Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




水和血

THE WATER AND THE BLOOD
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年九月二十日早
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 20, 2015

"惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证–他的见证也是真的, 并且他知道自己所说的是真的 – 叫你们也可以信"(约翰福音 19:34, 35 )。


使徒约翰是十二门徒中最年轻的一位。约翰那时仅十八岁。然而,他是唯一跟随耶稣去到十字架刑场的使徒。其他使徒仍在躲藏。其中有一条教训。美国军队征兵打仗时,找的是18至22岁的男子。年纪更大的人会更保守,没有那么胆大。我认为,这便是为何历史上每次主要的复兴都是从年轻人开始的原因 ── 毫无例外!我甚至从未听说过老年人的复兴。

但我必须十分谨慎。我上周停止了对复兴的强调,原因是我看到了很多混乱,却很少人觉醒。在这些方面,你们仍需我来提供建议。我是个老兵,我经历了许多战争 ── 其中有些是十分重大的战役!如在神学院里扞卫圣经的争战;反对堕胎的争战;抗议那出可憎恶的电影《基督的最后诱惑》( The Last Temptation of Christ)的争战;反对「罗克曼主义」( Ruckmanism)的争战;反对「决志主义」( decisionism)的争战。还有与那些跟随 "谋利挖私"(Olivas)分裂时离开教会的人所作的长期搏斗。此外,我还亲眼目睹过三次非同寻常的、由神遣送的复兴。所以,这位老兵说:"等一等!我们还未准备好!" 老兵们晓得这方面的事。

道格拉斯·麦克阿瑟(Douglas MacArthur)是美国最伟大的将军之一。在第二次世界大战期间,罗斯福总统命令他撤离菲律宾。但在他离开的时候,麦克阿瑟将军说:"我会重返"。而他也确实回来了!我们得胜了!感谢神!年轻人,我们也会重返 ──我相信,我们迟早会看到复兴!

主啊,请遣送复兴,
 主啊,请遣送复兴,
主啊,请遣送复兴,
 让复兴从您而降!

再来谈谈约翰!多么出色的男子汉!他比彼得更有勇气!他比多马更有信心。他就站在十字架脚下。要知道,到那里是要冒生命危险的!他站在那里,保护着基督的母亲。他不过是位青少年,但却是多么出色的男子汉!是位英雄!他跟随救主一直去到十字架前!就在那里,他看着自己的救主死在十字架上!我肯定约翰以为一切都完了。但事实并非如此。基督说:"我必再来"。我们的救主,我们的统帅,将会重返!祂说, "我…就必再来"(约14:3 )。祂所说的祂一定会办到!

他们在伊拉克迫害贬低我们。在伊朗,他们迫害贬低我们。在叙利亚,他们迫害贬低我们。在北非,他们攻击贬低我们。甚至在白宫内,他们也在迫害贬低我们!他甚至可能会成为独裁者!我听到有位参议员暗示过这一可能性。我们可能会处于恐怖统治之下!我们可能需要隐藏起来 ── 就如中国政府迫使〔基督徒〕转入地下那样。但不论他们怎么做,我们伟大的元帅说,"我必再来"!" 感谢神!我们有祂这一承诺!"救主必要再来" ── 大家一同来唱。

救主必要再来,救主必要再来,
 曾被世人弃绝的基督耶稣,
祂一定要再来,祂一定要再来,
 带着权柄荣耀,祂一定要再来!
("He is Coming Again" 词: Mabel Johnston Camp, 1871-1937)。

回到约翰的话题上!他何等英勇!多么杰出的男子汉!他站在十字架旁,看着自己的救主死在十字架上!我肯定他以为一切都结束了。但可能,或许有可能…耶稣的话确实浮现在他的脑海中:

"人子将要被交在人手里。他们要杀害祂。 第三日祂要复活"(马太福音 17:22, 23 )。

"可能吗?" "不可能!" "但可能会这样!" 我确信这些念头出现在约翰的脑海里。所以他看着。他一动不动地目睹了一切细节。约翰知道,他所目睹的是极为重要的事件。事实上,这是他所目睹的最重要的事件。我想约翰知道这点。我认为,他知道在未来的某一天,他会把这件事记下来!他必须不出任何差错。他必须把所有细节都记住。如海明威(Ernest Hemingway)那样,他觉得他必须把这事 "确凿地记下来── 不能掺入任何虚假不实的内容"。于是,约翰仔细地观察,把细节都记在自己的心里。

当我们所爱的人去世时,这难道不是我们所做的吗?我们记得我们身在何处。我们记得琐碎的细节。我们在脑海里反复回想。你难道不会这样做吗?

每位与我年龄相仿的美国人都能记得 肯尼迪总统被刺杀那天的许多细节。这些事在他们的脑海里永远地保存了下来。我能回忆起我祖母去世那天最细微的情景 ── 那已是五十八年前我十五岁时的事了!我能记起我母亲去世那天最微不足道的细节。我记得我在什么地方。我记得我在读什么书。我记得她的病房是什么样子。我记得墙上有些什么相片。我记得母亲的脸色。我记得护士的话。我记得医生的相貌。我甚至记得他穿什么衣服。我记得医院的气味。这些细节已永远地铭刻在我的心中。

约翰那天的情形也是这样的。他永远不会忘记耶稣死在十字架上那天他所目睹的事情。

"惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证–他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的 – 叫你们也可以信"(约翰福音19:34, 35 )。

 

凌斯基博士(Dr. R. C. H. Lenski)说, "这正是〔邪教徒科林瑟斯–Cerinthus〕与那些早期诺斯底主义者所否认的事实。在他们的意测中, Logos〔道〕并未化为肉身;那降临到耶稣身上的 '灵 或Logos'(他们将其称为 '基督的eon')在祂受难之前便离开了祂;这位 '基督'…不可能受苦 ── 此乃某种「幻影说」(Docetism)。此异端宣称某种交往与沟通,但却没有「耶稣,他(神的)儿子」的清洗罪孽的祭献性宝血。这也正是如今那些鄙视「古旧滴血神学」之人所宣扬的概念。但「血」比「死亡」更为具体,因「血」意味着祭献。带来献上的总是洒下的血。神的羔羊洒下了祂赎〔赦〕罪的宝血…正是「耶稣–祂儿子」的宝血、那位降世为人、具有人性的耶稣,但同时又是「祂儿子」的血、那位提供生命的Logos、那化为肉身(约 1:14)的圣三一中第二位的宝血 ── 正是祂的血,一旦洒下〔成为祭献〕便有清洗我们一切罪孽的能力"(R. C. H. Lenski, Th.D., The Interpretation of the Epistles of St. John, Augsburg Publishing House, 1966, 第389页;有关 约翰一书 1:7 的注释 )。

凌斯基博士是位路德教信徒。我不管别人(我指任何人)怎么说 ── 他的话完全正确 ── 尤其在如今当「古旧的滴血神学」遭人厌弃的时刻。

"因血里有生命,所以能赎罪"(利未记17:11 )。

"祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶"(启示录 1:5 )。

我很喜欢唱这首歌,丝毫无惧!我很想到 约翰·麦加瑟博士的教会里去唱这首歌!他贬低宝血的功效。我很想向麦加瑟博士本人去唱这首歌!

请问可曾信主靠宝血权能?
 是否靠耶稣血来洗净?
是否现在完全信靠主得救?
 是否靠耶稣血来洗净?
你是否靠宝血,靠羔羊的宝血来洗净?
 你的衣裳是否洗净白如雪?
你是否靠宝血来洗净?
("Are You Washed in the Blood?" 词: Elisha A. Hoffman, 1839-1929 )。

顺便问一句,「古旧的滴血神学」有到底有什么不妥?马丁·罗伊-琼斯博士说: "人们憎恨这「古旧的滴血神学」, 但除了基督宝血的倾洒之外,再没有其他神学理论是值得一提的"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Assurance〔Romans 5〕, Banner of Truth Trust, 1971年重印,第148页 )。

归根结底只有两种神学理论── 一种是依靠善工善行的神学,另一种是基督宝血的神学;一种是菲尼(Finney)的理论,另一种是路德的神学;一种是决志主义的理论,另一种是改革派的理论 ── 仅此两种理论,任你选择。望你能作出正确的选择,因为 "若不流血,罪就不得赦免"(来 9:22 )。该隐献上了菜蔬的祭献(善工、祷告、决志 );弟弟亚伯向神献上了血祭。该隐遭到拒绝;亚伯得救了。那正是对两种得救之路的原始描述 ── 靠善工得救,或者靠血祭来得救。那都在圣经之内,一目了然!── 人们或是认为他们能靠行善而得救,或认为他们永远不够善良,从而必须靠基督的宝血洗去他们的罪恶。凌斯基博士说:"仅有基督圣洁的宝血 能使我们这些可怜的罪人与神和好往来,并保持这和好的关系"(同上, 第390页 )。路德说:"基督的血是神的血。基督本人是永恒无限的,即使祂的一滴血也足够拯救全世界"(关于以赛亚书53:5的注释 )。路德还说:"即使通过一滴血,基督也能够平息神对这世界的忿怒"(关于加拉太书2:16的注释 )。伟大的改革家路德再次说:"基督通过祂的血赎回了我们。祂的血乃神的血,是造物主、荣耀之主的血,是神的儿子的血。所以,当使徒们谈到宝血的时候,他们强烈地为这一点作证"(对 约翰一书1:7与 启示录1:5的注释 )。

使徒约翰说:

"惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来"  (约翰福音 19:34 )。

约翰不仅仅是提供了基督钉十字架事件的实录。他也知道基督宝血的重要性。约翰在他的第一封书信中说:"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约一, 1:7 )。约翰在他的第一封书信中再次说道:"作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一"(约一5:8 )。

"惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来"  (约翰福音19:34 )。

尼古劳斯·青岑多夫伯爵(Count Nicolaus Zinzendorf, 1700-1760)是史上最杰出的基督徒之一。正是在思考基督如何在十字架上洒出宝血来清洗他的罪恶时,他得到了转变。他见到一幅画像,上面一句十字上的基督说的话 深深地震憾了他的心:"我为你办了这事;你在为我做什么?" 这位年轻的贵族内心充满了认罪感;接着,他意识到他的罪得到了耶稣宝血的清洗。他开始差派 摩拉维亚 传教士到世界各地传道。他实际上开创了现代的传教运动。他手下的一位传教士引导卫斯理(John Wesley)信了主;因此,他对第一次大觉醒的产生与循道宗运动的开始都具有创建性的影响。他对威廉·凯利(William Carey, 1761-1834)的影响 促使他成为去印度传道的第一位浸信会传教士。后来几百位浸信会传教士跟随了他。

青岑多夫的宣道和神学理论完全是以基督为中心的。青岑多夫说: "基督的宝血不仅是罪恶的唯一良药:它也是基督徒生活中获取营养的主要来源。" 他不断地宣讲基督所受的伤,以及基督的宝血。他说:"圣灵以宝血赐救恩的方式降临到我们身边"。他说:"神受伤的羔羊,我渴望用您的宝血清洗我。" 他用德语写了以下这首诗歌,卫斯理将它翻译成英文:

耶稣的宝血和公义,
 作我荣美圣洁之衣;
如此装饰有何能比,
 昂首前行我心欢喜。

主你宝血我深相信,
 在你施恩宝座之前,
你为罪人长远代求,
 靠你宝血我灵得救。

奥古斯都·拖普拉迪(Augustus Toplady, 1740-1778)并非愚人。他在西敏公学(Westminster School)和爱尔兰都伯林的圣三一学院(Trinity College)读过书。他在15岁时得到了转变的。他24岁时得到英国国教教会授予的牧师职位。艾尔晋·莫耶(Elgin S. Moyer)说〔他是〕"英国国教中加尔文主义的热衷倡导人,辩论与写作都充满了挚诚"Who Was Who in Church History, Moody Press, 1968, 第408页 )。这位伟大的学者写成了我们在宣道前所唱的那首歌。拖普拉迪在歌中把耶稣称为万古磐石。15岁时我第一次在祖母的葬礼中听到这首歌。这首歌在我幼小的心灵中留下了极深的印象,以至我找到一本歌集反复去阅读它的词句。那便是歌页上的第一首,请放声唱。

万古磐石为我开,容我藏身在主怀;
愿因主流水和血,洗我一生诸罪孽,
使我免干主怒责,使我污浊成清洁。—《万古磐石》
 ("Rock of Ages" 词:Augustus M. Toplady, 1740-1778 )。

这是向耶稣所做的祷告。耶稣在十字架上被撕开(撕裂 )。这一祷告向耶稣祈求,希望祂用从肋旁伤口中流出的水和血清洗我们的罪恶。约翰见到水和血从耶稣的肋旁流出。这一定意味着士兵的长矛刺穿了耶稣的心包囊 ── 使水和血涌流出来。正是那水和血如今仍然清新可得,可洗净你所有的罪恶,能永远地拯救你的灵魂。当你靠信念来信靠耶稣时,立刻在神眼中你就靠祂的宝血洗净了所有的罪恶。不要寻求某种冲动或感受。看向耶稣。用心灵去信靠祂。你永远不会忘记在神眼前你得到耶稣神圣宝血清洗的那天。

约翰以第三人称方式写成我们的经文。我现将它改用第一人称来加以强调:

"惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。[我] 看见这事就作见证 ──〔我〕的见证也是真的,并且〔我〕知道自己所说的是真的 ── 叫你们也可以信"  (约翰福音 19:34, 35 )。

约翰记下了这事件,为了你可以相信,并靠从神的儿子耶稣肋旁流出的血和水获得拯救,摆脱罪恶、逃离审判。不要尝试去理解一切,这深奥到你无法彻底理解的地步。约翰写下来,为了你能从心里去信。当你信靠主耶稣时,你便被洗净、获得拯救了。阿们。陈医生,请带领我们祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕约翰福音 19:31-37。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"A Crown of Thorns" (词﹕Ira F. Stanphill, 1914-1993 )。