Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




犹大虚假的后悔

THE FALSE REPENTANCE OF JUDAS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年四月二日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 2, 2017

"这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说: 我卖了无辜之人的血是有罪了。他们说:那与我们有什么相干?你自己承当罢! 犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了"(马太福音27:3-5 )。


马太福音27章开头的时间已经是早上,是耶稣在客西马尼园中被捕之后,在祂被带到犹太公会前遭受了诬陷、并受到了兵丁的殴打与嘲笑后、接着又被彼得否认之后。

"到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣,就把祂捆绑,解去, 交给巡抚彼拉多"(马太福音 27:1-2 )。

他们带领耶稣走过大祭司的殿堂。犹大进来,站在离耶稣不远处。但他没有转向耶稣,请求祂的原谅。即使在此最后的时刻,如果他肯转向耶稣,他仍会得到原谅。钉上了十字架、挂在耶稣旁边的那个贼,便是在他临死前不久才获得了赦免。犹大为何转向大祭司,却没有转向耶稣请求原谅呢?我相信这里有两个原因。

I. 第一,犹大已经犯下了不可饶恕之罪。

耶稣说:

"人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免"(马太福音 12:31-32 )。

约翰·莱斯博士(Dr. John R. Rice)说,犹大似乎 "已犯了不可饶恕的罪",也就是说,他已经被神放弃了。莱斯博士指出:

不可饶恕的罪指的是最终对基督的彻底拒绝…这不仅触犯了圣灵,这还使圣灵永远离弃了这人。此后,〔圣灵〕便不再来触动这人的心灵、不再使他感到自责、不再使他对救恩产生任何兴趣…那 [犯了不可饶恕之罪的] 人对得救毫不在意,因为圣灵已离弃了他。而一切真心转向神的人,都是圣灵在他们内心工作的结果。一旦 [圣灵] 离开了,神就再没有其它能使罪人自责与得救的渠道了(John R. Rice, D.D., A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publishers, 1980 版, 第 183页; 对马太福音 12:31-32的注解 )。

莱斯博士的圣诗,《如你过久地徘徊》, 描述了犹大!

你一直在等待徘徊,轻易拒绝救主召唤,
 祂耐心的警告与祈求,早被你忽略;
如此你吃下禁果,接受撒旦的谎言;
 你心肠更坚硬,罪孽中你心灵晦暗。
一旦面临审判,你将何等悲伤,回想恩典已过去,
 你却曾等待徘徊,直到圣灵离弃了你。
多么后悔悲伤,被死亡绝望地抓牢,
 你便知你曾过久地犹豫、等待、并徘徊。 ─《如你过久地徘徊》
("If You Linger Too Long," 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。

犹大 "徘徊…到圣灵离弃了" 他。就此,他犯下了不可饶恕的罪。他那天早上没有转向耶稣。他得救的限期已过。太迟了!太迟了!遗恨万年地太迟了!

你拒绝主时便划出了一条线
 越过此线者圣灵便不再召唤;
你与那寻欢作乐的浪子为伍,
 你是否算计了花费、考虑过代价?
你是否算过失去灵魂的代价,
 赚取了全世界又能如何?
甚至你现在正越过这条线,
 你是否算计了花费、考虑过代价呢?
—《你算计了代价吗?》
("Have You Counted the Cost?" by A. J. Hodge, 1923).

我请求你,切莫耽延到圣灵永远遗弃你的时候!当祂使你产生自责感时,立即来信靠基督吧。你可能再不会有另一次机会了!我请求你,在一切都永远为时太晚之前,快来信靠基督吧!

II. 第二,犹大的 "后悔" 仅是 "世俗的忧愁"。

经文说,

"这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔…"  (马太福音 27:3 )。

这里的 "后悔" 二字由希腊原文 "metamelomai" 翻译而来的,其含义是 "后悔"(史特朗经文汇编 ),"为…感到悲伤"(George Ricker Berry )。但 "metamelomai" 无法带来救恩,不过是 "后悔",并非圣灵所带来的认罪自责感。这不过是因自己犯罪被人抓住时所感到的悲哀。此悲哀与后悔仅能带来沮丧、自卑、与绝望。使徒保罗说,

"因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死"(哥林多后书7:10 )。

依着神的意思忧愁,能生出真正 的懊悔来,可引人进入基督,获得救恩。在哥林多后书7:10中被译成 "懊悔" 的〔希腊〕词,与马太福音27:3中描述犹大 "后悔" 的词不同。用在哥林多后书7:10中的是从〔希腊文〕"metanoia" 延生出来的, 意思是 "心地的改变"(Vine )。我的华人牧师林道亮博士(Dr. Timothy Lin, 1911-2009)曾是一位希伯来文与希腊文的学者。林博士说,"此乃一个新nous﹕新的心灵。" 这是人的心灵与思维彻底的改变,是仅有神才能带来的变化。乔治.贝力博士(Dr. George Ricker Berry, 1865-1945)说,"metanoia" 是〔比metamelomai〕更高一层的词汇,通常用来描述彻底的悔改"Greek-English New Testament Lexicon )。清教徒作家白克斯特(Richard Baxter, 1615-1691)将此称为「情感的变更」( a change of affection)– 对神与罪孽看法的变更;你内心所爱所憎之物的变更。

"因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死"(哥林多后书7:10 )。

依着神的意思忧愁乃是圣灵促成的。随后,圣灵为他带来懊悔,带来新的心灵,并将此人引到基督那里得救。

犹大所经历的不过是虚假的懊悔,是他被人抓住后感到的一种悲哀。"犹大看见耶稣已经定了罪,〔他〕就后悔。" KJV译文, "repented himself," 表明了其中的含义。(和合本 中译 "他就后悔",或译 "他自暴自弃" )。这并非神所促成的事。这仅是人的后悔而已,那并非 "依着神的意思…生出…懊悔" 的忧愁;不是 "依着神的意思" 能带来心灵更新的忧愁。这不过是自我怜悯而已!那仅是 "世俗的忧愁",仅能置人于死地。果然,犹大 "出去吊死"(太 27:5)自杀了。

该隐是犹大的一个典型(或 影射描述 )。基督称犹大为 "灭亡之子"(约 17:12 )。犹大是酿成基督死亡的世人。"该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了"(创 4:8 )。司可福研读圣经内有关该隐的注解如此说,"该隐…是一位纯属血气之人的典型…缺乏对罪的足够认识,不知他 需获赦免"The Scofield Study Bible;对创世记4:1的注释 )。该隐从未 "依着神的意思忧愁" 过。该隐从未 "懊悔…以致得救"。他仅在怜悯自己而已。该隐说,"我的刑罚太重,过于我所能当的"(创 4:13 )。自我怜悯!那便是他所仅有的感受。他仅有 "世俗的忧愁"。那不过是某种当场被抓时的懊悔而已!那只能带来自我怜悯,仅此而已。这使该隐陷入了绝望的境地中。你们有些人自以为处在因罪自责的状态中,但你并非如此。你不过像该隐那样在自我怜悯而已。自暴自弃并非认罪感!那不过是致命的 "世俗的忧愁" 而已。

犹大的另一个典型(或化身)是以扫。以扫为了一碗粥把他长子的名分卖了,正如犹大为三十块银子把基督出卖了一样。司可福的注解说,"以扫代表了世上不具灵命的人"(同上, 对创世记25:25的注释 )。当以扫发现他失去了〔自己应得的〕福分时,"就放声痛哭说:「我父啊,求你也为我祝福」"(创 27:34 )。正如该隐和犹大一样,以扫充满了 "世俗的忧愁"。他从来没有 "依着神的意思忧愁…以致得救"。他像犹大一样,仅仅感到自怜与后悔。如犹大一样,以扫说﹕"到那时候,我要杀我的兄弟雅各"。希伯来书称以扫为 "贪恋世俗〔的人〕…因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转"(来 12:16-17 )。无论他怎样 "号哭切求",却总得不着门路去真实地 "心意回转"。是的,以扫落过泪。但那并非认罪的泪水。那不过是些自暴自弃的泪水。如果你仅能自我怜悯,你便无法得到自责感。你便只能有令人丧生的 "世俗的忧愁"。那样你永远无法得救!

我希望你不像该隐、以扫、或犹大那样。我希望你能在圣灵的催促下进入深沉的认罪自责。我希望你不会像该隐那样,仅作一个 "纯属血气之人…缺乏对罪的足够认识,不知需要获得赦免"。我希望你不会像以扫那样,仅作一个贪恋世俗的人。我希望你不会为世间的得失而抛弃自己的灵魂;我希望你不会像犹大那样,为了几块银圆而背叛了基督!

离弃俗世吧。离弃罪孽与虚幻的财富吧!抛弃罪孽,转向基督吧!在圣灵仍旧对你召唤时,当你的心灵仍能感到罪孽的沉重时,快来投靠耶稣,在祂的宝血中洗净你一身的罪孽吧!切莫永恒地错失良机,现在便来信靠耶稣吧!

一旦面临审判,你将何等悲伤,回想恩典已过去,
 你却曾等待徘徊,直到圣灵离弃了你。
多么后悔悲伤,被死亡绝望地抓牢,
 你便知你曾过久地犹豫、等待、与徘徊。
──《如你过久地徘徊》
("If You Linger Too Long," 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980).

一次有位年青人曾对我的助手凯根博士说,"这样下去,我将永远成不了基督徒了。" 他非常正确!你的一切学识、祷告,都对你无济于事,除非你因罪而带有深沉的自责。仅有那时,你才会并转向耶稣。如一位女士所说的那样,"我对自己深恶痛绝"。那便是 "依着神的意思忧愁…以致得救" 的感受。在她对自己的邪恶心灵感到 "深恶痛绝" 之后不久,那位女士便被引到了基督身旁,并获得了转变。愿圣灵能使你对自己 "深恶痛绝",以至 "塞住〔你〕的口,叫〔你认罪〕伏在神的审判之下"(罗 3:19 )。愿神的圣灵吸引你到耶稣那里,靠祂赎罪的宝血从罪孽得到拯救。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前宋天礼(Noah Song)先生领读的经文﹕马太福音 27:3-5。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"If You Linger Too Long"(词: Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。


宣道提纲

犹大虚假的后悔

THE FALSE REPENTANCE OF JUDAS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说: 我卖了无辜之人的血是有罪了。他们说:那与我们有什么相干?你自己承当罢! 犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了"(马太福音27:3-5 )。

(马太福音 27:1-2)

I. 第一,犹大已经犯下了不可饶恕之罪,马太福音 12:31-32。

II. 第二,犹大的 "后悔" 仅是 "世俗的忧愁," 哥林多后书7:10;
马太福音 27:5; 约翰福音 17:12; 创世记 4:8, 13; 创世记27:34;
创世记27:41; 希伯来书 12:16-17; 罗马书 3:19。