Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




道路、真理、生命

THE WAY, THE TRUTH, AND THE LIFE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十一月十五日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 15, 2015

"耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着
我,没有人能到父那里去"(约翰福音 14:6 )。


当我们读到约翰福音第13与14章时,我们看到众门徒是多么的盲目。他们跟随了耶稣三年,但仍旧盲目。他们医治过病人,又赶过鬼,但他们仍旧糊里糊涂。人们能够读完四福音,却仍看不到这一点,我对此感到诧异!耶稣反复地告诉他们,祂将要钉上十字架,然后死去,并且会从死里复活。

"耶稣带着十二个门徒,对他们说:「看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂脸上,并要鞭打祂,杀害祂;第三日祂要复活。」这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是什么"(路加福音 18:31-34;参: 马太福音12:38-42; 16:21-23; 17:22-23; 20:17-19; 马可福音10:32-34 )。

祂的门徒不理解这一基本的真理。"他们不晓得所说的是什么。" 他们不明白福音! 此处,耶稣正与众门徒吃最后晚餐。耶稣将在次日被钉上十字架。但祂的门徒对福音中这最简单的真理却完全盲目不解。

耶稣在晚餐后为他们洗脚。彼得对祂说: "你永不可洗我的脚!" 耶稣说: "我若不洗你,你就与我无分了。" 彼得说:"主啊,不但我的脚,连手和头也要洗"(约 13:8, 9 )。他们不理解为何需要谦卑(13:14-17 )。然后,犹大离开众门徒去背叛耶稣(13:30 )。接着,彼得说: "主往那里去?"(约13:36 )。耶稣对彼得说,他现在不能跟随祂,但以后他会(约13:36 )。彼得不知道耶稣说的是祂即将升回到天上。彼得脱口而出:"我愿意为你舍命!"(约13:37 )。耶稣说:"鸡叫以先,你要三次不认我"(约13:38 )。然后耶稣说:"我去原是为你们预备地方去"(约14:2 )。他们不知道耶稣说的是祂将会返回到天上。多马脱口而出:"主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道哪条路呢?"(约14:5 )。正如我所说的,耶稣的门徒对这些简单的真理完全盲目不解。《司可福研读圣经》对约翰福音3:3作的注解说明了他们盲目的原因:

新生的必要性来自属血气之人的无能为力 ──他们断不能 "见"、也不能 "进" 神的天国。无论这人如何聪慧、道德、有教养,属血气的人对灵界的道理可说是完全盲目的,完全无法进入天国;他既不能服从,也不能理解,更不能取悦于神。

我完全同意这段话。未获得转变的人 "死在过犯罪恶之中"(弗2:1 )。正如司可福的注解所说的,"属血气的人对灵界的道理可说是完全盲目的"。就在耶稣被钉十字架的前一晚,众门徒的状况仍旧如此。他们跟随了耶稣三年,但他们的灵命仍旧是死的!因为

"属血气的人不领会神圣灵的事, 反倒以为愚拙, 并且不能知道, 因为这些事唯有属灵的人才能看透"(哥林多前书2:14 )。

 

众门徒从灵命上来说是死的,处于未转变的状态下,直到复活节星期天耶稣从死里复活后 在晚上向他们显现为止!有人说:"这样的说法出自何处?" 在离道反教的日子里,我们对转变是多么的盲目!在全部四福音的结尾处都曾提到这点!(参:约20:19-22; 路24:36-45; 等等 )。末世间的许多牧师不懂这如此简单的道理,确实令我感到震惊!难怪他们不再宣扬福音!我几乎听不到有哪位牧师如今还在宣扬福音!我们从前经常听到这种宣道,但如今却听不到了 ── 至少在美国听不到!在我看来,许多宣道士就如门徒多马那样盲目;多马说:"我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信"(约20:25 )。多马像其他人那样。仍然是个非信徒,仍旧没有得救,仍是迷途之人。而正是这个迷途的多马,向耶稣提出了这个问题: "主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道哪条路呢?"(约14:5 )。

耶稣并不恼怒多马或其他门徒。多马问有关天堂的事,又问如何去到那里。耶稣如此回答他:

"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去"(约翰福音14:6 )。

下面其余的道文来自 罗伯特·穆雷·麦克琛(Robert Murray McCheyne, 1813-1843)– 一位伟大的苏格兰传道士,在他于29岁去世之前,曾亲眼见到神遣送复兴来到他的教会。罗伯特·麦克琛说, "谈起〔约 14:6〕对福音救恩的完整描述,让我们审视一下它的各个部分。"

I. 第一,基督是通往神的道路

耶稣本人是进入天国的道路。英皇钦定本中使用了定冠词 "the"–"I am the way"(我是惟一的路 )。耶稣不仅向我们显明了通往神的道路 ── 而且祂是唯一通往神的道路。除此之外再无其他道路了!只有耶稣才能带你到神那里!

我十二岁的时候,妈妈从美国亚利桑那州的凤凰城 开车带我去加拿大的多伦多市。当我们抵达芝加哥的时候,她向一位警察问路。他告诉她掉头往回走。他说那才是正路。我们开了大概一个钟头的车,我发现路边有些我曾见过的东西。我说:"妈妈,我想我们在走回头路。" 于是她把车听到路边,有辆出租车也停在那里。妈妈说:"我们要从芝加哥东部前往多伦多。我们走的这条路是否正确?" 那出租车司机的口里叼着一根香烟。他说:"女士,你们走蒙了。你们该朝那个方向走!" 他指向我们刚才来的路。于是,我们掉头往回走,往我们先前的方向开!那位警察为我们指错了方向!在耶稣降世来到我们身边之前,我们都误入了歧途。古时有这么一种说法:"条条道路通罗马。" 而当今,我们可以这样说: "条条道路通地狱。" 耶稣是唯一通往神的 "道路"!

罗伯特·麦克琛说, "耶稣同情亚当的子孙,因他们在徒劳地挣扎,寻找去神乐园的道路。于是祂离开天国,来到人间,打开了通往上天之神的大门。祂怎么办成这事的?…祂替我们成为一个人。祂在十字架上承担了我们的罪。现在,即使最邪恶的罪人都可以通过祂流血的身体进去,寻到神的乐园,获得永生。快来靠耶稣吧;切莫怀疑,因祂说过:「我就是道路」"。

来到父神的方式,不是靠念诵 "罪人的祷告";不是靠过一个更虔诚的生活;不是靠放弃几项罪孽;甚至不是靠相信有关耶稣的事情。

罗伯特·麦克琛说, "现在,我的朋友,这是不是你走向父神的道路?基督说,「我就是道路…若不藉着我,没有人能到父那里去。」但如果你继续尝试自己的路 – 无论你靠自我改良、或希望神不会如此严厉 – 如你不肯听从劝告,你会在末日审判之日发现,你将多人地狱的火焰内。"

你必须通过基督到达父神那里。除此之外再也没有其他得救的道路了,因为 "只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣"(提前2:5 )。

II. 第二,基督是真理

"我们不能说未获得转变的人知道那条真理。毋庸置疑,一个未获得转变的人知道许多道理。他或许懂数学的道理 ── 他或许懂得许多公理,但我们仍然不能说一个未获得转变的人知道那条真理,因为基督就是那条真理" ── 罗伯特·穆雷·麦克琛这样说。

我有两位叔叔。他们都是擅长读书的人。二战的时候,在电视还没有发明之前,他们读了很多书籍。读书在过去是极为普遍的事。但是,即使在那个读书极其普遍的时代中,这两位叔叔所读的书也比其他人要多。

其中一位叔叔名叫波特 ── 罗伯特·波特·艾略特(Robert Porter Elliott )。但人人都用他中间的名字来称呼他。波特叔叔随时都带着一本书。他曾参过军,现在他是一个修车工人。他在圣莫尼卡市的一间车行工作。他总在读书。不论是午餐时 或是下班后,甚至连看电视的时候 他也在读书。他会抬头看几眼电视,然后又低头看书。他读有关凶杀侦探的故事,诸如 阿加莎·克里斯蒂(Agatha Christie)等所写的书。但是,他最喜欢读的是科幻小说。他拥有数百本有关科学和科幻的书籍。他是达尔文进化论的坚信者。他能花一个钟头来跟你谈论相关的话题。

在一个星期天早上,我很惊奇看到他来参加我们教会的礼拜。他安静地坐在礼堂后面听我宣道。宣道结束后,我感谢他能够来参加。他说,我宣讲的道很有意思。从那之后,他每周日都有来。最后,在他持续来几周之后,我和他谈论有关成为基督徒的事。他仔细地听我讲,最后我引导他信了主。我几乎不敢相信这事!他一直是如此冷淡、却又很有理智的人,我小时候一直不敢和他说话。他看起来就像 亨弗莱·鲍嘉(Humphrey Bogart)那样,戴着一副度数很高的眼镜。但在他获得转变之后,他开始有了笑容,开始和年轻人交谈,像换了一个人那样。然后,他开始向我索取基督教的书籍读。我给了他一本很厚的反对进化论的书。他一口气把它读完了。接下去的星期六他又向我要书读。我总共借给他大概四五十本书。他把这些书全都通读了一遍;有些书甚至读了两三遍。此后,他再也不去读有关凶杀侦探案 或科学幻想之类的书。我为他施了洗,他成了我们教会忠心的成员。莎莉·库克太太(Mrs. Sally Cook)清楚地记得波特叔叔。他后来因心脏病突发而去世。

罗伯特·波特·艾略特的身上发生了什么事?他为什么放弃了科幻进化论呢?很简单 ── 他找到了主耶稣基督!他不再需要幻想了。他有了真理 ── 耶稣。耶稣说: "我就是道路,〔唯一的〕真理,生命。" 在我进入天国之后,波特叔叔是我希望最先见到的人之一!他获得了耶稣的拯救;耶稣是所有真理的核心!

另一位是我的舅舅,罗伊·弗罗尔斯二世(Lloyd V. Flowers Jr.)。他在二战时加入了美国海军。和波特叔叔一样,罗伊舅舅是一个擅长读书的人。他尤其对玄学和东方宗教感兴趣。无论他去哪里都随身携带一本书。他是一个园艺师,但他随时都携带一本关于金字塔、或象形文字、或东方宗教的书。他是我的朋友,我曾听他滔滔不绝地谈论金字塔和东方宗教。虽然我试图让他读圣经,可他对此从来没有产生任何兴趣。他也是因心脏病突发而去世的。但是,和波特叔叔不同的是,他去世时没有信基督。他常常告诉我,他在寻找真理。但他没有找到。他没有找到耶稣;耶稣是所有真理的实质!不幸的是,当我进入天国的时候,我不会去找罗伊舅舅 ── 因为我知道他不再那里,因为耶稣说:"我就是道路…若不藉着我,没有人能到父那里去"(约14:6 )。罗伊舅舅入了地狱。

你和我的哪位叔叔更相似呢?你是像波特叔叔呢(那位在耶稣里找到了真理的人)还是像罗伊舅舅 ── 那位一直未曾寻到救主的人?

III. 第三,基督是生命

罗伯特·麦克琛说:"经卷和体验都表明,我们生来便死在过犯和罪恶之中… 不错,那些死在罪恶中的人不知道自己已经死了。然而,如果圣灵使你感受到你邪恶、死亡的本性,你便会明白…如果你尝试过持守神所有的诫命,如果你试过克制自己不去想邪恶的念头,如你试过使自己的心灵不受贪婪和罪恶的诱惑 ── 如果你曾试过这一切,你有没有发现,那是根本办不到的事?这就像使死人复活一样困难!噢,显而易见,你是死的 ── 没有得到重生!你必须得到重生。你必须与基督结合,因为基督就是生命。"

你的灵魂是否像一根枯枝 ── 干瘪、无果实、死气沉沉?来信靠耶稣吧!信任祂。靠祂的宝血获得洁净。靠祂的复活获得生命。然后,你将在基督内找到生命!你将会能够和使徒保罗一同说:"我因信神的儿子而活;祂爱我,为我舍了自己"(太 2:20, 新英皇钦定本 )。耶稣说:

"我就是道路、真理、生命;若不藉着我没有人能到父那里去"(约翰福音14:6 )。

耶稣怎能这样说呢?因为那是实话。基督是神的独生子。只有祂在十字架上的死亡才能偿还我们的罪。仅有祂从死里复活了。因此,"若不藉着〔祂〕没有人能到父那里去。" 我祈求你今早会来信靠耶稣,靠祂的宝血洗去所有的罪孽!

天父爱子由天至,
 常经忧患遭厌弃,
拯救罪人脱永死,
 哈利路亚!奇妙救主!

受尽羞辱与欺凌,
 为我赎罪受苦刑。
藉主宝血得洁净,
 哈利路亚,奇妙救主!
("Hallelujah, What a Saviour!" 词: Philip P. Bliss, 1838-1876 )。

陈医生,请带领我们祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕约翰福音 14:1-6。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"For All My Sin"(词﹕Norman Clayton, 1943)。


道路、真理、生命

THE WAY, THE TRUTH, AND THE LIFE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着
我,没有人能到父那里去"(约翰福音 14:6 )。

(路加福音 18:31-34; 约翰福音 13:8, 9, 14-17, 30, 36, 37, 38;
约翰福音 14:2, 5; 以弗所书 2:1; 哥林多前书 2:14;
约翰福音 20:19-22; 路加福音 24:36-45; 约翰福音 20:25; 14:5)

I.   第一,基督是通往神的道路,约翰福音 14:6a; 提摩太前书 2:5。

II.  第二,基督是真理,约翰福音 14:6b。

III. 第三,基督是生命,约翰福音 14:6c; 加拉太书 2:20。