Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督耶稣本人

JESUS CHRIST HIMSELF
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年四月十二日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 12, 2015


今天是我妻子伊丽娜和我的一个重要日子,因我们今天同庆我们两人的生日。今天,4月12日,刚好是我七十四岁的生日。这也是我自1958年来被召成为传教士的五十七年纪念日。但最主要的是,今天是我们教会的一个重要日子。正好40年前,我同六七个年轻人在我的公寓内开创了这间教会。那时我住在维斯特伍德 和 威尔夏大道(Westwood and Wilshire)相交的街角上,离西洛杉矶的知名大学UCLA(加州大学 洛杉矶分校)只有几个街口。只有两个人〔今天〕在这里,约翰•库克(John Cook)先生和我本人。靠神的恩典,今早我和约翰在历经四十年之后仍旧在此。愿基督耶稣获得赞美!

这间教会历经了40年的考验。正如以色列民族在旷野中流荡了四十年,我们这间教会也经历了许多磨难、多重周折、以及各种逆境。今晚我会对此说更多的事。但作为一个优秀的、宣扬福音的教会,我们仍在洛杉矶市中心侍奉。我们知道,在我们所有的磨难中,神一直与我们同在,并已经使我们获得了很大的胜利,让我们今天在建会四十周年的时刻共同庆祝!愿基督耶稣获得赞美!

罗杰•霍夫曼牧师(Pastor Roger Hoffman)在我们昨晚的祷告会中宣了道。他今晚将再次在我们的周年庆典中讲话。但当我让他今天早上也为我们宣道时,霍夫曼牧师谢绝了。他说,"海博士,星期天早上我想听你宣道。" 然后,当我祈求今早应讲些什么内容时,神引导我去重讲我在另一间浸信会于2010年8月所讲的道。请打开 以弗所书第二章。这是在《司可福研读版圣经》的1251页上。请起立,听我朗读 以弗所书 2:19, 20。

"这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石"(以弗所书 2:19-20)。

大家请坐。

在此处几节经文内,使徒保罗告诉我们,教会是神的家庭。然后他告诉我们,教会是建立在使徒和先知的根基上,但基督耶稣是 "房角石"。麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说,那词的意思是,"教会是建立在基督这块磐石上的"(Thru the Bible, 卷V, Thomas Nelson, 第241页;有关以弗所书 2:20的诠注)。罗伯逊博士(Dr. A. T. Robertson)说,"akrogōniais…的意思是主要的基石"(Word Pictures, Broadman, 1931; 有关以弗所书 2:20的诠注)。基督耶稣本人才是我们所有工作、全部生命的根基。"基督耶稣自己" 才是我们教会的基石。下面,我仅仅选择了六个字来作为我今早讲道的内容,

"基督耶稣自己"(以弗所书 2:20)。

我们这次宣道的主题是基督耶稣本人。在基督徒的信仰中,没有比基督耶稣本人更重要的。基督耶稣无疑是人类历史上前无古人、后无来者的独一无二的人物。基督耶稣本人是神-人一体。基督耶稣本人从上天来到人间与人同住。基督耶稣为我们的罪受难、流血、并死去。基督耶稣本人还为使我们称义从死中复活了。基督耶稣本人回升到神的右手旁,为我们能得到宽恕而祈求。基督耶稣本人将会再次降临,在人间设立祂的千年王国。就是基督耶稣本人!请起立,一同唱那段副歌!

让我仅望主耶稣,
 除祂以外别无人,
让我赞歌永不住 ──
 耶稣!耶稣,惟耶稣!
("Jesus Only, Let Me See," 词: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

请坐。

因为有关基督耶稣本人的题材是如此深奥,涉及的范围是如此广泛,题材本身又是如此的重要,所以我们无法在一篇道文内把这主题内所有的方面都解释清楚。我们今早只能谈到有关基督耶稣本人的几方面。

I. 第一,基督耶稣本人受到了人类的藐视和厌弃。

那宣讲福音的先知以赛亚的话正说明了这点:

"祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂"(以赛亚书 53:3)。

托瑞博士(Dr. Torrey)说:"对基督耶稣缺乏信念并非不幸,此乃一条罪孽 ── 是一条严重的、令人恐惧、使人沉沦的罪"(R. A. Torrey, D.D., How to Work for Christ, Fleming H. Revell Company, n.d., 第431页)。先知以赛亚描述的是藐视和厌弃基督的罪,那促使迷途之人掩面不看基督的罪。显明人类全然堕落的最大证据,就是你内心极少思考基督耶稣本人。迷途的人类配在火湖里接受永刑的最大罪孽,就是他们蓄意地、习以为常地掩面不看祂。

人类在未得转变的状态下藐视基督耶稣本人。当他们还处于全然堕落的状态中时,他们是不会去敬重基督耶稣本人的。除非你们良心受到刺痛,因自己的罪恶而自责,直到你感到你的心灵对神来讲是完全死亡的,你会继续藐视并厌弃基督耶稣本人。

在我们的教会中,在谘询室内,此类情形在宣道之后时常发生。我们常听人们谈论许多事。他们谈论圣经的章节, 他们谈到这样或那样的 "体会"。他们告诉我们他们自己的感受 和所做的事。结束时他们常说:"我最终信了耶稣"。仅此而已!他们再也说不出一句有关耶稣的事情!他们一点也说不出关于基督耶稣本人的事!他们怎能就此得救呢?

于是,我们让你更加详细地讲一讲你信靠耶稣的经历。我们对你说:"告诉我们你是怎样信靠耶稣的"。这时你却沉默了。你对基督耶稣本人根本就没有什么可以谈论的!

伟大的司布真说: "人有一种把基督本人从福音中除去的恶劣倾向"(司布真, Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, 1992年重印,第24页)。

了解救恩的计划不能使你得救!圣经学得再多也无法使你得救!听再多的宣道也不能使你得救!为罪而感到悲伤也不能使你得救!那没有使犹大得救,对不对?除非神使你不再去继续藐视和厌弃祂、除非神促使你不再向祂掩面、除非神牵引你到基督耶稣本人那里,一切都是徒劳无益的!重唱那副歌!

让我仅望主耶稣,
 除祂以外别无人,
让我赞歌永不住 ──
 耶稣!耶稣,惟耶稣!

请坐。

II. 第二,基督耶稣本人是整本圣经的主题。

我们告诉你,基督耶稣本人必须成为你思绪的中心难道不合理吗?这并非不合理。原因是基督耶稣本人是整本圣经的主题 ── 从创世纪起到启示录为止!在基督从死里复活之后,祂见到两个正往以马忤斯赶路的门徒。祂当时对他们说的话,如今依然适用。

"耶稣对他们说:「无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?」于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话 都给他们讲解明白了"(路加福音 24:25-27)。

从摩西五经起,直到旧约的最后一部书,"凡经上所指着自己的话", 主 "都给他们讲解明白了"。有什么能比这更明确的?整本圣经的主题就是基督耶稣本人!如基督耶稣是整本圣经的主题,难道让你把祂本人作为你思想和生活的中心不合理吗?请你今早就开始去专心深思基督耶稣本人吧。请放声唱!

让我仅望主耶稣,
 除祂以外别无人,
让我赞歌永不住 ──
 耶稣!耶稣,惟耶稣!

我相信,通过一场真实的转换来认识基督耶稣,是你一生任何时候所能发生在你身上的最重要的事情。如果你真的信了基督耶稣本人,你所需的引导会很少。我相信,如你真正认识了耶稣基督,那将使90% 为基督徒作谘询辅导的需要变得毫无必要!当一个人通过真正的转换认识了基督之后,他会发现,基督已…

"…成为〔他〕的智慧、公义、圣洁、〔与〕救赎"  (哥林多前书 1:30)了。

如果能使我们众教会摆脱 "决志主义",如果我们能使人确实真心地转向了基督,那会使如今我们教会中90% 的谘询辅导变得毫无必要!让耶稣基督本人来辅导我们吧!大家一同唱!

让我仅望主耶稣,
 除祂以外别无人,
让我赞歌永不住 ──
 耶稣!耶稣,惟耶稣!

III. 第三,耶稣基督本人是福音的实质与核心。

先知以赛亚把耶稣基督本人作为福音的核心来讨论,

"我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上"(以赛亚书 53:6)。

"耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上"。为了替你偿还你罪孽的代价,并且平息神对你的愤怒,基督替你死了, 并替你承担了神的忿怒,藉此来赎回你的罪孽 ── 这就是福音的核心!那在客西马尼的黑暗中承担了你们罪孽的,正是耶稣基督本人。在客西马尼园里,耶稣基督本人曾这样说,

"我心里甚是忧伤、几乎要死"(马可福音 14:34)。

并且那

"极其伤痛…汗珠如大血点滴在地上"(路 22:44)的,

是耶稣基督本人。那在客西马尼园里被捕的,是耶稣基督本人。那被犹太公会提审、脸庞遭到殴打、并且被人嘲笑和蔑视的,是耶稣基督本人。他们向耶稣基督本人的脸上吐唾沫!他们把基督耶稣本人的胡须一把把地拔下来。那被拖到罗马巡抚比拉多面前、背上遭受罗马鞭挞、又被迫带着荆棘编织的冠冕、以致血从额头流到脸颊上、并且脸庞被人打得面目全非的﹕那正是耶稣基督本人!

"祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁"  (以赛亚书 52:14)。 "因祂受的鞭伤我们得医治"(以赛亚书 53:5)。

那在比拉多庭前受审、又背着自己的十架、沿维亚多勒罗莎 (Via Dolorosa) 大道走上刑场的,正是耶稣基督本人;那被钉在受诅咒之木头上的,是耶稣基督本人;那不仅忍受了钉子刺穿手足之伤痛、而且还忍受了神把 "我们众人的罪孽都归在祂身上"(赛 53:6)之苦闷的(这远比十字架更难受),正是耶稣基督本人。祂本人 "被挂在木头上, 亲身担当了我们的罪"(彼前 2:24)。瓦兹博士(Dr. Watts)说,

看从祂头上、手上与脚上,
 痛苦与爱混合而留下:
爱与痛苦何时如此相遇,
 荆棘何曾编织如此荣耀之冠冕?
–"When I Survey the Wondrous Cross" 词: Isaac Watts, D.D., 1674-1748。

请起立高唱!一同来唱那段副歌!

让我仅望主耶稣,
 除祂以外别无人,
让我赞歌永不住 ──
 耶稣!耶稣,惟耶稣!

请坐。

IV. 第四,仅有耶稣基督本人才是永恒喜乐的源泉。

他们把耶稣死后的身体从十字架上取下来,埋在一座密封的坟墓中。然而, 祂在第三天从死里复活了!之后,祂显现在众门徒面前,对他们说:"愿你们平安"(约 20:19)。

"说了这话、就把手和肋旁、指给他们看。门徒看见主、就喜乐了"(约翰福音 20:20)。

"门徒看见主、就喜乐了"(约 20:20)。当"他们看见主"时,耶稣基督本人赐予了他们喜乐。直到你认识耶稣基督本人,你将无法获得内心深处的安宁,也无法经历认识主的快乐!

今早我要让你们知道 ── 我能回忆起我信靠耶稣基督本人的那一刹那!那是一个多么神圣的经历!我迅速地奔向了祂!不, 也许是祂奔向了我身旁。我的罪被祂的宝血洗净!我因神的儿子得到了生命!一同唱那段副歌!

让我仅望主耶稣,
 除祂以外别无人,
让我赞歌永不住 ──
 耶稣!耶稣,惟耶稣!

请坐。

来信靠耶稣基督的本人吧!不要在你一生中离弃救主。不要把祂从你的见证中抹去。不要持续那恶习 ── 那被司布真称作 "把基督本人从福音中除去的恶劣倾向"。再不要这样了!走向耶稣基督本人吧!用心听我唱的这首圣诗的词句,

照我本相,无善足称,
 惟你流血,替我受惩,
蒙主宣召来得救恩,
 主啊,我今就你,就你!—《我罪极重》
("Just as I am," 词: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

耶稣死在十字架上,偿还了对你罪孽的惩罚。耶稣洒下了祂的宝血,洗净了你所有的罪。来信靠耶稣吧。相信祂,祂会救你脱离一切的罪。阿门。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文:以赛亚书 53:1-6。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
 "When Morning Gilds the Skies"(译自德文, 词: Edward Caswall, 1814-1878)。


证道 / 宣道提纲

耶稣基督本人

JESUS CHRIST HIMSELF
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"基督耶稣自己(本人)"(以弗所书 2:20)。

I.   第一,耶稣基督本人受到了人类的藐视和 厌弃,以赛亚书 53:3。

II.  第二,耶稣基督本人是整本圣经的主题,路加福音 24:25-27;
哥林多前书 1:30。

III. 第三,耶稣基督本人是福音的实质与核心,以赛亚书 53:6;
可 14:34; 路加福音 22:44; 以赛亚书 52:14, 53:5; 彼得前书 2:24。

IV. 第四,仅有耶稣基督本人才是永恒喜乐的 源泉,约翰福音 20:19, 20。