Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




几乎得救 – 却彻底失丧了!

ALMOST SAVED – BUT ENTIRELY LOST!
(Simplified Chinese)

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

二○一六年一月十六日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, January 16, 2016

"人有了神的儿子就有生命,没有神的
儿子就没有生命"(约翰一书 5:12 )。


圣经把人类分成两组。你属于这两组人之一。第一组是那些信靠了神的儿子基督耶稣、并获得了永生的人。经文说﹕"有了神的儿子就有生命。" 其他的人都属于第二组,没有生命。"没有神的儿子就没有生命"。没有人能处在这两组人之外。你或者信了耶稣,或者没有。你或者有生命,或者没有。

圣经把这点讲得很明确。它说,"信子的人有永生;不信子的人不得见永生, 〔且〕神的震怒常在他身上"(约 3:36 )。翻译成 "信"〔英: believe on〕的希腊词,含义是 "信进去" [英: believe into]。这并非某种理论上或智理上的信仰。这是他个人对耶稣基督本人的信任。有些人信靠了基督耶稣 – 神的儿子,并获得了永生。其余的 "不得见永生"。神的震怒常〔驻〕在他们身上。你或者有生命,或者没有。

我们已经看到,圣经直言不纬地把人分成两组。圣经中用来描述人类的词句表明了这一区分。基督说,当祂第二次降临时,祂将 "把绵羊安置在右边,山羊在左边"(太 25:33 )。祂会对绵羊说,"你们这蒙我父赐福的,可来承受那…国"(太 25:34 )。但祂会对山羊说, "你们这被咒诅的人, 离开我!进入那…永火里去!"(太 25:41 )。没有一半绵羊、一半山羊的人。你或者会承受基督的国,或者会进入永火里去。

圣经用两词来描述这两组人。其中一组人 "死在过犯罪恶之中"(弗 2:1 ),但祂却让其他人 "活过来" [得生](弗 2:1, 5 )。你要么已经死亡,或已经活过来。如你已死,你不可能使自己活过来!只有神通过基督才能赐给你生命。耶稣说, 那些信祂的人 "已经出死入生了"(约 5:24 )。此外,约翰一书内也指出,那些获得转变的人 "已经出死入生了"(约一3:14 )。你们中有些人已被赐予生命;其余的人仅有死亡。此外别无任何其他可能性。生命 – 或死亡。

两组人的区别还在神用来描述救恩的言词中显示出来。耶稣说:"你们若不回转…断不得进天国"(太 18:3 )。你或者已得到了转变,或者你还没有。圣经说,救恩乃是一种新生。基督对一位虔诚的人说:"你们必须重生"(约 3:7 )。你能使自己得到灵命上的重生吗?你有本事这样做吗?没有。圣经说:"若有人在基督里,他就是新造的人〔新造物〕"(林后 5:17 )。你能改变自己,让自己成为一个新造之物吗?不能。你需要神来为你办成这事!圣经说,神已救基督徒 "脱离〔了〕黑暗的权势,把我们迁到〔引入〕祂爱子的国里"(西 1:13 )。你要么在黑暗的权势之下, 或者在神爱子的国度里。你不可能把自己从一个国里迁到另一个国内。只有神能做到这一点。你或者在黑暗的权势之下,或者属爱子基督;两者必居其一。

"人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命"   ( 约翰一书 5:12 )。

两组人在死后将永远隔离。那些得救的人, "神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛"(启 21:4 )。但那些失丧的人, "他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死"(启 21:8 )。亚伯拉罕从乐园里对阴间的财主说,"在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的"(路 16:26 )。两组人将永远隔离。死后,那些得救的与迷途之人中间的鸿沟,将是无限的、永恒的、无法变更的。

哪一组更大、其中有更多的人呢?大多数人死的时都未曾认识基督,并永远丢失了他们的灵魂。只有少数人会信靠耶稣而得救。基督说,"引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多"(太7:13 )。祂继续说,"引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少"(太7:14 )。基督还说,"被召的人多,选上的人少"(太 22:14 )。有人问耶稣,"得救的人少么?"(路 13:23 )。基督的回答是,"将来有许多人想要进去, 却是不能"(路 13:24 )。门徒问耶稣:"这样谁能得救呢?"(可 10:26 )。祂回答说,"在人是不能"(可 10:27 )。几乎所有人都会迷途失丧。只有少数人会得救 – 而他们也仅能靠神赐的奇蹟。

今晚,你们中有许多人是迷途的。你没有信耶稣基督,也没有靠祂的宝血赦免你的罪恶。你仍未曾获得转变。如你现在死去,你会进入地狱。如你思考过这点,你可能会醒悟过来,认识到你的罪,以及你对基督的急切需要。你可能会呼唤神吸引你去到基督的身旁。你可能会开始努力进入救恩(参见: 路 13:24 )。你口头上虽承认,你是迷途的,但在你心底,你并没有感到自己是个迷失无助的罪人,在神眼前犯了罪,"没有指望,没有神"(弗 2:12 )。这是事实。但你不愿有这种思念或感受。那会令人极不愉快,令人沮丧。那会使你感到别扭。于是,你以另一种方式去看待自己,好回避真相。你发明了另一组人,并把自己置入其中。

你们当中有些人到教会来已经有几周或几个月,或更长时间。你发明了一种自我认识的方法。你以为自己正走在得救的路上。你认为, 你一部分是基督徒。你以为自己 "正在尽量信耶稣",或 "几乎是基督徒" 了, 或在 "学有关基督的事",或 "某天会成为一个基督徒"。毕竟,你正在参加礼拜;而从前你并没有去教会,对不对?毕竟,有很多人根本没有去教会。你并没有犯其他人所犯的那些罪。你在读圣经。你已经了解了基督教的教义。你在教会里有朋友,感觉很自在。你告诉自己,你想成为一个基督徒。你以为,有朝一日你一定会信,虽然基督提醒你,只有 "少数人" 会得救。但这仍是你看待自己的方式 – 藉此你可容忍自己、并生活下去。

但这里有个问题。并不认为有 "几乎是基督徒" 这样的人。如果你未得转变,神便认为你是迷途失丧的。无论你如何想,神知道你的罪并没有得到赦免。神因你的罪恼怒,因为祂 "是天天向恶人发怒的神"(诗 7:11 ),"神的震怒常在" 你身上(约 3:36 )。神知道,你是 "悖逆之子" 与 "可怒之子" 的一员(弗 2:2, 3 )。知道,你是他的仇敌(参: 罗 5:10; 8:7 )。神绝对无误;你错了。

你自认为你属于的那种人,他们根本不存在!圣经说, "人心比万物都诡诈"(耶 17:9 )。你欺骗了自己!神知道,根本没有 "几乎是基督徒"、或正在 "学有关基督之事" 的那种人。神知道,有得救的人,有失丧的人– 再没有另外一种人!中庸之道绝不存在!没有 "部分是基督徒" 的人!事实是,你根本不是一个基督徒!

"人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命"   ( 约翰一书 5:12 )。

圣经里讲过那些所谓 "一部分是基督徒" 的人,他们从未得到拯救,他们如今正在地狱里。有位年轻的财主来见耶稣,对祂说,"这一切我〔从小〕都遵守了, 还缺少什么呢?"(太 19:20 )。他以为自己很不错了,但却没有信,最后离开耶稣, "就忧忧愁愁地走了"(太 19:22 )。有位名叫 腓力斯 的罗马人,听了使徒保罗宣道便 "甚觉恐惧"(徒24:25 )。他继续听保罗讲了许多次道,但却硬起心肠,最终没有得到转变。另一名男子名叫亚基帕,听保罗宣道后对他说,你 "几乎叫我作基督徒了"(徒 26:28 )。但是,像腓力斯一样,亚基帕 一直没有信基督,死后下了地狱。这表明,你可以一遍又一遍地听讲道,却仍会迷途失丧。一个 "几乎…作基督徒" 的人非常危险。

菲利普•布利斯(Philip Bliss)的父亲是位基督徒,并教他的儿子天天祈祷。菲利普十二岁的时候,他终于获得了转变。受洗后,他成为一个浸信会的成员。菲利普是位音乐家。几年后,他开始为一位名叫丹尼尔•惠特尔(Daniel Whittle)的宣道士领歌唱诗。他曾为著名的布道家慕迪(D. L. Moody)谱写赞美诗和福音歌曲。在一次布道会上,他听到一位名叫 布伦戴奇(Brundage)的牧师讲道。宣道结束的言词是,"几乎得救等于彻底失丧"。菲利普对这些话印象极深。他记得,那曾是他本人的体验。他一直在参加教会,每天读经、祷告。但他是个 "教会孩子"(church kid)– 几乎得救,却彻底失丧了。当他听到这些话,"几乎得救等于彻底失丧" 时, 他本人的转变促使菲利普走进书房,写成一首赞美诗。那便是我们常唱的词句。这成为他最流行的圣诗。他本人曾有过 "几乎得救、却彻底失丧" 的经历。他在那首著名的诗歌中写道,

"几乎" 仍旧无用,
 "几乎" 信了耶稣!
"几乎" 仍不够,"几乎" 乃失败;
 痛哭嚎啕,"几乎" — 却仍未得救。
("Almost Persuaded" 词: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

虽然你来到教会,在人群中很自在。但你仍 "彻底失丧了"。一些新到教会来的孩子以为你已经是个基督徒了,但你知道你的内心,你是完全失丧的人。而当你死后堕入地狱时,你会痛哭嚎啕,"几乎得救,却仍彻底失丧"。你在我们的教会里,却不属于它!你在人间的教会里,却与天国隔开了!悲伤,悲伤 – 那将是你的痛哭嚎啕;几乎–却仍未得救。"几乎得救等于彻底失丧"。除了地狱,你并没有任何前途。你完全失丧了。

还有另一组人,我必须也对你们讲几句话。有些孩子,或年轻人,他们在教会里长大,但仍未得到转变。你们对教会已习以为常。你们毕竟终生都在教会里度过。你来教会是出于习惯。父母把你带来了,如今你正坐在这里。你避开了一些世俗的罪恶。你知道应如何在教会里穿着。你有本圣经。你知道一点圣经,以及一些有关基督教的教义。你在这有些朋友。人们都认识你。你在这很舒适。然而,你仍未相信基督。祂在十字架上的死仍未支付你在神面前的罪恶。祂的宝血仍未洗净你的罪。你仍未得到祂复活带来的生命。哦,你总以为,有朝一日你会得救。但如今,你仅想得过且过罢了。

你可能已骗过了你的父母。他们爱你。他们可能认为你已是个基督徒。即使他们知道你仍是迷途的,慈爱的父母通常会认为,自己的孩子会成为基督徒的。毕竟,他们的孩子仍在听道。毕竟,他们听过许多其他人得救的见证。因此,家长误认为自己的孩子迟早会成为基督徒。这样的家长往往认为,"当然,他们会成为基督徒的。他们怎可能不会呢?" 他们认为,孩子迟早会得到转变,虽然基督说过, "找着的人也少"。你父母可能会认为,"我们已尽了我们的职责"。但他们为你落过泪吗?他们是否曾连续几个小时地私下为你祈祷?他们是否在不断地劝你得救?

像许多从世俗中进入教会的人,你认为自己已 "差不多" 是基督徒了。毕竟, 你不正在学如何作一个基督徒吗?毕竟,你几乎是个基督徒了,对不对?你的父母也这样看待你,因为他们爱你。他们情愿相信,你会成为一个基督徒的。失去你会令他们伤心。虽然没有说出口,你父母把你当成一个小基督徒。你外表很象样,所以你几乎是个基督徒了–一个小基督徒,将会成为真正的基督徒–迟早会的。信主的父母时常会这样看待自己的孩子–一个小基督徒–几乎信了,迟早会真正信耶稣的 –有朝一日会的。他们无法想像,你会丢失你的灵魂 – 但你会丢失的。

根本就没有 "小基督徒" 这样的东西。此外,培训中、或研读中、或正在成形的 "基督徒" 也根本不存在。除了得救的 与失丧者之外 别无他人!在天国与地狱之间绝无中庸之道。那位牧师讲的非常正确, "几乎得救等于彻底失丧"。你坐在我们身边,但却是完全失丧的人。

圣经并没有把虔诚的人当作小基督徒。耶稣对以色列的一流教师尼哥底母说﹕"你们必须重生"(约 3:7 )。使徒保罗自幼在虔诚的教养下长大, "我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人"(腓 3:5 )。他从外表看似乎是神的子民 – 但他并不是!他仍是一个走向地狱的失丧之人,直到他相信了耶稣。法利赛人对耶稣说,"我们的父就是亚伯拉罕"(约 8:39 )。他们说,"我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是神"(约 8:41 ),"我们不像那些外边的人"。但基督却对他们说: "你们是出于你们的父魔鬼"(约 8:44 )。祂知道他们是堕落的罪人– 不过如此。

神知道你是 个堕落的罪人– 仅此而已。你可能骗过了自己;也可能骗过了你的父母。但你骗不了神!圣经说:"不要自欺,神是轻慢不得的"(加 6:7 )。神知道你已 "死在过犯中"(弗 2:5 )。神知道你 "本为可怒之子, 和别人一样"(弗 2:3 )。神知道你是 "体贴肉体的…是与神为仇" 的(罗 8:7 )。神知道,你内心 "不服神的律法,也是不能服"(罗 8:7 )。祂知道你 "心地昏昧"(弗4:18 )。他知道,你 "是出于你们的父魔鬼"(约 8:44 )。不错,神知道 – 而且你内心也明白 – 你并不是小基督徒,而是一个小魔鬼。神知道,而你内心也明白,你其实是个小魔鬼。这便是为什么你在内心抵挡神,就像你的父魔鬼一样。

"人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命"   ( 约翰一书 5:12 )。

你不能仅仅通过来教会,便能从小恶魔变成一个真正的基督徒。你不能靠学到一些东西而获得转变。你的心地坏了。你本性堕落了。你的心"坏到极处"(耶 17:9 )。你不能使自己从一只山羊变成绵羊、从小恶魔变成真正的基督徒。这 "在人是不能" 的(可 10:27 )。你也不能。你需要神的恩典!你需要从神那里得到转变的奇蹟。你几乎得救了,却终究彻底地失丧了。如果没有来自神的奇蹟,你会永远彻底地失丧下去 – 在现世与未来的世界中永恒地失丧了。

哦,神啊,我祈求您利用这些话来打动某人的心。以耶稣的名义,阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。