Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




早期教会的传道工作 — 我们如今的典范!

EVANGELISM IN THE EARLY CHURCHES –
A MODEL FOR TODAY!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰·撒母耳·凯根先生(John Samuel Cagan)
于主日二○一七年二月十二日晚
在 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

"耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去"
    (马可福音 6:7)。


虽然十二门跟随耶稣仅有几周的时间,耶稣却毫不迟疑地差他们两个两个地出去传道 (可 6:12)。即使在耶稣召他们的时候,耶稣就已定意 "差他们去传道" (可 3:14)。你一定知道,这些门徒仍未具有深刻的灵修。你也一定知道,犹大未曾获得转变,多马当时也没有相信福音,而彼得後来曾试图阻止耶稣上十字架。尽管如此,基督还是即刻差遣他们出去传道!耶稣对彼得和安得烈说的第一件事情便是: "来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂" (太 4:19-20)。

大约一年後,基督又指派祂的七十位追随者, "差遣他们两个两个的在祂前面,往自己所要到的各城各地方去" (路加福音 10:1)。请打开圣经,翻到路加福音第10章。请起立,听我读第一到第三节经文。

"这事以後,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的在祂前面,往自己所要到的各城各地方去,就对他们说:要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。你们去罢!我差你们出去,如同羊羔进入狼群" (路加福音 10:1-3)。

请坐。

基督的做法,总是差他们两个两个地外出传福音。我认为这也正是我们如今需要效仿的。请注意,这些被差遣的人都是新手,都不过是婴儿般的基督徒;但祂仍然即刻遣送他们出去,没有在遣送前花多年时间教他们研读经卷!没有!祂对他们说:

"你们去罢!我差你们出去,如同羊羔进入狼群" (路加福音 10:3)。

另一点要注意的是,基督嘱咐这些缺乏经验的年轻跟随者应如何去祈求,并在经文第二节中明确地告诉他们:

"你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼" (路加福音 10:2)。

祂对这七十位年轻的跟随者说,要请求神派遣更多的工人去收庄稼!莱斯博士在他写的一首感人诗歌中确切地体现了这点:

祈求那庄稼的主人,
   "请差收割手做工。"
人手不多,将误收成,
   五谷丰登待入仓。
我来了!我来了!丰收之主,差我下田,
   愿主圣灵,促我前行。
我来了!我来了!
   差我前往得些珍贵的灵魂。
("Here Am I," 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

基督在祂人间传教的尾声之前,对他们嘱咐了同样的事:

"天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了" (马太福音 28:18-20)。

在马可福音结尾处,基督说:

"你们往普天下去,传福音给万民" (马可福音 16:15)。

在路加福音结尾处,基督说:

"…人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦" (路加福音 24:47)。

在约翰福音近结尾的地方,基督说:

"父怎样差遣了我,我也照样差遣你们" (约翰福音 20:21)。

基督被提升天之前的最後几句话是:

"〔你们〕要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证" (使徒行传 1:8)。

有一个人曾分裂他的教会,说这些命令仅对当时的使徒有效,现今的基督徒无需遵从。他披着超加尔文主义的外袍,引诱会众离开教会跟随他。他的作为没有得到任何成果,因为曲解并且不听从耶稣的训诫之人,是得不到福分的。

虽然司布真是一位五点加尔文主义者,但他不是超加尔文主义者。你会看到,两者之间有所不同。司布真如此说:

啊!我多么希望如今的教会能听到救主对他们说出这些词句; 因基督的言词是有生命力的言词,不仅在当时具有能力,如今也同样具有能力。主的指令具有永恒的效果;那不仅适用于使徒们,对我们 也同样具有约束性;此担子应落在一切信徒的肩头, "所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。" 我们如今并非免除了那些起初跟随羔羊的信徒所承担的义务;我们面对的指令与他们的完全相同;我们的元帅要求我们像他们那样能即刻并完全地服从这一进军令 (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1986 年重印, 卷VII, 第281页)。

愿我们都能与莱斯博士一同说,

我来了!我来了!丰收之主,差我下田,
   愿主圣灵,促我前行。
我来了!我来了!
   差我前往得些珍贵的灵魂。

在 "大宴席" 的比喻中耶稣说:"你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子" (路 14:23)。在 "婚宴" 的比喻中,耶稣说:"所以,你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席" (太 22:9)。

耶稣设立在耶路撒冷的地方教会当真地遵从了祂外出传教的命令。在五旬节之後的几个星期内,大祭司如此抱怨说:"你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷" (徒 5:28)。接着, 从使徒行传5:42中我们得知: "他们就每日在殿里, 在家里, 不住的教训人,传耶稣是基督"。在使徒行传6:1 中我们读到: "门徒增多。" 之後, 我们在使徒行传12:24 中读到: "神的道日见兴旺,越发广传"。莱斯博士说:

      执事菲利普去撒玛利亚宣道。我们从使徒行传8:6内得知, "众人听见了…就同心合意地听从他的话。" 又一次在第12节中: "及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。" 神的大能如此奇妙的展现、以及民众如此转变信主,在新约内是常见的事。
      其实,使徒行传9:31说, "那时…教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。"
      教会的 "人数就增多了," 也就是说,获得转变的人数增多了,教会成长起立。那便是新约内〔教会〕通常所处的状态,其中的基督徒天天外出作见证,努力赢得每个他们接触到的人 (John R. Rice, D.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord Publishers, 1966, 第25页)。

莱斯博士接着说:"尽管受着逼迫,又处于世俗、盲目的世人中间,他们赢得了许多人…新约教会的奇异成长,几乎是我们无法领会的。瓦诺克在他的《新教徒传教史》(Warnock, History of Protestant Missions) 一书中指出,于一世纪末期,在五旬节之後 [六十七年], 基督徒的人数大约是20万。他说,在第三世纪末期,基督徒的总数达到了八百万 —— 尽管他们处在极端的迫害下,有数千人成为烈士。尽管罗马帝国在各地进行着血腥的迫害,基督徒的人数却曾达到了罗马帝国总人口的十五分之一![既每15人中就有一个基督徒]。尽管司提反、雅各、以及其他多位信徒都在耶路撒冷殉难,被逼迫 '直到死地,无论男女都锁拿下监' (使徒行传 22:4); 尽管保罗受到囚禁,并几乎遭谋杀,成千上万的犹太人仍旧成为基督徒。尼禄王(Nero)将使徒保罗与其他门徒斩首。尽管在他如此血腥的迫害之下,并且在哈德良(Hadrian)的手下,尤其在安东尼·庇护、马可·奥勒留 (Antoninus Pius, Marcus Aurelius), 以及塞普蒂默斯·塞佛留斯 (Septimus Severus) 的逼迫下,福音传播的燎原烈火仍旧在持续蔓延着。沃克曼(Workman)说:

      在〔起初的〕两百年中,作一位基督徒意味着极大的自我否认,要加入遭受歧视与迫害的群体,并要逆水行舟地与时尚偏见作对,成为当权政府禁固的对象,甚至可能随时面临坐牢与处死的危险 —— 而且是最为恐怖的死亡方式。在那两百年中,一切希望跟随基督的必须数算代价,并情愿付出此代价… 付出自由与生命的代价。在那两百年中,甚至连承认信奉基督都被认为是有罪的" (莱斯, 同上, 第27-28页)。

莱斯博士还说:"在极端仇视的环境中、面临强烈的憎恶、迫害、以及众人 '[心灵]门坎的关闭';就在这些不利的因素之下,新约基督徒们持续着他们惊人的福音传播工作。如今教会的福音传播工作能否与新约内的说教与实践相比较呢?" (莱斯, 同上)。"与新约教会和当时的基督徒相比,如今的教会与基督信徒们简直是败得一塌糊涂,以至无地自容了" (莱斯,同上,第29页)。

莱斯博士再次说道:"仅有竭尽全力地努力才能达到新约福音传播工作的标准…我们属血气的本性使我们倾向于偏离对主令的完全遵守,从拥有一颗炙热的积极心变得不冷不热,以至于在从事神的事业上缺乏热心"。就如一首很好的老歌中所写的那样:

主啊,我心徘徊不定,
极易脱离我救主。

因此,我们教会需要不断地恢复热情、恢复对失丧之人的爱心、重振神施予我们的大能。除了全力以赴的得人努力之外,没有什么能够达到新约式福音传播工作的标准" (莱斯博士, 同上, 第149-150页)。

我知道有人会说,莱斯博士强调的人人出去传福音的方法 "行不通。" 有些人转向了超加尔文主义 —— 不是五点加尔文主义 —— 而是超加尔文主义,其教义说,你无需向失丧的人传教,因为神将会以祂全能的恩典广传福音,不需基督徒的干涉。乔治·怀特菲德 (George Whitefield)、威廉·凯里 (William Carey)、司布真、以及其他杰出的得人者,均是加尔文主义者,但他们并非超加尔文主义者。他们相信人人都应 "做传道的工夫" (提摩太后书 4:5)。我希望每位改革的牧师都能读伊恩·穆雷著的《司布真反对超加尔文主义》一书 (Rev. Iain H. Murray, Spurgeon v. Hyper-Calvinism, Banner of Truth Trust, 1995)。请点击此处订购。这是一本非常好的书,它能令你得到启发、感到温暖,使你恢复向失丧之人传福音的热情!

莱斯博士督促基督徒把自己全身心地投入传福音的工作之中。他的督促没有错。问题出在多数听从他的教会没有花足够的时间来辅导他们带到教会的失丧民众。他们通常让这些人念一段 "随口的祷告", 并给他们施洗,根本不进一步花时间确认他们是否有悔改、是否有信靠基督获得真正的转变。海博士与我的父亲合写了一本有关 "决志主义" 问题的书,你可点击这里免费阅读:《当今的离道反教: 决志主义如何毁坏了我们的教会》(仅有英文, Today's Apostasy: How Decisionism is Destroying Our Churches)

切莫把婴儿与洗澡水一同泼掉!我完全同意这些引自莱斯博士的语句。我们需要重温早期教会对传福音的热情,并跟随他们的榜样!让我们把精力花在向失丧之人传福音之上!在给他们施洗之前,让我们非常谨慎地确信他们已获得了真正的转变!尤其让我们牢记基督的命令:

"你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子"
       (路加福音 14:23)。

让我们起立同唱奥斯瓦德·史密斯博士的那首伟大歌曲 —— "传福音!传福音!"。

请赐此时警句 —— 那振作之词、铿锵之言,
那火热挑战的语句﹕或待沉沦、或去征战!
号召唤醒沉睡的教会,来响应主迫切的请求。
指令已出、万军兴起!此警句便是: 快传福音!

宣道士现正以主名向世界欢快地传扬,
呼唤声响彻长空﹕快传福音!快传福音!
向灭亡之人、堕落的种族,高唱福音恩典;
向躺卧在黑暗中的世界传福音,去传福音!
   ("Evangelize! Evangelize!" 词: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986;
      调用: "And Can It Be?" 查 卫司理曲, 1707-1788 经海博士改编)。

海博士,请来结束此次礼拜。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前亚伦·彦西先生(Mr. Aaron Yancy)领读的经文﹕路加福音9:1-6。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱:
"Here Am I" (词:Dr. John R. Rice, 1895-1980)。