Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




令人称义的信

JUSTIFYING FAITH
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年六月十九日早
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 19, 2016

"唯有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。"
(罗马书 4:5)


事情发生在上星期天。有位年轻的穆斯林教徒在一间 佛罗里达 奥兰多的夜总会里枪杀了50人。他因他们同性恋而杀了他们。有人告诉我,可兰经教人这样做。我谴责这类说教!要极力杜绝这种憎恨与暴力行为!尽力杜绝它!这类大规模屠杀案已成常见之事。当听到这类凶杀案时,我们已不再大吃一惊了。我们已经变得麻木了。愿神帮助我们!

凶杀、战争、暴力、房屋和教会在北非焚毁、砍头、酷刑、奸淫、恫吓、恐怖主义!这一切已成为我们现代的家常便饭!

我们自省追问道, "为什么?" 我们为何无法和平共处呢?我们的生活为什么不得安宁呢?世人对此已追问了上千年。世人为什么要如此残忍地虐待他的同胞呢?我们为什么会成为现今这个样子呢?

这些问题在圣经内都有答案。圣经是一本解说世界与人类的书。这是一本历史书;我们还可以说,这本书包涵了心理学。

但圣经内的核心信息是罪、原罪、罪的恶果、以及罪的解脱。罪。它的意思是 "偏离靶心"。我们周围的世人都偏离了靶心。他们的生活都没有达到准则;心中都没有思考所应想的事;他们都不是所应成为的人;他们都没有达到准则。

即使最强的人都有过灵命低落的时刻。即便最聪明的人也曾有灵眼迷茫的时刻。那些自认为浑身是胆的人,当面临精神困苦时也都曾胆小如鼠。他们都不是真理的精兵,并且都不是试探中的得胜者。人人都曾向世俗、职业 与人生让过步!他们都没有像他们应做的那样,为神成为充满激情的人!他们都曾向世俗让步。他们都曾追求安宁,并非在搏斗中求英烈;都曾选择懦弱,并非奋勇。他们都曾是不愿动情的人,害怕离弃自己安舒的避风港。他们都曾是冷淡的墨守成规之人,而并非神的伟人。他们都曾因 "职业" 受过奴役 ── 如参孙那样 "被铜链拘索" 住。他们无法逃脱,因他们情愿为奴,害怕做自由人。人人都偏离了靶心。

整个人类都偏离了靶心。所有人都处在那恶者的诅咒之下, 那 "空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵"(弗 2:2)。他们 "本为可怒之子,和别人一样"(弗 2:3)。

世人都像挪亚时代的人──"吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去"(太 24:38, 39)。他们也跟 所多玛人一样。他们又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。"到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了"(路 17:29)。他们都偏离了靶心!他们都受罪的催眠,因世俗生活而醉生梦死。

他们都受神的仇敌撒但的掌控。他们都受到手机的奴役、陷入了毒品的圈套、遭色情绑架、受鬼魔的迷惑、被今生的琐事缠住;他们都充满畏惧、不信,缺乏道德主见。他们被奸淫、乱伦、不洁、淫荡、憎恨、愤怒和争吵、忌妒、醉酒、迷恋,以及对物质的追求所俘虏了。"没有义人,连一个也没有。没有寻求神的。" 他们都偏离了靶心。"平安的路,他们未曾知道。" 这正是人类可悲的现状。

但是基督降世,为了将你从罪的腐败中拯救出来!基督从另一维空间的三层天外的天国中进入人间。祂从神的宝座前进入童贞女马利亚的胎中。祂来正是为了治癒如今烦恼折磨人类的问题。祂就是拿撒勒人耶稣 ──神的独生子── 圣三一的第二位。祂正是那为处于现世黑暗中的男女 带来解脱、喜乐、和满足的人!

然而,仅有少数人体验到耶稣赐给我们的喜乐和自由。你可能会疑惑,如果那是真的,为何如此众多的人对耶稣基督毫无兴趣。在我们的经句中可看出端倪。经文中的三个词为我们提供了答案。

"唯有不做工的只信罪人为义的神,他的信就算为义"  (罗马书 4:5)。

我会照经文列举的相反顺序来讨论。

大部分人不愿意承认自己是不敬虔的。他们大部分不肯承认自己是罪人。圣经告诉我们,

"基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提摩太前书 1:15)。

他们不愿意承认自己是不敬虔的罪人。那便是为何他们对耶稣毫无兴趣。他们甚至不愿正视这一概念。他们不愿说出颜太太(喜来–Sheila)说的话,"我感到如此羞愧与内疚…我惭愧到不敢面对凯根博士,尤其是海博士…我无比地厌恶我自己,厌恶我当时的人生。"

他们不肯像彭凯隆那样承认自己的罪恶。凯隆说,"我知道我是个腐败的罪人。我尝试去做个好孩子,但无论我如何努力,我都无法改变自己…我意识到,我是个堕落的罪人,我得罪了神…我感到很绝望。"

他们不愿意像陈腓力(Philip Chan)那样承认自己的罪。腓力说,"祂向我显明,我心灵深处有多糟糕。祂向我指出,我得罪了全能的神。祂使我因犯下的多重罪恶而认罪…我内心的漆黑显而易见,然而我却拒绝面对它。祂使我意识到我是个不配〔在神眼前〕蒙恩的人。"

这三个年轻人今天早上都在场。他们看起来似乎都是好孩子。他们不觉得自己需要耶稣的拯救,直到他们承认了自己是个不敬虔的罪人。你是否承认过你是个不敬虔的罪人?你曾否感觉到对自己无比的厌恶呢?你曾否为罪而感觉到羞愧自责呢?你曾否觉得无论你如何努力都无法改变自己呢?你曾否为你犯下的许多罪而内疚?你是否看到你的内心在神眼中有多么黑暗?如果你从来没有感觉到他们所有的部分感受,你将永远不会对耶稣感兴趣;也永远不会体验到认识耶稣的喜乐与满足。你离开教会之后,会回到自己的生活中 ── 继续自己的生活方式 ── 直到一切都太迟了;然后你会死在自己的过犯中,并堕入地狱的永火中。

接下来的词句是,

"唯有不做工的…"(罗马书 4:5)。

世上的每种宗教都说,你可以通过 "行善" 来得救。伊斯兰教这样说。佛教也这样说。甚至许多所谓的 "基督教" 教会也在这样说。每种宗教都说,你必须行善才能得救。但是圣经本身却说﹕他们错了。圣经告诉我们,

"并不是因我们自己所行的义…"(提多书 3:5)。

圣经还说,这…

"乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸"  (以弗所书 2:8, 9)。

我们的经句指出,"唯有不做工的…"(罗马书 4:5)。

你可以受洗,但那无法救你脱离罪恶。你可加入教会,那也无法救你脱离罪恶。你可以改过自新,使人生更加善良,那仍无法救你脱离罪恶。你可以尝试改变自我,但那也无法救你脱离罪恶。你可以一辈子每个星期天都来这间教会,你甚至可能是教会里长大的孩子,但那仍旧无法使你摆脱罪恶。你无法靠 "善行" 来摆脱罪孽,逃避永刑的惩罚。圣经说,

"唯有不做工的,只信称罪人为义的〔–KJV〕,他的信就算为义"(罗马书 4:5)。

最后,经文讲到了 "唯有不做工的,只信…〔–KJV〕"的人。这里的 "祂" 指的是主耶稣基督。祂是神的独生子。祂是唯一能把你从罪恶中拯救出来的人。耶稣从天国降世,为的是在十字架上偿还你的罪债。圣经告诉我们,

"因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死"(罗马书 5:6)。

圣经这样说,

"我们藉这爱子〔耶稣〕的血得蒙救赎,过犯得以赦免"(以弗所书1:7)。

当你不再尝试去拯救自己 ── 当你信靠耶稣本人时,祂在十字架上洒下的宝血 会清洗你所有的罪恶!

人类到底出了什么毛病呢?人类为什么不能和平共处呢?为什么人类会从一场战争中走入下一场战争呢?为什么有如此多的屠杀和仇恨呢?

圣经告诉我们,所有问题的根源都是罪孽。罪就是我们对神的叛逆,对神旨意的背弃。那便是圣经所讲的 "罪"。罪是一种扭曲、反常的倾向,它掌控了所有人的意识 与潜意识。

但圣经更走深了一步。经卷不仅揭示了人类的问题,它还为我们提供了解救的方法 ── 某种解药、一种能根治人类罪孽的解药。

这剂解药并非 "宗教"。这剂解药并非伊斯兰教、佛教、甚至各类基督教机构。人类罪恶的解药无法在世间任何宗教中找到。解药不是宗教,而是一个!那人就是耶稣基督 ── 就是神的儿子。

耶稣基督不是一般的人。祂从永恒中出来,进入了时空之内。祂来自天国的荣耀中,走入了黑暗邪恶的世俗内。祂从天国降世来到地球上。祂来把我们从我们的罪孽中解救出来。祂来正是为了死在十字架上,好偿还我们的罪孽。祂来为了把祂的宝血洒在那座十字架上,来清洗我们所有的罪。一首古诗精辟地说,

主内完全,非我之善
 能把救主地位取代;
宝血为我 购来赦免,
 今在主内,喜得完全。 –《喜得完全》
("Complete in Thee" 词﹕Aaron R. Wolfe, 1821-1902)。

现在听听颜太太喜来是怎么说的!"海博士〔向我谈到了〕耶稣美妙的脸庞,它如何布满了血迹。如今想起我仍会落泪。我永远不会忘记那张脸庞,那〔耶稣〕慈爱的脸庞,祂为我献身…凯根博士问我,「你肯信基督吗?」我回答说,「我肯,我愿意信祂。」那天我将自己投入了耶稣的怀抱。我完全把自己交给了祂。耶稣在那天拯救了我。耶稣在那天清洗了我的罪恶。"

现在细听彭凯隆的话。他说,"我信靠了基督。通过对基督简单的信念,耶稣以祂的宝血将我从我的罪恶中拯救了出来。"

陈腓力(Philip Chan)说,"当我在谘询室与海博士谈话时,他告诉我,我必须仅靠耶稣,而且仅仅信祂。不要信其他任何人或物…我跪下,并且信靠了主耶稣基督本人!我知道此时此地我需要耶稣。我不能再等候了!继续等候意味着我将继续逗留在枷锁内。我必须到〔基督〕那里清洗罪恶。于是我信靠了祂!寻找得救之确据的念头不见了。耶稣现在成为我得救的确据和希望。耶稣带走了我罪恶的重担。祂使我与神和好了。现在我可以真的称〔基督〕为我的救主!当我感到枯燥空虚时,我会想起这类圣诗,「耶稣, 爱我灵的主」( Jesus, Lover of My Soul);我还会想起,耶稣是我的朋友。赞美神,祂赐下了自己的独生子耶稣来拯救我,并用祂的宝血赦免了我的罪!

这些见证显明了神通过基督所赐下的恩典。朱莉(Julie Sivilay)刚才唱过约翰•牛顿的优美圣诗。

如此恩典,使我敬畏,
 使我心得安慰;
初信之时,我蒙恩惠,
 真是何等宝贵。 – 《奇异恩典》
("Amazing Grace" 词: John Newton, 1725-1807)。

"唯有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义"  (罗马书 4:5)。

神所寻求的就是对耶稣的信念。神不过希望你来信靠主耶稣基督。无论你做过何种善工,你依然是可怒之子,依然处在罪的诅咒之下,直到你信靠耶稣为止。你信靠耶稣的那一瞬间,你的信便算为义。从你信靠耶稣那一刻起,神便不会因你的罪而惩罚你。你一旦信靠了耶稣,神马上会把你视为无罪的义人。快来信吧。信靠主耶稣。你的罪定会被祂洒在十字架上的宝血洗得一干二净!

主内完全,非我之善
 能把救主地位取代;
宝血为我 购来赦免,
 今在主内,喜得完全。

请大家起立。如果你憎恶你的罪恶,并厌倦了在罪恶中继续生活,我请你现在就来信靠耶稣。请大家闭眼低头。如你希望跟我们谈论有关信靠耶稣的事,现在请您跟随凯根博士、约翰•凯根 和宋天礼 到我们聚会厅的后面去。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束 – DRAFT–中译草稿)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕罗马书 4:5-8。
宣道前 朱莉•茜维蕾小姐(Miss Julie Sivilay)的独唱﹕
"Amazing Grace" (词:John Newton, 1725-1807)。