Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




末世教会中未得转变的成员

UNCONVERTED CHURCH MEMBERS IN THE LAST DAYS
〔论《彼得后书》第五讲 / SERMON #5 ON II PETER〕
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年五月卅一日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 31, 2015

"从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,〔暗中〕私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认, 自取速速的灭亡"(彼得后书 2:1 )。


使徒说,"你们中间" 将有假师傅在教会里起来。这在如今尤其真实。

"因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情慾,增添好些师傅"(提摩太后书4:3 )。

人们总想听一些为耳朵挠痒的话。所以,假师傅如今特别受欢迎。我在电视上看到的可以说都是这类的师傅,都在私自引进陷害人的异端。

彼得后书第二章描述了这些假师傅。使徒说他们会教导 "陷害人的异端",甚至否认基督。他们不去宣扬福音,以此否认了耶稣。他说,这些人是反律法主义者(antinomians )。他们宣扬说,即便你生活在罪孽中,你仍然是位基督徒。他们为金钱劳作,不是为神。他们的刑罚会极为严厉。他们会与那些反叛的天使一样受审,被 "丢在地狱" 中。正如挪亚时代的人受到了洪水的审判、又像所多玛 和蛾摩拉二城遭到天火的惩罚一样,这些人也会同样受到审判。

藉那三个例子,彼得证实了那些假师傅,以及他们的追随者,都会受到审判。假师傅说,基督徒可以生活在罪恶中,却仍会得救。他们是傲慢夸口的人。他们毁谤真正基督徒的领导。他们拒绝服从经卷的权威。这些假师傅根本不理解他们所反对的事物。他们是罪恶的奴隶,会死在自己的罪孽之中。这些人是教会中的 "污点" 与 "瑕疵"。他们满心奸淫,无法停止犯罪。他们诱惑不稳定的人,是一群受诅咒的人。他们就如那为金钱讲道的假先知 巴兰一样。

这些假信徒就如枯井一般。他们说得好听,迷惑跟从他们的人。他们保证说, 跟从者能得自由,但他们自己却是邪恶情慾的奴隶、仍是堕落本性的奴仆。他们引导新的跟从者走迷途。他们会受到严峻的惩罚, 因他们有意地偏离了圣经的诫命。他们如猪狗一样。他们假装是善良的信徒,但却回到了他们原本的罪恶中。正如猪狗一样,他们的本性仍未得到基督的改变。那便是彼得后书告诉我们的。

为什么彼得要用一整章来谈论这些假信徒呢?第一,在基督教历史上,他们从古至今都存在,所以我们必须警惕。第二,在末世中,他们的数量与密度会极大地增长。请打开彼得后书3:3,一同起立大声朗读。

"第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私慾出来讥诮"(彼得后书3:3 )。

请坐。请注意,上面写到,"在末世"。那些好讥诮的人跟我们在第二章内读到的假信徒是一样的。圣经多次描述过末世中众多的假信徒。他们有敬虔的外貌,内心却违背了敬虔的实意(提后3:5 )。"在后来的时候…[他们] 听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理"(提前4:1 )。当世界进入大患难期间时,教会将被描述为 "鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴"(启 18:2 )。在那时候, 教会将被称为 "大淫妇"(启17:1; 19:2 )。弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说, 那大淫妇 "是由那些未曾信基督为救主的人所组成的"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷5, Thomas Nelson Publishers, 1983, 第1030页; 对启示录17:1的注释 )。

曾长期担任 达拉斯神学院院长的 约翰·沃弗尔德(John F. Walvoord)博士说过, "一个否认圣经说教、不接受耶稣基督与其圣工的人,绝对不是基督徒;他是与基督教、与福音作对的;他是邪说的散布者,一个没有得救的人。他仍未受到神圣恩典的光照。但其悲剧是,彼得所豫言的已在当今的教会中显而易见。多数基督徒仍未意识到充斥教会中的不信之心,以及它蔓延的深度和广度…彼得很久前便豫言这会发生。无需再等待它的应验,因它已经应验了"(John F. Walvoord, Th.D., "Where is the Modern Church Going?" in Prophecy and the Seventies, Charles L. Feinberg, Th.D., Ph.D. 主编,Moody Press, 1971, 第113, 114页 )。

作为一个目击者,我可以告诉你,绝大多数新福音派的人 "他仍未受到神圣恩典的光照",仍未 "得救" ── 如 沃弗尔德博士 所说的那样。这在神学院里和我们教会中都是如此。就像 沃弗尔德博士所说: "多数基督徒仍未意识到充斥教会中的不信之心,以及它蔓延的深度和广度" 。

我要问的问题是 ── 如此糟糕的情形是如何发生的?为了寻找答案,我们只需回顾一下历史上发生的事情。从十九世纪开始,大约在1824年,查尔斯·菲尼(Charles G. Finney)将转变偷换成毫无意义的〔立地成佛 式的〕瞬间 "决志"。

现代 "决志" 中所缺乏的正是认罪感!马丁·罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说 "约翰·班扬(John Bunyan)在他《丰盛恩惠》( Grace Abounding)一书中告诉我们,他处在认罪感和心灵困苦中长达18个月。时间长短不重要,但每位醒悟并充满认罪感的人都必需对此充满不安。他死后将如何面对神?"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Assurance (Romans 5), The Banner of Truth Trust, 1971, 第 18页 )。

上星期五我在读约翰·班扬的《天路历程》( Pilgrim's Progress )。他在书中谈到的认罪感和真正的转变,在菲尼时代前非常普遍,几乎所有福音派的人都持有这种看法。《天路历程》起初是应 乔治·怀特腓德(George Whitefield)的需求而出版的书,在英美两国 信奉加尔文主义的循道宗教会里销售。后来,应 约翰·卫斯理(John Wesley)的要求,该书又出版了七次,在讲英文的卫理宗社区内广为传阅,深受爱戴。有千百万新教教派的信徒阅读了《天路历程》。长期以来,约翰·班扬是读者最多的浸信会作者。自从1678年首次出版之后,班扬的书 出版次数和销售量 超过了任何其他英文书籍(除英皇钦定本圣经在外 )。伟大的司布阅读《天路历程》超过了75次。司布真在宣道中反复引用过这本书,幷借用了里面许多比喻。这是一本关于转变的书 ── 几乎所有新教徒和浸信会信徒对转变的看法都和书中所描述的一致 ── 直到菲尼于十九世纪把转变偷换成 "决志"。

书中有段章节的标题是, "「盼望」谈论他的转变"。我们从中可学到很多关于转变的事。但菲尼 "决志主义" 的泛滥 使人忘却了这些事。

这段文章的开头处有「忠信」与「盼望」的一段对话。「盼望」说,他第一次开始思考他的得救,是当神向他揭示了这个世界的虚空时 ── 不作礼拜、说谎、诅咒谩骂、糜烂放纵(比如去赌城等 )。但他说:"我起初闭住眼睛,不愿正视〔圣经的〕亮光"。「盼望」接着说:

"(一)我不知道这是神在我身上作工。我从未想到神首先会用对罪的醒悟来改变罪人。(二)当时,我的肉体仍然觉得罪恶非常甜蜜,不愿舍弃它。(三)我不清楚如何与我迷途的世俗老朋友分手, 因我非常喜欢他们,以及他们的作爲。(四)我醒悟时非常烦恼、非常惊恐,我实在受不了,甚至想起这件事都会使我难受。"

基督徒说:"如此说起来,你有时候是否能摆脱这种烦恼?"

盼望说:"的确能够;可是它会回到我的心头;那时,我感到跟过去一样痛苦,甚至会比过去更加痛苦。"

盼望说,认罪感那时会返回心头折磨他。

基督徒说:"那么你怎么办呢?"

盼望说:"我试图改过自新。我尝试着不去犯罪。我回避我邪恶的 和迷途的朋友。我开始祷告,读圣经,还去做其他善工。"

基督徒说:"这对你有帮助吗?"

盼望说:"有,不过这是暂时的。虽然我改过自新,但我很快又烦恼起来。"

基督徒说:"怎么会这样呢?"

盼望说:"当我想起我所有的义都像污秽的衣服,当我想起没有一人因行律法称义的时候,我知道,想通过行善并遵守律法而进入天国的念头 是愚昧的。我还这样想:即使我现在能够十全十美,我过去犯下的罪仍旧记在上天神的册子上。我过去的罪如果没有被涂抹掉,它们会定我的罪 ── 但我无法除去它们!我经历了更多的争斗,但我的内心还是没有安宁。我清楚,我的心灵太邪恶,已到了不可救药的地步。「忠信」告诉我说,除非我获得一位从未犯过罪的人的义,我绝不可能得救。他告诉我,这人就是耶稣,祂现坐在神的右手边。忠信说:「你必须靠祂称义 ── 祂爲了替你赎罪,在十字架上受了苦」"。

基督徒问:"后来你怎么办?"

盼望说:"我拒绝了,因爲我认爲耶稣不肯救我。"

"忠信对你怎么说?"

"他告诉我去信耶稣。"

"你有没有照他的话去做?"

"我试过,不知重复了多少次。"

"天父有没有把祂的儿子显示给你看?"

"没有;第一次没有;第二次没有;第三次没有;第四次没有;第五次也没有;连第六次也没有。"

"你是否有过放弃的念头?"

"当然有;不下一百次。"

"那你为何没有放弃?"

"我认为 忠信告诉我的是实话;也就是说,如果没有基督的义,世上的一切都无法拯救我。因此我相信,如果停止祈祷,我必然死;但我不能死,除非我去到了恩典宝座的旁边。于是我继续祷告下去,直到天父向我显示了圣子爲止。"

"神如何向你显示了耶稣呢?"

"我幷没有用肉眼看见祂,而是靠灵眼看见的。事情的经过是这样的:有一天我非常苦恼 ──我想我平生从来没有那么苦恼过;我之所以那么痛苦,是因为我重新看到了我的罪是多么深重,多么污秽不堪。那时,除了地狱和灵魂的永远沉沦之外,我别无期待。忽然间,我看见主耶稣从天上望着我说,「相信主耶稣,你必得救。」我说:「主啊,我是个大罪人。」耶稣回答说:「我的恩典够你用。」然后我说:「不过,主啊,怎样才算相信呢?」接着我听祂说:「到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴,」相信 和到祂面前来 是同一回事。谁来到祂面前来──谁全心全意地来靠基督获得救赎 ──谁就真的相信了基督。于是我眼内含满了泪水。又问道:「可是, 主啊,您真的肯接纳并拯救像我这样的大罪人吗?」我听见祂说,「到我这里来的,我总不丢弃他。」祂又说:「基督耶稣降世,爲要拯救罪人。」「祂爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶。」我从这些话推断,我必须在祂身上寻求正义,靠祂的血来赎我的罪。我信靠了耶稣。我的心充满了喜悦,眼内含满了泪水,内心洋溢着对耶稣基督、对祂子民、对祂永恒之道的爱。

基督徒说:"这对你带来了什么影响?"

盼望说:"这使我看到,世人都在罪恶之下。这使我看到,我们的父神能赦免那些来信靠祂圣子耶稣的人。它使我对自己的无知感到羞愧;因爲从前我没有想到耶稣基督是这样的美好。它使我喜爱圣洁的生活,渴望爲主耶稣名字的荣耀而做些事;我这样想:如我体内现在有一千加仑的血,我也愿爲主耶稣流尽最后一滴"(由海博士简化,摘自 The Pilgrim's Progress in Modern English, updated by L. Edward Hazelbaker, Bridge-Logos Publishers, 1998年, 第180-186页 )。

亲爱的朋友们,约翰·班扬的那些话为千百万的心灵带来了福分,直到「决志主义」的污秽垃圾把救恩变成了某种类似魔术戏法的东西。我祈求你会反复地阅读这段话,获得认罪感,通过信念来投靠主耶稣基督。

这才是真道。这才是正确的道路。这是通往耶稣基督的道路。这曾是我得救的道路。这是葛利费斯先生得救的道路。这是凯根博士和陈医生得救的道路。这也是我们所有人得救的道路。而这同样是你得救所必经的道路。

"引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少"  (马太福音 7:14 )。

天父,我祈求您会使一些听到或读到这篇道文的朋友得到极深的认罪感。我祈求您会吸引他们到您儿子的身旁 ── 祂爲赎回他们的罪死在了十字架上;祂为赐给他们生命从死里复活了。以主的名义,阿们。

如这篇宣道对你有所赐福,请通过电邮告知海博士。他的电邮地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(点击链接 )。你可用任何语言发电邮给海博士 但希望你尽量用英文发信。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕彼得后书 2:15-22。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Rock of Ages" (词: Augustus M. Toplady, 1740-1778 )。