Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我们颓废的教会

OUR DECADENT CHURCHES
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年二月十九日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 19, 2017

"你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父"(马太福音 5:13-16 )。


我们现代的教会有些不对头之处。卡尔.亨利博士(Dr. Carl F. H. Henry)曾这样指出过。他是位知名的神学家,将此讲得一清二楚。我们现代的教会有些极不对头的地方。亨利博士这样说,"对基督教机构的失望感正逐日上升;这可从出席教会人数的下降中略见端倪…野蛮人正在搅动腐败文明的尘埃,并在颓废教会的阴影中潜行" (《伟大文明的黄昏: 向新异教主义的退化》– Twilight of a Great Civilization: The Drift Toward Neo-Paganism, 第17页 )。

亨利博士说的对吗?当然对!"出席教会人数的下降"– 不错﹕美南浸信会如今每年失去近二十五万成员。"野蛮人正在颓废教会的阴影中潜行"– 再一次,他完全正确﹕教会确实已颓废败坏了,无法使你们现今的年轻人获得转变。为什么会如此呢?因盐已失去了味道!基督说,"以后无用, 不过丢在外面"(太5:13 )。

《改革研读版圣经》( The Reformation Study Bible)说,"基督徒在世俗的世界中应与众不同"(第1732页 )。但极少教会能调教出一些 "与众不同" 的年轻人。如今的教会丢失了将近90% 未满二十五岁的年轻人–使他们 "一去不复返" 了(据Barna统计 )。这为什么会发生呢?因这些教会已失去了他们的咸味!

盐的主要功效是防腐。教会的目的也是防腐保存。当迷途之人获得了转变之后,他们被保存下来–得救了。耶稣说,"你们是世上的盐"。教会本应为人带来福音,"为耶稣基督保守" 罪人(犹1 )。但如今大部分教会并没有这样做。我们现今的教会没有向年轻人传福音。教会已失去了他们的咸味,他们已变得平淡乏味(NASV )。他们没有保住那些迷途的罪人。基督的话可用来描述如今大多数教会。他们都失去了咸味;变得平淡乏味。因此,他们 "以后无用,不过丢在外面,被人践踏"(太5:13)而已。基督提到那些失去咸味的教会时这样说,"我必从我口中把你吐出去"(启3:16 )。现今温水般的老底嘉式的教会将被基督从口中呕吐出去。

大卫·默罗(David Murrow)写了一本书,名叫《为什么男人憎恶去教会》( Why Men Hate Going to Church )。他指出,男人和年轻人不去教会,因为教会已失去了咸味。他们变得平淡乏味。卡尔.亨利博士正确地说,"对基督教机构的失望感正逐日上升…〔因教会已〕颓废" 了。

但为什么教会已经 "颓废" 了?因为他们没有把年轻人从世俗间带进来。因他们的宣道枯燥乏味;因为他们不再宣讲基督的福音。司布真的教会曾被称为 "灵网"(soul trap ),因为司布真宣讲基督被钉十字架;因他宣讲通过基督的宝血、以及仅仅依靠基督的救恩。我们这间教会工作很努力,把迷途的世人带进来。因此,我们每周礼拜中都有迷途之人在场。那便是为什么我经常宣讲仅靠基督的救恩,仅仅通过对祂的信念来获得拯救。但大部分的教会只有枯燥如沙的解经班–没有炽热地宣讲基督钉十字架。那便是为什么他们失去了他们的咸味。那便是为什么他们的礼拜枯燥乏味。那便是为什么他们取消了星期天晚上他们的礼拜!那也是为什么他们 "以后无用,不过丢在外面,被〔男人和年轻〕人践踏"。男人和年轻人如今憎恶去教会。那便是为何〔西方〕教会如今正濒临死亡!

耶稣说,"你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子"(路14:23 )。因为拒绝出去传福音,我们的教会正在颓废。因为拒绝宣讲基督并祂钉十字架,教会失去了他们的咸味而变得 "无用"(太5:13 )。我知道我们的教会错在哪里。在我十三岁时,我隔壁邻居带我去参加一间浸信教会。当时的牧师比现今那些人要好得多。他讲的是福音信息,但对我却毫无效果。他的宣道没能使我得到转变。那些是1950年代早期的福音宣道,但它们枯燥乏味、毫无生气。我希望成为基督徒,但我却无法理解该如何得救。教会里的其他年轻人也办不到。在我记忆中,我当时青少年团契中没有一个人得救。一个没有!即便我去那间教会几近七年,我也没有得救。我就是抓不住救恩的真谛。他们那时没有把基督救恩的大能充分宣扬出来。似乎那牧师害怕触犯一些教会里的老太太–于是那削弱了他的讲道。他留住了一些老太太–但却失去了所有的年轻人。我们当代教会的悲剧,正在于他们失去了基督所要求的咸味。他们在神眼中已变得 "无用"。

"你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了"(马太福音 5:13 )。

但我们这间教会常做主工,坚持祷告。这里的态度既严肃又兴奋!不,并非采用任何流行音乐。我们教会的吸引力是基督,并祂钉十字架。约翰.凯根在他的一篇讲道中说过,我们教会的成长是因我每次讲道都在宣扬基督的福音。在他提起之前,我一直都未意识到这点。但他说的没错。在过去五十多年来,我主要的题材一直都是基督并祂钉十字架。一周接一周、一个月接一个月、一年接一年、十年接十年–因 "我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督 并祂钉十字架"(林前 2:2 )。

你天生就是个罪人。你是个堕落的罪人,心术不正。你的自私使你盲目。你可能会喜欢我们的派对与友好款待–但你不愿思考你拒绝耶稣基督本人的事。在心灵深处,你在与祂作对–你的心地已因原罪而堕落了。你从亚当继承下来的原罪本性使你成为耶稣的仇敌。你是个拒绝基督的罪人。噢,你外表道貌岸然,但你内心诡诈腐败。你必须感受到你内心的死亡。你必须感到,你并不认识基督本人。你必须为内心的罪恶深感自责。你必须得重生,否则你会在地狱的永火中度过永恒。你必须得到转变。你必须得重生。你不能再继续掉以轻心了。你必须竭尽全力去努力信靠基督。你必须感到你心中的罪恶,并厌恶它!憎恶!憎恶!深深地憎恶它!当你深深地憎恶你心中的罪恶、倒在双膝上哀求恩典时,基督便会融化你的铁石心肠,并通过祂的宝血洗净你全部的罪恶。

不要继续尝试去理解一切了!你永远都不会想通!通过信念来投靠耶稣吧。通过信念来信靠祂吧。祂会将你从罪恶中拯救出来。没有耶稣, 你的生命会毫无意义。没有耶稣,你便毫无希望。然后你才有可能得救。然后,你才会从神的愤怒中得到解救。这时、也仅有这时、你才会成为一位真正的基督徒。

那便带我们来到要讲的下一点。耶稣说,

"你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的" (马太福音 5:14 )。

锺马田医生说,"这句话旨在说明:「你们,且仅有你们,是这世上的光」; 此处强调了「你们」二字,用意正是如此…并且影射了几样事。首先,世界处于一片黑暗中"Sermon on the Mount,第139页 )。世界处于可怕的黑暗中。耶稣在说,仅有真正得到转变的基督徒才能向他人指出这摆脱可怕灵界黑暗的道路。这个世上完全没有光明。世上的光仅能通过真正的基督徒和我们这样的教会才能出现。耶稣看着祂一小群门徒,对他们这样说,"你们是世上的光。" 祂这话是对普通人所说的,"你们,也仅有你们,才是世上的光。"

所有真正的基督徒都曾经历过某些时刻,当时他并不觉得是 "世上的光"。他们跟其他人一样会焦虑沮丧。真正的基督徒也跟其他人一样会生病。真正的基督徒也跟其他人一样会感到孤独。真正的基督徒也会经受试炼、有孤独的苦痛、失去朋友、孩子误入歧途、或甚至有时觉得自己被神遗弃了–感到神没有同在,并且没有人能理解他。所有在「谋利挖私」教会分裂中挽救我们教会楼房的人都曾感受过莫大的痛苦和悲伤。我们经常感到无法坚持下去了。当我们觉得神不会回答我们的祷告时,我们仍然拖着自己来参加祷告会。即便我们感到不想去,我们仍把自己拖到教会作礼拜。我们独自坐着,无人安慰我们。许多时候,我们躲避他人,在暗中哭泣流泪,因为我们感到神离弃了我们,朋友遗弃了我们。我们的孩子离弃了教会。那些跟我们很熟的人离开了我们教会,回到罪恶的生活中。我们感到了约伯所说的,"我的日子…都消耗在无指望之中"(伯7:6 )。那些跟我们很熟的人说,"你弃掉神,死了罢"(伯2:9 )。我们觉得我们不能再坚持下去了。但不知不觉我们熬过来了。

他们在他的食物中下了药。他再也无法去祷告。他忘记了如何念主导文。在他昏过去之前,他只会说, "耶稣,我爱你!" 他们把他关进三十尺深的地下独人监牢里。有老鼠来咬他的脚。许多年月中他都听不见人声。他身心受到了长期的摧残。他们折磨他,用烧红的火筷子烙他的背。他们打他的脚底板,直到他几乎无法行走。他的名字就是 理查德.闻布朗(Richard Wurmbrand )。他是我亲自遇见过的最伟大的基督徒。不知如何,理查德 幸存了下来。我多么敬佩他啊!他为基督忍受了折磨, 因宣扬基督的福音在共产党监狱里关押了14年。当他刚被逮捕时,他还是位英俊的年轻人。当他从监狱中最终被放出来时,他已是位老人。牙齿残缺不全,头发也白了。他看起来更像一具骷髅骨,毫无人样。当他来我们教会宣道时,他必须坐在椅子上讲,无法长久站立,因他双脚受过毒打,严重损伤。他的妻子也曾被逮捕,被迫做奴隶般的苦工。理查德和妻子 都以为对方已经死了。然而,当他们到我们教会时却有说有笑。在你进入三楼友谊厅前,你能在墙上看到他们的照片,见到他们怀里抱着我两个儿子的相片。当我极为孤独和沮丧时,我会读一下闻布朗牧师的著作,《为基督受折磨》( Tortured for Christ )。这是一本恐怖的书,但它却能振奋我的心。这能使我想到,"如果闻布朗牧师可以经历这一切 并笑得出来,我也许也能熬过眼前这一切。"

耶稣说, "你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的…你们的光也当这样照在人前, 叫他们看见你们的好行为, 便将荣耀归给你们在天上的父" (太 5:14, 16)。

使徒保罗也曾经历多重苦难。读一读他经历过的一系列可怕事件,那都记在哥林多后书11:23-30里。除此之外,保罗还患有一种疾病,有根 "刺加在我" 肉体上。他恳切地祈求神能把这病除去,但神没有除去那病。 相反,耶稣告诉保罗说,"我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。" 后来保罗说,"因我什么时候软弱,什么时候就刚强了"(林后12:9, 10 )。

闻布朗牧师夫妇(Richard and Sabina Wurmbrand)是这世上的光。使徒保罗也是这世上的光。而你们也能成为这世上的光。基督没把安逸的生活赐给我们。那些挑选人生简捷途径的人永远不会作 "这世上的光"。只有那些愿为基督受苦的人才能成为这黑暗邪恶世代中的光。你必须通过为基督受苦才能作 "世上的光"。这是唯一的途径。我们网站的访客人数如今每年已达到一百五十万。宣道的视频和文稿以34种语言传发出去。我们遍布世界的传道事工正是世上的光。

我鼓励你来信靠基督。快信基督吧,祂定会拯救你脱离罪恶。祂替你死在十字架上,为了偿还你的罪债。祂洒下了宝血来洗净你所有的罪恶。耶稣现在已升到天上,在另一维空间里,坐在天国内父神的右手边。你若来信靠耶稣,祂必会拯救你脱离罪恶。我不敢说,祂会在这世上赐给你无忧无虑的生活。但我可以大胆地说,耶稣会改变你、塑造你成为保罗或闻布朗牧师夫妇那样的基督徒。来像他们那样信靠耶稣,耶稣会使你成为这黑暗世界的一道光。请起立同唱歌页上圣诗第7首,

我岂能独自往天庭,
   享受花朵芬芳;
其他圣徒流血战争,
   盼望得着奖赏。

若要与主同掌王权,
   就当效之勇敢;
不辞劳苦坚持到底,
   靠主应许作战。 –《十字架精兵莫怀疑》
("Am I a Soldier of the Cross?" 词﹕Isaac Watts, D.D., 1674-1748 )。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
      "Am I a Soldier of the Cross?"(词﹕Dr. Isaac Watts, 1674-1748 )。