Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




许多世纪以来的巨大分歧 – 恩典 或 善行

THE GREAT DIVISION OF THE AGES – GRACE VS. WORKS
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

二○一五年十月廿四日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, October 24, 2015

"既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了"(罗马书 11:6 )。


全世界的宗教可以用两个词来区分:恩典善行。圣经告诉我们,恩典与善行是完全相反的。鱼与熊掌不可兼得。我们的经文说,"既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。" 出于善行的救恩就不是出于恩典的。出于恩典的救恩就不可能是出于善行的。不能两者都是。两者只能选择其一!

什么是基于善行的救恩呢?那指的是如你做了足够的工作 ── 如你行了足够的善,你就可以使神欢喜满意,通过某种渠道靠行善进入天国。你常常可以听到人们这么说,"我足够好";"我不是坏人";"我比大部分人都善良"。或 "我已经尽力作更好的人"。这一切都是基于善行去获得救恩的错误。

什么是出于恩典的救恩呢?那指的是 你无法 靠行善进天国,因你并非 善良的。你内心是邪恶的。你本性是邪恶的。你在神面前永远不能洁净。尝试改良不能使你进入天国。你必须靠恩典得救。"恩典" 指的是神的爱、恩惠、与慈悲 –一切都是你不配 得到、也是你无法挣得的。恩典是神的恩赐。什么是恩赐?"神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生"(罗 6:23 )。

恩典与善行是完全相反的。两者之间格格不入。我把它称作 "许多世纪以来的巨大分歧"。今晚我们要以三个观点来考察这一分歧。

I. 第一,在教义上的分歧。

世上有六百种宗教信仰。除了一个以外,其他全部都教导救恩出于善行。他们说你可以靠你的善行进天国。穆斯林教说,耶稣并没有死在十字架上。你必须做工 ── 每天祷告五次;斋月时禁食一个月;要去麦加朝圣,以及其他宗教行为。就算都做到了,你还可能进不了天国!对他们而言,唯一确保能进去的方法就是死在跟 "异教徒" 的征战中。善行的道路真可怕。感谢神所赐的恩典!

印度教也相信做工 ── 工作量多到几辈子也做不完。你必须敬仰印度神,而且只能吃蔬菜,还要念经祷告,以及打坐沉思。他们相信投胎转世,就是你会用另一个身体、在另一回生命中重返世间。如果你不信教,你会以卑微的身分 或做动物回来。如你做过很多善行,你便会以高贵的身分转世。你所能成为的最高级生物便是一条牛!你必须工作上百万年,最后,你的奖赏是令你脱离轮回。佛教几乎一模一样。但轮回是撒但编造的谎言,为了阻止人信主得救。圣经告诉我们,"按着定命,人人都有一死,死后且有审判" (来 9:27)。你必须在今世信基督而得救,否则就永远太迟了。

天主教传播基于善行的救恩。他们说,如你在婴儿时期受洗就能洗掉亚当的罪。然后你一生必须不断地努力行善来得救。你要向神父忏悔。忏悔之后,还要参加弥撒。你要祷告。还要做奉献。也要禁食。如果你真想行善,你就不要结婚。女子可以作修女,男子作神父。即便如此,人死后还会到一个叫炼狱的地方, 在那里燃烧百万年后才能进天国。善行的道路真可怕。感谢神赐的恩典!

世上只有一种宗教教导说,救恩来自恩典﹕那就是圣经里的基督教。圣经里这样讲,"祂便救了我们并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯…圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣"(多 3:5-7)。圣经还说,"人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督…没有一人因行律法称义"(加 2:16)。善行救不了任何人!圣经又说,"所有的义都像污秽的衣服"(赛 64:6)。你的 "善行" 在神的眼中不过像污秽的衣服。

即使你是个肮脏的罪人,神一样爱你。圣经告诉我们,"基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"(罗 5:8)。耶稣死在十字架上为了偿还你的罪。祂洒下祂的宝血为了清洗你所有的罪恶。圣经又说,"现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒"(罗 5:9)。如果你信靠了耶稣,你在神眼中就是洁净的,不是因为你的善行而是因为基督的宝血。救恩出于神独生子的恩赐。"神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生"(约 3:16)。救恩仅仅出于恩典。我们没有任何善行可以献上。让我们的信念、主张、和夸耀永远是基督的宝血,别无其他,因为 "祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约一 1:7)。

II. 第二,在历史方面的分歧。

在第一世纪中,基督教教会正如雨后春笋般地成长。第一次大复兴发生在五旬节,当天有三千人得救。福音很快传遍了罗马帝国。大量的地方教会纷纷建立。福音传遍非洲、伊朗、及印度。从早期基督徒那里,"主的道已经传扬出来"(帖前 1:8)。他们的信息是什么呢?他们宣讲的是 "基督照圣经所说,为我们的罪死了"(林前 15:3)。使徒保罗说过,"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架"(林前 2:2)。保罗还说过,"你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来"(弗 2:1)。又一次,保罗说过,"神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩"(弗 2:4-5)。完全不做工!只有神在基督里赐给迷途和已死之罪人的恩典!是的,"世人都犯了罪"(罗 3:23)。但如果你信靠了耶稣,你就 "蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血"(罗 3:24-25)。无需善行!只有神通过耶稣基督的宝血所赐的恩典!

新约清楚的告诉我们,救恩出于恩典,并非来自善行。圣经这样说,"唯有不做工的,只信〔靠〕称罪人为义的神〔基督〕他的信就算为义"(罗 4:5)。腓立比的狱卒问保罗和西拉说,"二位先生,我当怎样行才可以得救?"(徒 16:30)。他们曾告诉他要做更好的人吗?他们是否告诫他去忏悔他的罪行呢?没有,他们说 "当信主耶稣, 你…必得救"(徒 16:31)。不需做工!信靠基督仅此而已。基督,只有基督, 一切只需基督!

几个世纪过后,基于善行的救恩开始进入了教会。使徒保罗警告我们 "有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆"(加 2:4)。即使那个年代,人们都曾带着善行〔得救〕的信息进入教会。

第一个靠善行得救的错误是,施洗的水能洗去罪恶。第四和第五世纪间,有数百万失丧的人受过洗,希望能 "洗去" 他们的罪。有些人等到他们临死时才受洗礼,这样,他们便可更多地享受世间宴乐,然后再 "受洗"。中世纪的时候,人们为自己的婴儿受洗,这样,万一孩子死去,他们也能入天国。甚至如今还有人说:"我在受洗的时候得救了。我的罪被洗净了。" 此乃一大谎言!仅有 "祂儿子耶稣的血…〔能〕洗净我们一切的罪。"(约一1:7)。

中世纪的时候,靠善行得救的错误教义进一步深化。天主教宣扬说,人们通过忏悔、祷告、行善、禁食、拜访圣所、捐赠等善行进入天国。钱财成了教皇和主教的首要兴趣。五百年前他们说,如你捐钱,你的罪、甚至你已故亲属的罪、都能得到偿还。约翰·特次勒(John Tetzel)说:"钱币入柜响叮当,炼狱灵魂离苦乡。"

但是神拯救了一位名叫 马丁·路德(Martin Luther, 1483-1546)的人。路德极为努力地试图靠善行得救。他成了僧侣。他成了神父。他接连多天地禁食祷告。他拜访了罗马。但那都无法使他与神和好。最后,神通过圣经向他显明,他只需靠单纯的信念信基督。路德的人生可用罗马书1:17来定义:"义人必因信得生。"

路德勇敢地站出来与 特次勒 和教皇对抗 ── 与靠善行得救的概念对抗。就此,一场伟大的、被称作「新教改革」( Protestant Reformation)的复兴开始了。宗教改革的信息非常简单:Sola Scriptura, sola gratia, sola fide ── 仅靠圣经、仅靠恩典、仅靠〔对基督的〕信心。回到传统的信念上!回到古老的福音上!宗教改革的复兴改变了世界。为此得到转变的人不可计数。今天我们重温那场复兴。明天我们要庆祝「宗教改革日」── 纪念那场新教改革的498周年纪念日。

多个世纪以来,靠恩典得救的福音在新教教会里发扬光大。神曾多次遣下复兴。但在十九世纪的时候,魔鬼把靠行为得救的教义带回到教会里。查尔斯·菲尼(Charles Finney, 1792-1875)散布说,基督在十字架上的死亡和祂的宝血并不重要。重要的是,罪人需要通过 决志和意愿来改良自己。这正是靠善行得救。菲尼最重要的一篇宣道题目是:《罪人定要改变自己的心灵》( Sinners Bound to Change Their Own Hearts )。基督在哪里?神的恩典在哪里?全都是人的行为。罪人似乎必须以某种方式改变自己的心灵。一个失丧、死去的罪人如何能办成这事?

菲尼宣讲靠决志得救。这种理念叫作「决志主义」( decisionism)。这是靠善行得救。从那以后,决志主义 毁掉了许多教会,造就了千百万假信徒。如今人们说: "我得救是因为我念了罪人的祷告。" "我举过手。" "我走到教会前面去。" "我重新奉献了我的人生。" 这些都是人为的决定。基督的恩典在哪里?基督的宝血在哪里?这都是靠善行得救。

如今,像约翰·麦克阿瑟博士(Dr. John MacArthur)与保罗·华舍(Paul Washer)等人会这样说:"如果你念了罪人的祷告,但你仍然陷在很深的罪恶中,你仍是迷途的人。" 这话没错。但他们告诉人去怎么做呢 ── 来信基督、在祂的宝血中得到清洗吗?没有。他们告诫人停止犯罪,把基督作为自己人生中的主。他们告诫人作门徒来跟随基督,并且花大量时间研读圣经。这样做并不会使任何人得救。他们在宣扬律法,并非福音。他们宣讲的是靠善行得救。但人 "不因行律法称义"(加 2:16)。

如今,通过决志的善行来得救的概念已渗透了整个西方世界。此概念造就了数百万假信徒。我们希望在洛杉矶这里建立一间教会,由真正获得了转变的人组成,他们都靠信耶稣得到拯救。这便把我们带到了要讲的最后一点。

III. 第三,此分歧对你本人的影响。

一边是靠恩典得救。另一边是靠善行得救。选哪一边?支持哪一方?在这房间内,有些人靠恩典得救了。他们相信了基督,他们的罪恶在基督的宝血里得到了清洗。

站在哪一边?有些在座的人正在靠善行来得救。有一个人说:"基督帮我生活。祂帮助我成为更优秀的人。" 这是靠行为得救。你那样做如何能够洗去你的罪恶?你是失丧、死亡、有罪的罪人。一个更优秀的人生如何能洗去你的罪并使你在神的面前变得洁净呢?这是不可能的。

有些人分析自我,研究自己的思维和感受 ── 这也是靠行为得救!你是失丧、死亡、有罪的罪人。你的思维和感受不能洗去你的罪孽,不能使你在神面前变得正直。但你不愿停止看向自己,并去信靠基督本人。你仍然是失丧的。

有些人想学会如何得救。他们想学些事实与教义。他们想了解有关我们教会的事情。他们想 "观察一下"。但是观察学习是人为的工作。你是一个失丧、死亡、有罪的罪人。学习观察如何能洗去你的罪恶、使你在神面前变得洁净呢?

在你心目中,你并不认为自己是失丧、死亡、有罪的罪人。那便是为何你在分析自己。那便是为何你尝试去学会更多的东西。但你仍旧是个失丧、死亡、有罪的罪人。啊,我多么希望你能看到这一点。愿神赐给你认罪感。愿神向你显明你是多么的无助。愿神向你显明基督本人才是你唯一的希望,并吸引你到基督那里。

你是失丧、死亡、有罪的罪人。你无法通过行为得救!你可以一年接一年地这样做,但你仍旧失丧。一个人不是 "因行律法称义"(加 2:16)的!你无法 "使自己得救"。你是失丧的。你是死人。你是有罪的。你无法改变自己。你不论做什么都不能救自己。你必须靠恩典来得救 ── 此乃来自你身外的礼物 ── 否则你便永远无法得救。

不要看向自己!那里只有罪恶。要望向基督!祂死在十字架上来偿还你的罪。祂洒下了宝血来洗去你的罪恶、使你脱离罪污,使神不会再看到你的罪。来信基督,"靠着祂的血称义"(罗 5:9)吧。望向耶稣!信任祂!靠祂的宝血来称义吧!阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道 / 证道结束 –DRAFT– 中译草稿)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。


许多世纪以来的巨大分歧 – 恩典 或是 行为

THE GREAT DIVISION OF THE AGES – GRACE VS. WORKS
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了"(罗马书 11:6 )。

(罗马书 6:23)

I. 第一,在教义上的分歧,来 9:27; 提多书 3:5-7; 加拉太书 2:16;
以赛亚书 64:6; 罗马书 5:8, 9; 约翰福音 3:16; 约翰一书 1:7。

II. 第二,在历史方面的分歧,帖前 1:8; 哥林多前书 15:3; 2:2;
以弗所书 2:1, 4-5; 罗马书 3:23, 24-25; 4:5; 使徒行传 16:30, 31;
加拉太书 2:4; 约翰一书 1:7; 罗马书 1:17; 加拉太书 2:16。

III. 第三,此分歧对你本人的影响,加拉太书 2:16; 罗马书 5:9。