Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




犹大虚假的后悔

THE FALSE REPENTANCE OF JUDAS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一五年四月四日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, April 4, 2015

"这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老"(马太福音 27:3)。


马太福音27章开头的时间是早上,是耶稣在客西马尼园中被捕之后,在祂被带到犹太公会前遭受诬陷、并遭到兵丁的殴打与嘲笑、接着又被彼得否认之后。

"到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣,就把祂捆绑,解去,交给巡抚彼拉多" (马太福音 27:1-2)。

正当他们带耶稣经过大祭司的殿前时,犹大进来了。他站在离耶稣不远的地方。但他没有转向耶稣,请求祂的原谅。如果他此时痛改前非向耶稣悔过,即使在这最后的时刻内,他仍会获得原谅。挂在耶稣旁边钉在十字架上的那个贼,便在他死前不久获得了原谅。犹大为何转向大祭司和长老, 却没有转向耶稣请求原谅呢? 我相信这里有两个原因。

I. 第一,犹大已经犯下了不可饶恕之罪。

耶稣说:

"人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免"(马太福音 12:31-32)。

约翰•莱斯博士(Dr. John R. Rice) 在对这几节经文的注解中写道,犹大似乎 "已犯了不可饶恕的罪," 也就是说,他已被神放弃了。莱斯博士指出:

不可饶恕的罪指的是最终对基督的彻底拒绝…这不仅触犯了圣灵,这还使圣灵永远离弃了这人。此后,〔圣灵〕便不再来触动这人的心灵、不再使他感到自责、不再使他对救恩产生任何兴趣…那 [犯了不可饶恕之罪的] 人对得救毫不在意,因为圣灵已离弃了他。而一切真心转向神的人,都是圣灵在他们内心工作的结果。一旦 [圣灵] 离开了,神就再没有其它能使罪人自责与得救的渠道了(John R. Rice, D.D., A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publishers, 1980 版, 第 183页; 对马太福音 12:31-32的注解)。

莱斯博士写的《如你过久地徘徊》的圣诗中,第二段歌词准确地描述了犹大!

你一直在等待徘徊,轻易拒绝救主召唤,
 祂耐心的警告与祈求,早被你忽略;
如此你吃下禁果,接受撒旦的谎言;
 你心肠更坚硬,罪孽中你心灵晦暗。
一旦面临审判,你将何等悲伤,回想恩典已过去,
 你却曾等待徘徊,直到圣灵离弃了你。
多么后悔悲伤,被死亡绝望地抓牢,
 你便知你曾过久地犹豫、等待、并徘徊。
 ──《如你过久地徘徊》
("If You Linger Too Long," 词 Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

犹大 "等待徘徊,直到圣灵离弃了" 他。他已犯下了不可饶恕的罪。他那天早上没有向耶稣痛改前非,因为他得救的期限已经过了。太迟了!太迟了!迟到一切都无法改变了!

你拒绝主时便划出一条线
 越过此线者圣灵便不再召唤;
你与那寻欢作乐的浪子为伍,
 你是否算计了花费、考虑过代价?
你是否算过失去灵魂的代价,
 赚取了全世界又能如何?
甚至你现在正越过这条线,
 你是否算计了花费、考虑过代价呢?
—《你算计了代价吗?》
("Have You Counted the Cost?" by A. J. Hodge, 1923).

我请求你,切莫耽延到圣灵遗弃了你的时候!当祂使你产生自责感时,立即来信靠基督吧。你可能再不会有另一次机会了!我请求你,我反复来求你,在一切都为时太晚之前,来信靠基督吧!

II. 第二,犹大的 "后悔" 仅是 "世俗的忧愁"。

经文说,

"这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔…" (马太福音 27:3)。

这里的 "后悔" 二字由希腊原文 "metamelomai" 翻译而来的,其含义是 "后悔"(史特朗经文汇编), "为…感到悲伤"(George Ricker Berry)。但 "metamelomai" 无法带来救恩,不过是 "后悔," 并非圣灵所带来的自我认罪感。这不过是因自己犯罪被人抓住时所感到的悲哀。这种忧愁与后悔仅能带来忧郁、沮丧、自卑、与绝望。使徒保罗说,

"因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死"(哥林多后书7:10)。

依着神的意思忧愁,能生出真正的懊悔来,可引人进入基督,获得救恩。在哥林多后书7:10中被译成 "懊悔" 的〔希腊〕词,与马太福音27:3中描述犹大 "后悔" 的词不同。用在哥林多后书7:10中的是从〔希腊文〕"metanoia" 延生出来的, 意思是 "心地的改变"(Vine)。我从前的华人牧师林道亮博士(Dr. Timothy Lin, 1911-2009) 是一位希伯来文与希腊文的学者。正如他常说的,"此乃一个新的 'nous,' 新的心灵。" 这是人的心灵与思维彻底的改变,是仅有神才能带来的变化。贝力博士(Dr. George Ricker Berry, 1865-1945) 说,"metanoia" 是 [比metamelomai] 为更高层次的一个词汇,通常用来描述彻底悔改"(Greek-English New Testament Lexicon)。清教徒作家白克斯特(Richard Baxter, 1615-1691) 将此称为「爱与憎的变更」(a change of affection)。

"因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死"(哥林多后书7:10)。

依着神的意思忧愁乃圣灵所促成,而这忧愁随之使人悔改,并获得新的心灵,从而将此人领到基督那里得到拯救。

犹大所经历的不过是虚假的懊悔,是他被人抓住后感到的一种悲哀。"犹大看见耶稣已经定了罪,[他]就后悔。" 我认为英皇钦定本圣经阐明了其中的含义: 「他就后悔」("repented himself")。这并非神所促成的事。这仅是人为的后悔而已,并非 "依着神的意思" 能生出懊悔的忧愁;也不是 "依着神的意思" 能带来心灵更新的忧愁 ── 这不过是自我怜悯而已!那仅是叫人死的 "世俗的忧愁"。于是,犹大 "出去吊死"(太 27:5) 自杀了。

我认为,该隐和以扫是犹大的典型(或化身)。基督称犹大为 "灭亡之子"(约 17:12)。从人的方面来讲,犹大是造成基督死亡的原因。如犹大一样, "该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了"(创 4:8)。司可福串注圣经内有关该隐的注解说, "该隐…是一位纯属血气的人…他对自己的罪缺乏足够的认识, 不知自己需要获得赦免"(The Scofield Study Bible; 对创世记4:1的注释)。 该隐从未 "依着神的意思忧愁" 过,因此他便从未 "懊悔…以致得救"。他仅在怜悯自己而已。该隐说, "我的刑罚太重,过于我所能当的"(创 4:13)。自我怜悯!那便是他所仅有的感受,只有 "世俗的忧愁"。那不过是一种被人抓住后的懊悔而已!带来的是自我怜悯,仅此而已。这使该隐陷入了一种绝望、迷失的境地中。

犹大的另一个典型(或化身) 便是以扫。以扫为一碗粥把他长子的名分卖掉了,正如犹大为了三十块银子把基督出卖了一样。司可福的注解说, "以扫代表了世上不具灵命的人"(同上, 对创世记25:25的注释)。后来,当以扫发现他失去了〔自己应得的〕福分时, "就放声痛哭说:「我父啊,求你也为我祝福」"(创 27:34)。正如该隐和犹大一样, 以扫充满了 "世俗的忧愁。" 他从未 "依着神的意思忧愁…以致得救。" 他像犹大一样,仅仅感到自我怜悯与悔恨。如犹大一样,以扫说: "到那时候,我要杀我的兄弟雅各"。希伯来书称以扫为 "贪恋世俗〔的人…〕因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转,这是你们知道的"(来 12:16-17)。无论他怎样 "号哭切求," 却总得不着门路去真实地 "心意回转。"

我希望你不会像该隐、以扫、或犹大那样。望你能在圣灵的催促下进入深沉的自责。我祈求你不会像该隐那样,仅作一个 "纯属血气的人…对自己的罪缺乏足够的认识,不知自己急需获得赦免;" 我祈求你不会像以扫那样,仅作一个贪恋世俗的人;我还祈求,你不会为世间的利益而抛弃了自己的灵魂;我更祈求你不会像犹大那样,为了可怜的几块银子而背叛基督!基督如此说,

"人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?" (马可福音 8:36)。

啊,离弃俗世、离弃罪孽与虚幻的财富吧!离弃罪孽,转向基督吧!在圣灵仍旧对你召唤时,当你的心灵仍能感到罪孽的沉重时,快来投靠耶稣,在祂的宝血中洗净全身罪孽吧!切莫永恒地错失良机,快来信靠耶稣吧!

一旦面临审判,你将何等悲伤,回想恩典已过去,
 你却曾等待徘徊,直到圣灵离弃了你。
多么后悔悲伤,被死亡绝望地抓牢,
 你便知你曾过久地犹豫、等待、与徘徊。
──《如你过久地徘徊》
("If You Linger Too Long," 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980).

一位年青人曾经对我的助手凯根博士说, "这样下去,我将永远成不了基督徒了。" 多么正确!你的一切学识、一切祷告、一切善工,都无法对你提供任何帮助,除非你因罪产生深沉的自责,并转向耶稣。正如一位女士所说的那样,"我对自己极端地厌恶"。那便是 "依着神的意思忧愁…以致得救" 的感受。在她对自己邪恶心灵感到 "极端地厌恶" 之后不久,那位女士便被引导信靠了基督,并获得了转变。愿圣灵也会使你 "极端地厌恶" 自己,以至于 "塞住〔你〕的口,叫〔你认罪〕伏在神的审判之下"(罗 3:19)。愿神的圣灵吸引你到耶稣那里,靠祂的宝血从罪中得到拯救。陈医生,请带领我们祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。


证道 / 宣道提纲

犹大虚假的后悔

THE FALSE REPENTANCE OF JUDAS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老"(马太福音 27:3)。

(马太福音 27:1-2)

I.   第一,犹大已经犯下了不可饶恕之罪,马太福音 12:31-32。

II.  第二,犹大的 "后悔" 仅是 "世俗的忧愁," 哥林多后书7:10;
马太福音 27:5; 约翰福音 17:12; 创世记 4:8, 13; 创世记27:34;
创世记27:41; 希伯来书 12:16-17; 马可 8:36; 罗马书 3:19。