Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




地方教会中的集体合作

TEAMWORK IN THE LOCAL CHURCH
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

二○一六年五月廿八日星期六晚
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, May 28, 2016

"我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。"
(哥林多前书 3:6)


基督的国度在人间、在我们教会中的任何发展,所有荣耀都应归与神!因为仅有通过祂的能力和恩赐,我们才能办成任何益事。祂已在我们教会里办成了伟事;而且,祂正在我们教会里做伟事。我们有很多很多的理由来赞美、感谢神!

我们在使徒保罗的话中,读到了神把祂的福分赐给教会的通常方式,

"我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长"  (哥林多前书 3:6 )。

神利用人在教会里做工。祂曾使用过保罗和亚波罗。在我们教会里,祂要使用你和我。能被神所使用,实是一种莫大的荣幸和福分!

像主耶稣一样,使徒保罗也用农庄内的事物来描述迷途之人的转变。基督撒种的比喻谈到了一个人的转变。保罗把它应用在地方教会中得人与培训门徒的事工上。保罗栽种,亚波罗浇灌。但所有的增长都需要靠神来加增祂的福分。保罗通过宣扬福音令人转变,种植了教会;亚波罗通过培训基督徒浇灌了教会。这便是集体合作!两者都是重要与必须的。然而,他们工作所得的任何结果完全依赖于神。我们地方教会中的工作也同样如此。任何善工、任何果实,完全取决于神的祝福。

"我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长"  (哥林多前书 3:6 )。

我们不像保罗或亚波罗那样伟大。我们是平凡的基督徒,生活在一个大规模的离道反教的时日中。但这并不能阻止神来使用我们。保罗写道:

"可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神"(哥林多前书 3:7 )。

事实是,没有任何人 – 包括保罗和亚波罗在内 – 能算什么。仅有神才能增加果实﹕祂才是一切!仅有祂才能使我们办成有建设性、有成效的工作。没有祂,我们会一事无成!我们可以忠心劳苦地工作,但如果神不赐福,不会有任何好结果。但这并不意味我们的工作不重要。错了,我们的工作非常重要。因为如保罗没有栽种, 亚波罗没有浇灌,神便不会添加果实。因为没有什么工作能让神来赐福,教会便不会成长。保罗写道:

"因为我们是与神同工的…"(哥林多前书 3:9 )。

靠我们自己,我们不能算什么。我们什么都不是。但如果我们的劳作与神结合在一起,我们什么都可以做!我们可以建立我们的教会!这是神的旨意,利用我们去得人,并训练他们作门徒。靠我们自己,我们是无用的。但是,当我们与神合作时,我们便能为祂建造我们的教会,做成伟事!

"我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。"

使徒保罗的工作是种植。亚波罗的工作是浇水。每人都有自己的工作,并且他们都很尽职。正是因为他们的工作尽职,神才赐给他们许多的福份。

我们的牧师海博士设立了这间教会。我们感谢神利用了他,并为他的劳作赐了福。如果我们的牧师没有尽职做他的事工,我们便不会聚在这里了。而且,我们的牧师如今仍然在忠诚地侍奉着。但牧师只是一个人,不可能亲手做教会里的一切事。他需要我们的协助,尤其是你们年轻人!我们并非人人都能去宣道、或开创教会。但阿波罗浇灌〔抚养〕教会的工作又怎样?谁能来承担这一工作呢?

亚波罗来到以弗所的教会。圣经告诉我们,

"他到了那里〔多〕多帮助那蒙恩信主的人" (使徒行传 18:27).

亚波罗对以弗所的基督徒带来了很大的影响。他曾〔多〕"多帮助那" 些人。他对那里的新人是位极佳的助手。这便是他浇灌那里教会的方式:帮助他们、引导他们作门徒。这是我们所有人都能做的事。我们不能做保罗创建教会的工作,但我们都能为新人提供帮助。如亚波罗一样,我们都可以引他们作门徒。我们通过结识他们、作他们的朋友来达到这一目标。我们可以和新会员结伴外出传福音,教他们如何与人交谈,并获得这些人的姓名和电话号码。我们把在基督里的全新生活介绍给他们。我们与他们分享作基督徒的美好生活,以及神所赐下的多重福分。我们祈求,神会帮助他们度过他们生活中的一切争斗。我们为他们的转变而祷告。我们祈求,他们会发展成良好的门徒,变成耶稣基督的优秀精兵。

我们大家都能做亚波罗的工作,帮助新人,带领他们作门徒。这需要集体的合作。这对你们已经获得转变的年轻人来讲尤其重要。你与新来我们教会的人属于同一代人。他们更可能会以你作模范。你在引导他们进入我们教会的事工中能产生很大的影响。

但亚波罗也同时是位牧师。圣经说,他…"是有学问(口才)的,最能讲解圣经…心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人"(徒 18:24, 25 )。在我们的牧师过世之后谁能来宣道?愿有一位年轻人能为基督而心中火热!愿他能像亚波罗那样充满勇气地站起来宣扬福音!愿神培养另一位年青男子来成为执事候选人,站在牧师身旁去带领我们的年轻人!愿你这样做!愿你这样做!愿你成为我们团队的领头人!

另外,以弗所教会的其他成员又怎样呢?难道除了栽种和浇水之外再没有其它工作可做了吗?当然有。有外出传福音的工作。必须有人把新人带进教会,使保罗可以向他们宣道,让亚波罗来训练他们。我们主要的工作就是通过传福音使万民作门徒。让我们都能充满热情地这样去做!让我们通过集体默契的合作把福音传出去。这不是仅仅几个人应该做的事。外出传道是我们每人都有能力、并需要去做的事情!在我们的「秋收」季节中,我们需要每人都出去传福音。基督说,

"要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼"(路加福音 10:2 )。

需要收获的年轻人太多了。在大学校园里,在商场和街道上,有很多、很多的学生和大学年龄的青年男女。但我们做收获的人数与所面临的收成相比太少了,无法把他们都收进来。你们需要有更多的人出去,来获得更多的姓名。基督让我们为能有更多祂能差遣的收获工人而祷告。我们在祈求,你们有些人能成为工人。走出去,加入我们的团队,去赢得灵魂!如果你已经在外出传福音,愿你成为更好、更热心的工作者。出去传福音,把更多的姓名和号码带进来。去做吧!去如此做吧!让我们都能这样做!建立一间教会需要集体的合作。千万确保你会成为集体中的一员!

秋收季节即将来临。但不要等到那个时候。出门吧!让我们在传道上充满忠心!让我们忠心地去培训门徒,照顾爱护新来的人。如你今晚(星期六)坐在这里,你便不再是一位新来的客人了。来作我们传福音、带来姓名和号码的团队中的一员吧。让我们能同心协力,同时仰望神,期待祂来赐福,多多地加添果实。

保罗然后写道:

"栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐"
(哥林多前书 3:8)。

我们在教会里有不同的工作。牧师会宣道,带领我们的教会。执事协助我们的牧师。有些人在谘询室中工作。打电话的人与客人接洽,司机开车接送。我们很多人都有不同的工作。但是,我们所有的人都只有一个目的。那就是通过转变、培训门徒来建立我们的教会。我们都作为同一集体的成员为此共同的目标而努力。在世间,人人在寻求自身的利益。但真正的基督徒在生活中只有一个主要的目标﹕那便是取悦于基督。使徒保罗写道:

"别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事"(腓 2:21 )。

世俗的态度总是寻求他们自己的荣耀。而迷途之人也从来不把任何成就或荣耀归功与神。但愿我们永远不会这样。如果世俗的成功都是通过神的赐福才能实现,何况我们在灵界中的成就!让这一概念同时令我们卑微、也同时鼓励我们,促使我们去忠心地侍奉。让我们将荣耀归给神,因祂已办成的伟大事业!让我们感谢神,因祂赐给了我们一点力量,得以完成一点事工。

我们教会作为一个集体一起工作来取悦基督。我们都作为集体的成员来尽力把迷途的人带入我们教会。我们都作为集体的成员,一同去爱他们,并训练他们作门徒。作为一个集体,我们所能完成的事是我们只身无法办到的。圣经说,

"两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效"  ( 传道书 4:9 )。

基督为我们集体合作立下了先例。祂 "差遣〔门徒〕两个两个地出去"(可 6:7 )。另外,集体合作也清楚地体现在使徒保罗的事工中。他工作旅行从来不是独自一人。我们读到,他总是跟巴拿巴、路加、西拉、或提摩太在一起。如同保罗和他的弟兄们一样,我们教会也是一个集体。伟大的布道家约翰•卫斯理说: "没有什么比一个孤立的基督徒 更是非基督徒了。" 让我们所有人都能结成团队,同心合意地为神的荣耀来建设我们的教会!

"我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。"

我发现,与教会中的弟兄姊妹一起侍奉基督是一大乐趣。因我们有坚贞的友谊,我们在一个团队中工作。诗篇的作者写道:

"看哪,弟兄和睦〔共处〕是何等地善、何等地美!"  (诗篇 133:1 )。

在我们的交往和工作中,我们结成一个集体,组成一个团队。这样做很快乐。并且在集体中工作也会使你坚强。圣经说,

"铁磨铁,磨得锋利;朋友互相切磋,才智(原文作 "面")也变得敏锐"(箴言 27:17 )。

那「三十九位骨干」经过教会分裂的苦难熔炼成纯金。但是,我们也因相互鼓励、相互支持变得坚强如铁。我们用 "铁磨铁,磨得锋利" 无比。当我们结成团队一起工作时,我们强大无比。那正是为何我们教会里能产生像萨拉查夫人,还有海师母、凯根博士、以及葛利费斯先生一类的基督徒。年轻人,如果你们联合成团队,努力为基督工作,你们也会变得坚强无比。

当我感到虚弱和沮丧时,我会望向身边那些卓有成效的年轻人。这会鼓励我,令我充满生机。当我看见这些年轻人时,我为我们教会的未来感到欣慰。我们曾经也是年轻人。但我们的年华已退。神把祂的福分赐给了我们,使我们能够挽救教会的楼房。神也会把祂的福分赐给你们,帮你们年青人挽救我们的教会。只要你忠心、热诚,结成一个集体,同心合意地工作,神定会佑护你们。

我们是你们年轻人的后盾!我们会作你们的啦啦队!因为你们是我们教会的未来。我们对我们教会的希望和梦想都寄托在你们身上。我们作过你们的导师。我们曾是你们的向导。但你们必须把年轻人带进来。你们必须向他们宣道。你们必须培训他们作门徒。随着神对你们劳作的祝福,你们必能建成我们这间教会。这项工作不会很容易。但当一个团队齐心努力时,工作会轻松许多。神不会忘记你们为祂做的事工。祂定会报答你。只要我们一起努力,祂会奖励我们所有的人。阿们!


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。