Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




圣灵的摧枯拉朽之工

THE WITHERING WORK OF GOD'S SPIRIT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年三月十二日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 12, 2017


在自由派的神学院里,他们教我们说,有两个以赛亚。但他们错了。前39章书涉及犹太人的罪,以及即将临头的民族流放。但先知从第40章〔的下半部〕起,开始谈到了以色列的救赎;下半部谈的是通过基督的苦难所得的拯救。

"有人声说:「你喊叫吧。」有一个说:「我喊叫什么呢?」说:「凡有血气的尽都如草。他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草!」草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定"  (以赛亚书 40:6-8 )。

"有人声说:「你喊叫吧。」" 这位向先知说话的是谁?经文在第五节内明确地指出是 "耶和华亲口说的"。"喊叫" 一词的希伯来原文是qara,其含义是 "大声疾呼–指出众人的〔错误〕"(史特朗经文汇编 #7121 )。以赛亚书58:1内使用了同一个希伯来词﹕

"你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹〔号〕角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶"  (以赛亚书 58:1 )。

那也正是施洗约翰的宣道方式。施洗约翰引用了以赛亚书40:3。他说, "我就是那在旷野喊着说:「预备耶和华的路」正如先知以赛亚所说的"(约 1:23; 赛 40:6 )。约翰福音1:23中 "喊着说" 的希腊原文是bǒaō,含义是 "高呼…呐喊的意思"(史特朗 )。希伯来原文和希腊原文的含义都是 "大声喊叫"(赛 58:1 )。这表明,宣道士做为神的代言人必须大声疾呼…向那些迷途困惑的人"高声…呐喊"!宣道士应该向他的听众高声宣扬神的道。但可悲的是,这并非如今受欢迎的宣道方式。我们如今的宣道方式从根本上违背了圣经的原则。当代宣道士已如传统牡师所谴责的那样,他们已 "放弃了宣道,成为教书的了"。这些现代宣道士没有服从神,因神让以赛亚去 "大声喊叫, 不可止息"。现代宣道士没有追随耶稣的典范,"在殿里…大声说"(约7:28 ),也不像耶稣在约翰福音7:37中那样 "站着高声说"。 他们不像彼得在五旬节那天宣道的样子。彼得 "高声说" 出神赐给他的道(徒 2:14 )。 约翰.鸠尔博士(Dr. John Gill)指出 "高声说 的目的不仅是为了使在场的人都能听见…那也是为了表明他的激情 与迫切心、以及他坚定的意志;自从接受了上天赐下的圣灵后,彼得已对人无所畏惧"(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament; 对使徒行传2:14的注释 )。因此我必须重申,在现今我们的讲坛上,有许多人从原则上违背了神;他们宣道的方式和风格中显露出极大的叛逆。使徒保罗将此列为末世中离道反教的徵兆之一。他说,"务要〔…因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒〔希望他人为他搔痒–NASV〕就随从自己的情慾,增添好些〔教书的师傅"(提后 4:2, 3 )。在我们如今的世代中,"教书" 的师傅随处可见,但却没有人记得如何去 "传道"。我们所听到的都是 "教书"–毫无一丝迫切感和火焰!那便是他们在当今神学院里所学到的一切!枯燥如沙、逐字逐句的教书查经!没有人会因这种 "教书" 而被福音触怒,或从灵命的睡眠中被唤醒。你不能把山羊 "教导" 成绵羊!他们必须从宣道中看到他们的罪恶和懒惰!"有人声说,「你喊叫吧」"(赛40:6 )。那才是真正福音宣道 的方式!神仅能利用宣道去唤醒那已死的灵魂 与僵硬的心!仅有触及灵魂的宣道能达到此效果。布来恩.爱德华(Brian H. Edwards)说: "复兴中的宣道带有能力和权威,令神的道如一把重鎚去击打良心与灵魂。这正是我们如今宣道讲坛上所缺乏的。复兴期间的宣道士总是无所畏惧并充满迫切感的"(Brian H. Edwards, Revival! A People Saturated with God, Evangelical Press, 1997年版,第 103页 )。锺马田医生(Dr. Lloyd-Jones)是二十世纪最伟大的宣道士之一。他说, "什么是宣道?它是火热的逻辑…是烈焰般的神学。不带火焰的神学是残废的神学…宣道是燃烧的宣道士所传授的神学…我认为,能无动于衷去宣扬此道的人根本不配走上讲坛;也永远不应允许进入任何讲坛"Preaching and Preachers, 第 97页 )。

然后以赛亚问:"我喊叫什么呢?"(赛 40:6 )。有位年轻人把他在神学院里听教授说的告诉了我。那位教授说,你应提前准备好今后六个月要讲的道。我极为憎恶如此做的传道士!这类传道士不可能获得由神赐下的真正的信息!绝对不能!司布真是历史上最伟大的宣道家。他从来不会那样做。真正的宣道士应求神赐下他应宣讲的信息,并等候神把他应宣讲的信息赐给他。"我喊叫什么呢?" 我必须呐喊神交托我去宣扬的道。有人说,我宣道很像希特勒。从某种意义来看,他很正确。希特勒充满激情地传播谎言。我们应充满激情地去传播真理。仅有充满激情地宣道才能督促人采取行动。说书查经仅能催人入睡!钟马田医生说,"当今的宣道无法拯救人。它甚至不会惹人恼怒,反而允许他无动于衷,无需迈出一步。" 如此太不应该了!这些人需要被触怒!

"有人声说:「你喊叫吧。」有一个说:「我喊叫什么呢?」凡有血气的尽都如草。 他的美容都像野地的花…草必枯干,花必凋残"(以赛亚书40:6, 8 )。

I. 第一,我必须大声疾呼生命的短暂。

"有人声说:「你喊叫吧。」有一个说:「我喊叫什么呢?」凡有血气的尽都如草。 他的美容都像野地的花…草必枯干,花必凋残"(以赛亚书40:6, 8 )。

生命很快就会消逝。并且转眼便会发生。你年轻时似乎青春永在 – 但那倏忽即逝。我正在写自传,是我儿子罗伯特建议我写的。再过几周我就七十六岁了。似乎几个星期前我还是个年轻人!很快你也会感同身受!一旦夏季烈日当空,草坪枯萎。百花凋零。光阴似箭、日月如梭、人生苦短。使徒雅各说,

"富足的降卑…因为他必要过去,如同草上的花一样。 太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上,也要这样衰残"(雅各书1:10-11 )。

极少有人悟到这点。人人在这尘世中努力高攀人世的阶梯,却没看到如此浅显的真理–筵席散得太快了!施达德(C. T. Studd, 1860-1931)是一位到中国传道的传教士–然后他去到非洲内陆深处传道。当时那仍是非常危险的地方。施达德讲了这番发人深省的话,

独此一生,似箭如云;
仅〔有〕为基督所行之事,方能长存。
   (Only one life, 'twill soon be past;
      Only what's done for Christ will last.)

我希望每位年轻人都去阅读施达特的生平,并且把他当作你的英雄之一!但愿你能看清他这首短诗中的真谛!

独此一生,似箭如云;
仅〔有〕为基督所行之事,方能长存。

耶稣说过,

"人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢? 人还能拿什么换生命呢?"(马可福音 8:36, 37 )。

"有人声说:「你喊叫吧。」 有一个说:「我喊叫什么呢?」凡有血气的尽都如草。 他的美容都像野地的花…草必枯干,花必凋残"(以赛亚书 40:6, 8 )。

因此,我必须常讲人生的苦短!而你也应时常思索你转眼凋残的人生。圣经告诫我们说,"求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心"(诗 90:12 )。

II. 第二,我须大声疾呼圣灵的摧枯拉朽之工。

"枯干" 一词的意思是萎缩、干瘪、并失去了新鲜活力。以赛亚书40:7说,

"草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草"(以赛亚书40:7 )。

司布真说过,"神的灵如同一阵风,必须吹过你的心田,[使你] 看待自己的美容如同凋残的花朵一般。祂必须〔使你〕认清自己的罪…认清〔自己〕堕落的本性就是腐败本身,「而且属肉体的人不能得神的喜欢」。[使我们感受到] 以往体贴肉体的生活已被判处了死刑…只有病人才需要医生…当觉醒的罪人请求神赐下怜悯时,他会惊讶地发现,神所赐下的并非眼前即刻的安宁,而是神长期的令人惊恐的愤怒…否则你永远不会珍惜〔基督宝血〕能洗净我们全部罪孽的价值,除非你首先被迫因自己是如此的肮脏而悲哀"("The Withering Work of the Spirit," 第375, 376页 )。

那便是圣灵的摧枯拉朽之工。那正是圣灵在这方面的工作,令你失去幻望, 向你显明你本性中的死亡与腐败;那是圣灵让你失去心中一切的幻望、并看到真正的希望 唯有基督,惟有祂替你而死,救你脱离罪恶。当圣灵令你 "枯萎",你便会看到你的所谓 "善良" 不过是团肮脏的月经布;你的作为从来都无法使神接受你;你所做的一切都无法救你脱离审判和地狱。

那就是为什么神允许你经历假转变。祂可能会在赐给你安息之前,让你经历许多假转变。这不代表神已经离你而去。完全不是!神正在使用这些假转变。神利用这些经历去使你呼喊说,"凡有血气的尽都如草。他的美容都像野地的花"。神在促使你打消任何你能通过说什么、做什么来拯救自己的幻望。约翰.牛顿说过,

我期望呼求蒙垂听,
   盼祂迅速施恩答允,
以祂恩爱激励大能,
   攻克我罪,安镇我心。

但我主偏令我体验
   内心诸般隐秘恶念,
让阴间众凶恶魔权,
   联攻我灵一切防线。
("I Asked the Lord That I Might Grow" 词: John Newton, 1725-1807;
         曲用 "Just As I Am" )。

你可以问问绫子(Ayako )!问问丹尼(Danny )!问问约翰.凯根!问问我!我们都曾呼求过神,求祂为我们赐下安息 –相反,祂让我们感受到颜太太(Sheila Ngann, 喜来)曾有过的感受。她说,"我对自己厌恶至极"。另一位女孩说,"我对自己感到极为不满。" 凯根博士和我告诫她,她必须超越这一点点的 "不满"。她必须像颜太太那样,对自己必须 "厌恶至极"。除非你内心深处感到 "厌恶" 自己,你便无法经历内心的枯萎和失丧感,而那正是我们真正得到转变之人所共有的经历。

"枯干" 一词非常重要。你必须知道这词的含义,方能理解你生活中发生的事。"枯干" 一词的含义是 "感到羞耻…(如水)干涸…感到羞耻、困惑不解、并且枯萎凋谢"(史特朗经文汇编 #300 )。

"草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草"(以赛亚书40:7 )。

那正是在你内心必须发生的事。圣灵必须烘干你的自信,令你凋残,直到你的心灵好像一朵枯萎的花 — 直到你为自己堕落的本性深感羞耻惭愧。正如颜太太在她转变之前所说的, "我对自己厌恶至极"。那正是在真正转变中所发生的事。

"草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草"(以赛亚书40:7 )。

当你真正的厌恶自己时,我们接着必须告诫你去信靠耶稣。祂会用宝血洗净你所有的罪恶,并救你免受神的审判。

伟大的福音宣道家乔治.怀特腓德(George Whitefield, 1714-1770)说,"神是否曾向你显明,你对耶稣毫无信念?你是否祈求过,「主啊,帮助我来倚靠耶稣基督吧?」神是否曾令你因自己的无能为力〔去信基督〕而内疚,并使你祈求神赐下你对基督的信念?如果没有的话,你内心永远不会得到安宁。但愿神令你醒悟,在你人生结束前,在你错过时机之前,靠对耶稣的信念,获得内心稳固的安宁"(见﹕恩典的方式 )。你必须与罪展开一场激烈的搏斗,才能得到真实的转变。你必须感到一点基督在客西马尼园内所经历的一切,那时,你的全部罪孽被加在了祂身上。你必须分担一些祂的苦衷,如此哀叹说,"我心里甚是忧伤,几乎要死…我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我"(太 26:38, 39)。

请大家起立,同唱圣诗第10首,《贫穷罪人到主前》。

贫乏罪人,大家来吧,你们软弱伤遍体;
   耶稣随时能救你们,充满慈爱于能力;
不要迟疑,不要迟疑,祂既能够也愿意。
   不要迟疑,不要迟疑,祂既能够也愿意。

劳倦负重罪人,来吧,你们跌得伤满身;
   若你等到好点才来,那便永远无可能;
主耶稣来,主耶稣来,不救义人救罪人;
   主耶稣来,主耶稣来,不救义人救罪人。

道成肉身,回升天国,献其宝血为赎价;
   冒险投靠,全心仰望,莫让何人来挡道;
唯主耶稣基督,能对无助罪人有好处;
   唯主耶稣基督,能对无助罪人有好处。
("Come, Ye Sinners", 词: Joseph Hart, 1712-1768; 经牧师修改 )。

下面请听一位有望已经信主的人所说的话。那是这位年青人的见证。

我一直在寻找某种方式救自己。我内心充满了傲慢,其实 我是如此的傲慢,以至不愿正视自己的傲心。我仍记得我如何与基督作对… 我开始读经,开始 "练习" 每天祷告,更深地加入教会的活动。但我内心仍无安宁。心灵深处,我知道自己仍是迷途之人,但却过于傲慢、却又极为胆怯去正视一切。我尽力隐藏,不去正视我是罪人的想法。我想尽一切办法把那念头排出脑海、或自我分心。我想尽了一切藉口来证实自己的 "信念",想解除我内心因罪孽本性所充满的悲哀。这时,神开启了天窗,遣下了复兴;又一次,我的傲慢心就是不愿承认我需要耶稣来拯救我…到了如此地步,我已筋疲力尽。我开始看到,无论做什么,我都不能解救自我脱离罪孽 –那不愿信靠耶稣的罪孽;那自高自大的罪孽。我感到绝望了。我内心竭尽全力地想去信主,但心中的傲慢就是不肯… 我放弃了一切幻望;我放弃了自我。我感到我的罪压抑着我的所有思维、所有感官。 我开始厌恶自己的人生。 就在那一刻,奇蹟发生了。耶稣来到我的身旁,我人生第一次信靠了耶稣。 我一直在尝试信耶稣,但却办不到; 当我以为我永远不会得救时,耶稣来到我身旁。 当耶稣临到我身旁时,信靠祂是如此简单…耶稣接受了我,用祂的宝血洗净了我。凡我所有的一切善良都是因为耶稣拯救了我。 每当我想到耶稣时,我总无法阻止我的泪水–那因祂为我所做之事而带来的喜乐 和感激的泪水。 因耶稣对我的爱,我永远不可能去足够地爱祂,也无法去足够地感谢祂。 我所能做的,不过是尽我一切的努力,把我的一生献给耶稣,献给我的救主。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Come, Holy Spirit, Heavenly Dove"(词: Dr. Isaac Watts, 1674-1748;
曲用 "O Set Ye Open Unto Me" )。


宣道提纲

圣灵的摧枯拉朽之工

THE WITHERING WORK OF GOD'S SPIRIT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"有人声说:「你喊叫吧。」有一个说:「我喊叫什么呢?」说:「凡有血气的尽都如草。他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草。」草必枯干, 花必凋残,惟有我们神的话必永远立定"(以赛亚书 40:6-8 )。

(以赛亚书 40:5; 58:1; 约翰福音 1:23; 7:28, 37;
使徒行传 2:14; 提摩太后书 4:2-3)

I.   第一,我必须大声疾呼生命的短暂,以赛亚书40:6;
雅各书 1:10-11; 马可福音 8:36-37; 诗篇 90:12。

II.  第二,我须大声疾呼圣灵的摧枯拉朽之工,以赛亚书 40:7;
马太福音 26:38, 39。