Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




科学与圣经的兼容吻合

THE COMPATIBILITY OF SCIENCE AND THE BIBLE
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

于洛杉矶浸信会幕所宣之道
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。祂的量带通遍天下,祂的言语传到地极"(诗篇 19:1-4 )。

"自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿"(罗马书1:20 )。


如今,大多数人认为你或者相信科学,或者相信圣经。我从前也是这样想的。我曾认为,科学很久以前便已证明圣经是假的了。在圣经里有很多错误 ── 我虽然没有研究过,但我这样去想很容易,能让我能继续我在罪中的生活,继续我的计划。对我来说,圣经是本过时的古书,与我无关。我不信神,更不信基督教。我认为,耶稣是两千年前曾经在世的一个人,传了一些道德说教,然后钉上了十字架上,仅此而已。我不相信一个人死后还会继续生活。

我认为宗教是一种精神寄托,是那些年老无知的人用来自慰的错误观念。要信圣经,甚至信神,这意味着一个人没有受过教育,毫无无头脑。只有那些没有进过学校,没有读过书,什么都不懂的乡下人才会信这玩意儿。

所有这一切与事实刚好相反。事实上,科学的宇宙和圣经是一致的,因为它们都来自同一位神。神说出了圣经里的话。我们读到,"圣经都是神所默示的"(提后 3:16 )。翻译成 "神所默示" 的希腊文含意是 "神所呼出的"。圣经原文中的词句都是神所呼出的。祂把圣经中的每一个字精确地提供给先知和使徒。经卷内的词句都是从神而来,没有任何差错。

同一位神创造了宇宙中的万物。"起初,神创造天地"(创 1:1 )。神创造了宇宙,并设立了它运转所依赖的科学规律。这就是为什么你可以看着繁星和生命的美丽,以及科学的精确性,并从中看到它背后的伟大聪慧的神。圣经说:"诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段"(诗 19:1 )。"自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得"(罗 1:20)。

圣经并不是作为科学教科书写成的。然而,谈到科学时它始终是正确的。在公元前一千五百年时,圣经说神 "将大地悬在虚空"(伯 26:7)。神说,地球是县挂在空间的,正如科学家们在三千多年之后所发现的那样。当不信之人都在说,地球站在乌龟,或大象,或海怪的背上,或漂浮在海洋中,神已说明,地球本身在空中独立悬挂着。圣经在科学上是准确的,科学家们在很久以后才赶上了它。

千百年来,异教徒们相信地球是平的。但在基督降生前700年前,以赛亚书便说,"神坐在地球大圈之上"(赛 40:22)。这比哥伦布 横渡大西洋,比麦哲伦的船队通过环球航行来证明地球是圆的 要早了两千多年。不论你从任何角度来观察,看起来都像一个圆圈的只有球体,那便是地球的形状。圣经在科学上是准确的,人在两千余年之后才赶上了圣经。圣经并不是科学的教科书,但当圣经涉及到科学题材时,它始终是正确的,因为这是神自己说出的话。

有圣经和科学之间并不矛盾。伟大的神学家和圣经扞卫家 格雷沙姆·枚臣博士(Dr. J. Gresham Machen)说,"一样事物不可能在宗教上是真的,而在哲学或科学上是假的。所有达到真理的方法,如果方法是正确的,都将达到一个和谐的结果"(J. Gresham Machen, Ph.D., Christianity and Liberalism, William B. Eerdmans Publishing Co., 1923, 第58页 )。今天我要从几方面向你证实,科学和圣经是相互兼容的。

I. 第一,科学本身的规则条理性依赖神 – 这位法规的设定者。

科学是在信奉圣经的基督教环境中诞生的。如果宇宙本身毫无法则,那么研究它便毫无意义了!在印度教信仰中,整个世界是个幻想,万物都在不断变化。在异教信仰中,万事都取决于不完善和愤怒的 "神",牠任意地一件接一件地做些不可预测的事。那样,学科学根本毫无意义!

但圣经内的神充满了智慧和正义,祂为整个宇宙定下了科学规律。这便是为什么现代科学在「新教改革」后不断地成长,其最大的研究突破始于十七世纪。弗朗西斯·谢弗博士(Dr. Francis Schaeffer)写道,"因为早期的科学家认为,世界是一位合理的神创造的,所以他们对此并不感到意外,既人们可以依据理智去寻找一些有关自然界和宇宙的真理"(How Should We Then Live? The Rise and Decline of Western Thought and Culture, Crossway Books, 2005年版,第133页 )。基督教是科学之母,因为科学依赖这一信仰的智慧与合理的神。

在英国,对科学进步的促进最大的组织是伦敦皇家学会。其中大部分会员是宗教人士,许多人是清教徒(相信圣经的基督徒)。即使那些仍未得到转变的人也把他们的观点基于基督教的世界观上,既神是一位充满智慧的法律设立者。

大多数科学的创始人都是基督徒;至少他们的世界观建立在基督教的原则上,基于一位聪慧全能的神。罗伯特·波义耳(Robert Boyle, 1627-1691)是化学之父。他协助设立了伦敦皇家学会。他写作神学散文,捐款支持圣经翻译,曾担任公司主席, 为在新英格兰地区传播福音, 并在遗嘱中留下财产赞助外国传教工作。迈克尔·法拉第(Michael Faraday, 1791-1867)电力科学和电磁科学的开展上贡献最大。他每天读圣经,是一间教会的成员。这间教会的宗旨是,"凡圣经所说的我们传;凡圣经对其是沉默的,我们也沉默。" 路易斯·巴斯德(Louis Pasteur, 1822-1895)发现了细菌与性疾之间的重要关系,并介绍使用灭菌药物。数以千万计的生命因他的发明得救了。他是一个基督教的信徒,去世时手里还拿着一个十字架。

我可以继续讲下去,列举其他的例子。但有史以来最伟大的科学家是艾萨克·牛顿(Isaac Newton, 1642-1727)。他二十岁时发明了微积分。他着写了《自然哲学的数学原理》( Principia ),其中他奠定了物理学的基本定律,其中的动力学如今仍然在课堂里传教。这是科学上所写成的最伟大的科学著作。

牛顿是英国国教的成员。虽然我不认为他本人获得了转变,但他对神怀有极深的信念,对圣经充满了浓厚的兴趣。他写过有关圣经预言的文章和论文。他说,"神在无形中统治世界,祂已经要我们去崇拜祂,不要拜其他任何神… 祂已经使耶稣基督我们的救赎主复活,接祂进入天国,去准备一个接收我们的地方,并…将最终回到人间做我们的王…直到祂令全部死人复活,并接受审判"(参Alvin J. Schmidt, Ph.D., Under the Influence: How Christianity Transformed Civilization, Zondervan Publishing House, 2001, 第232页 )。

在《自然哲学的数学原理》结尾处的「通用训诂学」( General Scholium)中,牛顿写道,宇宙运行的规则性证明了神的存在﹕

现存的这个极其优美的太阳系、行星、与彗星系统,只能来自一位充满智慧和能力的生物…至高无上的神是一位永恒的、无限的、绝对完美的生物…从祂真实存在的疆域中我们可以得知,这位真神是个永存的、聪明的、并且强大的生物;从祂各方面的完美中我们还可以得知,祂是至高无上、完美无缺的。祂是永恒的、无限的、无所不能、无所不知的。也就是说,祂从亘古活到永远;祂的存在贯穿了远近无穷之处;祂管理着所有的事情,并知道一切现行与可行之事。

那听起来像是保守派的基督教神学论,但它的作者是艾萨克·牛顿爵士,写在历史上最重要的科学文献的结尾处。牛顿相信神。早期的科学家都了解这些经卷的真理:

"诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段"(诗篇 19:1 )。

"自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿"  (罗马书 1:20 )。

II. 第二,宇宙的复杂性表明了一位智慧的神。

威廉·佩利(William Paley, 1743-1805)出版了一本叫《自然神学》( Natural Theology)的书,其中讲述了自然界中的复杂性并非偶然;它只能出于造物主、智慧之神的双手。佩利说,

穿越荒原时,假设我投足踢在石头上,有人问,这石头如何来到那里?不论我所知道的任何事情,我可能会回答,它从来一直躺在那儿﹕要证明这个答案是荒谬的并非很容易。但假设我发现地上有个手表,并有人询问那手表如何来到那个地方的。我很难想用我刚才提供的答案来回答,即,不论我知道什么,它从来一直躺在那儿。

在宇宙中,我们能见到无数远比任何手表更复杂的事物!每个独立的细胞 ── 每一动物体内有几十亿个细胞 ── 都是极为复杂的一个工厂、或一个城市,甚至一个星系。迈克尔·毕希博士(Dr. Michael Behe)写道,

在过去四十年里,现代生物化学已经发现了细胞的秘密…这些研究细胞累积的努力 ── 从分子大小的等级上来研究生命 ── 其结果是一声响亮的、明确的、撕心裂肺的呼喊﹕此乃 "设计" 所成!其结果是如此的毫不含糊,并如此的重要,它肯定应被列为科学史上最伟大的成就之一。这一发现可与 牛顿或 爱因斯坦、拉瓦锡(Lavoisier)和 薛定谔(Schrodinger )、巴斯德…的发现相比美。为什么科学界没有去贪婪地迎接这一(生命的智能设计)惊人的发现,因其重要性不亚于观察到地4球绕着太阳运行?为什么审视(智能)设计要带着学术手套来处理?困境是,大象的一侧虽帖有「智能设计」它另一侧可能帖着「神」的标签(Michael J. Behe, Ph.D.,《达尔文的黑匣子》Darwin's Black Box, The Free Press, 1996, 第232-233页)。

每一个活细胞都太复杂了,绝不可能靠偶然进化形成。人们抛弃这一证据的唯一原因是,他们不愿 接受神的存在。他们不愿信神,因为他们不愿让祂来控制自己的生活,他们不想在死后面对神。这是人心的罪孽和反叛。就这么简单。

在我的书《从达尔文到设计》( From Darwin to Design)中我写道,

你绝对不会说,这台电脑莫名其妙、无中生有地建造了自己。不会,因为很显然,它花费了数千人的精心思维才设计而成,并把它组装在一起。宇宙也是同样的 ── 只不过比它复杂十亿倍。宇宙的结构要复杂得多,并需要比任何计算机更多的智能。只有傻瓜才会说,计算机偶然应运而生,无需任何人设计;只有傻瓜才会说,宇宙偶然应运而生,无需任何人创建它。"愚顽人心里说:没有神"(诗53:1)( C. L. Cagan, Ph.D. and Robert Hymers, Th.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, 第 56页 )。

III. 第三,能量守恒定律– 既热力学第一定律– 揭示了圣经内的正义之神。

科学上最稳固的原理之一是「热力学第一定律」(First Law of Thermodynamics)。既能量守恒定律。这意味着,能量既不会增长也不会消失,仅能从一种形式转换成另一种形式。你不能不劳而获。正如我在《从达尔文到设计》中所写的,

与〔创世〕第七日开始,除特殊奇蹟外(神可以在祂选择的时候执行),再没有任何能量进入宇宙。第七日开始,能量守恒定律开始在我们的宇宙中正常运作,除非在祂行奇蹟时被神否决。神跟踪宇宙中的每一粒原子。正如耶稣告诉他的门徒那样,"就是你们的头发也都被数过了"(太 10:30 )(From Darwin to Design, 第84-85页 )。

我宁愿相信有位创造了我们的全能的神。但知道有一个神与认识祂本人并非同一回事。智力并非神的唯一属性。出于祂的爱和对我们的关心,祂在圣经里揭示了有关祂自己和我们的真理。出于祂对我们的爱,祂派祂的儿子耶稣基督死在十字架上,用祂流下的血来偿还你我的罪。相信耶稣吧,你的罪会得到赦免。我希望并祈祷这里有人会相信祂。以耶稣的名义,阿们。

如这篇宣道对你有所赐福, 请发一封电邮告知海博士; 发信时讲明你身处哪个国家内。他的电邮地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(点击链接 )。你可用任何语言发电邮给海博士, 但最好用英文发信。

(证道 / 宣道结束)
我们的网址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每周可上网阅读海博士的宣道文。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。