Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




以撒的出生 与 基督的出生

THE BIRTH OF ISAAC AND THE BIRTH OF JESUS
〔论《创世记》第84讲 / SERMON #84 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十一月廿九日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 29, 2015

"亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的, 将自己独生的儿子献上。论到这儿子 曾有话说: 从以撒生的才要称为你的后裔。他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来"(希伯来书 11:17-19 )。


亚伯拉罕把儿子以撒带到摩利亚山上,准备把他献为燔祭。亚伯拉罕 相信神 "仿佛" 能使以撒从死里复活。"仿佛"(in a figure)一词很重要,其希腊原文是 "parab?l?",意思是 "像徵" 或 "典型"。我们因此知道,祭献以撒是某种典型。但希伯来书的作者没有明确地把原型(或反典型,既 典型的应验)告诉我们。要把这个问题搞明白,我们必须查阅加拉太书3:8(司可福圣经第1243页 )。我们在那里读到,神 "早已传福音给亚伯拉罕"。由此我们得知,基督的福音正是祭献以撒 这一典型(parab?l?)的原型 与应验。

我此刻要暂时将话题转到 预表学(typology)上。《随身神学院》( The Portable Seminary如此说: "新约类型学让我们注意 旧约中某人或某事件 与新约内某人或某事件之间的相似处"(第81页 )。用在此处来说,典型是以撒的出生与成为祭献 ── 而其反典型(即典型的应验)则是基督的福音。正是通过亚伯拉罕儿子的出生 以及被献为祭,神 "早已传福音给亚伯拉罕"(加 3:8)了。《新美国标准版圣经》( NASV)把最后三个词(in a figure)翻译成 "作为典型"(as a type )。我引用NASV的译文仅是为了告诉大家,我们可以用 "典型" 二字来翻译 "parab?l?" 这词;在《英皇钦定本》( KJV)内,该词被译成 "figure"。

我希望你没有对此失去兴趣,因为这是一个非常美妙 而且很有意思的题材 ── 把以撒的出生与祭献 和 基督的诞生与祭献作对比!研究以撒和主耶稣的典型与反典型,可令人大开眼界!我此处使用的文献,大部分来自 弗农•麦基博士(Dr. J. Vernon McGee, Thru the Bible, 卷1, Thomas Nelson, 1983年)和迪翰博士(Dr. M. R. DeHaan, Portraits of Christ in Genesis, Zondervan Publishing House, 1966年)的注释。

1. 第一,神在他们出生前便曾豫言过以撒和基督两人的降生。

当神召他离开迦勒底的吾珥(Ur)时,祂曾应许过要赐给亚伯拉罕一个儿子。这大概发生在以撒出生前的二十五年。此乃〔旧约内的〕典型。

耶稣出生之前,也有预言提到了祂的降生。神对以色列民族说:

"必有童女怀孕生子"(以赛亚书7:14 )。

那便是反典型(原型)– 既典型〔在新约内〕的应验。

2. 第二,从许诺到豫言应验之间,两者都间隔了很久的时间。

从神作出应许的时候 到以撒出生的时刻,其间相差大约二十五年。早在基督出生前几百年,就有豫言提到了祂的降生。因此,这是一对 典型与原型、应许与其应验 的实例。

3. 第三,以撒和耶稣的名字 都在他们出生前得到了神的预示。

神对亚伯拉罕说,"你要给他起名叫以撒"(创17:19 )。神的使者临到约瑟说:"她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来"(太1:21 )。因此,以撒(典型)和耶稣(反典型)之间又有相似之处。

4. 第四,有关他们俩出生的宣布 在两位母亲的眼中 都是不可思议的。

以撒出生的时候,撒拉九十岁,亚伯拉罕一百岁。当撒拉得知自己将要怀孕生子时, "心里暗笑"── 她怀疑这是否 真会发生。

当天使加百列 告诉童贞女玛利亚,她将怀孕生下一个名叫耶稣的儿子时,玛利亚说:"我没有出嫁,怎么有这事呢?"(路1:34 )。

在这两件事中,两位妇女都被告知,对神来说没有什么是难办的事。天使对撒拉说:"耶和华岂有难成的事么?"(创18:14 )。天使对玛利亚说:"在神没有一件事是不可能的"(路 1:37,新译本 )。

在这些典型与反典型的实例中,不论是以撒的母亲 撒拉 或是耶稣的母亲 玛利亚,她们俩都对这些超自然的生子布告 感到难以置信。

5. 第五,两者的出生都发生在神所指定的时刻。

在创世记21:2中,我们读到:"当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期〔确切时日–NIV〕就给亚伯拉罕生了一个儿子",创世记 21:2。

在加拉太书4:4中,保罗说,"及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下"(加4:4 )。

以撒在 "神所说的日期" 出生。耶稣在 "时候满足" 之时出生。不论是典型(以撒)或是反典型(耶稣 ),两者的出生都发生在神所指定的时刻。

6. 第六,以撒和耶稣的出生–两者都是奇蹟。

麦基博士说,"俩人的出生都是奇蹟。以撒的出生是个奇蹟;毫无疑问,主耶稣的诞生也同样是"(同上 )。迪翰博士说,以撒 "奇蹟般的出生是个 极佳的耶稣基督的典型,以及对童女生子的坚定信念…如此,以撒作为基督的典型,首先是一个豫兆、未来的影像、以及对童贞女生下主耶稣基督的一则豫言…亚伯拉罕的儿子以撒的出生是个奇蹟,因以撒出生时,亚伯拉罕已达一百岁,应完全无力再生孩子了;撒拉已达九十岁,完全停经无法怀孕了。但神曾应许赐给亚伯拉罕和撒拉一个儿子 ── 一个种子,使他成为全世界的福分…我们都清楚,亚伯拉罕和撒拉两人都已 年老体衰,撒拉甚至还嘲笑生孩子的承诺。这时神回答说,

「耶和华岂有难成的事么?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子」(创世记 18:14 )。

事情果然如此。当神答应让亚伯拉罕和撒拉返老还童时,祂应验了自己的承诺。在耶和华 没有难成的事。

「耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子」(创世记 21:1, 2 )。"

(M. R. DeHaan, M.D., 同上, 第126页 )。

以撒和耶稣的出生–典型与反典型–两者都是奇蹟。

7. 第七,以撒和耶稣 都是他们父亲所喜爱的。

创世纪21:3内写到,"亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒"。以撒这名字的意思是 "喜笑"。撒拉在天使宣布她要怀孕生子时曾带着不信笑过,而亚伯拉罕则因儿子的出生而欢笑,他笑得很开心,就把孩子取名为 "喜笑"。那就是以撒名字的含义!

同样,当耶稣受洗时,神说:"这是我的爱子,我所喜悦的"(太 3:17 )。两个儿子 ──以撒和耶稣── 都是他们父亲所喜爱的!

8. 第八,两位子都顺从他们的父亲,至死不渝。

今天晚上,我要讲述有关以撒跟随他父亲去到摩利亚山上被祭献的故事。他服从亚伯拉罕,至死不渝。麦基博士说过:"以撒确实愿意,而主耶稣基督更是如此。以撒的出生与生活是对基督降生与生活的奇妙写照"(麦基,同上 )。

"他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子"(创世纪 22:9,10 )。

但你必须今晚回来才能听到故事的结局。

从创世纪21和22章中我们看到,以撒的出生与一生,是对救主耶稣基督的降生与生活的惊人描述。

好,下面便是对此记载的应用。

1. 第一,以撒很明显是对未来救主耶稣的豫言性的描述。复活后的基督如此说,

"无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了…于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了"(路加福音 24:25, 27 )。

基督还说过,"摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经"(路 24:44, 45 )。
     基督说,摩西谈起过祂。那在创世记22章内无疑如此 – 其中的以撒很明显是基督的典型。麦基博士说:"这章经文与诗篇22章、以及以赛亚书53章相辅相成。当我第一次在〔创世记22章〕内领悟到这些伟大的真理时,看到它如何描述了基督的十字架,那确实令我惊诧不已。不仅以撒的出生,甚至…以撒被祭献,都与我们的主有某种奇怪〔与奇妙〕的相似之处"(McGee,同上,第90页 )。
     对基督在旧约内之典型的研究,为我们提供了大量的有关祂的知识。我们开始看到,耶稣基督是整本圣经的主题 ── 无论在旧约或新约内。我们看到,没有比基督的福音更加重要的题材了。我希望有更多的现代传道士能看到这点,因他们如今极少去用整场宣道来传讲福音。但使徒保罗 ──有史以来最伟大的传道士 ── 却说, "我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督、并祂钉十字架"(林前2:2 )。基督为我们的罪死在十字架上的伟大真理,应是我们阅读旧约和新约时思考的主要事情 ── 因整本圣经的主题就是基督的福音!

2. 第二,对亚伯拉罕的试炼(神要他把以撒献为燔祭)明显地描述了神对每位基督徒的考验。今晚,我讲道的题目是 "亚伯拉罕和以撒一生中的教训"。那时,我会更详尽地讨论这一问题。你一定会经受考验。你为神愿意放弃什么呢?你能够牺牲人生里的什么东西来取悦于神呢?

仅此一生,似箭如云;(Only one life, 'Twill soon be past; )
惟有为主做的事〔得以〕长存。(Only what's done for Christ Will last.  – C. T. Studd )

3. 第三,在以撒和耶稣出生之前,神早就承诺了他们的出生。但他们的父母要等候许久才得到了神的回答。神遣送圣灵赐下真正的复兴也同样如此。我们经常读到教会历史上为复兴祷告的人,通常要一等再等才最终看到神对他们祷告的回答。所以,不论要等多久,切莫停止为复兴作祷告。别人可能会笑我们傻, 不肯放弃;但当神最终赐下复兴的大能时,我们便会如亚伯拉罕那样欢笑 ──到了一百岁,神终于回答了他的祈求,把应许的儿子赐给了他!耶稣说:"何况天父,岂不更将圣灵 给求祂的人么?"(路 11:13 )。"神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?"(路 18:7 )。

4. 第四,我们所看到的一切准备工作 ── 神把以撒赐给亚伯拉罕,为耶稣的降临埋下伏笔 ── 然后让耶稣死在十字架上来偿还我们的罪 ── 又让祂洒下宝血来洗净我们的罪 ── 最终以肉身复活走出坟墓来赐给我们生命 ── 这一切的准备工作表明将你从罪恶中拯救出来对神来讲 有多么重要既然这对神是这么重要这对你来讲也应是重要的。因此,要努力进入耶稣,努力去信靠祂,耶稣会在你信靠祂的那瞬间拯救你,并赦免你所有的罪恶,因为祂来正是为了寻找像你这样的罪人!信靠耶稣吧,祂的宝血定能洗净你所有的罪孽!


阿们!陈医生,请上来带领我们祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕希伯来书 11:17-19。
宣道前本•葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Nor Silver Nor Gold"(词: James M. Gray, 1851-1935 )。


证道 / 宣道提纲

以撒的出生 与 基督的出生

THE BIRTH OF ISAAC AND THE BIRTH OF JESUS
〔论《创世记》第84讲 / SERMON #84 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的, 将自己独生的儿子献上。论到这儿子 曾有话说: 从以撒生的才要称为你的后裔。他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来"(希伯来书 11:17-19 )。

(加拉太书 3:8)

1. 第一,神在以撒和基督出生前 便曾豫言过他们两人的降生,
以赛亚书 7:14。

2. 第二,从许诺到豫言应验之间,两者都间隔了很久的时间。

3. 第三,神在以撒和基督出生前 便曾预示了他们两人的名字,
创世记 17:19; 马太福音 1:21。

4. 第四,有关他们俩出生的宣布 在两位母亲的眼中 都是不可
思议的,路加福音 1:34; 创世记 18:14; 路加福音 1:37。