Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




马勒古 — 基督治瘉的最后一人

MALCHUS – THE LAST MAN CHRIST HEALED
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一七年三月廿五日星期六晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, March 25, 2017

"西门彼得带着一把刀, 就拔出来, 将大祭司的仆人砍了一刀, 削掉了他的右耳。那仆人名叫马勒古"(约翰福音 18:10 )。


与祂的门徒一同吃过逾越节晚餐之后,耶稣带领他们走入客西马尼园子的黑暗中。祂把大部分门徒留在园子的边缘处,仅带彼得、雅各、和约翰,更深地走入园内的黑暗中。之后,祂又离开他们三人,独自一人往前走多了几步路去作祈祷。这时,当 "耶和华〔开始把〕我们众人的罪孽都归在祂身上"(赛 53:6)时,祂的 "祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上"(路 22:44 )。

几分钟之后,当耶稣对门徒说话时, "犹大领了一队兵和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里"(约 18:3 )。耶稣问他们在找谁, "他们回答说:「找拿撒勒人耶稣」"(约 18:5 )。耶稣回答说, "我是"(约 18:5,"I am he"–KJV )。英文KJV译文中的 "祂"he字用斜体字印刷,标明希腊原文内不包含那字,耶稣没有说出这个字。那是译者加进去的 ── 那便是KJV译本斜体字的含义。当祂一说出 "我是"(或 "我自有永有";"I am" 乃神的自称之名;参: 出 3:14)时,兵丁们马上 "退后倒在地上"(约18:6 )。接着发生了一场小小的争执,

"西门彼得带着一把刀, 就拔出来, 将大祭司的仆人砍了一刀, 削掉他的右耳。那仆人名叫马勒古"(约翰福音 18:10 )。

耶稣便责备彼得,要他收刀入鞘。

这便引我们讲起这位名叫马勒古的人,他被彼得切掉了一只耳朵。这件事是如此的重要,以至圣灵引导福音的四位作者都将它记载下来(太 26:51; 可 14:47; 路 22:50; 约 18:10 )。四位作者都提到了 他是大祭司的仆人,但仅有约翰把他的名字马勒古告诉了我们,并仅有约翰指出,切掉他耳朵的门徒是彼得。几位现代注解家猜测,马太、马可 和路加 没有提到彼得的名字,可能是怕提起他的名字会 给他带来麻烦。但彼得从来都没有脱离过困境,因此我怀疑那并非真正的原因。在我看来,此类问题的答案在你我是无法知晓的。我们最好是简单地说,圣灵选择了迟一步著书的福音作者–约翰–来向我们揭示彼得 与马勒古的名字。另外,仅有路加告诉了我们,耶稣把马勒古切下来的耳朵治好了。

"内中有一个人,把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶稣说,「到了这个地步,由他们吧。」就摸那人的耳朵,把他治好了"(路加福音 22:50-51 )。

马勒古是 "大祭司的仆人"(路 22:50)这一事实,说明了他为什么站在捕捉耶稣士兵行列的前头。马勒古代表了大祭司本人,领士兵跟随犹大前来。这表明彼得为什么选中他去攻击,因为他是领头的。然后我们读到,耶稣 "就摸那人的耳朵, 把他治好了"(路 22:51 )。凌斯基博士(Dr. Lenski)说,

此乃一侧值得注意的事件,是耶稣所行的最后一次奇蹟…[可能] 那耳朵仍挂在一丝皮肉上,结果在耶稣的触摸下便得复原(R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Luke's Gospel, Augsburg Publishing House, 1961年重印,第1082页;对路加福音22:51的注解 )。

"耶稣就对彼得说:「收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」"(约翰福音18:11 )。

"我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?"(约 18:11 )。麦基博士说, "这便是祂在十字架上为我们所尝受的惩罚…请我们不要以为,救主很不情愿地〔走上了十字架〕。希伯来书 12:2 说,「…祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱、忍受了十字架的苦难,便坐在了神宝座的右边」"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷IV, 第485页;有关约翰福音18:11的诠注 )。

不要忘记,这是耶稣本人──那位神人一体的圣者。当祂说声 "我是" 时,连士兵们都会跌倒。靠祂的能力,祂治瘉了自己的敌人马勒古的耳朵。正是这位神人一体的耶稣,令彼得收刀入鞘,并且说,

"你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?"  ( 马太福音 26:53 )。

祂完全能召唤千万天使,来解救祂免受十字架的痛苦。但祂心甘情愿地走上了十字架,来还清我们所欠下的所有罪债。

救主祷告在园里,人将祂双手加捆绑,
沿街游行、倍加辱骂;
圣洁无罪之救主,竟遭世人当面唾弃,
说:「祂有罪,钉祂上十架。」
祂虽能求父 差千万天使,
毁灭这世界,将祂释放;
祂虽能求父 差千万天使,
却情愿为我,献身十架。—《千万天使》
 ("Ten Thousand Angels," 词: Ray Overholt, 1959 )。

耶稣 "像羊羔被牵到宰杀之地"(赛 53:7 ),心甘情愿地走上了十字架,去偿还我们的罪孽,并将我们从神的审判与惩罚下解救出来。

但今晚我们宣道的重点是马勒古,那位大祭司的仆人 ── 那位彼得用剑切掉耳朵的人── 那位耶稣上十字架前所治瘉的最后一人。他是否一个很重要的人物呢?不是。对基督教来说,他并非一位重要人物。然而,四福音内全都记载了他的事情,而且在约翰福音中还记下了他的名字,并于福音另一处再次提到了他,说 "有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵…的"(约 18:26 )。

他在四福音内五次被提起。但这便是圣经内有关他的全部事情了。我们再没有读到有关他的其他事情了──仅有彼得切掉了他的耳朵,以及耶稣如何治瘉了他的耳朵──其他什么都没提到!更进一步,在古历史传统中也没有提到任何有关他的事情。虽然我并不特别注重古代传统,但如果他后来成为一位基督徒,我们可以猜测,他至少在历史上或传统中必然被人提到一次。至少教会先父之一、或 优西比乌(Eusebius )、或其他某人,至少会顺便提到他一次。但我们什么都找不到 ─ 圣经内没有,传统历史上也没有 ─ 找不到任何有关他的史实。他是耶稣走上十字架前治愈的最后一个人,但我们却再没有听到有关他的事情!这告诉了我们什么呢?我看原因很清楚。他后来从未获得转变。他一直没有成为基督徒。我看那是很明显的结论。

为什么他得到治瘉被记在经卷上呢?我相信在希伯来文与希腊文的经卷内 每个词句都是神所默示的 ──我相信经卷内所写下的每一词句都有其理由。使徒保罗如此说,

"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的"(提摩太后书 3:16 )。

如相信提摩太后书3:16是真实的,我们从马勒古获得治瘉这件事中能学到什么 "有益" 的教训呢?难道答案不是很清楚吗?凌斯基博士说,"这一奇蹟〔在马勒古心中〕留下了何种印象呢?我们什么都看不到"(同上, 第1083页;对路加福音 22:51的注解 )。我确信那便是答案。我们从马勒古获得治瘉上可以学到 ── 耶稣能够在一人身上作出一样奇蹟,却在精神上对他生活毫无任何影响。一个人可以感受到肉身上的奇蹟,却仍旧迷途不悟 ── 仍未获得转变 ── 再也未曾得救。难道那不正是我们从马勒古身上学到的教训吗?如那不是我们能够学到的教训,我确实猜不到圣灵将此奇蹟记在圣经内的用意了!神可以在你身上行出奇蹟,而你却未曾得救。此乃一侧极为重要的教训,尤其在如今这如此重视治瘉与奇蹟的时代中。

在宣道结束前,请允许我讲一个故事。此乃一侧真人真事, 毫无夸张修饰。我不过照事情发生的实况,把事情讲给大家听而已。

一天很晚的时候,有人打电话给我。我从小认识的一位朋友病危了。其实, 我听说医生认为他仅能再活一小时左右。他们求我去为他祷告康复。那天刚好暴雨连天,他所在的医院又离我很远。因此我请了凯根博士与我一同前往。我们俩最终去到那间医院。他家人告诉我们,医生已把他完全放弃了,死期会随时临头。凯根博士和我一同走进病房。我把手放在他身上,求神能治瘉他,仅此而已。然后我们便开车回家了,内心认为他绝不会度过那晚。第二天,我很惊奇地听说,他通宵无恙。更使我惊奇的是,几天后他病况已稳定下来,甚至出了院。他家人将此看为一件异事;医生说此乃一桩奇蹟;那人本人也说这是不可思议的奇蹟。我本人也认为这确是奇蹟。

令他几乎丧命的原因是他酗酒成性,肝功能失调。但神不知为何治瘉了他, 所以,我很出奇地听说,他出院后几周后又抱起了瓶子喝酒了。

不出意外,在几个月之内,我又在午夜时分听到了电话铃声。他们告诉我他又不行了。这次,医生认为他根本没有任何恢复的可能。但他家人仍旧求我前往造访。又一次,凯根博士和我一同长途跋涉去到医院。当我们走进病房时,他几乎说不出话了。但他轻声对我说,如果神这次治瘉他,他定会回到我们教会 "得救"。再一次,我为他置手祷告。又一次,奇蹟发生了。医生惊诧不已!很快,他又出了院。几周后,他持守了他诺言的一半。一个星期天早上,他和妻子一起走进了我们教会,在前排坐下听我宣道。但整个宣道过程中他从未抬头看我一眼,双眼一直紧盯地板。礼拜结束时,我要求在场希望与我们谈论得救之事的人举起手来。他没有举手。礼拜后我私下找到他,请求他信靠耶稣。他说,"我要再考虑一下"。

长话短说,回头他又抱起了酒瓶。几个月之后便因此一命呜呼。他们来电话请我主持他的葬礼,我同意了。但我无法赐给他家人任何安慰的言语。我仅能宣讲一侧简单的福音道文,然后便作了祷告,结束了葬礼。我终生不会忘记他的面孔。他从小便是我的朋友,两次奇蹟般地被治愈,但却从未忏悔己罪,一直未曾得救,至死抗拒了基督。

我要讲的是什么呢?这篇宣道的要点很简单──你可以亲身经历一桩奇蹟, 但却仍未获得拯救。你可以得到了祷告的回答,却仍未获得转变。你可以得到神的赐福,却一直未得拯救。那便是圣经内马勒古的状况;那也是我可怜、失丧之朋友的情形。他爱酒瓶爱到了如此的地步,以至他一直不愿信耶稣。马勒古到底奢爱什么,以至他无法信靠奇蹟般治瘉他的救主呢?我们无法猜测。圣经在这方面是沉默的。但我们可以确信,马勒古的生活中肯定有一样他不肯放弃的事──以至他为此失去了自己的灵魂。耶稣说﹕

"人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?"(马太福音16:26 )。

(朋友 ),到底是什么阻止了你来信靠耶稣呢?祂死在十字架上来偿还你的罪孽;祂洒下了祂的宝血来清洗你的罪恶;祂从死中复活,为把生命赐给你。到底是什么妨碍了你来信靠祂,从而去接受这一切益处呢?我求你离弃你的罪孽,直截了当地来信靠祂,因为耶稣说过,

"到我这里来的我总不丢弃他"(约翰福音6:37 )。

人间最大的奇蹟是你灵魂的得救。当神吸引你走向耶稣,最终使你信靠祂时,那世上最大的奇蹟便会在你心中发生! 那时,你便靠祂的慈悲与恩典 获得了重生!

把繁星布满天空需要一奇蹟,
 要把世界悬空而挂需一奇蹟;
当祂救我灵魂,清洗、令我完全,
 所需的则是爱与恩典之奇蹟! ──《需一奇蹟》
( "It Took a Miracle" 词﹕John W. Peterson, 1921-2006 )。

我希望你们仍未得救得朋友 走到前面来,坐在前两排座位上。其他得朋友可以上楼吃饭。请到前面来,我们会与你讨论你信靠耶稣的事。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前陈群忠医生(Dr. K. L. Chan)领读的经文﹕路加福音 22:39-51。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱﹕
"It Took a Miracle"(词﹕John W. Peterson, 1921-2006 )。