Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




鞭挞、羞辱、及唾弃

THE SCOURGING, SHAME AND SPITTING
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年三月廿六日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 26, 2017

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我、吐我,我并不掩面"(以赛亚书 50:6 )。


我们可以与埃塞俄比亚的太监一同问, "先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?"(徒 8:34 )。正如读以赛亚书53章一样,我们无法怀疑 先知在此所谈论的正是主耶稣基督。在去耶路撒冷的路上,这无疑是耶稣向门徒提起过的许多圣经内的豫言之一。耶稣说,

"看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂凌辱祂吐唾沫在祂脸上并要鞭打祂杀害祂;第三日祂要复活"(路加福音 18:31-33 )。

耶稣告诉他们,外邦人将会戏弄祂,凌辱祂,鞭打祂,杀害祂。祂告诉他们,这一切都是 "先知所写的"。因此,我们的经文肯定是祂所提到的豫言之一,

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面"(以赛亚书 50:6 )。

然后,再看一下,这则豫言是如何精确地实现了。罗马统治官彼拉多鞭挞了耶稣。然后,这些罗马士兵

"…用荆棘编作冠冕给祂戴上,就庆贺祂说:恭喜,犹太人的王啊!又拿一根苇〔杆〕子打祂的头,吐唾沫在祂脸上…"(马可福音 15:17-19 )。

因此,我毋庸置疑地认为,正是拿撒勒人耶稣 ──我们的救主── 祂圆满地应验了此豫言中的词句,

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面"(以赛亚书 50:6 )。

让约瑟夫·哈特(Joseph Hart)来描述这一情景吧,

请看耶稣沉默地忍耐,
 卑微接受恶人虐待!
罪人捆绑全能的双手,
 并来唾弃那造物主。

荆棘刺穿耶稣额头,
 宝血沿祂面颊流注,
脊背遭打皮鞭虽毒,
 心中刺痛更难承受。
("His Passion" 词: Joseph Hart, 1712-1768; 词句由牧师稍作更改 )。

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面"(以赛亚书 50:6 )。

今晚我要你们看到救主的痛苦。我与彼拉多一同说, "你们看这个人!" 静下心来,看祂怎样承受了苦难。看清祂是谁,祂如何为我们留下一个榜样,又为拯救罪人逃离永火办成了何种工作。

I. 第一,请看化为肉身的神。

神化为肉身来到人间,生活在我们当中。祂在以赛亚书50:2中说, "我来。" 神的儿子从上天 "来" 到人间,与我们同吃同住在一起。

"道就是神…道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光"  (约翰福音 1:1, 14 )。

"神在肉身显现"(提摩太前书 3:16 )。

古代基督徒很正确地称耶稣为 "从神出来的神,从光出来的光,从真神出来的真神; 受生的,不是被造的"。

对此加以沉思,你便会明白,此乃人类思维中最为非凡的教义。司布真说:

难道不早已被人公认,这是完全无法理解之事吗?既那位充满万物的无穷之神,那位昔在、今在、永在之神,那位全能的、无所不晓、无处不在的神,居然会屈驾降临人间,用我们鄙陋的泥土之身为衣。祂创造了万物,却居然屈尊用被造之物的肉身与本人合为一体…我们主的人性绝非一种幻象…祂绝非以人形显现的幽灵;此乃不容质疑的事实﹕"道成了肉身,住在我们中间"。"摸我看看!" 祂指出, "魂无骨无肉,你们看,我是有的"(C. H. Spurgeon, "The Great Mystery of Godliness," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979 年重印,卷28,第698页 )。

耶稣是披戴肉身的神,乃神人本质的聚合体(hypostatic union ),祂是化为肉身的神,是三位一体中的第二位,乃通过肉身显现出来的道!

但那显明,此经文具有人心所无法测度的境界!在此是披戴肉身的神,却甘心忍受如此耻辱折磨!人心永远无法理解,化为肉身的神居然会说,

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面"(以赛亚书 50:6 )。

在此,宇宙和其中万物的创造者,却允许罪人打祂的脊背、拔祂的胡须!在这里,我的神居然容忍恶人向祂神圣的脸庞吐唾沫!

请看耶稣沉默地忍耐,
 卑微接受恶人虐待!
罪人捆绑全能的双手,
 并来唾弃那造物主。
("His Passion" 词: Joseph Hart )。

II. 第二,看祂作为我们的榜样。

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面"(以赛亚书 50:6 )。

作为神的仆人,耶稣允许罪人打祂的背脊,拔祂的胡须,往祂脸上吐唾沫。祂完全可以使大地在那些人脚下裂开,就如对待可拉一党那样;或者让天火焚烧那些人,就如以利亚所行的那样。但祂 "像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口"(赛 53:7 )。使徒彼得说:

"你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。 他并没有犯罪,口里也没有诡诈。 他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主"(彼得前书 2:21-23 )。

我们也许愿意向神奉献我们的生命和金钱,但是当我们受到欺压和诽谤时,我们有退缩的倾向。但是耶稣愿意,在受到最坏的罪人嘲笑和被称作冒名顶替之人的时候,并不为自己辩护。当我们的亲戚或朋友叫我们伪君子、因我们作基督徒讲我们的坏话时,我们的感受是如何?我们应当记住,耶稣在上十字架的前一晚,当祂面对假证人的控诉时,祂 "却不言语"(太 26:63 )。当彼拉多对祂说: "他们作见证告你这么多的事,你没有听见么?耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇"(太 27:13-14 )。

当我为扞卫耶稣,上街示威去抗议那出亵渎的电影《基督的最后诱惑》( The Last Temptation of Christ)时,我在极端的困境中学会了这点。一些假证人跳出来指控我是反犹主义者、是背信弃义的人。那完全是虚假的。我全心全意地热爱犹太民族、爱以色列国家,并将永远爱下去。但当我的一些老友也因我扞卫耶稣而背弃我时,我学会了安静地去容忍这些诽谤。二十年来,我很少为自己辩护。直到最近,为了保护我们教会不受这些责难者的诽谤,我才发表过一项声明。耶稣说:

"人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样"(路加福音 6:22-23 )。

在我受考验的期间,救主的话对我是一种极大的安慰。当世人因耶稣的缘故而诽谤我们,我认为我们不应该去太快地作辩解。在抗议《基督的最后诱惑》期间,有人的确把唾沫吐在了我的脸上。我从耶稣身上学会不对此人报复, "人辱〔祂〕吐〔祂〕, 〔祂〕并不掩面。" 过后我尽可能地去善待那人。但那可怜的人,后来被人谋杀了。神知道,我心中对那人和他的家属所怀的悲痛,以及所落的眼泪。

司布真有一篇道文,讲到了我们今天的经文;他在这篇宣道文中说 "你必须变得卑微,更加卑微,即使你被世人辱骂和拒绝,因为这是通向永远荣耀的道路"("The Shame and Spitting," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1972 重印, 卷25, 第431页 )。

在这邪恶的时代中,当我们因作耶稣的追随者而被人嘲笑、被诽谤时,让我们牢记耶稣所树立的榜样。司布真说:

你是否周身疼痛难当…?耶稣深知这种感受,因为 "人打[祂]的背,[祂]任他打"。你是否受到…诽谤?"人辱祂,吐祂,祂并不掩面。" 你可曾被嘲笑…?是否有粗俗的人取笑你的虔诚?耶稣会同情你,因为你知道他们也曾如何粗俗地取笑祂。你心中所感受到的每丝每毫的痛苦,主都曾分担过…(司布真,同上 )。

请看耶稣沉默地忍耐,
 卑微接受恶人虐待!
罪人捆绑全能的双手,
 并来唾弃那造物主。
("His Passion" 词: Joseph Hart )。

III. 第三,看祂成为罪人的替身。

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面"(以赛亚书 50:6 )。

要记住,耶稣并非为自己的罪才受这些痛苦的,因为祂没有罪。

"哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治"  (以赛亚书 53:5 )。

以赛亚书第五十三章内的这节经文清楚地告诉我们,祂被压伤、所受的鞭伤、以及祂的死亡都是必要的,为的是拯救罪人。圣经告诉我们,"神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义"(林后 5:21 )。耶稣受苦难,是为了偿还我们罪孽所必须付出的代价,为的是拯救我们。罪是世上最邪恶的东西。罪配受鞭打;罪配受唾弃;罪配受十字架上的刑罚。因为耶稣背负了我们的罪,所以祂必须承受鞭打;必须受唾弃;必须受侮辱。如果你想知道神如何看待罪孽,只要看看祂受难的儿子便能知道:当耶稣成为我们的赎罪祭时,祂的整个脊背遭到鞭挞,脸颊的胡须被人拔下,兵丁向祂脸颊吐唾沫。如果你或我因罪的缘故被鞭打、胡须被拔、被人唾弃,那并不出奇的。但那背负我们罪孽的是神的儿子。耶稣代替了我们的地位,但 "耶和华却喜悦将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭"(赛 53:10 )。但在这些罪仍未在十字架上还清之前,尽管我们的罪不过是通过「归罪」方式(imputation)加在了耶稣的身上,这已给祂带来了极度的痛苦和耻辱。

请注意我们的经文说:"人打我的背,我任他打。" 耶稣自愿地把自己交到了打祂的人手中,交到了那些拔祂胡子、向祂脸上吐唾沫的人手中。祂把自己献在了十字架上。没有人强迫祂为我们的罪去受苦。祂这样做是心甘情愿的。神的儿子愿意代替我们成为被诅咒的,来偿还我们的罪孽所必须付出的代价 ── 使我们能得到神的赦免,并在祂面前称义。

在听完这一切之后,我们能不觉得惊奇吗?我们能在知道了神的儿子被人击打、胡须被拔、遭人唾弃之后,而不充满诧异、敬畏、与赞美之心吗?那位用云彩覆盖天空的人,在受辱遭唾弃时,却没有遮掩自己的脸。那创造高耸山脊的人,当自己的脊背被打得血肉模糊时,却没有躲闪。那以无形绳索把宇宙万物联结在一起的,却被祂所造的人用锁链捆绑、蒙住双眼。当众天使在天国内高声歌唱颂赞祂时,那看起来有可能被钉上十字架吗?我看,那正是为什么祂手脚上的钉痕将永远存留 ── 这样,当我们在天国内见到祂时,我们就不会忘记祂为我们所办成的事了。将来在天国内,我们怎能在见到祂荣耀中的神圣脸庞时,而不想起罪人曾拔过祂腮颊的胡须呢!

请看耶稣沉默地忍耐,
 卑微接受恶人虐待!
罪人捆绑全能的双手,
 并来唾弃那造物主。

祂的脸庞!为什么不往天使吐?你们难道没有其他地方可唾弃,却偏偏要吐在祂亲切的脸庞上?祂的脸庞!神救救我们!祂的脸庞!他们在了耶稣神圣的脸颊上吐唾沫!司布真说:"我希望那人从来没有被造出来,或者消失的无影无踪,也不愿他活着去犯下如此恶行"(同上,第428页 )。神救救我们!他们竟敢吐唾沫在救主的脸上!

如果你仍旧失丧,我恳求你,现在就相信祂。当你相信祂的时刻,你的罪就一笔勾销了。在祂被钉上十字架之时,祂背负了你所有的罪孽和耻辱。你应受的惩罚就此一笔勾销了,因为耶稣已完全担当了这些罪 ── 通过祂背上、颊上、脸上、以及祂手脚上所受的伤。相信祂吧,你一切罪孽所应受的惩罚便就此一笔勾销了,靠祂救赎的爱,你将永世得到拯救,得以称义。请起立,放声来唱圣诗第三首,这是由莱斯博士所写的《啊,何等源泉》。

有一侧超越万物的爱情故事,
 所讲的是罪人何以获得赦免。
因基督受的苦难与各各他山上所献的赎祭,
 赦免便能白白(免费) 获得。
噢,恩慈的源泉正在流淌,
 从十架上人类救主的身上流出。
为你我所流之血是何等宝贵,
 恩典与赦免遮盖了我们一切的罪。
("Oh, What a Fountain!" 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。

我祈求你今晚会来信靠耶稣。祂的宝血将清洗你一切的罪。现在便来信靠祂吧,那样你在永恒中便会永远得救。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文: 路加福音 18:31-33。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Lead Me to Calvary" (词: Jennie Evelyn Hussey, 1874-1958 )。


宣道提纲

鞭挞、羞辱、及唾弃

THE SCOURGING, SHAME AND SPITTING
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我、吐我,我并不掩面"(以赛亚书 50:6 )。

(使徒行传 8:34; 路加福音 18:31-33; 马可福音 15:17-19)

I. 第一,请看化为肉身的神,以赛亚书 50:2;
约翰福音 1:1, 14; 提摩太前书 3:16。

II. 第二,看祂作为我们的榜样,赛 53:7; 彼前 2:21-23;
马太福音 26:63; 27:13-14; 路加福音 6:22-23。

III. 第三,看祂成为罪人的替身,以赛亚书 53:5;
哥林多后书 5:21; 以赛亚书 53:10。