Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




救恩出于耶和华

SALVATION IS FROM THE LORD
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年六月十二日早
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 12, 2016

"救恩出于耶和华"(约拿书 2:9)。


有一册现代译本如此翻译这节经文:"救恩来自耶和华。" 德国圣经注解家凯尔勒(C. F. Keil)如此解释这节经文:"救恩全靠〔神的〕能力,因此,仅有神才能赐下救恩"(Keil and Delitzsch;对 约拿书2:9的注释)。弗农•麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说:"如你最终得救了,那皆因救恩〔来自〕耶和华…救恩从始至终都属于神的工作。" 救恩来自耶稣。救恩能为你带来喜乐、平安、永生、以及罪的赦免。

约拿为何说 "救恩出于耶和华" 呢?因为他是迷途之人。他走投无路。他知道自己无法拯救自己。他从船上被抛进海里。有个海怪把他吞了。他身处那庞大的海怪腹内,毫无任何希望。他丝毫无力去拯救自己。他无法脱离困境。

除非你带有一点约拿所感到的绝望,你永远无法得救。约拿高呼道!

"诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华 ──我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前"(约拿书 2:5-7)。

你必须多少有一点这种感受,否则,你便无法说出,"救恩出于耶和华"。你或许认为,这样的事不会发生在现今的人身上。你错了。今早在座的每位基督徒或多或少都有过那样的感受!你必须首先感到自己有罪、迷途失丧,然后才能信主得救。

杨凯琳说:"我走进教会的时候,心情十分沉重…我是一个罪人。我周围很多人都在欢笑,但我却无法压抑我心头的内疚。我能感到我罪恶的沉重,如同肩负重担一般…我无法继续自欺欺人,认为自己是个还不错的人。我并非无罪;我内心没有善良。我很清楚,如果我那时死去的话,我会直接堕入地狱…我是个罪人。我自以为能在人前遮掩我的罪,但我无法向神隐藏。神清楚我所有的罪…我感到极为无助。"

凯琳是位年轻的华裔女生。你绝不会想到她是如此一个罪人。她没有吸过毒;没有和男孩子乱搞。她看起来纯洁善良。但她却说:"我无法再继续忽略我心灵的丑陋、悖逆;我心中充满了邪恶,与神为仇!…我的状况不佳,心中没有一丝善良…我是一个罪人。"

她的感受像约拿一样,正在罪恶的海洋中挣扎 ── 海草已缠住了他的头!我的朋友,如果你从未有过类似那种感受,你便永远说不出,"救恩出于耶和华。"

颜国辉(Jack Ngann)是位很友好的华人男子。看起来他非常洁净善良。没有人会怀疑他是个罪人。但他走进了谘询室。他说:"我处在内疚的状态中,为自己犯下的罪深感自责。我清楚地记得我犯下的最严重的那条罪。它证明我是一个可恶的罪人…我痛哭不已,内心充满了忧愁、恐惧、和内疚。"

颜国辉思考着他犯过的最严重的罪。我希望你此刻也能这样做。思考一下你犯下的最严重的罪。约拿单•爱德华(Jonathan Edwards)说,这样的做法常能帮助人看清他们是何等邪恶的罪人。颜国辉 "痛哭不已,内心充满了忧愁、恐惧、和内疚"。仅有到了那时,他才开始理解约拿的感受 ── "救恩出于耶和华"。

艾斯特法妮娅•巴尔塔萨(Estefania Baltazar)曾经经历过三次假转变。她说: "我总在依赖某种感受…我曾为了挣得救恩而忙碌,以至于我没有去思考耶稣。" 她接着说:"我对自己丑陋的本性开始感到难以容忍。我内心不停地在犯罪。我心灵中没有任何安宁。到了这么一个时刻,我甚至无法停止去思考我的罪孽,以及未来的审判。我的罪孽折磨着我。我无法欢笑,无论做什么事都不能开心。我想:「我的灵魂处于永刑的危险之中,我怎能嬉笑呢?」无论什么都无法把罪从我的脑海中排除出去…我尽力去更正自己的邪恶本性…但我无法摆脱我邪恶堕落的心灵…我曾绝望地呼求、向神祷告。

我感到我脸色通红,面颊滚烫,汗流满面,但最终我仍是迷途失丧的人,毫无任何希望。我在哭泣中入睡…我放弃了自己。我完全放弃了自己迟早会得救的念头。" 她正如约拿一样,淹没在罪恶的海洋中。若想成为基督徒,你必须在某种程度上带有这种感受 ── 否则你永远无法说出,"救恩出于耶和华。"

除非〔神〕使你认清你的罪,我知道你会继续认为你是个还不错的人。你或许会说:"那些年轻人可以这样想 ── 但我并没有那么坏。" 亲爱的朋友,你其实比那些年轻人更坏。对自己诚实一点吧。你并不比他们善良。你其实更坏!他们花了时间去思考 ── 深沉地思考 ── 审视自己做过的恶事 ── 反省自己不爱神的事实。而你来教会是为了见朋友。你并非真心来敬拜或赞美神。你喜欢和我们在礼拜之后一起快乐地聚餐。你喜欢和友好的会众谈话。但在这一切之中神在何处呢?你来到教会里,但你并没有思考耶稣,对不对?事实上,你常常带着淫念、妒忌、不信、争竞、扭曲、肮脏的念头来教会。

你无疑比不上查尔斯•卫斯理那么敬虔。他从英国去到美国向土著印第安人传道。但你却从未帮过任何人去寻找基督,对不对?卫司理每周多次禁食祷告。你从未禁过食,并且花几个小时作祷告,对不对?你根本没有查尔斯•卫斯理那么虔诚, 对不对?然而,查尔斯•卫斯理却如此说:

我乃不洁又不义,
 主乃全义洁无比;
我乃罪人满罪污,
 惟主施恩能救赎。
("Jesus, Lover of My Soul" 词:Charles Wesley, 1707-1788)。

而且那位看似善良的人说,

我乃极苦大罪人,
 屡次辜负主深恩,
屡次羞辱主圣名,
 屡次抗逆主圣灵。
无量仁慈无量恩,
 恩慈能否及我身?

愿主赐我痛悔感,
 作我中保在父前;
耶稣愿在父前求,
 为我担待众愆尤。
无量仁慈无量恩,
 恩慈能否及我身?
("Depth of Mercy" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

查尔斯•卫斯理比你我都更为善良。然而,他却能说,

我乃不洁又不义,
 主乃全义洁无比;
我乃罪人满罪污,
 惟主施恩能救赎。

那正是约拿的亲身感受。他知道自己是个罪人。他在那海怪的肚腹中已奄奄一息。他在罪的海洋中淹没了。他已绝望。他没有任何能力去拯救自己。此时仅有耶和华才能拯救他。他说:"我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告…达到你的面前…救恩〔来自〕耶和华"(拿 2:7, 9)。他知道仅有耶稣才能拯救他!

你可曾达到那一地步呢?宋天礼便曾有过。他说:"圣灵使我看到,我是一个多么无助的罪人。我厌恶自己的罪恶…海博士问我是否肯信基督,我回答说:「我愿意」。海博士唱起歌来:「十架前有你的一席之地,十架前有你的一席之地。虽然已有百万人到来,十架前有总能多容一人,十架前有你的一席之地。」我带着内疚和罪恶来投靠耶稣。耶稣没有弃绝我。是耶稣、用祂的宝血拯救了我… 祂是一位多么强大的救主!我爱主,因为在那古旧的十字架上,祂首先爱了我。耶稣是我的救主,是我的王!祂把我从死亡的毒针之下,与罪恶的腐败中提了出来。我感到自己像尘土般,但耶稣却把提拔了我,拯救了我。我乃一个靠恩典获得拯救的罪人。因有了耶稣,一切都截然不同了!耶稣在十字架上为我洒下了宝血,为我的罪作过祷告;我将永远铭记祂对我的爱。"

"救恩出于耶和华。"

颜国辉说,"海博士告诉他,「祂对你的要求,只是你对祂的依赖需求。」我那时的确看到了〔我〕对耶稣的需要。我当时在不断地思考,我已「走投无路」了。在我跪下的时候,一股更强烈的冲动占据了我,我如今知道,那是撒但本人在极力阻止我信靠耶稣所施的伎俩。然后,我信靠了耶稣;我跨向了耶稣。靠对主耶稣基督的简单信念、靠清除罪恶的宝血,我终于得救了。"

"救恩出于耶和华。"

艾斯特法妮娅•巴尔塔萨 说,"海博士要我们跪下信靠耶稣的那个星期天…我没有像以往那样去分析我的罪、以及我内心的感受。我的心在向耶稣呼求原谅。当我跪下时,我通过信念望向了耶稣,并完全信靠了祂。〔祷告后〕我很快坐回到椅子上。作为一个获得赦免的罪人,我走出了谘询室。我没有看见或感受到耶稣。我没有经历某种神圣的宗教感受。我不过简单地信靠了祂。当我信靠耶稣的那一瞬间,祂用祂的宝血洗净了我的罪孽。我没有获得我自认为所需要的得救的确据,但我出奇的喜乐,因为耶稣赦免了我的罪,我在册子上的罪恶被清除了。我很高兴地得知,当神看向我时,祂所见到的是耶稣的宝血,不是我的罪…自从我孩童时期起,我总感到心灵中有某种极大的空虚。除了那天拯救我的耶稣之外,这世上没有任何事物能摆脱这空虚。

"救恩出于耶和华。"

杨凯琳这样说, "在宣道接近尾声时, 我第一次〔听见〕了耶稣基督的福音。基督为了偿还我的罪债,代替我死在了十字架上…祂的宝血为罪人洒下。祂的宝血为我而流!我迫切地需要基督!…我的目光这时离开了自我。我头一次看向了基督,而就在那一瞬间,祂拯救了我!基督没有把我拒之门外,犹如我曾长期拒绝祂那样。祂接受了我,并用祂的宝血洗净了〔我的罪恶〕。这时,我终于理解了约翰•牛顿(John Newton)的含义。他说,「奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见」"。凯琳说, "如今,我看到基督是我的救主!我是个罪人,但耶稣基督拯救了我!"

"救恩出于耶和华。"

约翰•凯根(John Cagan)昨天从大学毕业了。但他获得拯救是在2009年。约翰说,"谘询时牧师与我谈话,并告诫我去信靠基督,但我不愿意。即便我全身的罪孽都在指责我,我仍然不肯接受耶稣。我在「尝试」得救;我在「尝试」信靠耶稣,但我办不到。我就是无法说服自己去服从基督 ── 这使我感到非常绝望。我能感到我的罪正在把我推入地狱,然而我却同时感到我的固执迫使我收住眼中的泪水。我在此矛盾的搏斗中进退两难。

突然间,我想起了一则牧师几年前宣过的道:「向基督让步!向基督让步!」我必须向耶稣让步的念头如此地压抑着我,看起来我似乎永远不能服从祂了。耶稣为我献出了祂的生命;耶稣在我还是仇敌的时候就为我被钉上了十字架,而我却不愿向祂让步。这想法使我心碎;我必须放弃这一切。我再也无法压抑自己。我必须信靠耶稣!就那一瞬间,我向基督让步了,并信靠了祂。就在那一瞬间,我似乎必须让自己死去,然后基督把新生赐给了我!其中没有我的任何善行,或理智中的意愿;不过是通过内心简单的信念安息在基督身上,祂便拯救了我!祂用祂的宝血洗净我的罪恶!在那平凡的一瞬间,我停止了抗拒基督,祂拯救了我!…在那瞬间,我没有什么肉体上的感受,没有见到令人目盲的闪光。我无需任何感受,因我有了基督!然而在信靠基督之后,我感到好像我的罪孽从我的灵魂中被除去了。我转离了罪恶,并仅仅望向了耶稣!耶稣拯救了我…祂把生命和安宁赐给了我,而我从前所知的一切仅有如何憎恨。基督来到我身旁,为此,我永远不会离弃祂。"

"救恩出于耶和华。"

"耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。" 约拿得救了!他说, "救恩出于耶和华",而且那确实如此。在你信靠神的儿子耶稣的一瞬间,情形也会如此。现在就来信靠耶稣吧,你也会从罪恶和地狱中在永恒中得到拯救!你无需亲眼看见耶稣。你无需去感受到祂。祂处在上天的另外一维空间内。只要你来信靠祂。祂定会赦免你,使你获得拯救。

如果你看到你对耶稣的需要,希望你现在就跟随凯根博士、约翰•凯根、或宋天礼到聚会厅的后面去。他们会带你到一个安静的房间里谈话、祷告。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道 / 证道结束–DRAFT – 中译草稿)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕约拿书2:5-10。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Depth of Mercy"(词: Charles Wesley, 1707-1788)。