Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




定意要受苦

DETERMINED TO SUFFER
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一五年三月廿一日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, March 21, 2015

"耶稣被接上升的日子将到,祂就定 意向耶路撒冷去"(路加福音 9:51)。


约翰·鸠尔博士(Dr. John Gill)说:"时间将到,日期已经满足…耶稣完成了在加利利要办的事,现在必须离开加利利的〔平原〕低地,去到犹大省的高地去、也要进耶路撒冷…此后,祂再也没回加利利…祂定意要去耶路撒冷…虽然祂知道在那里所要面临忍受的一切;祂将担当自己子民的罪、律法的诅咒、和神的愤怒;祂明知在那里会面对仇视,会与众多的世人和鬼魔格斗,并最终承受诅咒,在痛苦、耻辱中被处死。然而所有这一切事情没有一样能使祂动摇;祂仍旧〔定意〕要往〔那里〕去"(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷I, 第589页; 有关路加福音9:51的注释)。

"耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去" (路加福音 9:51)。

"祂就定意向耶路撒冷去," 爲要死在十架上。我将从这节经文中提出三个概念。

I. 第一,基督定意走上了十字架。

基督被钉十字架并非偶然发生之事!不!祂事先已经告诉过衆门徒:

"人子必须受许多的苦,被长老、祭司长、和文士弃绝,并且被杀,第三日复活"(路加福音 9:22)。

祂再次对他们说过:

"你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思"(路加福音 9:44-45)。

虽然众门徒不知基督将要上耶路撒冷,并死在十字架上,但基督本人不仅知道,而且明白一切。基督在路加福音里第三次说:

"看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂脸上, 并要鞭打祂,杀害祂;第三日祂要复活。这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是什么"(路加福音 18:31-34)。

衆门徒以爲耶稣 会作为以色列的王和救主 登上王位。他们不明白爲何祂要死在十字架上。为什么?路加福音 18:34 说,这话的 "意思乃是隐藏的"。这其中的意思一直隐藏着,直到从死中复活后,基督才 "开他们的心窍…对他们说:照经上所写的,基督必须受害,第三日从死里复活"(路 24:45-46)。因此,衆使徒一开始不理解福音(林前 15:1-4),直到基督复活之后才明白(参: 约 20:22, 24-28)。

但耶稣自己清楚上耶路撒冷的使命。使徒约翰说,"耶稣知道将要临到自己的一切事"(约 18:4)。然而祂仍旧 "定意向耶路撒冷去"(路 9:51),爲了应验祂在十字架上的死。祂知道,神将在客西马尼园内用我们罪孽的重担将祂压伤 – 直到祂血汗直流,必须向神大声呼求,来将祂从那天晚上的死亡中解救出来,让祂能在第二天早上走向十字架。祂知道自己将受彼拉多的鞭挞,知道自己的脊背每次受到鞭打、每次涌出鲜血、每次被打得血肉横飞时,那些行刑者都会嘲笑侮辱祂,这会使祂的痛苦更为强烈、更加难忍。基督知道自己会在耶路撒冷被钉上十字架。耶稣知道人会把祂从鞭刑中拖去,用长钉刺穿祂的手足。然后,当士兵立起十字架后,祂会在烈日之下赤身露体地〔挂〕在上面几个时辰,然后才会断气。没错,耶稣事先已知道这一切事;祂明知知自己这趟去耶路撒冷所要面临的仅有苦难、流血、和死亡。但祂仍旧 "定意向耶路撒冷去"(路 9:51)。祂并非迫不得已而去!没有!祂去完全是心甘情愿的:

"…祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边"(希伯来书 12:2)。

耶稣基督 "因那摆在前面的喜乐","就定意向耶路撒冷去" ── 为死在十字架上!请起立来唱那颂歌《十字架》。

十字架,十字架,永是我的荣耀,
当我越河至天家,心满安宁快乐。
   (《十字架》"Near the Cross," 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

请坐。是的,基督特意走上十字架。

"耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去" (路加福音 9:51)。

II. 第二,基督上十架为我们留下了榜样。

我知道,如佛斯迪克(Harry Emerson Fosdick)那样长期反对圣经的自由派人士,曾过分强调了这一点 ── 因他们再没有其它东西可强调的!但这点在圣经里曾被提到,所以我们有时也应宣讲这一点。西门彼得绝非自由派人士,他说:

"基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"(彼得前书 2:21)。

基督 "定意向耶路撒冷去" 受难、献身。每位基督徒都应心甘情愿地跟随祂的 "脚踪行"(彼前 2:21)。

我知道,所谓 "福音发财"(prosperity gospel)的论调如今非常盛行。辛斑尼(Benny Hinn)、约尔·奥斯丁(Joel Osteen)和其他TBN频道上的许多人都在宣讲发财之道。但这只是短暂的时髦而已。十年后,你将极少听到(或根本没有人讲)此类的说教。当世界性的恐怖活动泛滥时(如今只不过是开始而已),人们便会意识到 "福音发财论" 仅是某种招摇撞骗的说教而已。真正的福音是叫人舍己、背起十字架来度日。耶稣说:

"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我" (路加福音 9:23)。

请注意,耶稣说"若有人"。祂说话的对象不是一组 "超级圣人"。祂说:

"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我" (路加福音 9:23)。

切莫误解我。我不认爲人的作爲与我们获救有任何关系。救恩全靠恩典,而 "不是出于行为,免得有人自夸"(弗 2:9)。

"因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意"(腓立比书 2:13)。

当神在你内心中工作时,你将会甘心舍己,背起十字架,经受认罪的苦闷,去信靠基督,通过做基督徒的考验与内心的痛苦,因爲

"我们进入神的国,必须经历许多艰难"(使徒行传 14:22)。

也许有人会问: "若是如此艰难,爲什么还有人想作基督徒呢"?答案很简单。

"当你掌权的日子, 你的民…甘心牺牲自己"(诗篇 110:3)。

我知道在第三世界中有上万的基督徒正爲自己的信念而被折磨和囚禁。尽管如此,他们仍未放弃基督。你可以到 www.persecution.com 阅读他们的遭遇。靠神的恩典,你也能像他们那样,犹如他们跟随基督的脚踪, "定意向耶路撒冷去"(路 9:51)── 因爲 "基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"(彼前 2:21)。正是通过受苦难,我们才能逐渐成长,成爲成熟的基督徒。神通过基督徒生活中的考验和患难,使我们更加圣洁,更加信念坚定。

"就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐, 忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里"(罗马书 5:3-5)。

那时你会深有体验地唱下面这段副歌。我知道你们有些人现在不把这段歌当真来唱; 但将来靠神的恩典会有一天,你们有些人能由衷地去唱它。请起立重唱这段副歌!

十字架,十字架,永是我的荣耀,
当我越河至天家,心满安宁快乐。

请坐。是的,基督上十字架给我们立下了一个榜样 ── 让我们知道,无论代价多高,我们都要跟随祂!

"耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去" (路加福音 9:51)。

III. 第三,基督上十架为了赎回我们的罪孽。

耶稣告诫雅各和约翰说,

"人子来不是要灭人的性命, 是要救人的性命" (路加福音 9:56)。

耶稣告诉撒该,

"人子来,为要寻找,拯救失丧的人"(路加福音 19:10)。

靠祂在十架上的死,耶稣能拯救我们逃脱审判、罪孽、和神的愤怒。耶稣靠代替你死在十字架上,并偿还了你的罪,能你得到拯救。耶稣特意 "向耶路撒冷去", 并死在十字架上,使你的罪得到赦免。先知以赛亚说,

"耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上"(以赛亚书 53:6)。

"有许多人因认识我的义仆得称为义;并且祂要担当他们的罪孽"(以赛亚书 53:11)。

基督去到耶路撒冷,为的是替你偿还你的罪孽。那便是我们称作 "替换性赎罪(vicarious atonement)" 的教义。贺治博士(Dr. Charles Hodge)说,

替罪受难就是某人代替另一个人 [的地位] 所承受的苦难(查尔斯·贺治, Ph.D., Systematic Theology, Eerdmans, 1946年重印, 第475页)。

正如以赛亚所讲的,

"祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤"(赛 53:5)。

使徒保罗也说过,

"基督照圣经所说,为我们的罪死了"(哥林多前书 15:3)。

基督的死满足了神的正义;基督的死满足了神的律法;基督的死令神息了怒;基督的死令神与我们罪人得以和好;基督的死使我们从罪的权势下得到了释放。那便是为什么耶稣离开了上天;那便是为什么耶稣 "定意向耶路撒冷去" 死在十架上(路加福音 9:51)。祂在十字架上的死可以使你的罪得到赦免。我们多么渴望并祈求,神能够吸引你来信靠耶稣!请起立同唱歌页上的第三首圣诗﹕

主对我爱怜如此深,竟愿忍受伤痛;
赎罪宝血由此伤口 滚滚流淌鲜红。
滚滚流淌鲜红。

荆棘冠冕沾染宝血,刺穿基督额头!
残忍铁钉刺穿手足,剧痛何难忍受!
剧痛何难忍受!

主中万众同来洗涤,致命罪孽污点;
在祂盖罪的宝血中,你必能得洁净;
你必能得洁净。
 ("Jesus Wounded" 词: Edward Caswell, 1849;
      曲用 "Majestic Sweetness Sits Enthroned)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)独唱﹕
     "Jesus Wounded" (词: Edward Caswell, 1849; 曲用 "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。


证道 / 宣道提纲

定意要受苦

DETERMINED TO SUFFER

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣被接上升的日子将到,祂就 定意向耶路撒冷去"(路加福音 9:51)。

I.   第一,基督定意走上了十字架,路加福音 9:22, 44-45;
路加福音18:31-34; 24:45-46; 哥林多前书 15:1-4;
约翰福音 20:22, 24-28; 18:4; 希伯来书 12:2。

II.  第二,基督上十架为我们留下了榜样,彼得前书 2:21。

III. 第三,基督上十架为了赎回我们的罪孽,路加福音 9:56;
路加福音 19:10; 以赛亚书 53:6, 11, 5; 哥林多前书 15:3。