Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




限期

THE DEADLINE
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

约翰.撒母耳.凯根(John Samuel Cagan)先生着

主日,二○一七年三月五日早
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 5, 2017

"耶和华说:我的灵就不永远
〔与人争辩–KJV〕"(创世记 6:3 )。


试想你刚刚确诊已得了癌症。医生说癌症会致命,但仍有医治的方法。你的癌症能治好,但你必须马上医治。你会采取什么行动呢?想像一下,你回家后打开电脑,然后迷在网路里。想像一下,你隔天便跟朋友出去玩。一件事接着一件事,几个月转眼便飞逝了。医生打电话在家找到你,跟你争辩。他说你必须接受治疗,且必须马上处理,不然你会丧命。然而,你不信他。你忘了他一切的警告,继续过你醉生梦死的生活。你的掉以轻心很快令你忘记了一切。你习惯了拖延你的癌症。你现在几乎不再去考虑它了。

直到某天,你感到一些阵痛,便去看医生。他严肃地看着你,摇了摇头。他告诉你,已经太迟了。他告诉你他已无能为力了。癌症现在就会置你于死地。你可能会继续活一段时间,可能六个月,可能更短;但你必死无疑。杀死你的不是癌症。杀死你的是你的拖延。当时还有办法医治,但你忽视了;本来还有希望,但你把它忘了;你原本还有机会,但你把它错过了。你已经走得太远了。你活在死亡中。除了一死,你再没有其它任何选择了。

你安慰自己,说你永远不会这样做。然而,那正是你对待灵魂的方式。神对你说,你是个罪人。神说,罪的工资是死亡。神还说,你的罪会使你受审判,并进入永恒的地狱。神告诉你,只有一条逃离审判的生路。神说,如你想要从罪恶和审判中得救的话,你必须信靠耶稣。然而,你的反应却是懒惰、马虎、不感兴趣。你对福音的宣召不加回应。你一回家就忘记了一切。你拒绝耶稣。你拖延了自己的救恩,认为你以后随时都可以来信耶稣。因此,你总好像你刚刚拿到医生癌症的诊断报告一样。但恩典是有限期的。将有某个时辰,你再也得不到恩典了。你忽视基督太久了。你已经触犯了神的圣灵。你已犯下了不可饶恕的罪。一旦你犯下了不可饶恕的罪,你便无可救药地注定要下地狱了。

"耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远与人争辩"  (创世记 6:3 )。

圣经列举过许多有关不可饶恕之罪的警告。圣经为我们提供了犹太人离开埃及时对法老的描述,记载在出埃及记中。神给法老提出了清晰的指示。法老看到了奇蹟,但他肯不遵从神对他的指点。法老仍旧顽固地拒绝神的要求。法老很自信。他趾高气昂地与神作对。直到一切都太迟了为止。直到神最后放弃了他,把他封在了他本人的顽固抵抗中。

"摩西、亚伦在法老面前行了这一切奇事;耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地"(出埃及记 11:10 )。

你又有什么不同呢?你看过了惊人的事发生。你清楚地看到过转变的实例以及在耶稣中人生的永远变更。你虽没有见过从天而降的火焰,但你的罪未因此而减少。你没有更加无辜,因你听到过福音清楚的宣讲。你一周接一周地听到了福音的宣讲,已经好几个月、好几年了,却没有服从福音对你的召唤。你仍然没有转离罪恶去信靠耶稣。你硬起了心肠。你看向别人的错误。你望向世俗所提供的藉口。你担心别人会怎么看你。你没有听从福音的宣召。

"耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远与人争辩"  (创世记 6:3 )。

所以从某方面来看,你比法老还糟糕,他从来没有听从福音的宣召。法老曾几次拒绝了摩西传给他的神的警告呢?十次?二十次?一百次?如果你在这个教会听了一年以上的宣道,你拒绝神的次数已经跟法老一样多了。神最后使法老的心刚硬,使他再也无法服从神了。他再也听不进神的警告了。他活着的时候就已经死了。在神使你的心刚硬前,你还能再听到几次福音的宣讲呢?今天早上是不是神最后一次与你打交道呢?今天早上是不是你来信靠耶稣而得救的最后机会呢?今天早上是不是你犯下不可饶恕之罪的时日呢?今天会不会就是你的限期?

"耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远与人争辩"  (创世记 6:3 )。

曾经有个时候这样的想法困扰着你你会想像可能犯下不可饶恕的罪而颤抖。然而现在,这些想法直接被你内心忽视而不再触动你的内心。你的心已经刚硬。你是个如何犯下不可饶恕之罪的案例。不可饶恕的罪是使心刚硬的罪。对圣灵与你灵魂交流的麻木不仁的一种罪。亨利.希森(Henry C. Thiessen)博士说过,

"灵魂的自我刚硬、及其无法接受神多次赐下之恩典的程度,这些决定了人罪孽程度的深浅。心肠〔颈项〕硬化的最终一步 是对圣灵的诋毁,此乃不可饶恕的一步,因为当人迈出这步之后,他再也无法接受任何神的劝戒了"(Introductory Lectures in Systematic Theology, 第270页 )。

事实是,你对错过限期的想法无动于衷。你有没有在学校错过限期呢?你有没有睡过头然后期末考试迟到?你严重地搞砸了,改正一切情况的所有希望都已失去了。你只能恳求恩典、求赦免、求某种妥协,以你剩下的绝望来谈判。那可能大学教授有用,但对神是行不通的。一旦你错过了神的限期,你就彻底绝望了。你不能求神给你延期。你不能跟神求多一点时间。你也不能求祂在天国给你低一点的位置。一切太迟了。你错过了限期。你犯下了不可饶恕的罪。

"耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远与人争辩"  (创世记 6:3 )。

对这样的现实你的被动就跟挪亚时代的世人一样。圣经告诉我们,挪亚是传义道的人。挪亚向他时代的人传了十年又十年的道。他们对挪亚的回应就跟你对今天讲道的回应一样。他们刚开始因为感兴趣而听,但过了一段时间,他们都不听了。他们把他的讲道视为不重要而掩耳不听。也许有些人认为他说的是对的,但是他们不愿意去因为他的想法而改变他们的人生。如果开始下雨,他们可以朝方舟跑然后跳进去。他们两种选择都可以保身。他们唯一要做的是等待并观察是否会下雨,如果下雨了,跑进方舟里。但是他们忘记了神。他们忘记神设下了限期。圣经说,

"凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头"(创世记7:16 )。

一旦挪亚和他的家人进入了方舟,神便关上了方舟的门。一旦神把门关上了,一切就太迟了。那些等着看好戏的人,在他们进入方舟前,洪水从天而降。神设了限期。他们听了十几年的道,直到他们听挪亚讲道却不再有强烈的迫切感。他们以为可以继续谈论神的审判而不会亲身体验。然后神的审判降临了,他们要得救已经太迟了。他们已经错过了限期。

"耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远与人争辩"  (创世记 6:3 )。

圣经还讲到了以扫。以扫不是平凡人。以扫是信念之先驱以撒的儿子。以扫从小听神的故事长大。以扫无疑听过神如何让火与硫磺落在所多玛、蛾摩拉的头上。以扫听说过神,但那对他的人生没有任何影响。以扫几乎不去思考神,他甚至把自己长子的名分卖了,为了满足他暂时的奢望。以扫为了一碗汤把他能继承的一切都卖掉了。直到某天,以扫才意识到他究竟做了什么。他知道他犯下了严重的错误。他想把一切拿回来。他想得到第二次机会。但限期已定。圣经这样描述以扫,

"后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的"  (希伯来书12:17 )。

以扫想要改变。他想要忏悔。但他办不到。对以扫而言已经太迟了。他灵魂的状况已经改变了。有地方不一样了。有些他意想不到的地方不一样了。就像雅各从沙漠中醒来一样 –在夜里一片孤寂–他意识到神在那里,神与他同在,所以以扫从他灵界的昏睡中醒来发现神不与他同在。神离开了。神不与他同在,而且一切已经太迟了。他错过了限期。

"耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远与人争辩"  (创世记 6:3 )。

你们听了一辈子福音的人处在极度的危险中。你是听着圣经的故事长大的: 大卫和歌利亚、耶利哥的城墙、还有其他许多故事,你都印象深刻。但你听这些故事是很久以前的事了。这些故事对你来说已毫无意义了。它们对你的影响就像他们对以扫的影响一样。他们不过是你人生中琐事的背景音乐罢了。他们对你人生的决定没有真正的影响或冲击。那些只是讲给孩子听的故事而已。现在,当你听到律法和福音的宣讲,那不过只是更多一些故事而已。你无法去认真地对待。你无法让律法和福音进入你的生活。你无法忏悔。那是以扫所缺少的。他仔细地寻求忏悔,带着眼泪,却找不到。莱斯博士针对不可饶恕的罪讲了这段话,

"一旦人超越了某种罪,他是得不着赦免的。人从未因此而认罪。这种罪,一旦犯下,便无可挽回。当我讲到不可饶恕的罪,我指的是在世上永远无法赦免的罪,犯下此罪的人永不忏悔、永不回头、也永远不会得到清洗或赦免…不可饶恕之罪的不同之处是,即便某人仍活在世上,他可能已越过了生死线、可能已加入了受诅咒之人的行列;〔当他仍然活在世间时〕他已永远超越了恩典呼唤的疆域!此乃多么可怕的罪啊–不可赦免、无法忏悔、毫无原谅之余地"Crossing the Deadline )

"耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远与人争辩"  (创世记 6:3 )。

莱斯博士是位福音宣道士。他了解一个没有基督的灵魂所处的危险是多么紧急。莱斯博士非常爱灵魂,所以,他把神设之限期的实话告诉了他们。莱斯博士在他有名的诗歌中这样写到,

你一直在等待徘徊,总在拒绝救主召唤,
   祂耐心的警告与祈求,被你忽略;
如此你吃下禁果,接受撒旦的谎言;
   你心肠更坚硬,罪孽中你心灵晦暗。
一旦面临审判,你将何等悲伤,记起恩典已过去,
   你却曾等待徘徊,直到圣灵离弃了你。
多么后悔悲伤,被死亡绝望地抓牢,
   你便知你曾犹豫、等待、并徘徊太久了。 –《如你徘徊过久》
("If You Linger Too Long" 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。

你无法为不可饶恕的罪忏悔,那是无法赦免的,那是希望的破灭。那是神设立的限期。因此,你必须现在便采取行动;你必须现在就转离你的罪恶。你必须趁现在仍有机会时转信耶稣。你必须现在就通过信念望向耶稣。耶稣爱你。耶稣为了你的罪死在了十字架上。耶稣从祂的双手、双脚、额头、全身各处洒下了宝血。耶稣说过,"到我这里来的,我总不丢弃他"(约6:37 )。今天,耶稣在召唤你来信靠祂。如果你信靠了耶稣,你便会在祂的怀抱中得救了。你会从罪恶、地狱、和审判中得到解救。如果你投靠了耶稣,你便得救了!

你必须去信靠耶稣基督本人。耶稣是位真实的人。祂活在天国内,坐在父神的右手边。耶稣不仅是圣经里的一个故事,或一系列的规矩。耶稣不仅是你必须在心中了解的观念。耶稣是真实的人,真的爱你。如果你信靠祂,祂真的会接受你。耶稣是医治你罪恶病症的唯一途径。如你有癌症,也了解治疗的方法;但你如果没有去接受治疗,没有真正地得到医治的疗效,你必会死亡。如果你相信有关耶稣的事,却不去接受祂、没有信靠祂、没有与祂交往的经验、没有让祂来真实地拯救你 – 你便会死去。因此,不要在你能相信的有关耶稣的事上求安宁,要依赖耶稣本人。不要依靠你能认可或背诵下来的有关耶稣的教义,当信靠神羔羊的宝血,此羔羊能除去世人的罪孽。通过信心来信靠耶稣吧!

海博士,此次礼拜结束前,请上来讲几句话。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱:《主中的完美》
"If You Linger Too Long"(词﹕Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。