Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




爱护照看灵魂

LOVING AND CARING FOR SOULS
(Simplified Chinese)

约翰·撒母耳·凯根先生(Mr. John Samuel Cagan)著

二○一五年六月十三日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, June 13, 2015

"我〔向–KJV〕右边观看,因为没有人认识我;我无处避难,也没有人眷顾我〔灵魂〕"(诗篇 142:4)。


六年前的今天,我仍是一位反抗神、反叛教会和牧师的恼怒罪人。多数人不会认为我是得到转变的候选人。我抵触每次所听到的宣道,对教会的每一方面都在挑错。在我如此的恼怒中,有两个人关照了我的灵魂。松阪(Matsusaka)先生和 亚伦·杨希(Aaron Yancy)超越了教会的正常运作,对我显出的关心,如同在化解炸弹的引爆装置一样谨慎和小心。虽然我对圣经内的每条真理都有争议,但有一件事是无可争辩的:亚伦·杨希 和松阪·大卫 非常爱我。在我得到转变前的几周内,我一直在与神顶牛,但这却是对我的反复见证。他们赢得了我的灵魂。

在我们周围的世界里,我们常见利用对方的人。他们建立人际关系,为了得到自己的利益。他们雇用他人,是为了自己赚钱,有人甚至为了自己而建立家庭!极少有人为他人做任何事情,而不带有某种隐藏的动机,或私下的追求。如今的年轻人,有意识或潜意识地,对此已看得越来越清楚。他们提防并理解,"没有人会〔主动〕照看他们。"

"没有人眷顾我〔灵魂–KJV〕"(诗篇 142:4)。

「黄金律」已从现代社会中消失了。取而代之的是伪善的面具,来掩饰末世中人所共有的特徵:彼此的厌恶和自私。在这样的时代中,爱护和关怀灵魂的责任与机遇变得更加重要了!基督徒必须充满对灵魂的热爱!

I. 第一,为何基督徒必需爱护灵魂。

什么是关怀别人的灵魂?圣经把教会比喻成基督的新娘。也就是说,我们是基督所心爱的!我们应在所做的一切事情上努力学基督的样子。如果耶稣爱我们,似乎是祂的新娘一般,那我们也应像耶稣爱我们那样去爱灵魂。如果一位男人爱一位女人,他很可能所有时间都在想她。他在想如何使她快乐,如何赢得她的心。如果他只是按照一些公式去赢得她的心,那便是愚蠢的,因为她很快会意识到,他并不是在真心这样做!一个男孩真想赢得一个女孩的心,他必须不断地投入并关心她!你对一个灵魂必须有同样的兴趣和关注!然而,作为一个基督徒,基督要求我们去爱的灵魂,无论我们的感受如何。爱不仅是一种感觉。即使在最艰难的情形下,爱也会继续下去。圣经上说,

"[爱] 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息" 的(哥林多前书 13:7-8)。

有人可能会说,"但这听起来爱人很艰、很不容易。" 我同意。有时候爱一个人,并照顾他们确实艰辛不易。例如,当一对夫妇有了一个孩子,孩子要耗费大量的时间和精力。孩子可能会让这对夫妇长夜难眠,成为他们生活上的一大困难。但这并不会减少或削弱这对夫妻对孩子的爱。相反,这可能会增加他们对孩子的爱!当人奉献自己,把自己交到他人手中,这确实会很难、很累、费时费力,甚至有时很危险,但那就是爱。爱情愿为他人承担风险。耶稣说,

"你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命, 人的爱心没有比这个大的"(约翰 15:12-13)。

请注意,耶稣首先命令我们去彼此相爱,犹如祂爱我们那样。然后,祂接着说,如果你爱一个人,你还愿意为他们舍命。耶稣所提供的例子,是我们如何去爱灵魂的极好完美的例子!基督自己无所不知,愿意让犹大背叛自己,但这并没有阻止祂爱犹大。虽然迷途的灵魂不配得到我们的爱护和关心,而且很可能并不欣赏这爱心,但这也不应阻止你去爱他们!想想你自己的转变过程。回想一下你迷途的时候,何等的绝望,似乎随时都是临终的时刻…然而,耶稣救了你,人间最不配得救、最卑鄙的一位罪人。耶稣爱你至此。这样,当你回想自己的转变时,为了耶稣的缘故,还会有任何事情显得太艰难吗?

"你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令" (约 15:12).

如果你关心灵魂,而且你真心爱他们,但你没有得到你所预期的人数留在教会里?你没有失败。那人会走自己的独木桥,但证人和证词会永远存在,有人居然曾关心过他。即使这些人来教会可能不会超过一个星期天,仍然要去关心!此外,前后不一的爱并非爱情,而是某种暂时的兴奋感,会很快消失。有人很多时候会受到触动,主动想去完成某种任务,但后来这似乎是办不到、或高不可攀的,他们便放弃了。然而,如果你无论付出何等代价,仍旧会爱謢灵魂,你不仅在服从基督的诫命,你也在使你的基督教 与那人所体验到的全部其他宗教、以及各种品牌的现代基督教 永远地区分开来。当其他教会为的是获得他们的金钱奉献、并没有关切他们的灵魂,他们会记住,他们在这间教会里感受过基督的爱。这会荣耀基督!这便是足够的奖赏了。

II. 第二,爱护灵魂没有特定的公式。

得人对你是来说是什么呢?是不是在星期天下午出去传福音时得到一个姓名呢?或者面带微笑,与那些来拜访我们教会的访客在星期天早上或晚上有一段愉快的对话呢?做这些事情很好,但你无需作很多的思考,更不用说自我牺牲了;因此这些事情并不是得人。很多人都能理解这点:如果有人对他们很有礼貌,他们会感到那人非常友好。但是,有礼貌并非只有基督徒才拥有的特徵。友善或有礼貌,并不足以吸引人进入教会。真正能够改变一个人生命的、能够吸引人进入教会的,不是教会里的节目或会员的礼貌,而是对灵魂的关心和爱护。

没有特定的公式或方法能够教你如何照顾人。这间教会里有些人一生都在教会里(我便是如此),但是从来没有被赢得到基督那里。我们很容易会假设他们已经 "进来了",但他们是否真的进来了?我无疑没有。我需要有人爱我,把我赢到基督那里。耶稣本人使用了这样的方式,但是,人们认为这不是正统的方法。祂在安息日时医治病人,并且与税吏一同吃饭。我要说的是,我们教会的节目并不能够为基督赢得他们。但基督徒的爱心能够为基督赢得他们。

做你习惯做的事很简单。去接新来的朋友、与他谈一下简单的对话(你以前有很多次这样做过),要反复地这样做很容易。如果你总是做容易的事,你的生活会很容易。若走难走的路,把你自己的爱心投资在一个陌生人身上 —— 是十分艰难的事。那人对你有什么回报呢?你去接送并与其交谈的访客,和你并没有太多的共同点。为何不信口开河、仅向他们友好、送走他们就算了呢?请听耶稣的话。请把圣经翻到路加福音 10:30。

"有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。唯有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:「你且照应他;此外所费用的 我回来必还你」"(路加福音 10:30-35)。

请注意,祭司和利末人都忙碌于自己的日常事宜,不愿停下来照顾一个陌生人。但撒玛利亚人动了慈心。那撒玛利亚人停止自己做的事,去照顾他。他包紮了那人的伤口,扶他起来,并用自己的钱定了个房间,让他安居下来。那祭司和利末人照顾了穷人和需要帮助的人,但是他们仅仅在执勤的时候才这样做。这样的行为不需要爱心:仅仅是习惯而已。请看路加福音 10:36的范例:

"你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢? 他说:是怜悯他的。耶稣说:「你去照样行罢」"(路 10:36-37)。

耶稣告诉我们,要按照 那撒玛利亚人照顾了路上受伤的人那样做。那撒玛利亚人所做的不会比那更少,因为他怜悯那无助的灵魂!这便是我们的教会、我们的会众、我们的基督教与众不同的地方,这是任何访客都没有经历的东西:为了能够爱他人而自我付出。耶稣说:

"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了" (约翰福音 13:34-35)。

这就是我们如何能够改变他人的方法。如果我们希望神使我们的教会成长,我们必须爱护灵魂。我们必须照顾好每一个人,就像照顾好路上受伤的人那样。我们必须照顾好他们,就如同照顾好被打劫后一无所有的人那样。这难道不是他们的状态吗?这世界和撒旦使他们住在一个破碎和赤裸的状态下。当我们与他们打交道的时候,我们必须对他们有慈心,爱护他们。我们必须照顾好他们。我们必须做耶稣为我们所做的事。

III. 第三,爱护灵魂是每位基督徒都应做的事,不仅是某些人要做的。

有些人会这样想:"我很害羞,我不善于交谈,我很内向,我不能让任何人留下来。" 这不像是耶稣会说的话。难道害羞、不善交谈、内向阻止你爱护他人吗?即使你不能贡献或帮助任何人,你仍旧必须全身心地投入得人的事工上。还记得寡妇的一文钱的故事吗?这便是神希望从你身上得到的,这并非毫无价值,因为使其生长的是神!如果某人是华人或其他族裔,他或许会感到不便与其他族裔的人交谈;但是,耶稣打破了族裔和社会风俗的界限,在井边与一位撒玛利亚妇女交谈。如果你觉得尴尬或沮丧,请记住,爱是耐心,爱是友善,爱是寻找非本族的人。一个超越一切语言界限的信息,是真爱,是对他们的爱心。

如果你仍然没有得到转变,这是否意味着你应该静坐在一个角落,忽略来教会拜访的客人呢?耶稣让你做的事工一定不是这样的。在祂的门徒还没有得到转变之前,祂就派他们去传教了。神以奇异的方式运行,祂甚至会利用你对失丧灵魂的关心来作为你自身转变的渠道。无论如何,你不可以静坐在那里,自我怜悯 —— 你不可因为自己失丧或对罪孽已习以为常而不关心灵魂。站起来,扛起基督的事工,如门徒那样做!

也许有些人年纪渐渐大了,他们会觉得自己与年轻人的共性越来越少,可能不再会吸引他们。作为一个年轻人,我可以告诉你,这绝对不是正确的。事实上,你可能会更有助于年轻的人比任何其他的年轻人可以的。想一想陈医生、葛利费斯先生、海牧师夫人、以及萨拉查女士的例子。他们从来不会认为自己不属于征战中的一员。他们总是专注地从事于关切、爱护灵魂的工作中。再有就是那些在我们教会里长大起的人,他们对你怀有极高的敬意,但他们中有些人仍未得到转变。难道神不可能在他们的生活中使用你,正如祂在我的人生中使用了松阪先生吗?不仅我认为这是可能的,我甚至说这是必要的!这正是我本人的经历。你永远不会知道神会如何利用那看起来似乎最微不足道的谈话和友谊,来影响他人的一生,或促成他的转变。

我不会为你提供任何方法或形式,教你如何对灵魂具有爱心。我只不过简单地说,当你走向别人和他们握手时,你所关注的不应是你有什么诙谐或有趣的话可说,而是你自己应对他们如何存有爱心。如果你觉得无法这样作,请记住,并不是我们的爱心,而是浇灌在我们心里的基督的爱,藉着圣灵散发出去。对灵魂的爱是基督在我们心中作工的直接结果,因此使耶稣得荣耀!在我们地方教会里,我们有一个极好的机会去荣耀耶稣。通过我们的传福音的努力,我们教会始终有众多的访客。在这些访客,有人可能会有诗篇作者的这种感受:

"我〔向–KJV〕右边观看,因为没有人认识我;我无处避难,也没有人眷顾我〔灵魂〕"(诗篇 142:4)。

让新来的朋友和我们见面时永远不会有这种的感觉!在我们每次与迷途之灵魂的交往中,我们都必须履行我们的职责,去爱护他们,如同基督吩咐我们的那样,让这些人无论在人生中选择何种方向或道路,他们都会牢记我们爱的见证,知道我们是基督的门徒。而且我们每次与迷途者打交道时,我们都有机会让他感到,从未有人如此去照看过他。想一想这个人在他一生的历程中可能经历过的事,现在他已蒙神的眷顾来到我们教会。这是他灵命中,也是我们的决定性时刻。如果那人感到,教会里的人都喜欢他,我们对他们的关怀和照顾与这世界所能为他们提供的形成了鲜明的对比,这可能会吸引他们再次回到教会来。有爱护和关怀的心是一种责任,因为耶稣命令我们去爱他们,但这也是一个机会,为基督的爱作出独特的见证。

"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了" (约翰福音 13:34-35)。

"你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢? 他说:是怜悯他的。耶稣说:「你去照样行罢」"(路 10:36-37)。

愿神赐给我们恩典和力量去爱护照顾灵魂,正如祂爱护并照顾我们那样。然而,尽管我们作了一切祈祷、并对如何爱护与关怀灵魂做过强调之后,如果你仍旧继续把自己的利益放在他人之上,这表明在你心中没有生命。当你转变之后,当耶稣赐给你一个新心之后,你的情感会产生变化。如果你的情感仍旧逗留在自己的利益上,如果你仍旧对教会中的友谊、或对成为我们教会中得人工作的一部分毫无兴趣的话,我便不知你人生中是否有耶稣了。人品的试金石是,当没有人盯着你时你会做什么。如果除非在牧师或教会领袖的不断斥责下,你既不能唱,又不愿照顾灵魂,这便揭示了你的真性格。请听圣经说的有关一个真正基督徒的话:

"信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来"  (约翰福音 7:38)

一个真正得到转变的人希望荣耀耶稣,并照看好灵魂。然而,未得转变的人会继续爱惜侍奉的唯有他自己。这便是他所能做的一切!他不可能去真正遵循耶稣的命令,去

"彼此相爱,像我爱你们一样" (约翰福音 15:12)。

你能唱圣诗吗?你能爱护并照顾灵魂吗?如果你已得到了转变,摆脱你背道的心态,开始工做吧!如果你不去、不愿、或不能这样做,这说明你心中没有生命。我的祈祷是你能很快信靠耶稣。以祂的名义,阿们。

如这篇宣道对你有所赐福,请通过电邮告知海博士。他的电邮地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(点击链接 )。你可用任何语言发电邮给海博士 但希望你尽量用英文发信。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。


证道 / 宣道提纲

爱护照看灵魂

LOVING AND CARING FOR SOULS
(Simplified Chinese)

约翰·撒母耳·凯根先生(Mr. John Samuel Cagan)著

"我〔向–KJV〕右边观看,因为没有人认识我;我无处避难,也没有人眷顾我〔灵魂〕"(诗篇 142:4)。

I.   第一,为何基督徒必需爱护灵魂,
哥林多前书 13:7-8; 约翰福音 15:12-13。

II.  第二,爱护灵魂没有特定的公式,
路加福音10:30-35, 36-37; 约翰福音 13:34-35。

III. 第三,爱护灵魂是每位基督徒都应做的事,
不仅是某些人要做的,约翰福音 13:34-35;
路加福音 10:36-37; 约翰福音 7:38; 15:12。