Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




火蛇与救主

THE SERPENTS AND THE SAVIOUR
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年三月八日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 8, 2015

"耶和华对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了"(民数记 21:8-9)。


当以色列人在旷野中穿行时,他们变得沮丧起来。有人抱怨神,抱怨他们的领袖摩西。他们说, "你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮、没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。" 神使吗哪从天而降,作为他们的食物,但他们却厌恶它,把它称为 "淡薄的食物" ── 这不值钱的食物。诗篇作者称 吗哪 为 "〔天使–KJV〕大能者的食物"(诗 78:25)。但以色列人仍然唠叨埋怨神和 摩西。他们说,"我们的心厌恶吗哪" ── 我们憎恶它。

这是对人类本性的一种剖析。它显示出人心的堕落和邪恶,

"原来体贴肉体的,就是与神为仇"(罗马书 8:7)。

圣经说,

"犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:没有义人, 连一个也没有"(罗马书 3:9-10)。

人心是与神为仇的。这就是我们时常唠叨埋怨神的原因。在罪孽中的人不比那些在旷野中的以色列人好多少;他们之间没有什么不同。

"于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多"(民数记 21:6)。

新约中这样说,"罪的工价乃是死"(罗 6:23)。"犯罪的, 他必死"(结18:4, 20)。

那些死剩的人来到摩西面前,说:"我们…有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告"(民 21:7)。

我们必须牢记神已向他们所施的慈悲: 神把他们从埃及的奴役中解救出来;神领他们穿过了红海 ── 行走在干地的通道上,两侧有海水如墙耸立。神为他们每天提供吗哪作食物。有水从石头中涌冒出来,足够以色列百姓和他们的牲畜饮用。神把他们从强敌手中解救出来。夜晚神用火柱引导他们;白天用云柱带领他们。神的荣耀一直与他们同在。

但这些百姓没有赞美神。相反,他们仍旧不信。他们反叛。他们牢骚埋怨摩西与神。约翰•莱斯博士(Dr. John R. Rice)说:

突然间,有火蛇出现在百姓周围,蠕动在草丛中、钻入帐篷内;这些火红色的邪恶生物令 "以色列人中死了许多"。在这同一事件中,神的惩罚与怜悯都清楚地显明了。这里有愤怒和恩典。这里有旷野中的罪和救主的显现(John R. Rice, D.D., "Snakes in the Camp," Blood and Tears on the Stairway, Sword of the Lord Publishers, 1970, 第34, 35页)。

如果耶稣没有在 新约中约翰福音第三章内 提到这件事的话,我们肯定不会对它多加思考。

但有位叫 尼哥底母 的人夜里来拜访耶稣。他是以色列的首席拉比教师。他是法力赛人,是犹太公会(犹太人的法庭)的成员。他相信耶稣 "是由神那里来作师傅的;因为你所行的神蹟,若没有神同在,无人能行"(约3:2)。

但尼哥底母不知如何得重生。耶稣告诉他, "你们必须重生"(约3:7)。尼哥底母说: "怎能有这事呢?"(约3:9)。他不知道如何得到重生,或如何得救。耶稣向他提起旷野中的蛇,以此来显明重生是如何发生的。

重生被神学家称作 "regeneration"。《改革研读圣经》(The Reformation Study Bible说,

尼哥底母因耶稣要求他必须重生而感到困惑,耶稣对此显出希奇。尼哥底母应从旧约中得知,他是一个罪人,需要得到新生…重生〔新生〕是神的恩典所赐的礼物。此乃圣灵在我们人生内超自然的工作。其功效能令人醒悟〔使人得生〕获得灵命, 脱离灵性的死亡…(The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005, 第1514页; 有关约翰福音3的诠注)。

现请打开圣经,翻到约翰福音3:14-15。这在《司可福研读圣经》(The Scofield Study Bible的第1117页。这里讲了耶稣是如何向尼哥底母解释重生的。尼哥底母对摩西五经(即圣经的前五本书)倒背如流。民数记是圣经的第四部书。尼哥底母对它如此的熟悉,他能背诵其中大部分的经句,他很可能已把整本书记住了。所以,耶稣用火蛇的例子来向他解释如何得救、如何得重生。请大家起立,下面我要读约翰福音3:14与15节。耶稣对尼哥底母说:

"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生"(约翰福音 3:14-15)。

请坐。仰望 – 然后得生;相信耶稣 – 然后得救﹕此乃基督福音的核心。请注意经文中包含的三点。

I. 第一,罪的毒钩与死亡。

如果人走进他的帐篷内,有蛇在那里。如果他坐下来吃饭,蛇在那里。当他掀开被子的时候,蛇又在那里,不停地蠕动,准备随时攻击他。当这些蛇咬到人时,刺痛感好像火烧一般。受害者会发高烧,然后在抽搐,最后死去!每个被咬的人都会痛苦地死去。

现在,请听奎斯维尔博士的一段话。奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell)是美国德州达拉斯第一浸信会的一位知名牧师。奎斯维尔博士谈到这些蛇说,

我们的主用这一典型〔实例〕来描述人心的普遍堕落,以及罪在人类生活中的普遍存在。此堕落深居我们心中,在我们的住房内、家庭里、在我们的起居坐卧之中〔它〕都形影不离…罪和死亡的普遍性是无法逃脱的。人类是罪恶堕落的种族;无论我们如何对此理性化,人类生活和历史中最确凿的事实是:人在罪与过犯中失丧了。我们都死在罪恶之中…这些蛇代表了罪的破坏力…啊,罪孽的荒废与破坏力太强了!

这些剧毒的火蛇到处都是。人死于肉身的死亡、灵命的死亡、道德的死亡、第二次死亡、以及 永恒的死亡… 人类虽摆脱了无知、迷信、和千百般黑暗;但在内心我们仍旧一成未变…我们仍与亚当和夏娃具有同样的道德与精神境界。我们从未找到一条出路,借以逃避罪所带来的普遍苦难、荒废、破坏、与审判(W. A. Criswell, Ph.D., "The Brazen Serpent," What a Savior!, Broadman Press, 1978, 第49-51页)。

使徒保罗把以色列的罪与我们的罪作比较,以此来警告我们,

"也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为监戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人"(哥林多前书 10:9-11)。

罪那时为他们带来了审判 ── 罪如今也会带来审判。"他们遭遇这些事,都要作为监戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人"(林前 10:11)── 而这把我们带到了第二点上。

II. 第二,罪与死亡的医治。

摩西听到了人们的抱怨声。他们被蛇咬伤。他们惊惶呼喊,就快死去。到处都有蛇。

"耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的, 一望这蛇就必得活。」摩西便制造一条铜蛇, 挂在杆子上;凡被蛇咬的, 一望这铜蛇就活了"(民数记 21:8-9)。

当你去医院时,常会看到一个标志。标志是这样的:有一根杆子,杆子上有两条蛇缠绕着。你或许会在医生的办公室内 或他的文具上看到那一标志。这代表那人是从事医疗工作的。多么奇怪的标志──用蛇缠绕的杆子作为健康、医疗、和救生的标志!那并非真蛇。那是一条铜蛇,被一根杆子高高举起。

司可福对此作的注释非常正确, "那铜蛇是基督的像徵,神使祂「替我们成为罪,」担待了我们的刑罚"(对民数记21:9的注释)。我们所有的罪都加在了十字架上基督的身上。

"祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治"(彼得一书 2:24)。

耶稣本人对尼哥底母说,

"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来…" (约翰福音 3:14)。

耶稣最喜欢用 "人子" 来称呼自己。祂说:「我将(挂在十字架上)被举起来, 就像摩西举起铜蛇一样。」这多么完美地描述了我们的救主啊!

被人侮慢被人仇,
 代替我站罪人地。
赐我生命赐我力,
 哈利路亚,奇妙救主!

祂被举起替我死,
 祂说 "成了主旨意"。
祂登宝座给恩赐,
 哈利路亚,奇妙救主!
("Hallelujah, What a Saviour" 词: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来…" (约翰福音 3:14)。

那便带我们进入了第三点。

III. 第三,如何得到罪和死亡的医治。

"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生"(约翰福音 3:14, 15)。

信靠耶稣便是仰望祂。仰望祂便可得生命,信靠祂便能得救,便可得清洗而洁净!其中没有什么难懂的!靠信念望向耶稣。我们教会中每个人都曾这样做过。那不可能是很难办的,不然,我妻子便不会在她第一次听到福音时 便那样做了!

"摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了"(民数记 21:9)。

当人仰望那铜蛇时,他便能生存!已被蛇咬的人能够仰望!垂死之人也能仰望!他们都因望向铜蛇而得救了!我们因仰望耶稣而得救了!

"仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边"(希伯来书 12:2)。

那不可能很难!上百万人已望向了耶稣!仰望耶稣!仰望耶稣!仰望耶稣!就是获得重生的道路!仰望耶稣!那就是得到新生的道路!仰望耶稣!那就是获得赦免、并使全部罪恶都得清洗的道路!仰望耶稣吧!那便是得救的道路 ── 永远永恒地得救!

仰望我恩主,荣光必照临;
随时随刻中,我为主子民!
 ("Moment by Moment" 词: Daniel W. Whittle, 1840-1901)。

你心若渴望从罪中释放,
 仰望真神羔羊!
祂为救赎你,死在十架上,
 仰望真神羔羊。
仰望真神羔羊,仰望真神羔羊,
 除耶稣以外,无别法拯救,
仰望真神羔羊。—《仰望真神羔羊》
 ("Look to the Lamb of God" 词: Henry G. Jackson, 1838-1914)。

快求生,罪人求生!
 仰望耶稣获永生;
经上所讲甚清晰,哈利路亚!
 你仅需仰望便可得生。
("Look and Live" 词: William A. Ogden, 1841-1897)。

"摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了"(民数记 21:9)。

快求生,罪人求生!
 仰望耶稣获永生;
经上所讲甚清晰,哈利路亚!
 你仅需仰望便可得生。

当司布真十五岁时,他在一场大风雪中走进一间很小的原始循道宗教堂。传道士 "被雪困在家里",没有到场。教会里当时只有大约十五个人。一位瘦小的非神职人员站起来宣道。带着踌躇的语调,他宣读了经文,

"地极的人都当仰望我,就必得救"(以赛亚书 45:22)。

然后,他直接指向年轻的司布真说:"年轻人,你看起来很痛苦。如果你不照我讲的这节经文去做的话,你会永远痛苦下去。仰望!仰望!仰望耶稣吧。" 司布真说: "我仰望了,而当我靠信念仰望耶稣时,祂拯救了我。"

快求生,罪人求生!
 仰望耶稣获永生;
经上所讲甚清晰,哈利路亚!
 你仅需仰望便可得生。

我不管保罗•华舍(Paul Washer)会怎么说!"你仅需仰望便可得生!" 我不管麦加瑟怎么说!"你仅需仰望便可得生!" 他们虽然都是很不错的人,但 "你仅需仰望便可得生!"

耶稣旁边十字架上的贼来不及把基督作为他生命各各方面的主!他就要死去了!他来不及把耶稣作为自己生命任何一方面的主!他快死了!没时间了!没时间了!没时间了!他仅有机会做一件事。他靠信念望向了耶稣!"你仅需仰望便可得生!" 那便是司布真所做的一切!那也是你所须做的一切!

哈利路亚!那十字架上的贼得救了!耶稣对他说: "今日你要同我在乐园里了"(路 23:43)。

快求生,罪人求生!
 仰望耶稣获永生;
经上所讲甚清晰,哈利路亚!
 你仅需仰望便可得生。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕民数记 21:5-9。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Look and Live"(词: William A. Ogden, 1841-1897;经牧师修改)。


证道 / 宣道提纲

火蛇与救主

THE SERPENTS AND THE SAVIOUR
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶和华对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了"(民数记 21:8-9)。

(诗篇 78:25; 罗马书 8:7; 3:9-10; 民数记 21:6; 罗马书 6:23;
以西结书 18:4, 20; 民数记 21:7; 约翰福音 3:2, 7, 9; 14-15)

I.   第一,罪的毒钩与死亡,哥林多前书 10:9-11。

II.  第二,罪与死亡的医治,彼得前书 2:24; 约翰福音 3:14。

III. 第三,如何得到罪和死亡的医治,约翰福音 3:14, 15;
希伯来书 12:2; 以赛亚书 45:22; 路加福音 23:43。