Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




救主的泪水

THE TEARS OF THE SAVIOUR
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十月四日早
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 4, 2015

"祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂"(以赛亚书 53:3 )。


最近我观看了一段影视,见一位宣道士在他教会外面正对一群罪人吼叫。他不断对他们吼叫说,"你们会进入地狱!" "你们会永远在地狱的永火中烧下去!" 我把影视关掉了,内心备感厌恶。这位牧师没有一句同情人的话;面对迷途困惑的民众,他没有一句为他们伤感的话,完全没有提到耶稣为迷途世人的爱。

我不记得在任何情形下耶稣曾对迷途的民众这样去说话。是的,祂用词严厉。是的,祂告诉人他们会下地狱。但他这些言词是留给文士和法利赛人 ── 既祂当代的那些假冒为善的宗教领袖。我曾听宣道士高声斥责摩门教、天主教、穆斯林教、性变态者、甚至在大学校园里斥责学生。但我年纪越大,我越觉得他们宣道没有跟随基督的榜样。我年纪越大,我越觉得耶稣会把祂最严厉的谴责留给我们当代的宗教领袖们。也就是那些像法利赛人一样,只宣讲宗教道德而不谈福音的人, 还有那些像福乐神学院一样攻击圣经的学府、以及那些为钱财宣道的人、那些宣讲自助心理学的人、包括那些宣讲 "指什么、领什么"(name it and claim it)说教的人;还有那些宣讲瞬间发财致富信息的人、甚至那些教导通过口中复诵所谓 "罪人祷告" 来得救的人。是的!如果耶稣今天在我们身边,我认为祂宣道说, "你们要下地狱"。但祂大部分那样的谴责会用在我们当代的宣道士和假教师的身上 ── 那些关闭了星期日晚上的礼拜、使年轻人星期日晚上无处去交友的人,那些仅向面前虔诚却仍旧迷途之人在星期天早上逐字逐句地传授 枯燥乏味的经文知识的人, 或那些把摇滚乐带入教会的人── 还有那些把宣讲福音抛在门外的人、那些说耶稣宝血已经消失、再也无法清洗迷途男女罪恶的那些人!我想基督会在他们的会堂里推翻他们兑换钱财的桌子,然后对他们说,

"你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去"(马太福音 23:13 )。

"你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面, 里面却盛满了勒索和放荡" (马太福音 23:25)。

"你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽"(马太福音 23:27 )。

"你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?"   (马太福音 23:33 )。

是的,我看基督会向我们当代的假先知 和假教师 宣那样的道!

但是祂从来没有向听祂宣道的众多罪人那样去说话。在他们来看,祂是一位 "多受痛苦,常经忧患" 的人。祂在井边对一位妇女温柔地说话,虽然她已结过五次婚,而且和耶稣说话时她仍生活在奸淫中。祂对那些病重垂危的人说安慰话, 以至所有 "摸〔祂衣裳〕的人就都好了"(太 14:36 )。祂对一位因通奸被当场捉拿的女子温柔地说,"我也不定你的罪。去罢,从此不要再犯罪了"(约 8:11 )。祂对一位钉在旁边十字架上的强盗说,"我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了"(路 23:43 )。祂对一位瘫痪的人说,孩子,"放心罢!你的罪赦〔免〕了"(太 9:2 )。祂对亲吻祂脚的一位罪中的女人说,"你的罪赦免了"(路 7:48 )。

耶稣有没有笑过?可能有过, 但圣经里没有记下来。经上告诉我们, 祂 "多受痛苦,常经忧患"(赛 53:3 )。经上告诉我们祂哭了三次,而在我们的经文中可以看出,那是祂性格中的一部分 ── 而且是很重要的一部分。很难想像冷漠的佛祖菩萨会哭泣;难以想像无情的罗马之神、或伊斯兰教冷酷的真主会流泪。耶稣的眼泪向我们显示出祂对世人苦难的怜悯心。

你们大部分人都知道,我对 温斯顿·丘吉尔爵士(Sir Winston Churchill)持有很高的敬意。但你可能不像第二次世界大战中的英国人那样了解他。你可能仅通过卡什(Yousuf Karsh)拍摄的肖像看到他严肃的表情。但当伦敦在希特勒凶残的持续轰炸下完全摧毁、化为废墟时,英国人经常看到他的另一面。在整整一晚的轰炸之后,他们会见他走过他们倒塌的住宅,有泪水沿着他的脸颊流下。

他在一个炸毁的防空洞外面停下来,前一晚刚有四十位成人与儿童在那里丧生。人群聚集起来,丘吉尔擦干眼泪。群众大声说, "我们知道你会来。" 一位老妇人说, "你们看他真的伤心,并在流泪。" 然后人群里另有一人说, "我们顶得住!你去告诉希特勒,我们能顶住!" 希特勒可以用炸弹摧毁英国的家室和城市,但只有摧毁了他们的意志后才能战胜他们。有人说,丘吉尔为人民流下的眼泪远比其他任何事物更能征服德国纳粹党的战争机器。当他看到人们在街头的废墟中排队等着买草种食物去喂他们的金丝雀时,他哭了。当他在街上看到屍体和临终的儿童时,他哭了。他从来没有因恐惧落泪,但为他人民所受的苦难他总会落泪。

不是。虽然丘吉尔从信仰理论上并非基督徒。但从他循道宗的保姆 艾弗莉丝特太太(Mrs. Everest)的身上,他学到了充满基督徒的情操。保姆的照片挂在他床边,陪他一直到他去世那天。因此,他所具有的基督徒感情比我们时代中我能想到的任何领袖都更加丰富。我很难想像霍梅尼(Ayatollah Ali Khamenei )、普京(Vladimir Putin )、或贝拉克·奥巴马(Barack Obama)会因他们人民的苦难而伤心落泪。怜悯是基督徒的美德,是 "多受痛苦,常经忧患"(赛 53:3)的耶稣在第一世纪中向无情的罗马世界展现出来的美德。

天父爱子由天至,
 常经忧患遭厌弃,
拯救罪人脱永死,
 哈利路亚!奇妙救主!
("Hallelujah, What a Saviour!" 词: Philip P. Bliss, 1838-1876 )。

圣经内记载了三次耶稣落泪的情形。

I. 第一,耶稣因那城而落泪。

那天早上,耶稣骑着驴走进耶路撒冷。一大群人跟着祂高声呼喊道:"和散那 归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!"(太21:9)。此事件被称为在棕榈星期日耶稣的 "凯旋入城"。但我们很少听人讲,那天是如何结束的,

"耶稣快到耶路撒冷, 看见城, 就为它哀哭"(路加福音 19:41 )。

奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell)是我有生以来听过的最杰出的三位宣道士之一。他曾任美国德州「达拉斯第一浸信会」的牧师几乎长达六十年。在奎斯维尔博士的一则宣道中,他讲到了一位牧师的故事,这牧师刚到一个大城市接管一间教会。

     "当牧师应开始宣道时,他却没有出现。有位执事于是去找牧师。他在牧师的办公室内找到了他,见祂正站在窗前,了望那一眼望不到边的大片贫民窟。当牧师看向那些贫民住宅区时,他不禁泪流满面。执事催他说:「先生,大家都在等你。到你该宣道的时候了。」牧师说,「我刚才陷入了沉思,考虑着这些民众所受的悲伤、痛苦、心灵的蹂躏 与绝望。你来看。你来看一眼」– 他举手指向面前的住宅区。执事回答说,「是的,先生,我知道。不过,你会很快习惯的。现在到你该宣道的时候了」"。

然后,奎斯维尔博士说,

"那正是我害怕会发生在我身上、发生在这间教会里、或发生在所有教会中的事。我们已经习惯了。众百姓蒙头转向 – 那又怎样?他们毫无希望 – 那与我何关?久而久之, 我们习惯了 – 对此熟视无赌。在这点上,我们与基督不同。主「快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭」"(W. A. Criswell, Ph.D., The Compassionate Christ, Crescendo Book Publications, 1976, 第58页 )。

当耶稣那天站在橄榄山上望向耶路撒冷城的时候,有谁会想到,仅仅四十年后那城市便会消失呢?有谁会想到,仅仅一代人之后,罗马将军提多便会捣毁城门与城墙,并把神的圣殿烧掉呢?剩下的仅有圣殿的部分围墙而已。"你们的家成为荒场留给你们。" 祂哭了;耶稣因城内的失丧之人落泪了。

有人说:"可是牧师,我们又能做什么呢?" 我们无法拯救所有人。我们甚至无法拯救大多数人。但我们能拯救某些人。我们能在星期三和星期四晚上出去传福音。我们能在星期六晚上出去传福音!我们能在星期天下午外出邀请人!我们能去这样做!有朝一日, 我们城市的街头也会布满尘埃、烟火、血腥、和死亡。有朝一日,再也不会有人得救了。此时此刻,让我们作十字架的精兵和羔羊的跟随者出去。此刻是帮助无助罪人寻找基督、获得罪的赦免、寻找希望的时候!"耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为祂哀哭。"

II. 第二,耶稣因怜悯而落泪。

耶稣告诉祂的门徒:"我们的朋友拉撒路…死了"(约11:11, 14 )。祂说: "我去叫醒他" ── 即让他复活。于是他们去到伯大尼,到了拉撒路的家里。异教徒称那为 "坟场";基督徒却称其为 "墓地" ── 墓地的希腊文指一处睡觉的场所;我们把死者安置那里,等候耶稣来唤醒他们。这正是耶稣要为拉撒路办的事。但耶稣延迟了四天才动身,为了通过此奇蹟来显明祂的神性和大能,好叫人能信祂。

此时,耶稣接近了拉撒路的墓地。当耶稣正靠近墓地的时候,拉撒路的姐姐玛利亚来迎见耶稣。

"耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁"
(约翰福音11:33 )。

希腊原文表明,耶稣陷入了悲痛中,祂胸膛起伏、哀哭、抽泣、喘息 (?mbrima?mai) 着 ──祂极其不安,就像风暴中的海洋一样动荡不安,极度悲哀 忧愁(tarassō )。当你至亲的人去世时,你可曾有过类似的感受呢?我有过。我完全崩溃了, 哀哭、抽泣、喘息着。我心情动荡不安,如同滚水沸腾,极为冲动。如此极度的痛苦和沉重感,我一生中仅经历过几次 ── 但那已足够让我理解耶稣当时的感受。当我慈爱的祖母 – 姥姥芙罗敖丝(Mom Flowers)去世的时候,我有过那种感受。当我在一间美南浸信会的自由派神学院里读书时,也曾体验到那种感受。当我母亲茜茜莉亚(Cecelia)去世时,我也体会到那样的感受。这并没有错。耶稣通过自己的悲伤向我们显明,我们有时候也会感到悲伤,这并不是罪。玛利亚、马大、以及拉撒路的朋友,都因拉撒路的死在哭泣,耶稣为此十分同情他们。

耶稣知道,再过几分钟,祂会使拉撒路复活。但因死亡本身、以及死亡为我们带来的伤痛,耶稣的心碎了。接下来,在约翰福音第十一章中,在两节经文之后,我们读到了圣经中最短的一节经文。耶稣压抑着苦闷和抽泣说,"你们把他安放在那里?他们回答说:请主来看。" 然后是圣经内最短的一节经文,

"耶稣哭了"(约翰福音11:35 )。

耶稣感受到玛利亚和马大的痛苦,因为祂也爱她们的兄弟拉撒路。耶稣也能体会到我们的忧愁与苦楚。我很同情你们年轻一代人。在许多教会里,会众不再唱传统的圣诗 ── 那些动人心怀、安定灵魂的圣诗。如今的年轻人不知道这些诗歌,在遇到困难的时候,他们不知道去哪里寻求依靠。这些古老的诗歌,帮助了我度过人生中的黑暗时期。

耶稣是我亲爱朋友,
 担当我罪与忧愁!
何等权利能将万事,
 带到主恩座前求。
何处得此忠心朋友,
 分担一切苦与忧
耶稣深知我们软弱,
 来到主恩座前求。─《耶稣恩友》
("What a Friend We Have in Jesus" 词: Joseph Scriven, 1819-1886 )。

"耶稣哭了"(约翰福音11:35 )。

耶稣宝贵的眼泪。耶稣的同情心。我们为耶稣的怜悯心感谢神。

在我还小的时候,亨利·麦高文医生(Dr. Henry M. McGowan)带我和他一家人去参加一间浸信会。有一次他告诉我,说我如同他的儿子。我和家人曾多次到德州的弗农市 去看望他。在一次探访他的时候,他送给我一首含有很多内容的无韵诗。这首诗是位名叫玛利·史蒂文森(Mary Stevenson)写的。她当时才十四岁:

有天晚上我作了个梦。
我沿着沙滩与主同行。
我人生际遇闪现天空。
每一幕都有两双脚印,
一行是我的、一行是主的。

当最后一幕闪现之后,
我回首察看沙中足迹,
发现我人生很多时候,
尤其最低靡困苦之时,
我仅仅看见一行脚印。

我甚是费解,于是问主。
"主啊,您说一旦我跟随您,
您将一路牵引陪伴我。
可是在我人生最低谷,
我仅仅看到一行脚印。
我不解,为何在我最需要您的时候,您却离开了我。"

主轻声对我说:"孩子,我珍惜你,绝不会离弃你。
在你经历试探考验时,
你仅仅看到一行脚印,
因我那时正背着你走。" ─《沙中足迹》
 ("Footprints in the Sand" 词: Mary Stevenson, 1922-1999; 写于1936年 )。

耶稣因我们的城市哭泣 ── 迷失、绝望的地方。当我们处于悲痛的时候,耶稣同情我们,并因我们而哭泣。

III. 第三,耶稣为我们赎罪时曾为我们落泪。

希伯来书5:7说,

"基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允"(希伯来书5:7 )。

这里讲的是耶稣被钉上十字架的前一天晚上,祂在客西马尼园内的哭泣。奎斯维尔博士说:

当祂在极度痛苦中祷告时,"汗珠如大血点滴在地上"(路 22:44)… 先知以赛亚说,"耶和华以祂为赎罪祭"。以赛亚还说, "〔神〕看见〔祂心灵的–KJV〕劳苦…便心满意足" 了。不知如何,在某种我们无法理解的神秘中,神使耶稣为我们成为罪。当祂担着世上所有罪孽的重量和负担时,祂流泪大声哭求说,"我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我"(同上, 第60页 )。

耶稣在客西马尼园里哀哭,求神救祂免死,好让祂活到次日清晨,能走上十字架来承担我们的罪。在十字架上,耶稣呼喊说 "成了"(约19:30 ), 便低头断了气。带着高声的呼喊和泪水,耶稣被钉上了十字架, 还清了我们罪恶的全部代价。

各各他山上,惨恻之晨,
 主憔悴独行,疲倦苦辛;
为救赎罪人,十架牺牲,
 免人永迷失,大施恩拯。
恩爱救赎主!尊贵救赎主!
 恍见你圣身,悬挂十字架,
枪伤宝血流,仍为罪人求,
 不顾诸烦忧,作我赎价。 —《恩爱救赎主》
("Blessed Redeemer" 词: Avis Burgeson Christiansen, 1895-1985 )。

救主流下了许多泪水,我现在请你来信靠耶稣。祂在十字架上洒下了祂的宝血,为拯救你脱离罪恶和审判。祂如今在天上,在父神的右手边。如你以纯朴的信念来信靠祂,祂的宝血将洗净你的所有罪 ── 并将永生赐给你。阿们。陈医生,请带领我们祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕路加福音 22:39-44。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Blessed Redeemer"(词﹕Avis Burgeson Christiansen, 1895-1985 )。


救主的泪水

THE TEARS OF THE SAVIOUR
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂"(以赛亚书 53:3 )。

(马太福音 23:13, 25, 27, 33; 14:36; 约翰福音 8:11;
路加福音 23:43; 马太福音 9:2; 路加福音 7:48 )

I.    第一,耶稣因那城而落泪,马太福音 21:9; 路加福音 19:41。

II.   第二,耶稣因怜悯而落泪,约翰福音 11:11, 14, 33, 35。

III.  第三,耶稣为我们赎罪时曾为我们落泪,希伯来书 5:7;
路加福音 22:44; 约翰福音 19:30。