Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督是神儿子的证据!

THE PROOF OF CHRIST'S SONSHIP!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一七年四月十五日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, April 15, 2017

"论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说的,因从死里复活,以大能显明是神的儿子"(罗马书 1:3-4 )。


我十分钦佩威尔伯·史密斯博士(Dr. Wilbur M. Smith ),因为他对基督教文学具有渊博的学识,还因他于1963年在福乐神学院(Fuller Seminary)偏离了圣经无错论、并开始追求自由派学说时、具有退出那间学院的品性与勇气(参照 Harold Lindsell, Ph.D., The Battle for the Bible, 1978年版, 第110-112页 )。史密斯博士提出了一个关于罗马书1:4的尖锐问题:"我很疑惑为何我们最主要的宣道士从来不去宣讲、或发表、关于这节经文的道文?"(威尔伯·史密斯博士, D.D., Therefore, Stand, Keats Publishing, 1981年版,第583页 )。我认为原因在于,过去125年以来,尤其在 "决志主义" 兴起之后,已很少有人再去宣扬基督的复活了。自从查尔斯.菲尼(C. G. Finney)开始,宣道的主题逐渐着重于人,以及人的作为。当今的宣道士总把神的事置于次要地位,取而代之的是以人为中心的宣道。因此,当今的基督教在很大程度上已从神学转向了人文学;从基督教理论变成了心理学研究;从以耶稣为中心的宣道变向了以人为中心的讨论。

在使徒行传中记载的所有宣道中,除一次例外,全都是以复活为主题的。使徒们无法宣扬不含基督复活的道。此乃他们所宣福音的核心。但如今,每次提起基督的复活,仅在复活节星期日的早上。即便在这天,宣道人仍极少从教义上来宣讲这道。

麦克霍顿(Michael Horton)博士在他著写的《没有基督的基督教》( Christ-less Christianity中指出,多数保守派教会在复活节所宣的道,经常是关于 "耶稣怎样征服了挫折。[这显明] 如今的福音教派也如〔自由派〕一样,倾向于谈论通俗心理学、政治、或者道德主义,而没有注重宣扬福音"(麦克.霍顿, Ph.D., Christless Christianity: The Alternative Gospel of the American Church, Baker Books, 2008, 第30页 )。我本人很敬仰托瑞博士(Dr. R. A. Torrey )。在他知名的《如何为基督工作》( How to Work for Christ,Fleming H. Revell, n.d.)一书中,他列举了156页宣道提纲。但令我吃惊的是,其中没有一条是专门讨论耶稣复活的题目!如今的状况肯定比那时更糟糕!

当我查阅现代圣诗集时,我只能找到大约十几首有关基督复活的圣诗。其中除一首外都是在20世纪以前写成的:两首写于18世纪,三首写于19世纪,一首写于16世纪,一首写于17世纪,一首写于15世纪,还有两首写于8世纪!20世纪有关复活的优秀圣诗仅有保罗.雷德(Paul Rader)的《又活了》( Alive Again )。但据我所知,这首歌没有收入现代任何一本圣诗集内。起立与我同唱副歌!

祂曾死去,今已复活!
 祂曾死去,今已复活!
冲开死亡冰冷坚固的束缚 —
 那曾死去的 今又复活了!
("Alive Again" 词﹕Paul Rader, 1878-1938 )。

请坐。你可写信到 P.O. Box 15308, Los Angeles CA 90015,向我来索取保罗.雷德这首歌的词曲。又一次我认为,与基督复活有关之圣诗的贫乏,表明人们忽略此重要的主题已经太久了 – 自从菲尼的时代便已开始。

"因从死里复活,〔基督〕以大能显明是神的儿子"(罗马书 1:4 )。

但几乎再没有人去宣扬这一教义,也没有人去歌颂它了!难怪西方世界的教会正在逐日枯竭与衰落!抛弃了对从死中复活的基督的信念,复兴便毫无希望,宣道也不会有生气 — 因福音的一半已被遗忘 — 并在很大程度上已从我们的宣道中消失了!愿神来搭救我们吧!

我发现,在第三世界中的教会要比我们在欧美的教会更着重于宣扬死里复活的基督。难怪基督教在第三世界国家中日益壮大,而在欧美却停滞不前!

我与一位来自第三世界的二十来岁的年轻人通过电邮。他谈到了自己的经历﹕"我童年时期所受的残暴折磨,目的是让我公开背弃我对基督的信念。我大声哭喊求救,却无人回应。我见过许多〔基督徒〕丧生…儿童遭迫害,被安置到印度、缅甸的收容所之后,还反覆遭受电棒的折磨…我是其中的幸存者"。读到这里时,我禁不住流泪了。在美国和西方世界里,我们去哪里寻找具有如此坚强信念的孩子和年轻人呢?这位年轻人说,他本人和其他儿童 感受了复活后的基督。当他们感受了从死中复活的基督时,知道祂是神的儿子,便没有任何程度的电棍拷打 能让他们放弃耶稣了。他们知道祂活着 — 从死中复活了!这使他们成为真正的基督徒。今天的经文内使徒保罗说的正是如此。

"因从死里复活,〔基督〕以大能显明是神的儿子"(罗马书 1:4 )。

一同再唱副歌!

祂曾死去,今已复活!
 祂曾死去,今已复活!
冲开死亡冰冷坚固的束缚 —
 那曾死去的 今又复活了!

英皇钦定本中的 "显明"(declared ),其希腊原文的含义是 "指明"、"标志出"(斯特朗经文汇编 #3724 )。耶稣曾被指明、或标志出 是神的儿子,凭祂从死中复活为证据。1599年版的日内瓦〔英文〕圣经(有关罗马书 1:4的注解之一)对此经文的注解是 "显示并表明"。基督凭祂从死里复活,"显示并表明" 祂是神的儿子。

"因从死里复活,〔基督〕以大能显明是神的儿子"(罗马书 1:4 )。

I. 首先,基督如何被显明是神的儿子

显明祂是神儿子的并非祂的说教。包括登山宝训在内,主耶稣作出了许多令人耳目一新的训导。然而,单凭祂所传的训导并不能证明祂是神的儿子。另外, 祂的神迹也不能证明祂圣子的身份,甚至祂令死人复活也无法证明这一点。在旧约记载中, 先知以利亚曾让一男童从死里复活(王上 17:17-24 ),但是他并非神的儿子。以利沙也曾使一童子死后复活(王下 4:32-37 ),但他也不是神的儿子。摩西曾行出了分开红海等许多奇迹,但他也不是神的儿子。惟一显明耶稣是神儿子的徵兆,是祂肉体的复活。耶稣说,祂的复活是给这邪恶淫乱世代的一个神迹。

"一个邪恶淫乱的世代求看神蹟。除了先知约拿的神蹟以外, 再没有神蹟给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头"(马太福音 12:39-40 )。

耶稣因向大祭司承认祂是神的儿子而被杀害(太 26:63-66 )。就在祂钉在十架上的时候,祭司长们戏弄地说:

"祂倚靠神,神若喜悦祂,现在就可以救祂;因为祂曾说: 「我是神的儿子」"(马太福音 27:43 )。

但是神使耶稣从死里复活了。这显示了神对耶稣是圣子这一身份的认可。

"因从死里复活,〔基督〕以大能显明是神的儿子"(罗马书 1:4 )。

通过使祂的肉身在第三天复活,神显明了耶稣是自己的儿子! 一同唱!

祂曾死去,今已复活!
 祂曾死去,今已复活!
冲开死亡冰冷坚固的束缚 —
 那曾死去的 今又复活了!

II. 第二,耶稣为何被显明是神的儿子?

查尔斯.浩治博士(Dr. Charles Hodge, 1797-1878)是普林斯顿神学院 资深的新约教授。他如此说,

直到祂复活之后,基督圣子的身份才被充分证实,门徒才充分意识到祂复活的重要性…因为仅有靠复活,祂才真正被证实为神的儿子…在 [经卷中] 许多篇章内,基督的复活被列为证实祂说教的真实性的最有力的决定性证据,也是证实辅助祂所宣讲的一切道理的最强证据…因为基督公开宣称自己是神的儿子,祂的复活便是神所赐的标记,表明祂的一切宣称均为真实可靠的。如果祂继续处在死亡权势的管辖中,神便以此否认了他作自己儿子的宣称;但当神使基督从死中复活后,祂便公开向世人承认,你是我的儿子,我今日向世人显明了(Charles Hodge, Ph.D., A Commentary on Romans, The Banner of Truth Trust, 1997年版,第20-21页;对罗马书 1:4的注解 )。

所以,基督是神的儿子,证据在于祂的复活上,这也证实了祂所宣讲的一切。

威尔伯.史密斯博士说,基督的复活 保证了…

…基督全部说教的真实性与可靠性。〔因祂〕从死中复活了〔正如祂本人所预言过的〕祂的预言实现了,在我看来,我们主所讲的一切其他说教也一定真实可靠…当主说,凡信祂的必获永生、凡拒绝信祂的必永远定罪,祂讲的一定是可靠的…我们完全不能既相信了祂的复活,却仍旧怀疑从祂口中讲出来的任何话语(Smith, Therefore Stand, 同上,第418-419页 )。

耶稣对门徒如此说,

"看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。祂将要被交给外邦人;他们要戏弄祂、凌辱祂、吐唾沫在祂脸上; 并要鞭打祂、杀害祂;第三日祂要复活"  (路加福音 18:31-33 )。

耶稣在路加福音18:31-33中所预言的确实发生了。祂遭到戏弄、凌辱、唾弃、鞭打、然后钉死在十架上。但钉十架后的第三天,祂从死中复活了。耶稣有关自己的预言分毫不差的应验,保证了祂所讲的一切其他说教的真实性,因祂

"因从死里复活,〔基督〕以大能显明是神的儿子"(罗马书 1:4 )。

"那曾死去的、今又复活。" 放声唱!

祂曾死去,今已复活!
 祂曾死去,今已复活!
冲开死亡冰冷坚固的束缚 —
 那曾死去的 今又复活了!

因祂从死中复活了 — 正如祂预言说会发生的那样,我们可以确信祂所讲的这句话也完全可靠,

"你们若不回转…断不得进天国"(马太福音 18:3 )。

我们应非常严肃地对待这句言词,因为那出于神复活的儿子的双唇。你是否得到了转变?你非常确信你获得了转变吗?圣子说, "若不回转…你断不得进天国"。啊,你当如何严肃地去思考自己的转变!你应多么仔细地去确定,你确实已获得了转变!

神复活的儿子还说,

"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去"(约翰福音 14:6 )。

你应多么认真地去听取祂所讲的!你应如何焦虑地去投靠祂来得救!你应多么仔细地去剔除内心一切迷信与错误的宗教信念,并仅靠耶稣一人 — 因祂曾说过, "若不藉着我,没有人能到父那里去"。

又一次,神复活的儿子还说,

"到我这里来的,我总不丢弃他"(约翰福音 6:37 )。

啊,你应如何去 "努力进" 入祂(路 13:24 )。你应多么用心仔细地来信靠耶稣, 并记住祂曾说过,

"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息"  (马太福音 11:28 )。

我们正在祈求你会听信神的儿子。我们祈求你会直截了当地来信靠祂,并靠祂在十架上洒下的宝血洗净自己的罪孽 — 并靠祂复活的生命而得救。听祂所说的!信祂所说的!如祂所告诫你的,直截了当地投靠祂而获得拯救 — 因为…

"因从死里复活,〔基督〕以大能显明是神的儿子"(罗马书 1:4 )。

祂曾死去,今已复活!
 祂曾死去,今已复活!
冲开死亡冰冷坚固的束缚 —
 那曾死去的、今又复活了!
("Alive Again" 词﹕Paul Rader, 1878-1938)。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前宋天礼先生(Mr. Noah Song)领读的经文﹕路加福音 18:31-34。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱﹕
"Hail, Thou Once-Despised Jesus!"(词: John Bakewell, 1721-1819 )。


宣道提纲

基督是神儿子的证据!

THE PROOF OF CHRIST'S SONSHIP!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说的,因从死里复活,以大能显明是神的儿子"(罗马书 1:3-4 )。

I.   第一,耶稣如何被显明为神的儿子,列王纪上 17:17-24;
列王纪下 4:32-37; 马太福音 12:39-40; 26:63-66; 27:43。

II.  第二,耶稣为何被显明是神的儿子,路加福音18:31-33;
马太福音 18:3; 约翰福音 14:6; 6:37; 路加福音18:24; 马太福音 11:28。