Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




洗净你们的良心

YOUR CONSCIENCE PURGED
(Simplified Chinese)

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一五年二月八日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 8, 2015

"何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神, 祂的血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?"(希伯来书 9:14)。


不久前,有位牧师宣讲美国正处在神的审判之下,因我们通过人工堕胎残杀了五千七百万婴儿。当他讲到那里时,有位妇女站起来离开了会场。她匆忙地走出了教堂,跑到了街上。她为何这样做呢?因为她做过人工堕胎。良心告诉她, 这样做是错的。她心中没有安宁。圣经说,

"…惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。我的神说:「恶人必不得平安!」"  (以赛亚书 57:20-21)。

但她没有留下来,没有听到如何靠基督的宝血获得原谅。相反,她匆匆离去了。

这就是为什么当今许多牧师不愿宣道指责人工堕胎的原因 ── 即使这是我们国家最严重的罪。他们害怕触犯教会里那些没有获得转变的中年妇女。这些妇女有些做过人工堕胎,或者他们有亲戚朋友做过堕胎。她们的良心令她们不安。牧师担心这些女士们会离开教会。他不想得罪她们。呜呼!但愿牧师宣道的目的并非为了安人心怀 ── 而是为了宣扬真道,谴责罪孽,并如何靠基督赦免罪!

有位牧师在加拿大宣道。他读了罗马书内的一节经文,"没有义人,连一个也没有"(罗 3:10)。经文刚读完后, 有位妇女站起来走了出去。她为什么会这样做? 因为她的儿子还未信基督便去世了。她想相信,自己的儿子是义人。她不愿去想, 儿子死在了罪孽之中。世人不愿去思考罪孽,以及他们对基督的需要。这会触动他们的良心。

许多年来,海博士在华人教会里的牧师是林道亮博士。林博士在旧约语言上是位专家级的学者。他写过一篇文章,谈到了良心。他说:"良心是人识别正误的能力"(Timothy Lin, Ph.D., Conscience: The Voice of God Within, BSMI, 2000, 第1页)。然后,林博士说,"良心会说话,或者奖励我们,或者谴责我们…良心因我们所做的,或者为我们加上满意、幸福、和英勇的冠冕,或召我们来到公义的法庭前,并在此向我们发出雷霆般的裁决,使我们良心自责或心虚"(同上,第2页)。

当你做错了事的时候,你的良心会令你不安。如果你继续犯罪,你的良心会变得邪恶污秽。唯一能使你良心化为清白的方法, 便是通过基督的宝血来洗净、荡涤、并释放它。我们的经文说,

"祂的血岂不更能洗净你们的良心…?"(希伯来书 9:14)。

经卷内用了很大的篇幅来谈论良心是如何变得邪恶,以及如何使它变得清白 ── 靠基督的宝血获得清洗。

I. 第一,你的良心为何需要洗净。

当你做事正直的时候,你的良心会认同你。当你做坏事的时候,你的良心会指责你。圣经说,"他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非"(罗2:15)。

圣经说, "违背〔触犯〕律法就是罪"(约一3:4)。神说, "不可作假见证"(出20:16)。你良心知道,说谎是错的,但你仍然说谎。神说, "不可偷盗"(出 20:15)。你良心知道,偷盗是错的,但你仍去偷盗。神说,每周日应在教会里度过。但你说, "不, 我不愿去。我还有其他事情要做。" 你的良心令你不安,但你却不肯听它的声音。耶稣如此召唤你,"到我这里来"(太 11:28)。但你却拒绝听从。

你可以尝试逃避你良心的声音。你可以通过吸毒来回避思考你的罪。你能靠酒精来麻木自己的头脑,藉此不去思考你的罪。你会花一个钟头接一个钟头去打电动游戏,或把时间浪费在电脑上 ── 从而回避对自己罪孽的思考。你还可以回避教会 ── 因你不愿思考自己的罪孽。你可以让自己忙于学业和工作 ── 藉此不去思考你自己的罪,躲避你良心的呼音。

你可以尝试靠行善来平息你良心的声音。你可以去帮助他人,或捐钱,或作礼拜。但这些行为中没有一样能在神的面前除去你的罪。行善不能帮你进入天国!圣经说,在神面前 "我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服"(赛 64:6)。你过去的记录仍旧在册上。神对你的心仍旧一目了然。这便是为什么圣经说,"凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义"(罗3:20)。这便是为何你需要神的儿子耶稣,为你偿还你罪孽的代价,为你 清洗你的良心。祂献出祂的宝血,来办成你办不到的事,因为 "〔神〕儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约一 1:7)。

你或许认为,你的罪是秘密,没有人知晓。但是圣经说:"因为人所做的事,连一切隐藏的事…神都必审问"(传 12:14)。耶稣亲口说:"掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的"(路 12:2)。你隐藏的罪在审判之时会全部显露出来!

你可以为你的罪找藉口 ── 从而忽略你良心的声音。其中最常见的藉口是看其他人怎么做。你说,"我的朋友也这样做。" "人人都这样做。" 或者你会说,"不错,不肯信基督。但其他人也不肯信基督。" 你或许会说,"我没有某某人那么坏。" 但那如何能使你不因自己的罪而感到自责呢?

他们都将在最后的审判中受审。圣经说,

"我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了… 死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判"(启示录 20:12)。

所有未曾得救的死人 ── 包括你他们 ── 都将面临最后的审判。你所有的罪都将从神的案卷中一一读出来。那时便不会有任何秘密了!圣经说,

"若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里"  (启示录 20:15)。

"生命册" 上记着所有信靠耶稣、罪恶获得赦免之人的名字。但 "若有人" ── 或所有 ── 未信耶稣、仍未靠祂的宝血获得赦免的人,都将被投到火湖里。

他人的罪恶从神的案卷中一一道出,并目睹他们被投入火湖中,这对你能有什么帮助 ── 尤其当你自己也必堕入其中?那对你一点帮助也没有。趁如今还有机会,快来信靠基督、并得到祂宝血的赦免吧!

你的良心会让你想起这些罪孽。但你拒绝不听。你继续犯罪。你固执地坚守自己的藉口。你仍旧拒绝相信基督。你罪恶的记录变得越来越多。但你仍旧不肯信靠基督。

然后, 你的心会刚硬起来。你对自己已习以为常。你的心变得像水泥一般。你良心变得肮脏、污秽。圣经说,"连心地和天良也都污秽了"(多 1:15)。你的良心不再做它本应做的工作。它不再令你感到不安。"连心地和天良也都污秽了。"

你最终达到了这一地步:你的良心丝毫不再令你感到烦扰。圣经说 "这等人的良心如同被热铁烙惯了一般"(提前 4:2)。被热铁烙过一般!你的良心会被烙到麻木的地步,以至于你不再有任何罪恶感!你不再因罪而产生认罪感。你不再担忧自己的灵魂。你对信靠耶稣不再认真。神就任凭你 "存邪僻的心"(罗 1:28)。神不再对你说话 ── 因为当神对你说话的时候,你已不肯听从。

切莫让那发生在你身上!信靠耶稣吧!仅有基督的宝血能洗净你的良心。我们的经文说,"祂的血岂不更能洗净你们的良心…?"(来 9:14)。

耶稣献上自己的血来洗净你的罪恶。没有任何救赎比这更大了。如果你相信了耶稣,你的罪恶将得到洗净。你将不必惧怕最后的审判。基督的宝血会永远成为你的救赎。你的良心 ── 因基督宝血的缘故 ── 将在神面前得到清洗。

II. 第二,你的良心如何得到洗净。

你的良心提醒着你的罪。或许它没有那么强烈地提醒着你 ── 但你仍旧会记得你的罪。你感到有罪。你觉得不安。你需要罪的赦免。你的良心需要得到清洗。你的良心需要变得洁净。如果你信任基督的话,祂的宝血便可办成这一切。圣经说,

"祂的血岂不更能洗净你们的良心…?"(希伯来书 9:14)。

耶稣通过十字架上的死偿还了你的罪。祂 "把自己无瑕无疵的献给神",并 "藉着祂在十字架上所流的血成就了和平"(西 1:20)。第三天,祂从死里复活了。祂回到了天国,把这洒下的血带给了神。祂去到了神的面前。祂进入神在上天的圣殿,把自己的宝血献在坛上。圣经告诉我们,

"乃用自己的血,只一次进入圣所"(希伯来书 9:12)。

父神因基督的宝血而满足了。圣经说过,"神设立耶稣作挽回祭〔满意的偿还〕是凭着耶稣的血,藉着人的信"(罗 3:24-25)。耶稣的宝血满足了神对罪的忿怒。然后, 神才能让你进入天国。圣经说, "祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪" (约一1:7)。

但不仅如此!我们的经文说,

"…祂的血岂不更能洗净你们的良心?"(希伯来书 9:14)。

译成 "洗净" 的希腊原文是katharidzō的转形。英文词 "catharsis"(缓解)来源于此。当人"体验了缓解"(cathartic experience)时,那意味着压力获得了彻底的排解,松驰、放松、宣泄出来了。那便是耶稣的宝血能为你的罪所办成的事。圣经上说,"东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远!"(诗 103:12)。神甚至不去记你的罪!神说,祂 "也不纪念你的罪恶"(赛 43:25)。在耶稣用祂的宝血洗净了我们的罪之后,祂为我们的罪 便再没有什么 可做的事了。圣经上说,耶稣…

"…洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边"(来 1:3)。

在耶稣洗净我们的罪恶后,祂坐了下来。罪恶被掩盖、洗去、清除、消灭,一切都完成了!耶稣再不需要去做什么,于是祂在父神的右边坐了下来。

几周前我与一个年轻人谈话。他总是在自我剖析。当我让他信靠耶稣时,他说,"我无法让 ── 我无法让 ── 发生"。 "" 是什么?"" 又是什么?他说的 "那" 或 "它" 指的是他内心的感受。如果他能得到正确的感受,他便会说他得救了 ── 但是他无法令 "这" 发生。不论他去尝试多少次,他永远不可能以这种方式得救。救恩不会以这种方式到来。救恩的到来是通过信靠基督本人,而不是靠自我剖析,看 "那" 或 "它" 是否发生了。

当耶稣把自己的宝血献在上天的祭坛上时,祂没有进行自我剖析;祂事后也没有去自我剖析。耶稣并没有查验自己是否有过任何感受。祂把自己的血献在祭坛上,就此永远解决了罪的问题。然后,祂 "坐在高天至大者的右边"。祂的任务已经完成。祂坐了下来。

在这篇道文的开头处,我引用了林道亮博士。在同一篇文章内,林博士写了有关奥古斯丁的挣扎。奥古斯丁担忧自己的灵魂。他生活在罪恶之中。他曾拒绝相信耶稣。而如今他在努力争取得救。他的良心不安。他不知该怎么做才好。

有一天,他坐在一个园内,听到孩子们唱歌的声音说, "拿来读,拿来读。" 于是他翻开放在身边的一本罗马书,读了第十三章中的两节经文。这两节经文讲到了他的罪。然后他读到,当 "披戴主耶稣基督"(罗 13:14)。

那就是答案!"披戴主耶稣基督。" 仅此而已!奥古斯丁把基督 "披戴" 上。他信了基督。他成为有史以来最伟大的基督徒之一。但那是在他 "披戴" 了基督之后的事。"披戴" 基督,是信靠基督 的另一种表达方式。他在那一刻得到了转变。他信靠了基督。仅此而已。那就是他所做的一切!

你为何不去信靠耶稣、把一切都交给祂处理呢?祂的宝血将洗净你的罪。在神面前,你的案卷将变得清白。让主也来清洗你的良心!圣经说,那正是基督所做的事。"祂的血岂不更能洗净你们的良心"?停止在你内心寻找 "得救的确据"。让成为你的确据!为何分析自己的感受来看是否会有什么事发生?圣经说,基督的 "血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行" ── 既你空洞的祷告、你的想法和感受、你的善工、你没完没了的自我剖析、你的 "这",你的"那",这一切都是死行。不要望向你的 "死行" ── 它们是死的!不要在你内心寻找 "确据"。相信耶稣,让一切都最终落实 ── 得到祂的宝血的清洗 ── 释放、摆脱,永远消除了!耶稣的宝血能落实疑虑,能解决问题 ── 宝血也能解决你的问题。通过耶稣的宝血,罪恶感与惩罚的问题会最终落实,会得到了基督宝血的释放、消除、洗净、与荡涤!

就这么简单。耶稣死在十字架上,为了偿还你的罪债。祂洒下自己的血,来永远地洗去并清除你的罪恶。祂从死中复活来赐给你生命。快来信靠耶稣,而不是信你自己。信靠祂,你必会得救。陈医生,请带领我们祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕希伯来书 9:11-14。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"There Is a Fountain" (词: William Cowper, 1731-1800)。


证道 / 宣道提纲

洗净你们的良心

YOUR CONSCIENCE PURGED
(Simplified Chinese)

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神, 祂的血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?"(希伯来书 9:14)。

(以赛亚书 57:20-21; 罗马书 3:10)

I. 第一,你的良心为何需要洗净,罗马书 2:15; 约翰一书3:4;
出埃及记 20:16, 15; 马太福音 11:28; 以赛亚书 64:6;
罗马书3:20; 约翰一书 1:7; 传道书 12:14; 路加福音 12:2;
启示录20:12, 15; 提多书 1:15; 提摩太前书 4:2; 罗马书 1:28。

II. 第二,你的良心如何得到洗净,歌罗西书 1:20;
希伯来书 9:12; 罗马书 3:24-25; 约翰一书 1:7; 诗篇 103:12;
以赛亚书43:25; 希伯来书 1:3; 罗马书 13:14。