Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




奥巴马时代中的禁食祷告

PRAYER AND FASTING IN THE AGE OF OBAMA
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年七月十二日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 12, 2015

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:「我们为什么不能赶出他去呢?」耶稣说:「非用祷告 禁食,这一类的鬼总不能出来」"(马可福音 9:28, 29 )。


故事很简单。耶稣上了山。下山时,祂见到一大群人围着门徒。耶稣问他们发生了什么事。一名男子走出人群告诉耶稣说,他的儿子被妖魔附了身。他说, 恶魔使他儿子重重的抽疯。他还说,他求众门徒把恶魔赶走,但他们却没办到。耶稣吩咐那人把儿子带来。耶稣斥责那妖魔说: "从他里头出来,再不要进去!" 妖魔便尖叫着从孩子身上出来了。耶稣拉着孩子的手扶他起来,病就好了。几分钟后, 耶稣走进一间房子。门徒来问祂说, "我们为什么不能赶出牠去呢?" (可 9:28)。

马丁·罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说, "门徒用尽了一身的解数,却仍旧失败了。他们曾在许多其他情形下成功过。但此处他们一败涂地。然而,仅在极短的时间内,似乎不费吹灰之力,我们的主〔耶稣基督〕简单地说出一句话,便治愈了那孩子。「我们为什么不能赶出牠去呢?」他们问,〔基督〕回答说,「非用祷告 禁食,这一类的鬼总不能出来」"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1994年版, 第9页;有关马可福音9:28, 29诠注 )。

门徒如何赶不出鬼魔的这段记载非常重要。它是如此的重要,以至于圣灵在新约中分别三次将它记载下来 ── 在马太福音、马可福音、以及路加福音内。罗伊-琼斯博士认为,这对我们当今时代很重要。我完全同意他的看法。但是,在我把这一故事的教训应用到我们教会头上之前,我必须要处理那些圣经评判者,那些把 "禁食" 二字从现代译本中删除的人。

在我探讨这段经文之前,我想谈谈经文第二十九节内的两个字–"禁食"。司可福圣经的 页中注解条目 "u" 如此阐述说:"最好的两部抄本省略了「禁食」二字。" 这表明即使是非常保守的《司可福研读圣经》也受到了十九世纪末圣经批判学的影响。既然两部古卷中省略了禁食二字,为什么还称它为 "最好的抄本" 呢?批判者使用的主要经卷是「西奈抄本」( Sinaiticus manuscript )。批判者的理论是,最古老的总是最好的。我们怎能确定这点呢?

几年前, 我和妻子曾到坐落于西奈山脚下的「圣凯特琳修道院」参观。我们见到了人们发现经卷的地方 ── 在那古修道院的一堆杂物中。靠近修道院的门口有一大堆骷髅骨,是过去许多世纪中曾在这里生活过的僧侣的遗骨。另外,修道院内的礼堂是我所见过的最幽暗、妖气最重的教会礼堂。天花板上挂着十几个鸵鸟蛋。里面用蜡烛照明。整个地方看起来就像是《夺宝奇兵》( Raiders of the Lost Ark)内的一个场所!我绝对不会在如此阴森的地方过夜!正是在那种漆黑昏暗的场所内,蒂申朵夫(Tischendorf)找到了那份福音古卷的抄本。我和妻子后来在大英博物馆里曾见过那卷抄本。

我确信,那所修道院的古代僧侣深受诺斯底主义的影响。当然,诺斯底主义者不会强调禁食。那些受诺斯底主义影响的僧侣在抄写马可福音时,把 "禁食" 二字删掉的原因正在于此。

另外还有一个原因使我认为 "禁食" 二字是马可亲笔写下的词句。请看,如果你把 "禁食" 给删除掉,这句话就说不通了。和其他现代译本一样,《新国际版圣经》如此翻译说:"非用祷告,这一类的鬼总不能出来"。请想一想,你难道不知道众门徒曾祷告过吗?他们当然祷告过!但赶走 "这类" 鬼还需要祷告之外的东西。这不是很明显吗?刘易斯(C. S. Lewis)在他的一篇论文中指出,这些圣经批判者应该学好文学。如果他们学过写作,他们肯定会发现这里少了些什么。"非用祷告…这一类的鬼总不能出来?" 荒唐!门徒当然作过祷告!这句话根本说不通,除非它说 "非用祷告 禁食,这一类的鬼总不能出来"。

下面还有第三个原因。在基督教悠久的历史中,基督徒从来都相信,当某种魔鬼势力在阻挡神的工作时,基督徒便需要在祷告之外加上禁食。历史上复兴期间的所有牧师都清楚,有时他们必须禁食。但如今,因 "祷告与禁食" 受到了篡改,他们便不再禁食了。你是否知道,约翰·卫斯理(John Wesley)在第一次大觉醒期间一周至少禁食两次?你可知道,约拿单·爱德华(Jonathan Edwards)在他宣讲《罪人在愤怒之神的手中》(Sinners in the Hands of an Angry God)之前曾禁食三天?这场宣道在他的教会里触发了一场非凡的复兴,接着又传遍了整个新英格兰地区 ── 然后又传到了英国。如果爱德华仅仅祷告,却没有禁食的话,那场复兴会不会爆发呢?有一点是肯定的 ── 当他禁食祷告之后,神确实遣送了复兴!我们当今的教会中没有复兴,缺乏禁食是否其症结之一呢?有一点可以确定 ── 当今几乎或完全没有复兴存在, 并且当今也几乎或完全没有人在禁食!这毫无疑问!

然后还有保留 "禁食" 二字的第四个原因。路德常谈经卷的 "类比"(analogy )。他指的是,当我们解译经文时,我们应该借鉴其他类似的经文。圣经内有关禁食的最为人熟知的经文是哪节?研读圣经的学生都应知道 以赛亚书 58:6,

"我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?"(以赛亚书 58:6 )。

耶稣非常了解以赛亚。当祂在拿撒勒的会堂里布道时,祂讲到了以赛亚书61:12。当耶稣说,"非用祷告禁食,这一类的鬼总不能出来"(可 9:29)时,祂至少心中想到了以赛亚书58:6。

"我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?" (以赛亚书 58:6 )。

与以赛亚一样,耶稣告诉门徒,祷告禁食能 "使被欺压的得自由" ── 能打断撒但的一切轭。便是经卷的 "类比" 性!让圣经为我们作经卷的最好注解。我非常肯定路德在这点上会同意我的看法。

第五个接受 "禁食" 二字的原因来自这一事实,也就是那些赶鬼的人从来都相信禁食在某些情况下是有帮助的。受人尊敬的约翰·卫斯理 在谈论与此平行的经文马太福音17:21时说, "这类恶魔非靠祷告与禁食就赶不走 –多么好的一种见证,证明禁食加热诚的祈祷所具有的功效。在此之前,门徒虽未禁食也曾赶走过一些鬼魔",但这类鬼魔非靠祈祷加禁食便无法赶走(John Wesley, M.A., Wesley's Notes on the New Testament, Baker Book House, 1983, 卷I; 有关马太福音 17:21的诠注 )。

循道宗的奠基人约翰·卫司理(John Wesley, 1703-1791)在他长期牧道的过程中对鬼魔的活动具有充分的认识。

汤姆斯·黑尔博士(Dr. Thomas Hale)是一位去泰国传教的医生。在传教工作中 他与鬼魔有过多次的交往,因此他在注解中提倡禁食。在讲解马可福音9:29时他如此说, "在某些情形下,你必需禁食才能从神那里获得你所寻求的… 通过禁食,我们向神显明了实意… 祂会回答我们的祈求,为我们提供更大的能力,更多的智慧,以及更丰厚的属灵的福分。" 在传教领域中与鬼魔的势力有所接触后,黑尔博士说我们应保留这节经文中的 "禁食" 二字(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, 第265页;有关马可福音9:29的诠注 )。

然后,让我为你提供应保存「禁食」二字的第六条原因。仅有两份抄本把「禁食」两字漏掉了,但包含这词的抄本不下几百份,许多极为古老的抄本中都有这词在内。那些批判家决定采用这两份遗漏这词的抄本,却忘记了几百份其他抄本中所包含的「禁食」二字。愿神帮助我们!除非我们回头采用祷告和禁食,我看我们绝对不会获得复兴!

此处,我为大家提供个了六条拒绝现代译本的理由。我从来不用那些译本来宣道。我不信不过它们。这就是为何我宣道时仅仅使用英皇钦定本的原因。这就是为何在你们背诵经句候,我要大家使用英皇钦定本圣经,并用英皇钦定本圣经来读经。它会赐福你,你能信得过它!

"非用祷告禁食, 这一类的鬼总不能出来" (马可福音 9:29)。

在接下来的道文中,我将回答两个问题:


(1)"这一类" 讲的是什么?

(2)我们如何能胜过 "这一类"?


我不打算浪费时间来向你证明鬼魔和撒但的存在。如果你是得人者,你便可通过经历得知鬼魔的真实性。所以,我不打算说服你牠们的存在,便直接进入下一点。

"这一类" 指的是那些妨碍我们的魔鬼,我们似乎不能通过寻常的方式来战胜他们。圣经告诉我们,魔鬼蒙蔽了 "此等不信之人" 的心眼(林后4:4 )。所有的世人在转变前都是这样。我们与 "那类" 鬼魔打交道已有很长时间了,并常看到,基督为回答我们的祷告出来征服了 "那类" 鬼魔。

我们知道, "那类" 鬼魔还会从不信之人的心里把道夺走 ──"随后魔鬼来,从他们心里把道夺去"(路8:12 )。我们也常看到,我们靠基督对我们祷告的回答能战胜 "那类" 鬼魔。

撒但从起初便已差鬼魔来做这两件事了。牠在伊甸园内便曾蒙蔽亚当和夏娃的心。在那早期的原始期间,牠便曾从他们心中把道夺走。

我们或多或少可以这样说:直到近代为止,这两种手段便是撒但奴役美国和西方世界的主要方式。直到近代为止,大多数人都信神的存在;大多数人都信圣经是神的道。虽然他们的心受到蒙蔽,他们心中的道已被夺去。但他们大致上仍然相信神和圣经。我们可以把他们称为 "前现代(pre-modern )" 的人。作为前现代人,他们不会用批判的眼光看待基督教。他们或许不信基督 ── 但他们不会作诸如 "神不存在"、或 "神已死了" 等等的批判。所以, 你仅需对前现代人宣扬福音、为他们祷告。这相对来讲是较容易的。

但接下去我们进入了 "现代" 时期。这段时期可追溯到 启蒙运动。这是一场始于十七世纪末的思潮,随着伏尔泰(Voltaire, 1694-1778)继续下去。在那段期间内,人们变得追求物质享受,并且开始批判神和圣经。但那种批判性的思维直到十九世纪才渗入了普通百姓的心灵。在这 "现代思维" 的影响下,不论什么事都必须通过所谓的 "科学方法" 来 "验证"。一切属灵的事都会受质疑。知名宣道士葛培理(Billy Graham)在他基于 约翰福音3:16的一篇著名宣道中说, "你不能把神关在试管内。" 他的话是对 "现代人" 说的。一般公认的看法是, "现代思潮" 已在嬉皮士这代人结束了。

我们如今生活的时代,被哲学家称作 "后现代"(post-modern)时期── 即 现代主义之后的时期。后现代 年轻人的心中没有道德观念(amoral )。道德标准根本不存在。他们心中有几条 "符合政治准则"(politically correct)的观念,但缺乏道德准则。"那对你来说是正确的,但对我来说不是。" 他们缺乏正误的道德准则。 "如你觉得对便是好的"──此乃后现代的座右铭。他们不会像现代人那样说, "神不存在";他们说, "如果神对你来说是真实的, 不错;但请让我追从自己的神。" 换句话说,他们没有准则。只要在你行得通就可以 ── 是你选择的路。

那就是 "这一类" 的鬼魔 ── 那就是当今年轻人的想法 ── 某种含糊的、变幻无常、捉摸不定的、"只要对你好" 的概念。那就是 "这一类" 鬼魔。那便是我们如今与其争斗的鬼魔!我听到有些上了年纪的人说,自从奥巴马上台后,似乎有种黑暗的势力。他们讲得不错。不论什么事似乎都感到和以往不同了。没有什么事物是确凿的、或肯定的。不错,你可以将其称作 "奥巴马" 之灵,这类 后现代的鬼魔正在摧毁一切传统的价值,却没有提供任何可替换的事物。这能影响我们的教会吗?当然能!美南浸信会去年丢失了二十万会员!这是从前闻所未闻的事!这事从未发生过的!罗伊-琼斯博士说:"我们必须明白,我们正为我们的性命与某种强大的势力搏斗。我们面对的是一个强大的敌人"(Studies in the Sermon on the Mount, 第二部,第148页 )。

"这类" 妖魔对我们来讲太强大。不能仅靠祷告来征服。不行–我们必需去 "祷告和禁食",不然 我们的福音事工都会失败。因此,我希望大家下周六禁食祷告。如你身体欠佳,请你不要禁食。如有任何健康上的忧虑,请你找位医生问一下。如果你决定加入我们的禁食祷告,一定要多喝水,大约每个钟头喝一杯水。禁食在星期六晚5:30结束,大家一同来教会进餐。"非用祷告 禁食,这一类的鬼总不能出来。" 千万别忘记祷告,星期六至少要几次祈求神把迷途的人带进教会来,使他们在教会里待下来,并吸引他们通过耶稣的宝血和正义获得拯救。天父啊,但愿能够如此。以耶稣的名义,阿们。

如这篇宣道对你有所赐福,请通过电邮告知海博士。他的电邮地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(点击链接 )。你可用任何语言发电邮给海博士 但希望你尽量用英文发信。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕马可福音 9:14-29。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"O For a Thousand Tongues to Sing" (词:Charles Wesley, 1707-1788; 采用曲调 "O Set Ye Open Unto Me )。