Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




真正的转变–2015年

REAL CONVERSION – 2015 EDITION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年一月四日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 4, 2015

"我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国"(马太福音 18:3)。


耶稣明确地说, "你们若不回转…断不得进天国"。所以,祂把这讲得再清楚不过了:你们必须经历转变;不然,如没有经历转变,"断不得进天国"。

今早,我要告诉大家,当一个人经历真正转变时所发生的事情。请注意,我说的是 "真正" 的转变。通过使用「罪人的祷告」(Sinner's Prayer)以及其他「决志主义」的方法,成千上万的人仅仅经历了假转变。

我们教会中有些人(包括我妻子在内)头一次听到清晰的福音宣讲便得到了转变。但这些都是成人,他们都曾经历过人生多重的磨练,然后才听到福音的宣扬。他们都不是儿童了。我们身边绝大多数的转变,都是在青年成人中,他们通过几个月(甚至几年)听道之后才最终信靠了基督。司布真(Spurgeon)说, "可能真有一见既信的情形, 但我们通常都要通过几个阶段来获得信念"(C. H. Spurgeon, Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, 1992年重印,第57页)。下面便是大部分人所经历的〔转变〕"阶段"。

I. 第一,你为其他原因到教会来,并非为得到转变。

几乎每个人都是如此,头一次来教会时动机 "不纯"。我就是这样的。我初来到教会时十几岁,我的邻居邀请我跟着他们的孩子一起到教会来。所以,我从1954年开始去教会,原因是我很孤独,而且我的邻居对我很友好。那并非正当的动机,对不对?我第一次听宣道之后便 "应召" 走到前面,并马上受了洗,根本没有人与我谈过话,甚至连问我为什么走到前面都没有。就这样我便成为一个浸信教徒。但我仍未得到转变。我去教会是因为邻居对我很友好,并非我希望得到转变。所以我心灵内经历了一段七年之久的争斗,才最终于1961年9月28日在百欧腊学院(Biola College, 现已成为大学)听伍德布利其博士(Dr. Charles J. Woodbridge)宣道时获得了转变。那天我信靠了主耶稣,祂清洗了我,把我从罪孽中解救了出来。

你的情形又是如何呢?你是否因为孤独才来教会呢?或者你来教会是因父母带你来的?如果你今早是出于习惯才来教会,正如在教会中长大的孩子们那样, 那不意味着你已获得了转变。你是否像我那样,在孤独中受朋友的邀请、因他人的友谊才来教会呢?如果如此,那也不代表你已获得了转变。请莫误解,我今天很高兴你在场 ── 无论是出于习惯, 像那些在教会里长大的孩子们一样, 或是出于孤独, 像我当初十三岁来教会时那样 ── 那些都是可以理解的来教会的理由 ── 但那无法拯救你。你必须经历真正的转变才可得救。你必须真心渴望得到耶稣的拯救。那才是 "正确的" 理由 ── 惟一能使你从罪孽生活中得救的道路。

出于习惯或因孤独来到教会,并没有什么不好。只是那并非正确的原因。你若要得到转变,你必须希望得到更深一层的经历,而不是仅仅因为来教会使你感觉好一点。

II. 第二,你开始认识到, 神确实存在。

你在来教会前可能已经认识到神的存在。但大部分人来教会听福音之前,他们对神的认识都是非常模糊、极不清晰的。如果今天你跟朋友来教会,你的情形很可能也是这样。

如果你在教会里长大的,你对圣经的了解已经很多了。你能轻而易举地找到圣经内的某段经文。你了解救恩的计划;你清楚许多经句与圣诗。但对你来说神仍然是模糊不清的。

然后,无论你是来我们教会的客人,或是一位教会里长大的孩子,某些事情开始发生:你开始看到神真的存在 ── 祂不仅是个话题而已。神对你来说成为一个非常真实的人。

自从我年幼时开始,我便具有某种有关神的模糊笼统的概念。直到我十五岁为止,我一直不认识圣经内的 "大而可畏的神"(尼 1:5)── 那是在我跟随邻居开始参加浸信教会的两年多之后。我外祖母埋葬的那天,我跑到了树林内,倒在墓地的一颗大树下喘息。突然神降临到我身边 ── 我知道祂是真实的,是一位圣洁全能、甚至可畏的神。但我仍旧没有得到转变。

你是否有过类似的感受?圣经内的神在你来讲是否真实的?这极为重要。圣经说,

"人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人"(希伯来书11:6)。

相信神存在需要一定的信念 ── 但那并非得救的信念。那不是转变。我母亲常说, "我从来都信神的存在"。无疑她所说的是实话。她从小便信有神,但一直到八十岁时才获转变。她信有神很重要,但若要获得真正的转变,一个人必需超过这一步。

因此我的意思是,你今早来教会可能还不清楚神的真实性。然后慢慢地、或很快地,你看到真有一位神。那便是第二阶段,但那仍旧不是转变。

III. 第三,你认识到: 你犯的罪触犯并激怒了神。

圣经说, "属肉体〔既未得转变〕的人不能得神的喜欢" (罗 8:8)。因此你开始看到,作为一个未得转变的人,无论你作什么都无法取悦于神。事实上,你开始看到自己是一位罪人,每天 "你刚硬不悔改的心…为自己积蓄忿怒,以致神震怒"(罗 2:5)。圣经还提到:

"…天天向恶人发怒的神" (诗篇 7:11)。

当你发现确实有神时,你便开始看到自己因罪孽触犯了祂、也因未曾全心爱神而得罪了祂。你所犯的罪是与神以及祂的戒命相违背的。这对你会变得非常清楚。你对神所缺乏的爱心这时看起来确实极为邪恶。但更进一步,你看到自己的本性都是恶的;在你之内毫无善良;你的心地都是邪恶的。

这一阶段常常被清教徒们称为 "觉醒" 的阶段。但如果没有对罪的尖锐感受与极深的自责,觉醒便无从可谈。你会如约翰•牛顿(John Newton)那样感到:

主啊,我何等肮脏、既不圣洁、又不干净!
身带如此污秽,我怎敢接近您呢?

此污染的心地,怎可能是您落足之处?
哀哉,在心灵深处我只见邪恶至极!
 ("O Lord, How Vile Am I," 词: John Newton, 1725-1807)。

那时你会深刻地反省,沉思自己内心的恶念与腐败。你会想到, "我的心地太肮脏、与神太疏远了"。这会使你深感不安。你会因自己邪恶的思念、又因缺乏对神的爱心而坐卧不宁。你内心对神的死气沉沉会使你极为恼怒。你会意识到,像你这样带有邪恶心灵的人是不会有任何指望的。你会看到,神送你进地狱是正义的,甚至是必要的,因为你配进入地狱。当你真正觉醒后,意识到自己的罪孽如何触犯了神,你便会有这些愁绪。觉醒的阶段很重要,但仍不是转变。一个了解自己是如何邪恶的人已觉醒了,但仍未回转。转变比因罪自责还要深一层。

你可能忽然意识到自己得罪了神,或者这种认识从教义原则上的概念逐渐加深,了解到神因罪对你极为不满。只有当你彻底觉醒、认清自己邪恶的本性、深知自己的污秽鄙俗时,你才为最后转变的第四与第五 "阶段" 做好了准备。

查尔斯•司布真(Charles H. Spurgeon)在他十五岁时逐渐开始获得了这种认识。他的父亲与祖父都是传教士。在他们生活的时代中, "决志主义"(decisionism)仍未使转变的概念变得扭曲或模糊。因此,他的父亲与祖父都没有 "迫使" 他为基督作出浮浅的 "决志"。相反,他们耐心地等待着神在司布真身上作出彻底的转变之工。我看他们是非常正确的。

当他十五岁时,司布真最终陷入了极深的内疚与自责。司布真如此来解释自己对自身邪恶的醒悟﹕

忽然间我遇见了摩西,手持神的律法。当他燃烧的眼目盯着我的时,他似乎透透彻彻地看穿了我。他要我读 '神的十个字'– 祂的十戒。在我读的时候,全部十戒都联在一起指责我,在圣洁之神面前定我有罪。

在那段经历中,他看到了自己如何在神的眼目中是个罪人,而且无论多少 "虔诚" 与 "善行" 都无法拯救自己。年轻的司布真在这期间经历了极为沉重的压力。他尝试过多种与神和好的方式,但一切努力都失败了。那便带我们达到了转变过程中的第四 "阶段"。

IV. 第四,你努力想挣得自己的救恩, 或学会如何得救。

获得觉醒的人会感到邪恶,但仍不肯转向耶稣。先知以赛亚如此描述了我们这种状况,说我们好像 "掩面不看〔祂〕…我们也不尊重祂"(赛 53:3)。我们如亚当一样,知道自己的邪恶,却在救主面前隐藏起来,极力用无花果树的叶子遮盖自己(创 3:7, 8)。

如亚当一样,觉醒的罪人总想靠某些善工善行来拯救自己脱离罪孽。他希望 "学会" 如何得救。但他发现 "学习" 对他无济于事,"常常学习, 终久不能明白真道"(提后 3:7)。或者,他可能在寻求某种内心 "感受",而不是耶稣本人。有些寻求 "感受" 的人会连续几个月这样徒劳下去,因没有人能靠 "感受" 得救。司布真觉醒后认识到自己的罪孽。但他不认为自己能单靠信耶稣而得救。他说,

在我信靠基督之前,我对自己说, "哪有这么容易?只要我信靠耶稣便能得救了?我一定还要具有某种感受、或作些什么事情"(同上)。

那便带我们来到了第五阶段。

V. 第五,你最终信靠了耶稣,仅去依靠祂。

年轻的司布真最终听宣道士如此说, "望向基督…望向自己毫无用处…当望向基督。" 在他经历了争斗与心灵内的痛苦动乱之后,司布真终于望向耶稣信靠了祂。司布真说, "我靠〔耶稣的〕宝血得救了!我完全可以一路手舞足蹈地回家。"

在他一切的争斗与疑虑之后,他不再去寻找自己内心的感受,或自身的任何东西。他简单地信靠了耶稣 ── 而耶稣就在那时拯救了他。在一刹那间,耶稣基督的宝血将他洗净了!那非常简单,却又是一个人所能经历的最深奥的感受。我的朋友,那便是真正的转变!圣经说,"当信主耶稣,你…必得救"(徒16:31)。约瑟夫•哈特(Joseph Hart)说,

罪人信主转变时,
 来靠祂已钉十架的神,
祂即刻便会得赦免,
 靠主寳血尽获拯救!
("The Moment a Sinner Believes" 词: Joseph Hart, 1712-1768)。

结论

耶稣说﹕

"你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国" (马太福音 18:3)。

正如《天路历程》("Pilgrim's Progress"内的主人公一样,不要满足于简单地 "为基督举手决志"。不,不要!千万确定你的转变是真实的因你们若不回转,"断不得进天国"(太 18:3)。

若要得到真正的转变,

1. 你必需真正相信神的存在 ── 一位将罪人定罪投入地狱、把信主之人死后带入天国的真神

2.  你必需在心灵深处知道,你是一位已经深深触犯了神的罪人。在此状态下,你可能会持续很久(或 时间很短)。我们的副牧师凯根博士说:"我曾度过许多内心争斗的不眠之夜, 神才最终对我成为真实的。我只能将这两年经历描述成心灵上的磨难"(C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, 第41页)。

3. 你必需知道你无法作任何善工来使被触犯的神息怒。无论你说什么、学什么、作什么都无济于事。你在内心必需对此极为清楚才可以。

4. 你必需投靠耶稣基督–神的儿子,来使你获得祂宝血的清洗,并靠信念获得祂的正义。凯根博士说, "我仍记得我信靠主耶稣基督的那一时刻…我似乎马上面对着〔耶稣〕…当时, 我无疑来到了耶稣基督的跟前,而且无疑我能获得祂。许多年来, 虽然祂一直在将救恩爱怜地赐给我, 我却总在背弃祂。但那天晚上,我知道我信靠祂的时刻来临了。我知道,我或者要信靠祂,或者便永远弃绝祂。就在那时刻,在那几秒钟之内,我投靠了耶稣。我不再是一个自以为是的非信徒。我投靠了基督。我相信了祂。就这么简单…我一生都在逃离,但那天晚上我回过头来,直接投靠了耶稣基督"(C. L. Cagan, 同上, 第19页)。那便是真正的转变。那也是你所必需经历的, 才能被扭转投靠耶稣基督!快来投靠耶稣吧,来信靠祂! 祂会用洒在十字架上的宝血洗净你全部的罪孽!阿们。


(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生带领会众祷告。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Amazing Grace" (词: John Newton, 1725-1807)。


证道 / 宣道提纲

真正的转变–2015年

REAL CONVERSION – 2015 EDITION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国"(马太福音 18:3)。

I.   首先,你为其他原因到教会来,并非为得到转变。

II.  第二,你开始认识到, 神确实存在,尼 1:5; 来 11:6。

III. 第三,你认识到, 你犯的罪触犯并激怒了神, 罗马书 8:8; 2:5;
诗篇7:11。

IV. 第四,你努力想挣得自己的救恩, 或学会如何得救,
以赛亚书 53:3; 创世记 3:7, 8; 提摩太后书 3:7。

V.  第五,你最终信靠了耶稣, 仅去依靠祂,使徒行传 16:31。