Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得人的怜悯心

SOUL WINNING COMPASSION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年八月卅日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 30, 2015

"祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦 流离,如同羊没有牧人一般"(马太福音 9:36 )。


被译成 "怜悯" 二字的希腊原文("splagchnisthē")带有 "同情、怜悯、或恻隐之心"(史特朗)的含义。司布真(Spurgeon)说,这个希腊词是 "非常独特的词。它在古希腊语中不存在。它在「七十士译本」( Septuagint, 希腊文的旧约)中也找不到。其实,这词是福音作者们〔马太、马可、路加〕特造出来的。他们在希腊文的全部词汇中找不到一个合适的词来表达他们的心意,所以必须另造一个词。所表达的是内心深处的情操;一种〔内心的〕努力 ── 一种深沉的、渴望性的怜悯…〔基督的〕心因祂所目睹的一切几乎因怜悯而破裂了。祂看到他们的困苦…非常怜悯他们…如果你想总结基督的性格,可能用一句话来概括,「祂为他们深感怜悯」"(C. H. Spurgeon, "The Compassion of Jesus," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979 年版, 卷LX, 第 613页; 经文, 马太福音 9:36 )。

我想我知道当时的希腊语为什么缺乏词汇来描述 "怜悯"。古罗马的文化中不需要这个词汇,因他们内心没有这种情操。当时的文明已堕入了一种毫无心肠的残忍状态中。使徒保罗将这些异教徒描述成 "无亲情的,〔无饶恕心–KJV,〕不怜悯人的"(罗 1:31 )。无爱心、不肯饶恕人、毫无怜悯恻隐之心 ── 此乃对第一世纪古罗马文化的描述。郝治博士(Dr. Charles Hodge)说, "这里描述的虽然阴暗,但仍无法像当时最知名的希腊与拉丁作者对自己〔第一世纪〕百姓的描述那样漆黑。注释家们从古代作家笔下搜集了大量骇人的资料,足以证实使徒〔在罗马书第一章内〕所记载的一切"(Charles Hodge, Ph.D., A Commentary on Romans, The Banner of Truth Trust, 1997年版, 第43页; 对罗马书1:29-31的注释 )。

在这篇简短的宣道文内,我仅能稍微提一下罗马人如何缺乏怜悯心 ── 他们如何在血腥的斗兽场内,在酗酒的筵宴中,欢呼着观看角斗士,甚至幼童们被野兽和狮子撕成碎片;我只想告诉你,这些异教徒的一种惯常举止是将初生的婴儿 "露天丢弃"(expose ),以此残忍 "堕胎" 方式在旷野上与森林内杀死了成千上万的婴儿。

在基督降生后,祂的门徒搭救了许多从斗兽场的残忍中幸存下来的人。并且早期基督徒也常去田野中,营救那些被 "露天丢弃" 的垂死号哭的弃婴。这些早期基督徒的怜悯之心,是第一世纪中古罗马文化中的新鲜事情,也是此新兴宗教吸引人的一面,将成千上万的世人带入了教会中。这些早期基督徒从基督本人身上学到了怜悯心!下面,我要从这节经文内列举两点加以讨论,

"祂看见许多的人,就怜悯他们"(马太福音 9:36 )。

I. 第一,若想作得人者,你必须带有耶稣的情感。

"可是," 有人说, "祂是耶稣。我可不是耶稣。" 我知道你不是耶稣。但我也知道,如你真正获得了转变,你会希望以耶稣为你的榜样,祂来, "给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"(彼前 2:21 )。基督是我们的模范;我们应跟随基督的榜样行走。我们甚至应怀有基督的心态。使徒保罗说, "你们当以基督耶稣的心为心"(腓 2:5 )。我们应去努力效法耶稣的思维与情操。

"祂看见许多的人,就怜悯他们"(马太福音 9:36 )。

我们一次又一次地在对观福音(synoptic Gospels)中读到耶稣的同情心,读到祂对迷途世人的怜悯和恻隐心。

"耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们…"(太 14:14 )。

"耶稣叫门徒来,说:我怜悯这众人…"(马太福音 15:32 )。

"耶稣就动了慈心…"(马太福音 20:34 )。

"耶稣动了慈心…"(马可福音 1:41 )。

"耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们..."(马可 6:34 )。

"我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了"(马可福音 8:2 )。

"主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:不要哭!"(路 7:13 )。

当我十三岁时,周围环境使得我无法再与母亲一同住下去了。我叔叔很不情愿地接我到他家里居住,但我感到在那里并不受欢迎。同时,那家内随时充满着打斗与争吵。所以,每次下午放学后,我总会从后门溜出去,爬过栏杆,到邻居麦高文医生和夫人(Dr. and Mrs. McGowan)的家里,去与他们的儿子麦克一同玩耍。天黑后,我总会和麦克一同进他们家看电视。麦高文太太总会问我: "罗伯特,跟我们一起吃饭好不好?" 这样,我在他们厨房内一同吃饭的次数,我数都数不清了。

一天下午,麦高文夫人问我说, "罗伯特,今晚能不能跟我们一起去参加教会中的奋兴礼拜?" 我回答说, "没问题。" 于是,当天晚上便跟他们一同去到加州亨廷顿公园市第一浸信会(the First Baptist Church of Huntington Park, CA)作礼拜。从那之后,我每周星期日都跟他们去作礼拜。我虽在几年内一直仍未得救,但却从未间断过与他们同去教会。

上星期日晚上,我讲了那个故事。之后,我对葛利费斯先生说,如果麦高文夫人没有邀请我和他们一起吃饭,并问我, "罗伯特,今晚能不能跟我们一起去参加教会中的奋兴礼拜" 的话,我便不会在61年之后在这里作牧师了。葛利费斯先生回答说,"如果她没那样问,我也不会在这里了。" 然后舍融(Ceron)先生说, "这教会里也不会有任何其他的人了!" 麦高文医生与夫人对一位孤独、迷途的十三岁男孩所怀的怜悯之心,使两所教会得以设立,令许多人获得了拯救,并通过32种语言使这篇道文拥有了上万人的读者。

"他看见许多的人,就怜悯他们"(马太福音 9:36 )。

《藉我赐恩福》── 一同来唱!

藉我赐恩福,藉我赐恩福,
   藉我生命荣耀主名;
藉我赐恩福,救主,听我求,
   藉我赐恩福,使他人得救。 —《藉我赐恩福》
("Make Me a Blessing," 词: Ira B. Wilson, 1880-1950 )。

得人者必须带有主耶稣的感受。如你对失丧的罪人毫无同情、怜悯、或恻隐之心的话,你便会有极少赢得他的机会。

II. 第二,若想作得人者,你必须做耶稣所做的。

耶稣不仅怜悯 失丧的人── 祂还为此采取了行动!当众门徒去购买食物之时,耶稣在撒玛利亚的一口井边等候(这井被称作雅各井 )。当他们回来时,耶稣身边围满了正在获得转变的撒玛利亚人。门徒们试图让耶稣停下来,好吃些东西。耶稣说祂已有食物了,

"耶稣说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工。你们岂不说『到收割的时候还有四个月』吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了」" (约翰福音 4:34-35 )。

在我17岁的时候,神召我宣扬福音。获得牧师的执照后,我在美国亨廷顿公园市的一所教会里传道。我立刻开始了传道的工作, 可那时我仍是迷途的。我传讲的是背诵下来的福音,但我仍不认识基督。神在我还没有得救之前就召我传道了!我和母亲一起搬回到洛杉矶的Echo Park 地区。

我读了一本戴德生(Hudson Taylor)的短篇传记。戴德生是一位知名的去中国传教的奠基人。我感到我应该成为一位向华人的传教士。我于1961年加入了罗省(即洛杉矶)华人第一浸信会。当时我19岁,并不知道我还没有得到转变。当时,那里仅有少数几个与我年纪相仿的年轻人。当时教会的规模还很小,林道亮博士还未曾来任牧师。但是林颂祺这对年青夫妇(Murphy and Lorna Lum)照看了我,令我感到分外亲切。晚礼拜结束后,他们常带我和金·维尔克森先生(Gene Wilkerson)一起到外面吃便餐。他们还把我带到他们家里。在秋季的时候,我入了百欧腊学院(Biola College, 如今已改建为大学 )。林颂祺那时正在塔尔博特神学院(Talbot Seminary)上课,该神学院与百欧腊学院有联系。我得救的那天,林颂祺就坐在我身旁;时间是1961年9月28日的早上。当我几周前参加林颂祺博士的葬礼时,这一切思念情不自禁地涌上我的心头。

在我回首这60多年人生往事时,我意识到,如果没有麦高文夫妇、没有林颂祺夫妇的关怀照看,我如今便不会成为基督徒、或在此作牧师了。他们对我灵魂十分关心,一直照顾着我,直到我在基督里成长到能够自立为止。我能够凭良心说,这四位挚友把我赢到了基督的身边。他们没有带我念一段 "罪人的祷告" 之后便草草了事。没有!他们所做的比这要多许多!他们关心我的灵魂!他们对孤独、迷途青年的爱心赢得了我的灵魂。这是学基督的榜样来传福音!他们对我很友善,这使我每个星期天呆在教会里听到了福音的宣扬。我希望你们对参加我们教会的年轻人也能付出如此的爱心。

"祂看见许多的人,就怜悯他们"(马太福音 9:36 )。

《藉我赐恩福》。大家一起来唱这诗歌!

藉我赐恩福,藉我赐恩福,
   藉我生命荣耀主名;
藉我赐恩福,救主,听我求,
   藉我赐恩福,使他人得救。

约翰·莱斯博士(Dr. John R. Rice)说:

     福音信息的特性,要求 [传福音者] 对失丧的人须有怜悯之心…主耶稣那至高的祭献与祂的爱,应当触动我们的心。关于救主耶稣的故事,诸如祂离开天国、祂的贫穷、祂所遭受的羞辱、祂被背叛、祂在客西马尼园中流下的血汗、祂死在十字架上时历尽的苦楚,倘若一个人的内心深处不为这些事实所触动,是不能恰当地来探讨这些主题的。这些主题唤起真信徒的爱与感激之心,增强他们有对主的归顺与从事圣工的喜悦!…
     我们常听到失丧之人这样说:"教会里有太多的伪君子。" 不幸的是,他们说得没错。教会里无疑有很多伪君子。十二使徒中就有一位伪君子…你可知道有一件事比其他任何事都能显出基督徒的伪善?…我认为失丧之人感到了他们既没能完全明白也无法言喻的感受;这感受就是:如果基督徒是他们声称的那样…那么他们便不会对失丧之人的得救这样一件圣工漠不关心。我想无论是从哪里来的罪人,如果他们知道有一个天堂要取得、有一个地狱要躲避,如果他们对死亡、永恒、得救、判罪的认识程度能像基督的福音里所讲的那样深透,那么他们一定会同意,每位获得重生的神的儿子都应…不惜一切代价地去拦阻他们坠入地狱!(John R. Rice, D.D., The Golden Path of Successful Personal Soul Winning, Sword of the Lord Publishers, 1961, 第 123, 124, 125页 )。

许多教会成员对得人的工作无动于衷,这令世人把他们视为伪君子。世人的感受是:"如果这些虔诚的人相信他们所传的,那么他们就应该付出更多的努力去争取人们作基督徒。" 你知道他们是如此思考的!让我们摆脱此类的指责 ── 通过关切照看好那些每周来我们教会作客的失丧人众!

请听一位新来的女孩子几天晚上发给我的一封电邮。她来自中国。她的英文并不完美,但其中充满了深厚的爱心。她说,

我8岁时,父母离了婚。我妈妈来到美国。我剩余的小学阶段都是和爸爸度过。爸爸让我转学到一所学校,离他的一处住房更近一点,这样他便不必每两周开车送我去学校了。如此,他让我自己照看自己,一人住在那间空房里。这样一直到我11岁,移民到美国来都中学,和妈妈住在一起。但万事仍然一如既往。妈妈忙于工作。学校同学对我不理不睬。一天,我发高烧,情不自禁。我昏倒在地,被送进了急诊室。那次,我陷入了植物人的状态中,两个月没有回学校,直到我病好了为止。但当我回到学校后,没有一个人问我到底发生了什么事。那很正常,因我从一开始便根本不存在。不知不觉,中学时期结束了。去到大学之后,我以为一切都会和初中与高中的生活一样。

但奇蹟突然发生在我的面前。有个人出现了!这人走向我, 并跟我打招呼!那是我一生中从来没有经历过的事!而且是位长辈!她问我是否有兴趣去一间浸信教会里参加一场庆祝会。我毫不犹豫地答应说 "愿意"。第二天,一个陌生的号码给我打电话。我很惊讶,不敢接电话,因为我从未接听过陌生人打来的电话。但不知为什么,我接了电话。然后,这人在电话的另一端告诉我,她会在这个星期天早晨来接我。接完电话之后,我为星期天感到非常兴奋!…

然后,当我来到这间教会之后,我的世界观彻底改变了。 "我〔真的〕存在"!!! "他们能看见我"!他们还开那么远的车送我回家取药。那次,我想说谢谢!谢谢你们!感谢大家!谢谢这所教会里的所有人。我充满了感激之情。

你如果愿意重新把自己献身于这一神圣的得人工作,请到讲台前来跪下。我们将为你向神祷告,祈求神帮助你,使你对那些我们带到教会来的年轻人带有怜悯心。(祷告)。"藉我赐恩福"。在你回到座位之时,请唱这首圣诗。

藉我赐恩福,藉我赐恩福,
 藉我生命荣耀主名;
藉我赐恩福,救主,听我求,
 藉我赐恩福,使他人得救。

在结束礼拜之前,我必须向你们仍旧失丧的人说几句话。圣经说,"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们〔死在十字架上〕, 叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生"(约 3:16 )。我们祈求,你会转离罪孽,直接转向耶稣基督。祂如今正坐在上天神的右手边。通过信念来信靠祂!祂将用自己的宝血洗净你的罪恶,并赐你永生。阿们。

如这篇宣道对你有所赐福, 请发一封电邮告知海博士; 发信时讲明你身处哪个国家内。他的电邮地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(点击链接 )。你可用任何语言发电邮给海博士, 但最好用英文发信。

(证道 / 宣道结束)
我们的网址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每周可上网阅读海博士的宣道文。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕马太福音 9:35-38。
宣道前葛利费斯(Benjamin K. Griffith)先生的独唱﹕
"Here Am I"(词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


证道 / 宣道提纲

得人的怜悯心

SOUL WINNING COMPASSION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦
流离,如同羊没有牧人一般"(马太福音 9:36)。

(罗马书 1:31)

I.    第一,若想作得人者,你必须有耶稣的感受,
彼得前书 2:21; 腓立比书 2:5;
马太福音 14:14; 20:34; 15:32;
马可福音1:41; 6:34; 80:2; 路加福音 7:13。

II.   第二,若想作得人者,你必须做耶稣所做的,
约翰福音 4:34-35; 3:16。