些现实,如你仅仅一周接一周地坐在那里听,仅仅在旁听而已。必须有比旁听 更多的事发生才可以;不然,你永远不会得救!

圣灵必须降临,使你充满自责。圣灵必须降临,使你与永生的基督间产生 神-人之间的叫往。引你去到救主的身旁是某种奇迹。使你获得重生是某种奇迹。仅有圣灵能使那奇迹在你的人生内发生。如果圣灵没有降临去满足你灵命的需求,如果圣灵没有临到我们的礼拜中,我们便只能说,

"我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上"(路加福音 11:6)。

那便是为何我们为你的拯救作过祷告。那便是为何我们在不断地祈求。那便是为何我们在不断地寻求。那便是为何我们在不断地叩门 ─ 并会持续下去,直到神开启天门,遣送圣灵,使你得到转化变更,并赐给你永生为止。耶稣说 "天父〔会〕将圣灵给求祂的人"(路 11:13)。所以我们正在为你祷告。我们正在祈求神遣送祂的灵来使你认罪,引你靠向基督,并奇迹般地获得转变的经历!基督会用祂的宝血来洗净你的罪恶。基督会让你穿戴祂的正义。祂会带走你的石心,赐给你爱神与憎恶罪恶的肉心。"我在为你祈求"。请同唱副歌!

我在为你祈求,我在为你祈求,
 我在为你祈求,
正为你祈求。
 ("I Am Praying For You" 词: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。

上星期天晚上,我们祈求了圣灵的降临。当大家都走后,只有我和凯根博士坐在那里。这时,夏泽(Tom)走过来信主得救了– 因为圣灵在我们的恳求中降临了。阿们,再次阿们!

我在为你祈求,我在为你祈求,
 我在为你祈求,
正为你祈求。
 ("I Am Praying For You" 词: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前约翰·凯根(John Samuel Cagan)先生领读的经文﹕路加福音 11:5-13。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱﹕
"I Am Praying For You"(词﹕S. O'Malley Clough, 1837-1910)。