Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




路德的转变

LUTHER'S CONVERSION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

宗教改革纪念日,二○一五年十月廿五日星期日早
于 在洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached on Reformation Sunday Morning
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles, October 25, 2015

"如经上所记:「义人必因信得生」"(罗马书 1:17 )。


有人可能会问,我为什么要讲马丁•路德(Martin Luther, 1483-1546 )。让我在宣道前直言声明,我是一位浸信教徒,不是路德教信徒。论起教会的性质,我是浸信教徒,不是路德教信徒;论到接受浸洗礼,我也是一位浸信教徒,并非路德教信徒;论起主圣餐,我是浸信教徒,不是路德教信徒;谈起以色列与犹太民族,我是浸信教徒, 不是路德教信徒。这乃是一些重要的教义 ── 在其中任何一点上我的立场都与路德的不同,而与浸信教的信念志同道合。然而,我非常感激路德那清晰的、符合圣经的教义,宣扬仅靠对基督的信念人才能获得拯救。我所讲的并不涉及所有现代路德教徒;我讲的仅是路德本人。他是历史上最伟大的基督徒之一。

路德是历史上一位极具个性的特殊人物,是他当时历史时期的产物,略带粗俗与固执性。他并没有清晰地看清一切事物。他坚持信奉着天主教的「替换理论」("replacement theology") ── 既「教会」完全取代了以色列。这一罗马天主教的教义在路德晚年期间使他说出了一些反犹的言论。尽管如此,闻布朗(Richard Wurmbrand)牧师曾对我说﹕"我原谅他。" 理查德•闻布朗是一位信主的犹太人,也是一位路德教的牧师。闻布朗牧师知道,路德受其时代的约束,正如我们所有现代人一样。今后的历史会显明,我们如今也带有许多不足之处 ── 尤其是我们如今所信奉的遣人入地狱的「决志主义」的谬误,其危害性与 中世纪蒙骗世人的天主教说教不相上下。

然而,尽管路德带有这些 "盲点",他却具有非凡的天赋。司布真(Spurgeon)是历史上最伟大的浸信教宣道士。他极为赞赏路德,并时常引用路德的仅靠信念得救的教义(参见司布真有关路德的两篇宣道,The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷XXIX, 第613-636页 )。司布真说: "这位伟大改革家为我们留下的主要见证,正是他指出了罪人仅能靠对耶稣基督的信念得以称义,除此别无它路"。路德曾多次看透了神学问题的核心,并使用极为独特与强有力的方式表明了自己的观点。

称义乃是救恩教义中最重要的一点。未曾称义的罪人定遭地狱火焰的厄运!即便某人在有关教会、洗礼、圣餐、或以色列等教义上完全正确 ── 他仍会因未曾称义而堕入地狱。相反,像路德这样的人,尽管在那些论点或其他观念中有误差,只要靠基督称了义,他仍能获得拯救。那便是为什么司布真把称义当作 "改革皇冠上的明珠",因称义乃是最为重要的教义。路德把 因信称义 当作 "教会因其而立或跌倒" 之教义。在此信念之外无人可以得救!在众多教义中最为关键的这条信念上,我与这位伟大改革家同站一处。我与路德一同站在仅靠对耶稣基督的信念来得救的立场上!那便是路德提倡的主题 ── 我完全同意他这一观点!

"义人必因信得生"(罗马书 1:17 )。

路德如何得到对这节经文的深刻见解呢?司布真把路德转变的事告诉了我们,

     我希望通过路德的一生来总结、并描述这点教义。对这位伟大改革家来讲,福音的光芒是循序渐进地显明在他内心的。那是在僧侣的寺院中,当他揭开用链子锁在一根柱子上的古老圣经时,他头一次读到了这段经文 ──"义人必因信得生"。上天赐下的言语在他心中扎下了根,然而他无法彻底悟透其内中的玄妙。他无法在其信仰的见证中、或其寺院的隐居内寻到安宁。出于他的幼稚,他坚持去作反复的忏悔、[为征服肉身(mortifications)去〕行严峻的自我体罚,甚至他有时因倦乏到了晕厥的地步;他把自己逼到了死亡的门坎…他继续通过忏悔来寻求良心的安宁, 但总是功亏一篑…〔之后〕主将他从迷信中彻底解救了出来,使他意识到,人并非靠神父、并非靠神职幻术、并非靠对神父忏悔、也并非靠他自身所做的任何善行来得生;相反,他仅能靠他〔对基督〕的信念得生。我们今〔早〕的经文使这位〔天主教〕僧侣获得了自由,让他的心灵如火一般地燃烧起来。

     ["义人必因信得生"(罗马书 1:17 )。]

当路德最终领悟了这节经文后,他相信了、并仅只信靠了基督。他在写给自己母亲的信中说,"我觉得我已获得了重生,越过了通往乐园的多重门户。" 司布真说,

     一旦路德接受了这条教义,他马上开始了他充满活力的人生。有位肥胖的名叫特次勒(Tetzel)的〔神父〕当时正在周游德国,兜售用金钱购买赦罪的方法。无论你犯下了何种罪孽,只要你捐献的钱币落到〔钱〕柜里,你的罪孽便会得到赦免。路德对此极为愤怒,并发誓说,"我必将那箱底凿穿一个洞!" 他不仅实现了这一条应许,同时也凿穿了其他几个钱柜。当路德把他的95条论纲钉上教会大门时,他无疑使赎罪卷(indulgences)的高调沉寂了下去。路德宣扬靠对基督的信念得救,不用金银、无需款项。结果,教宗兜售的「赎罪卷」很快成为市井笑料。路德靠信念生活,结果那使一些原本沉默的人士 就此变成了饥饿捕食的野狮,出来恶毒攻击此异端。他心中的信念使路德充满了炽热的生命,令他与敌人展开了一场激战。不久后,他们召他去奥格斯堡(Augsburg)答辩。虽然朋友劝告他不要去,但他仍旧去了奥格斯堡。他们将他当作邪说者,召他去 沃尔姆斯(Worms)到帝国议会〔Diet, Imperial Council〕上为自己辩护。当时〔所有的朋友〕都告诫他不要去,认为他定会被烧死 [在火刑柱上]。但他感到,此乃公开作证的良机,于是便乘马车前往,一路上挨村挨镇地传扬福音。贫穷百姓因他冒着生命危险为基督与福音出面作证,纷纷出来和他握手。你们都记得他是如何站在那八月的〔沃尔姆斯〕聚众之前,明知自己的见证辩护可能会令他丧命、明知自己可能会如扬•胡斯〔John Huss〕那样〔被烧死在火刑柱上〕, 他仍旧如为主为神的一位精兵〔勇往直前〕。那天,路德在德国帝国议会中所成就的事,能令千万母亲的儿女为他祝福,更为他所信奉之主神的名而祝福 (C. H. Spurgeon, "A Luther Sermon at the Tabernacle," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973 年重印, 卷XXIX, 第622-623页 )。

"义人必因信得生"(罗马书 1:17 )。

我第一次接触路德是在1950年代初期的一家浸信教会里。在一个星期天晚上 他们放了一部有关路德的黑白电影。〔路德〕在我看起来好像一位很久以前的古怪人物,我对他说的话也不大感兴趣。那出电影显得即长又枯燥。我不明白我的牧师佩葛博士(Dr. Walter A. Pegg)为什么要放这出电影。但我对此电影的看法如今已完全改变了,我如今很喜欢这部电影!请点击此链接来观看电影片段

第二次我接触路德, 与第一次相隔了很长一段时间。那是在我获得转变以后。我在阅读约翰•卫斯理和他转变的经历,其中卫斯理写道:

晚上, 我很不情愿地参加了在 埃尔德斯盖街 (Aldersgate Street) 的会社 所举办的集会。有人在那里宣读 路德所著的 罗马书序言。九点差一刻,当那人描述神通过〔人〕对基督的信念在〔人〕心中所作的奇工时,我的心奇异地温暖起来。我感到我确实信靠了基督、且仅仅信基督;我获得了安慰 — 确信祂已担当了我的 罪,并非别人的罪,并把我从罪与死亡的律法下解救了出来(John Wesley, The Works of John Wesley, 第三版, Baker Book House, 1979 年重印, 卷I, 第103页 )。

这给我留下了深刻的印象,因为我知道,卫斯理后来成为第一次大觉醒期间最具影响的宣道士之一。卫斯理在听路德写的有关如何靠对基督的信念而称义时获得了转变。

以后我得知,我们浸信教的先驱约翰•班扬(John Bunyan)也曾在阅读路德的著作时,奇蹟般地获得了转变;"〔班扬〕在研读经卷时,总以路德的著作为辅助"(Pilgrim's Progress, Thomas Nelson, 1999 年重印, 出版社的前言, 第 xii页 )。班扬后来成为历史上读者最多的一位浸信教作家。

循道宗的约翰•卫斯理,在听到路德的著作之后得到了转变。浸信教的 约翰•班扬,当他为转变〔内心〕产生争斗时,他通过阅读路德的著作得到了极大帮助。所以我想,路德究竟还是有他的优点。我发现,罗马书处在路德信息的核心处。路德说:

这封使徒的书信确实是新约的核心、至纯的福音,不单值得每位基督徒将其每一词句铭记于心,而且也值得〔我们〕每天用心思考,将它作为灵粮。你绝不会过分地将此书反复阅读或思索,因你对它斟酌得越深,它就显得越宝贵、越是回味无穷(Martin Luther, "Preface to the Epistle to the Romans," Works of Martin Luther, Baker Book House, 1982 年重印, 卷VI, 第447页 )。

我为何认为路德对我们现代很重要呢?主要是因为他把我们带回到罗马书中, 并十分清楚地向我们点明,罗马书 "确实是新约的核心、至纯的福音"。在现今 "决志主义" 泛滥的灾祸中, 正是我们必须重申的真理。回到罗马书中比其它一切都更为迫切!路德时期的天主教徒,忘掉了罗马书的中心信息。现今 "决志主义者" 的状况也与此雷同。他们曾读过罗马书,但他们没有获得任何收益。这就是为何 "决志主义" 在许多方面类似于天主教。但在罗马书里,基督福音的圣洁之光刺透了黑暗。

"如经上所记:「义人必因信得生」"(罗马书 1:17 )。

请起立,放声朗读罗马书 3:20-26:

"所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀; 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义"(罗马书 3:20-26 )。

请坐。请仔细注意这几节经文,尤其第20节,极为关键。其内容是:

"所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪"(罗马书 3:20 )。

路德说,你切不可认为〔神的〕律法是为指导人应做什么或不应做什么。人制定法律的目的才是这样。人通过善行来服从人间律法,无论你内心是否接受此律法。但神根据你的心地来作审判。因此,祂的律法要求人从心灵深处加以服从,而这是无法以善行来履行的;相反,如果这些善行的动机并非出自真心,反而会受诅咒,因为这是伪善与蒙骗。这便是为何诗篇116:11称一切世人都是说谎的,因为世人无法由衷地遵守神的戒律,因为人人都不喜爱善美的,却喜那邪恶的。如你没有从善的喜好,你内心深处则自然不愿去行善。你内心不但不赞同神的律法,反而与其相抵触。这无疑是邪恶的,该承受神的愤怒与惩罚 ── 无论你从外表看起来怎样具有多少善行。事实上,你已经被神的律法定了罪,因为你内心全力反叛并抵触此律法。

但神的律法并非为拯救你或使你称义而设置的。请再次朗读罗马书3:20,

"所以凡有血气的,没有一个因行律法〔善工〕能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪"(罗马书 3:20 )。

你可以尽力做好人,但要知道,神看的不是你外在的行为,而是看你的内心。祂在那里看到的是 响尾蛇、黑寡妇蜘蛛、多重的叛逆 与罪恶。

"所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪"(罗马书 3:20 )。

你越想通过持守律法来得救,你的处境会越糟。路德转变的经历是这样,卫斯理和班扬的转变也是如此,他们都拼命地以 "行善" 来称义。但律法的作用比这要更深远。它监察你的内心,让你意识到那可畏的现实 ── 就是你的心灵和理智都在与圣洁的神作对。请看罗马书 3:20 中最后几个字:

"因为律法本是叫人知罪"(罗马书 3:20 )。

神的圣灵必须来临,使你感到自己内心中罪孽的沉重 ── 这罪孽可随时把你拽入地狱的火焰之中。

"因为律法本是叫人知罪"(罗马书 3:20 )。

但一切努力逃避这罪孽之恐惧的灵魂,都能获得神所提供的良药。他们越是挣扎地去征服罪,在罪中也陷得越深。这不正是你的情形吗?你越是努力不去犯罪,你内心的罪孽感越深:〔你总在〕排斥基督为你的罪所提供的良药, 偏要藉 "重新奉献" 一生、"应召走上前去"、念诵罪人的祈祷文、积攒对救恩的学识、或其它追随律法的善工去建立本人的义。要知道,无论你学到了什么、说什么、做什么、或感受到什么, 都无法让你与神得到和好,因为神知道你内心是怎样的邪恶。

请跳到经文第24节。你充满罪恶的灵魂必须达到这一地步,才能获得医治、公义、与救赎。请再朗读第 24-25 节,到 "藉着人的信" 几个字为止。

"如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义 [成为正义圣洁的人]。神设立耶稣作 挽回祭〔令神的愤怒平息〕是凭着耶稣的血、藉着人的信"(罗马书 3:24-25 )。

那律法不能替你办到的事,恩典却能 办到──凭着你对基督宝血的"信念"。仅有基督的宝血,能使你的罪获得赦免、同时令神息怒。

基督用祂在十字架上替换性的死亡(替你而死 ),还清了你的罪孽,使你罪孽的记录就此一笔勾销了。因为:

"唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒"(罗马书 5:8-10 )。

基督耶稣在十字架上偿还了你每一条罪债。

那你还能做什么呢?答案在罗马书3:26内:

"使人知道祂〔神〕自己为义,也称信耶稣的人为义"  (罗马书 3:26 )。

信靠耶稣吧。这便是对失丧之人挣扎的答案;那些人试图靠持守 "律法"、或各种 "决志" 去装饰自己的人生。抛弃各种善行、"决志"、以及心理自我分析吧;停止吹嘘自己比他人更优越。你绝不可能以这种方式来得救。

"[神] 也称耶稣的人为义"(罗马书 3:26 )。

相信基督的宝血吧!此宝血为你洒在十字架上,现已被提到上天,永保其新鲜素质,有大能洗净一切的罪恶。把信念寄托在基督上天的宝血上,你必然会得到拯救!陈医生,请带领我们祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕罗马书3:20-26。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"For All My Sin"(词﹕Norman Clayton, 1943)。