Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




为罪人求饼

ASKING BREAD FOR SINNERS
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年八月二日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 2, 2015

"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父, 岂不更将圣灵给求祂的人么?"(路加福音 11:13 )。


比喻(parable)是用来说明一个灵界真理的故事。这一比喻是个非常简单的故事。有位门徒说:"求主教导我们祷告"(路 11:1 )。耶稣便教他们「主祷文」( 既 我们在天上的父 )。这是我一生中每天至少作过一次的简单祷告。但耶稣在那之后为他们讲了一个小故事,就是这段简单的比喻。

基督讲有一个人,他的朋友半夜来到他家,而他却没有食物招待他。于是,他跑到邻居那里去求借三块饼。他对邻居说,有位朋友长途跋涉地来到我家,但 "我没有什么给他摆上。" 邻居告诉他走开,说孩子们和他已经上床睡了。可是外面那人继续敲门。最后,邻居终于起来开了门,把他所求的饼给了他。

耶稣解释了这个比喻的关键之处;人们过去将此称为故事的 "寓意",或打比喻的原因

"我…告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门"(路加福音 11:9 )。

希腊原文使用的词包含了不断祈求、寻找、敲门的意思。约翰·莱斯博士(Dr. John R. Rice)说,这节经文可以如此来翻译,"应不断祈求,便一定会赐给你们;不断叩门,便一定会为你们开门"Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970 年版,第94页 )。

然后,这个比喻还有第二条寓意。那人去敲门为的是求 "饼"。但他所求的 "饼" 是什么?经文第13节提供了答案﹕"何况天父, 岂不更将圣灵给求祂的人么?" 我知道,这还会有其他方面的应用,但我认为,其中的主题是﹕我们必须不断地祈求、寻找、敲门,要神为罪人赐下圣灵、启蒙他们、令他们自责、引导他们信基督。因此我认为,比喻中的 "饼" 指的就是圣灵。在第6节中,求饼的人说,"我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上"。没有圣灵的同在,我们根本不能为前来参加我们礼拜的迷途的罪人提供任何东西。

记得有多次我精心准备好要宣讲的道。但当我走上讲台时,我似乎不过在高谈阔论地说空话!所宣的道有很好的内容,本应对迷途的罪人大有帮助。但宣道缺乏能力。没有人就此蒙福。末世中有些传道士根本不知道我在说什么。他们讲道时从未感觉到有任何不同之处。太可悲了,因为那意味着他们完全没有感受到圣灵。他们讲道时甚至不能感到神的灵是否在场。

有一次,我带我迷途的父亲去听一位来自新奥尔良 波喷街(Bourbon Street, New Orleans)的著名传教士讲道。有人告诉我,这人可能会说服我爸爸,因为他讲的笑话能促使中年人听到福音、并对其作出反响。那是唯一一次我单独和爸爸一同去教会的时候。从波喷街来的那位传道人站起来,他开始一个接一个地讲笑话。他很擅长那事。确实很有口才!在谈话结束的时候,他说了一两句有关得救的事。然后,他发出了邀请,要人们走到讲坛前去得救。我爸爸没有去。几分钟后,当我们回到车上时,我问他想法如何。爸爸说, "他比不上鲍勃·霍普(Bob Hope )"。(对你们年轻人解释一句: 鲍勃·霍普是位著名的喜剧演员, 很能讲笑话 )。爸爸不过说了句,"他比不上鲍勃·霍普"。

听众在波喷街宣道士的信息过程中一直在笑。我敢肯定,他一定认为他很成功。但圣灵并没有在场!根本没有!那时我知道,如今我也知道。父亲去了,因我恳求过他。不错,爸爸来了 ── 但圣灵没来!我父亲是位迷途的罪人── 但那所 唐尼(Downey)附近的教会 没有为他摆上任何 "饼"。

"我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上"  (路加福音 11:6 )。

我若在讲台上讲道、但圣灵不在这里的话,没有人会得到帮助,没有人会得救,没有人会成为基督的门徒。这就是为何当我写这些宣道文的时候,我为每一个句子、每一个段落祷告。这就是为什么我请求你们在我们每周三次的祷告会中为这些布道文祷告。这就是为什么在我宣道的时候,我请求两位祷告能手到另一个房间为我祷告。若非如此,我们无法从讲台上提供能够帮助人的东西 ─"我没有什么给〔他们〕摆上"。那正是末世之时许多教会的可悲处境!要祈求那不会成为我们的命运!

我们应如何祈求神为罪人提供 "饼" 呢?我们如何祈求圣灵的同在呢?请看经文第九节:

"我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门"(路加福音 11:9 )。

要坚持祈求!不断寻找!经久叩门!不要放弃。不要灰心。热诚地祈求神点燃你心灵中的火焰 ── 使你能够祈求圣灵 ── 为饥饿的罪人求饼!

还有,我们必须祈求神利用友谊给罪人提供饼。我们有丰盛的食物。这些食物都是由库克太太、李太太、罗伯特·刘易斯、迪克逊先生、以及其他人精心准备的。但是,如果没有圣灵的同在,我们在早礼拜和晚礼拜后的聚餐便不会帮助任何人。我知道有间教会曾经在礼拜结束后提供饮食。牧师的太太兴奋地向我提起这事。她说,很多人因为这些聚餐回到了教会。但后我问她,"你们现在还有这些聚餐吗?" 她回答说:"不再聚餐了。这似乎对人没有太大的帮助,所以,我们停止了这些聚餐。" 我没有说什么,但我知道原因何在。并不是聚餐对人没有帮助。真正的原因是,他们不再为聚餐作祷告!没有圣灵的同在,失丧的人怎么会来一同聚餐呢?没有圣灵的同在,这不过是另一餐茶饭罢了!何必为此费心呢?为何不去麦当老吃餐汉堡呢?为何不待在家里吃餐饭呢?

"因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上"(路加福音 11:6 )。

有位牧师认为我们的聚餐很好!但他想对此稍加改变 ── 因为准备一餐丰盛的食物并非容易的事。所以他 稍微作了一点变更。本来应当提供一餐饭,他却让教会的女士准备了一些开胃品。当阿尔弗雷德·希区柯克(Alfred Hitchcock)快要发行他的惊恐片《惊魂记》( Psycho)时,他邀请了所有影界大亨来到他的工作室作客。他呈上了 "手指餐"(finger food, 手抓零食)── 并向大家宣告,这是用 "真人的手指做成的食物"!有位女士当场尖叫一声,把她手中的零食抛在地上!

在招待客人的时候提供一些开胃品没有什么不妥。但那对听完一两个小时宣道的饥肠辘辘的年轻人来说几乎没有多大帮助。我相信,如果那位牧师和他的会众认真地为此作过祷告,他肯定会意识到这点错误。要知道,倘若没有圣灵与我们同在,我们提供的食物将不会赐福与人。如果神的圣灵不在这里,我们便不能给他们摆上什么!

"因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上"(路加福音 11:6 )。

有位东岸的牧师告诉我,他的教会在早礼拜后提供一餐饭。然后,他们全都回到礼堂,举行一场简短的查经。他说,他们不需要晚礼拜。他说,午餐后查经 和参加晚礼拜效果相同。他声音沙哑地说,"他们能学到同样多的圣经!"

我这样想:"那可怜的人!难怪他从来没有成为一个成功的牧师!" 晚礼拜的目的不是为了给 反叛的 "教会孩子" 的脑袋里灌输更多的经文!他难道看不到这点吗?因为取消了晚礼拜,他失去了让会众把迷途者带来听福音宣道的机会!但愿神帮助我们!如果那牧师和他的会众认真为此作过祷告,我确信神会向他们显明这种做法的缺陷。倘若圣灵没有在场引导牧师、并使会众活跃起来,失丧的人是不会进入教会得救的!愿神在现今这邪恶的日子里来帮助我们!

"因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上"(路加福音 11:6 )。

在末世的时候,宣道士以及教会的会众似乎都在黑暗中摸索!我们在教会里做的每件事,都必须充满祷告。否则,这话便是对我们说的了,"按名你是活的, 其实是死的"(启 3:1 )。"你有一个活的名字,但其实你是死的。" 这样的事会发生在任何教会里 ── 尤其在这邪恶的时代里 ── 在此末世中!我们如果不为我们所做的每件事祈求有圣灵的同在,我们会很快像撒狄的教会那样死气沉沉!

"因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么〔能〕给他摆上"(路加福音 11:6 )。

恐怕我们众教会如今的情形正是如此。当我们教会里的朋友度假回来时,他们几乎总会告诉我,他们对路上参加过的教会感到失望。"唱歌无生气。" "宣道枯燥无味。" "那里的人也不友好。" "他们没有晚礼拜。" "我们去参加祷告会,但那里没有真正的祷告 ── 仅仅是查经而已。" 如果我们教会的成员这样想,那么失丧的人也会这样想!难怪末世的教会如此软弱!

"因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么〔能〕给他摆上"(路加福音 11:6 )。

此刻,我们万不可自傲。记住,我们的情形并不比那好多少!我们必须承认我们自己的软弱,否则我们无法得到神的力量。我们必须学会禁食与祷告,因禁食是获得能力去战胜撒但和鬼魔的必需条件之一(可 9:29 )。我们曾禁食祷告过,并就此获得了一些赐福。但我们还要在下周星期六继续禁食祷告,直到我们那天下午5:30来到教会用餐为止。

今晚,我请你为我们祷告,祈求圣灵临到我们所做的一切事工中。若没有圣灵的同在,我们没有什么能给失丧的罪人摆上!所以,我们必须详细的祈求圣灵,降临到我们所行的所有事工上。圣灵就是 "饼",是我们所必需的,否则罪人将饿着肚子离开我们教会 ── 并且不会得救。

不错,耶稣死在十字架上来拯救罪人逃离神的忿怒。不错,耶稣从死中复活,为了使罪人得新生,并赐给他们永恒的生命!但如果神的灵没有做工,他们便不会认真看待这些事。因此,当你在一周内祷告时,要为罪人求饼。祈求神派圣灵降临到我们的礼拜中间,来开启他们昏暗的心灵,使他们能够为自己的罪恶感到扎心,使他们认清对主耶稣基督的需要!现在请看 路加福音11:13。这段经文在《司可福研读圣经》第1090页上。在我领读圣经之际,请大家起立。

"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?"(路加福音 11:13 )。

以下是这周(尤其是星期六)的祷告事项。


1.   尽可能地保密你正在禁食。不要到处对其他人说你在禁食。

2.   花时间读圣经。如使徒行传的一些章节(最好是开头那部分 )。

3.   星期六禁食的时候把 以赛亚书58:6背诵下来。

4.   祈求神赐给我们十个或更多的年轻人使他们留下来

5.   为我们教会里仍未得到转变的年轻人祷告。祈求神为他们办成祂在 以赛亚书58:6中所说的几点。

6.   祈求神吸引今天(星期天)第一次来访的客人下周能回来。如果可能,按姓名一一为他们祷告。

7.   祈求神向我显明在下周日早、晚应讲些什么道。

8.   要喝大量的水。每小时应喝大概一杯水。如果你有每天喝咖啡的习惯,在禁食开始时先喝一杯咖啡。不要喝汽水、或如 "红牛" 之类的能量饮料。

9.   在你禁食之前,如你对自己身体的状况有任何问题,请问医生(你可以问我们教会的陈群忠医生 或朱迪·凯根医生 )。如你有严重的健康问题,如糖尿病或高血压等,请千万不要禁食。仅作祷告便可。

10. 从星期五傍晚开始禁食。晚餐之后,不要吃任何东西,直到我们星期六下午5:30到教会用餐为止。

11. 请记住,最重要的祷告事项,是祈求我们教会里的迷途年轻人能获得转变 ── 以及在这段期间能有新来的朋友进入教会, 并长期地待下来。


如这篇宣道对你有所赐福, 请发一封电邮告知海博士; 发信时讲明你身处哪个国家内。他的电邮地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(点击链接 )。你可用任何语言发电邮给海博士, 但最好用英文发信。

(宣道 / 证道结束)
我们的网址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每周可上网阅读海博士的宣道文。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕路加福音 11:5-13。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"I Am Praying For You" (词: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。