Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶稣在十字架上讲的七句话

THE SEVEN LAST WORDS OF JESUS ON THE CROSS
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年三月廿日晚
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 20, 2016

"到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边"
(路加福音 23:33)。


耶稣肉体上忍受的痛苦是极端的。痛苦从对祂的鞭刑开始。那顿鞭刑把祂的皮肉一条条地撕下来,在祂背部留下一道道极深的鞭伤。许多人曾在如此的鞭刑下丧生。接下去,他们用荆棘编成一顶冠冕,强压在祂的头上。尖锐的荆刺扎穿了祂的额头,鲜血沿着祂的脸庞流淌。他们还击打祂的面颊,向祂吐唾沫,把祂的胡须一把一把地连根拔下来。然后,他们又迫使耶稣背起祂的十字架,沿着耶路撒冷的街道,走向叫作各各他的行刑处所。最后,粗长的铁钉扎穿了祂的双脚、以及手腕和手掌的交结处。如此,祂被钉上了十字架。圣经说,

"祂的〔外表〕面貌比别人憔悴〔倍受摧残〕, 祂的形容比世人枯槁〔枯萎到失去了人形〕"(以赛亚书 52:14)。

我们已经看惯了好莱坞的演员在电影中扮演的耶稣。这些影片从来没有充分地体现出钉十字架的恐怖和残忍。我们在影片中看到的 与耶稣在十字架上所真正忍受的相对比,实有天壤之别。直到《耶稣受难记》( The Passion of the Christ)上映之后,我们才〔在银幕上〕真实地看到祂所经历的磨难﹕实在是怵目惊心。

祂头上到处是伤口。鲜血延着祂的脸颊和脖子流淌。祂的眼睛肿得几乎睁不开。祂的鼻梁可能已经骨折;颧骨可能也碎了。祂双唇已爆裂流血。祂完全面目全非了。

然而那正是先知以赛亚预言中的「受苦的仆人」, "祂的面貌比别人憔悴;祂的形容比世人枯槁"(赛 52:14)。对祂的嘲笑和唾弃也由那位先知所预言:"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我、吐我,我并不掩面"(赛 50:6)。

这就带我们来到了十字架上。耶稣在那里被钉上了十字架, 浑身鲜血淋漓。当祂挂在十字架上时,祂说出了几句简短的话。今天,我希望对耶稣临死前在十字架上所说的最后七句话进行一些思考推敲。

I. 第一句 – 赦免。

"到了一个地方,名叫髑髅地,〔士兵〕就在那里把耶稣钉在十字架上;又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得"(路加福音 23:33-34)。

那正是耶稣走上十字架的目的 ── 为赦免我们的罪。在进入耶路撒冷很久以前,祂早就知道自己会被杀害。新约告诉我们,祂故意让世人把自己钉上了十字架,来偿还你们的罪孽。

"因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前"(彼得前书 3:18)。

"就是基督照圣经所说, 为我们的罪死了"(哥林多前书 15:3)。

当耶稣挂在十字架上时,祂祈求说,"父啊!赦免他们"。神应允了祂的请求。每位彻底信靠耶稣的人都会得到赦免。祂在十字架上的死偿还了你的罪债。祂的宝血洗净了你的罪恶。

II. 第二句 – 拯救。

两个犯人也一同被钉上了十字架,在耶稣的两旁,一边一个。

"那同钉的两个犯人有一个讥诮他,说:你不是基督么?可以救自己和我们罢! 那一个就应声责备他,说:你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件〔错〕事。就说﹕耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了"(路加福音 23:39-43)。

第二位犯人的转变很具启发性。这显示出

1. 救恩不是靠受洗 或 作教会的成员 – 那人两样都没做。

2. 救恩不是靠得到良好的感受 ── 那犯人仅有痛苦的感觉 ── 他被钉在十字架上;同时,他内心充满了自责感。

3. 救恩不是靠举手决志 或走到前面 ── 这人的双手双脚都已钉在了十字架上。

4. 救恩不靠 "请耶稣进入你的内心"。如果有人告诉他那样做, 这位犯人定会大吃一惊!

5. 救恩也不是靠念诵 "罪人的祷告"(the sinner's prayer)。这犯人并没有 做这类的祷告。他不过希望耶稣记念他。

6. 救恩不是靠改良你的人生。这位犯人没有机会去这样做。


这位犯人得救的方式,也是 必须去得救的方式﹕

"当信主耶稣,你…必得救"(使徒行传 16:31)。

要全心全意地信耶稣,祂会用祂的宝血和正义来拯救你,就像祂整救了那位钉在十字架上的犯人一样。

III. 第三句 – 情爱。

"站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲 与祂母亲的姊妹 并 革罗罢的妻子 马利亚、和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说:母亲,看,你的儿子! 又对那门徒说:看,你的母亲! 从此,那门徒就接她到自己家里去了"(约翰福音 19:25-27)。

耶稣告诉约翰要照顾好祂的母亲。基督徒在得救之后并非万事大吉了。你还需要有人照顾。基督将祂亲爱的母亲交给使徒约翰去照看。祂也把你交给了地方教会来看护。若没有地方教会的照顾和情爱,没有人能成功地度过基督徒的一生。那正是如今我们时常忘记的事实。

"主将得救的人天天加给他们"(使徒行传 2:47)– 加给在耶路撒冷的教会。

IV. 第四句 – 忧郁。

"从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的神!我的神!〔祢〕为什么离弃我?"(马太福音 27:45-46)。

耶稣这忧郁的呼喊 体现出〔神性–Godhead〕三位一体的真实。当圣子在十字架上担当了你的罪恶时,父神离弃了祂。圣经讲,

"因为只有一位神;在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣"(提摩太前书 2:5)。

V. 第五句 – 痛苦。

"这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。 有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口"  (约翰福音 19:28-29)。

这节经文向我们显明,为偿还我们罪恶,耶稣经历了极大的苦难﹕

" 为我们的过犯受害, 为我们的罪孽压伤"  (以赛亚书 53:5)。

VI. 第六句 – 赎罪。

"耶稣尝了那醋,就说:成了"(约翰福音 19:30)。

天主教的神父完全能说出我今天所讲的大部分内容。但是新教的改革运动 以及历代以来浸信教传承下来的信念,完全倚赖这第六句话。耶稣说 "成了"。

耶稣说 "成了",祂对不对?天主教教会说祂 "错了"。他们说,基督必须在每次弥撒中被重新钉上十字架、重新被献为祭。但是圣经告诉我们,他们错了。

我们靠耶稣基督,只一次献上 祂的身体,就得以成圣"  (希伯来书 10:10)。

因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全"  (希伯来书 10:14)。

"凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但〔耶稣〕基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了"(希伯来书 10:11-12)。

耶稣为我们全部的罪孽还清了罪债,在十字架上将其一笔勾销。

我所有罪债,
 主皆替我还,
我心污秽如黑暗,
 主洗净白于雪。 —《罪债还毕》
      ("Jesus Paid It All" 词:Elvina M. Hall, 1820-1889)。

VII. 第七句 –对神的信赖。

"耶稣大声喊着说:「父啊,我将我的灵魂交在你手里!」说了这话,气就断了"(路加福音 23:46)。

耶稣在祂死前的最后一句话中,显明了祂对父神彻底的信赖。正如伟大的司布真(Spurgeon)所指出的那样,这应和了记载中耶稣所说的第一句话﹕"〔你们〕岂不知我应当以我父的事为念吗?"(路 2:49)。由始至终,耶稣一直尊从着父神的意愿。

一个极为粗暴百夫长把祂钉上了十字架,但他站在那里听到了耶稣说的七句话。这位百夫长见过许多人钉十字架,但他从未见过一个人能像耶稣那样,在临死之前、当生命的血液正不断流逝时,祂却讲了一则有七点的宣道。

"百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说﹕「这真是个义人!」"(路加福音 23:47)。

那位百夫长继续思考着有关耶稣的事,然后他进一步说,

"这人真是神的儿子!"(马可福音 15:39)。

祂正「神的儿子?!祂从死中 –有骨有肉的– 复活了。祂已回升到上天。祂正坐在神的右手边。"当信主耶稣,你…必得救"(徒 16:31)。

有些人以为,信神的存在便已足够了。但他们错了。没有一个人能仅靠相信神的存在而得救。耶稣本人说,"若不藉着我, 没有人能到父那里去"(约 14:6)。投舍博士(Dr. A. W. Tozer)说,"基督并非许多接近神的道路之一,祂也不是为数几条中的最佳之路﹕祂是独一无二的路"(That Incredible Christian, 第135页)。如你不去信靠耶稣,你便会迷途失丧。无论你多么 "善良"、无论你如何每次教会的活动都不错过、或无论你多么频繁地查经,如你仍未信靠耶稣本人,你仍是迷途失丧的人。"若不藉着我,没有人能到父那里去。" 耶稣是惟一一位拥有宝血来清洗你罪孽的救主。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Abel Prudhomme)先生领读的经文: 马可福音 15:24-34。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Blessed Redeemer"(词﹕Avis Burgeson Christiansen, 1895-1985)。


证道 / 宣道提纲

耶稣在十字架上讲的七句话

THE SEVEN LAST WORDS OF JESUS ON THE CROSS
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边"
(路加福音 23:33)。

(以赛亚书 52:14; 50:6)

I.    第一句– 赦免,路加福音 23:33-34; 彼得前书 3:18; 哥林多前书 15:3。

II.   第二句– 拯救,路加福音 23:39-43; 使徒行传 16:31。

III.  第三句– 情爱,约翰福音 19:25-27; 使徒行传 2:47。

IV.  第四句– 忧郁,马太福音 27:45-46; 提摩太前书 2:5。

V.   第五句– 痛苦,约翰福音 19:28-29; 以赛亚书 53:5。

VI.  第六句– 赎罪,约翰福音 19:30; 希伯来书 10:10, 14, 11-12。

VII. 第七句– 对神的信赖,路加福音 23:46; 2:49; 23:47;
马可福音 15:39; 使徒行传 16:31; 约翰福音 14:6。